Готовое решение [rms] Corporation
+7(8442) 96-64-69
400066 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции до 30 сентября 2023 года. После этой даты адрес офиса сменится. Пожалуйста, обращайтесь по адресу e-mail)

Студенческая конференция на тему «Европейская безопасность: возможные сценарии и решения"

Студенческая конференция на тему «Европейская безопасность: возможные сценарии и решения

Студенческая конференция на тему
«Европейская безопасность: возможные сценарии и решения
(в треугольнике Россия-ЕС-НАТО)»
 

13-14 мая 2021 года в Москве была организована очередная конференция для участников всероссийского молодежного конкурса эссе на тему европейской безопасности. В конференции приняли участие победители конкурса 2020 года и прошлых годов из 13 городов России, а также одна участница конкурса из Бишкека (Кыргызстан), которая стала победителем конкурса 2020 года.

Основными задачами конференции являются: экспертная поддержка прикладных исследований молодых экспертов по актуальным вопросам европейской безопасности, а также развитие коммуникаций между разными поколениями экспертов и международного диалога по вопросам безопасности.

В ходе конференции участники – студенты, аспиранты и молодые специалисты, исследующие темы, связанные с международной политикой и безопасностью, -  смогли представить основные идеи своих работ, а также обменяться мнениями по актуальной повестке дня международных отношений в контексте европейской безопасности и возможных сценариях решений в треугольнике Россия-ЕС-НАТО.

Открыл конференцию Пеер Тешендорф, директор филиала Фонда им. Фридриха Эберта в Москве. С приветствием словом к участникам выступили д-р Геза Андреас фон Гайр, Посол Германии в РФ; Пьер Леви, Посол Франции в РФ; Дмитрий Александрович Данилов, к.э.н., заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО, вице-президент АЕВИС; Игорь Чернов, директор АНО «Волгоградский центр международного гуманитарного сотрудничества». Послы Германии и Франции также ответили на вопросы участников.

В ходе сессии с участием экспертов были подняты вопросы, связанные с текущими рисками и возможными сценариями в трехсторонних отношениях в период президентства Байдена; анализом основных причин кризиса в отношениях России и Запада, уроках и возможных путях выхода; шагами к восстановлению доверия и прозрачности в трехсторонних отношениях и реалистичными и приемлемыми компромиссами; предпосылками для международной разрядки. Особый интерес у участников вызвали вопросы, связанные с реалистичностью формирования европейской обороны, перспективами стратегической автономии Европы. Активно обсуждалось, насколько Россия может быть заинтересована в этом, и на каких принципах может быть построено такое сотрудничество.

Перед участниками выступили и ответили на многочисленные вопросы д-р Анне Браун, эксперт политического отдела Посольства Германии в Москве; Андрей Владимирович Загорский, к.и.н., заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН, профессор МГИМО МИД РФ, Москва; Жоанна Буйе, эксперт политического отдела Посольства Франции в Москве; Дмитрий Александрович Данилов, к.э.н., заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД РФ. 

Подводя итоги, участники выразили пожелания продолжить проведение таких конференций в расширенном формате. Это позволяет не только поддержать профессиональные контакты между представителями нового поколения молодых экспертов из разных регионов Российской Федерации и других стран, но и помогает развитию личностных способностей и практических навыков в сфере информационно-аналитической работы по вопросам международной политики и безопасности. 

Организация таких встреч помогает поддерживать диалог и развивать коммуникации между экспертами, политиками, представителями молодежи разных стран для достижения взаимопонимания и эффективного ответа на возникающие угрозы безопасности. 

Конференция была организована филиалом Фонда имени Фридриха Эберта в Москве в сотрудничестве с  Волгоградским центром международного гуманитарного сотрудничества (ВЦМГС) и Ассоциацией Европейских исследований (АЕВИС)

 

19 мая 2021
819 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie