Готовое решение [rms] Corporation
гор. Тюмень. Пожалуйста, временно обращайтесь по адресу e-mail

Конференция на тему «Европейская безопасность: возможные сценарии и решения (в треугольнике Россия-ЕС-НАТО)»

Конференция на тему «Европейская безопасность: возможные сценарии и решения  (в треугольнике Россия-ЕС-НАТО)»

Студенческая конференция на тему
«Европейская безопасность: возможные сценарии и решения
(в треугольнике Россия-ЕС-НАТO)" - 2021

23-24 сентября 2021 года в Москве прошла конференция для участников международного молодежного конкурса эссе на тему европейской безопасности 2021 года. В конференции приняли участие студенты, аспиранты и молодые специалисты - авторы лучших работ конкурса 2021 года из разных регионов России, а также из Украины и Афганистана. Традиционно были приглашены и участники конкурсов прошлых лет.

Основными задачами конференции являются: экспертная поддержка прикладных исследований молодых экспертов по актуальным вопросам международной политики и безопасности, а также развитие коммуникаций между разными поколениями экспертов и поддержка международного диалога по вопросам безопасности.
В начале первого рабочего дня конференции участники представили основные идеи своих работ, а также обменялись мнениями по актуальной повестке дня международных отношений в контексте европейской безопасности и возможных сценариях решений в треугольнике Россия-ЕС-НАТО. Дмитрий Данилов, к.э.н., сопредседатель экспертного совета международного конкурса эссе, вице-президент АЕВИС, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО рассказал участникам об итогах экспертной оценки конкурсных работ 2021 года, сделал развернутый анализ сильных и слабых сторон исследовательских работ с фокусом на методические вопросы по поиску и анализу информации по актуальным проблемам европейской безопасности.

Открыл конференцию Пеер Тешендорф, руководитель Фонда им. Фридриха Эберта в России. С приветствием к участникам также выступили Дмитрий Данилов, к.э.н., вице-президент АЕВИС, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО и Игорь Чернов, директор АНО «Волгоградский центр международного гуманитарного сотрудничества».


Для панельной дискуссии были поставлены вопросы, связанные с текущими рисками и возможными сценариями в трехсторонних отношениях,  анализом основных причин кризиса в отношениях России и Запада и тем, какие уроки могут быть извлечены из сложившейся ситуации, какие существуют возможные пути выхода. Участники обсудили, что могло бы стать первым шагом к восстановлению доверия и прозрачности по линии Россия-ЕС-НАТО, какие компромиссы могут быть реалистичными и приемлемыми, каковы предпосылки для международной разрядки. Были подняты также вопросы реалистичности формирования европейской обороны и перспектив стратегической автономии ЕС, заинтересована ли в этом Россия, и на каких принципах будет строиться такое сотрудничество.Одним из фокусов дискуссии была ситуация в Афганистане в контексте возможностей для международного сотрудничества с участием России.

Панельная дискуссия началась с выступлений Беаты Гжески, Полномочного министра и Постоянного заместителя Посла Германии в РФ и Джея Дармадикари, советника-посланника посольства Франции в РФ. Официальные лица из Германии и Франции также ответили на многочисленные вопросы участников.

Перед участниками выступили и ответили на вопросы Жоанна Буйе, 1-й секретарь Посольства Франции в Москве,  Юлия Никитина, к.полит.н., доцент кафедры мировых политических процессов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований  МГИМО, д-р Анне Браун, эксперт из политического отдела Посольства Германии в Москве, Андрей Загорский, к.и.н., заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН, профессор МГИМО.

Все вопросы касались актуальной международной повестки дня и вызвали живой интерес участников, которые имели возможность задать прямой вопрос официальным лицам и экспертам высокого и получить ответы.

Второй день конференции прошел при экспертной поддержке со стороны Андрея Загорского, к.и.н., заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН, профессора МГИМО и был посвящен анализу проблемных полей в рамках тем панельной дискуссии.

Участники имели возможность испытать себя в качестве экспертов по разработке возможных решений для международной разрядки, поиску реалистичных и приемлемых компромиссов в отношениях России и Запада. Все участники получили возможность сделать свой вклад в анализ ситуации и в разработку решений. Модерацию в рабочих группах осуществляли молодые специалисты - участники конкурсов прошлых лет, имеющие уже опыт профессиональной деятельности.

Рабочая группа. Модератор: Алексей Доманов, Москва.

Рабочая группа. Модератор: Денис Ивановский, Санкт-Петербург.

Рабочая группа. Модератор: Анастасия Мишина. Москва.

Рабочая группа. Модератор: Руслан Надтока, Москва.

Рабочая группа. Модератор: Владимир Нежданов, Тюмень.

Рабочая группа. Модератор: Алексей Станонис, Владивосток.

После обсуждения проблемных полей в 6 рабочих группах участники представили свои решения на общей сессии и выслушали экспертные комментарии со стороны профессора Загорского.

Организация таких встреч помогает поддерживать диалог и развивать коммуникации между экспертами, политиками, представителями молодежи разных стран для достижения взаимопонимания и выработки эффективного ответа на возникающие угрозы безопасности. АНО "ВЦМГС" ведет разработку и реализует подобные проекты в рамках своей Программы перспективных исследований и поддержки молодежных инициатив, направленных на развитие международного гуманитарного сотрудничества в сфере науки, образования и работы с молодежью.

Конференция была организована  Фондом имени Фридриха Эберта в России в сотрудничестве с  Волгоградским центром международного гуманитарного сотрудничества (ВЦМГС) и Ассоциацией Европейских исследований (АЕВИС)

26 сентября 2021
1480 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie