Готовое решение [rms] Corporation
+7(8442) 96-64-69
400066 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции до 30 сентября 2023 года. После этой даты адрес офиса сменится. Пожалуйста, обращайтесь по адресу e-mail)

ТУРЕЦКИЙ ФАКТОР В ЕВРОПЕЙСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Магомедова Элиза
студентка 3 курса,
Институт истории, международных отношений и социальных технологий,
Волгоградский государственный университет 

ТУРЕЦКИЙ ФАКТОР В ЕВРОПЕЙСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Одна из самых острых проблем, с которыми сейчас сталкивается Европа, – это сложность построения безопасности в трудных и запутанных после окончания холодной войны условиях и появления многополярной природы международных отношений. В долгосрочной перспективе Европа может постепенно терять свое влияние из-за того, что не осознала вовремя новую реальность мирового порядка и некое смещение центра мировых событий с Европы на Восток. Европа отказывается пересматривать архитектуру своей безопасности и принимать существование многополярности внутри собственного региона, а в это же время «заинтересованность США в Европе резко снижается».[i] Европа привыкла к существованию своего единого видения региональной безопасности, к некой совокупности европо- и америкоцентризма (иначе говоря, сотрудничества ЕС и НАТО) в динамике международных отношений; почти отсутствовало понимание существования действительно «разной» Европы. Однако, часть России находится в Европе, как и часть Турции – европейская. Только с осознанием и признанием многополярного феномена, с пересмотром своих позиций и америко-ориентированной политики, Европейский союз может полагаться на более устойчивое положение на международной арене в условиях крайней нестабильности миропорядка. Стабильную Европу в долгосрочной перспективе нельзя обеспечить без учета мнений геополитических игроков, фактически формирующих безопасность региона – России и Турции.

Так, с начала 1990-ых годов, с распадом СССР и биполярной системы международных отношений, Турция активизировала свою внешнюю политику и наметила на своей повестке сразу несколько приоритетных направлений, увидев в новой расстановке сил возможность обрести новую роль на мировой арене и повысить свое международное влияние. Основными ориентирами стали Европейский союз, Балканы, Кавказ, Ближний Восток, а также Центральная Азия. Стало ясно, что Турция способна стать потенциально важным актором на международной арене.

Еще до этого, в 1987 г., Турция подала заявку на вступление в Евросоюз, а в 1999 г. была официально занесена в кандидаты. С тех пор немного разочарованная Турция так и не была принята в Союз, в последние годы даже охладев к идее вступления и «повернувшись» на другие регионы потенциального влияния. В каких-то моментах внешняя политика Анкары, не ставящая во главу угла интересы США, даже вызывала недовольство страны. Много ли потерял Европейский Союз от отдаления Турции? Большую ли роль может играть Турция в регионе и в сохранении его безопасности? А также, может ли Евросоюз надеяться на истинную стабильность в регионе без принятия во внимание интересы ключевых акторов в стремительно меняющемся миропорядке?

В данный момент ряд исследователей и даже политиков открыто признает, что Турция – неотъемлемая составляющая европейской безопасности. С 1952 г. являясь членом НАТО, Турция обладает второй самой мощной армией в альянсе, что так или иначе усиливает ее признание на мировой арене и позволяет стране вести более или менее независимый внешнеполитический курс. С 1990-ых годов Турция стала позиционировать себя как некого регионального лидера: используя мягкую силу в Центральной Азии, на Балканах и в Закавказье и жесткую силу в Сирии и в Ираке, она смогла обеспечить себе звание ведущей военной и экономической державы на «перекрестке» Европы и Ближнего Востока. Стоит отметить, что географическое положение страны является одним из ее наиболее весомых преимуществ: Турция находится на перепутье ключевых транспортных и газовых коридоров, граничит со стратегически важными регионами и одними из основных очагов беспокойства европейских архитекторов безопасности.[ii] «Престиж» Турции повышает и наличие выхода к трем морям, одно из которых – Черное, обладающее особым значением в связи с российско-украинским конфликтом (гипотетически, Турция напрямую может повлиять на ситуацию путем создания проблем в праве России на доступ в черноморские проливы). Фактически, Турция – связующий элемент Европы и Азии, важнейший проводник двух «миров», в котором Европа может остро нуждаться.

Гибкий внешнеполитический курс страны позволяет ей осуществлять свои интересы в мировой политике и поддерживать отношения с двумя фактически враждующими «блоками», что создает, с одной стороны, явную угрозу, но, с другой стороны, и привлекательность для Европы. Ряд вопросов, которые касаются безопасности Европы и могут отразиться на ее безопасности, так или иначе затрагивают Турцию – это кипрский и греческий вопросы, вопрос отношений с Россией и российско-украинского конфликта, сирийский вопрос, курдский вопрос, вопрос терроризма и нелегальной миграции. Беспокойство европейской элиты и негодование США вызывает также позиция Анкары по отношению к России – ключевым предметом разногласий в последнее время все чаще становится отказ Турции присоединяться к санкциям против Москвы. Несколько раз на Западе Анкару назвали даже «секретным оружием России». Эта самая двойственность турецкой внешней политики позволяет ей маневрировать в международных отношениях и оставаться в более или менее выигрышной позиции. Так, поставляя Украине вооружения, она в то же время сохраняет отношения с Россией, говоря, что «Турции не нужна война на Севере», а также даже стремится выступать посредником в конфликте, как бы показывая, что главная внешнеполитическая цель Турции – сохранять мир и избегать эскалацию глобального конфликта.[iii] Победа Эрдогана, политику которого также в последние годы осуждает Запад, на выборах в мае 2023 г. означает, что Турция и дальше будет придерживаться таких тенденций в своей внешней политике – поддержание курса на сохранение отношений и отстаивания своих позиций и интересов на международной арене. Скептически стали высказываться и о членстве Турции в НАТО, заявляя, что страна проводит политику, не соответствующую интересам альянса.

Тем не менее, даже не смотря на противоречия, преобладающие в западном сообществе, нельзя отрицать роль Турции в европейской стабильности. Европе необходимо понять саму сущность своей нынешней безопасности и выработать правильные механизмы для ее сохранения; для встречи новых вызовов ей придется учитывать больше факторов и интересов извне. Так, именно Турция является, возможно, недостающим элементом в системе безопасности региона. Географическое положение Турции, ее культурная близость к Ближнему востоку, Центральной Азии и Кавказу, явные перспективы Анкары как регионального лидера, ее расположение важными природными ресурсами, членство в НАТО, сильная военная инфраструктура, находящаяся на уровне альянса, а также дружественные связи с стратегически важными регионами – весомые аргументы для Европы. Европа могла бы использовать турецкую военную мощь в своих интересах в регионах влияния. Стратегическая важность Турции в НАТО и близость страны к России и странам СНГ лишь подкрепляет состоятельность страны и ее вес на мировой арене. Важна и экономическая и энергетическая составляющая – Турция является важным торговым партнером крупнейших игроков на мировой арене – Китая и России. Крайне важным для Евросоюза является и вопрос миграции – именно Турция является сдерживающим фактором от наплыва мигрантов на юг Европы.

Обеспокоенной в стабильности своей региональной безопасности Европе стоит переосмыслить важность Анкары. Турция может иметь важнейшее значение для региона. Интеграция страны во внутренние механизмы в Евросоюза может послужить основой для укрепления безопасности в Евразийском регионе, в «перекрестке» ключевых для Европы позиций. Дискурс о роли Турции в европейской системе ведется не столько с позиций вступления страны в Евросоюз, сколько с позиций необходимости многостороннего сотрудничества двух акторов. Анкара может поспособствовать спокойствию в Европе и обеспечить поддержку с Азии. МИД Венгрии П. Сийярто отметил: «Сегодня безопасность Европы зависит от Турции», и нынешняя расстановка сил в международных отношениях и внешнеполитический потенциал Анкары только доказывает это.[iv]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. «Нам не нужна война на севере». Почему Турция остается единственной страной НАТО, сохраняющей отношения с Россией? – [Электронный ресурс]. – URL: https://lenta.ru/articles/2023/03/09/cagri_erhan/
  2. Алиева, А. И. «Мягкая сила» в современной внешней политике Турции / А. И. Алиева // Вестник Моск. Ун-та. – Сер. 25. – Международные отношений и мировая политика. – – №3. – Текст : непосредственный.
  3. Киреев, Н. Г. Турция между Западом и Востоком / Н. Г. Киреев // Ближний Восток и современность. – Выпуск второй. – М.: Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 1996. – С. 106 –169.
  4. Крастев И., Леонард М., Бечев Д., Кобзова Я., Уилсон Э. Иллюзия порядка и формирование многополярной Европы. – [Электронный ресурс]. – URL: https://ecfr.eu/archive/page/-/Multipolar_Europe_Russian.pdf
  5. Kurt Ü. A Glance to Turkey-EU Relations from the Security Perspective:
    Incorporation of Turkey into the EU is Necessary for European Security
    would Strengthen the Prospects of Turkey’s Integration. – Electronic text data.
    – Mode of access: https://www.researchgate.net/publication/242214392_A_Glance_to_T
    urkey-EU_Relations_from_the_Security_Perspective_Incorporation_of_Turkey_into_
    the_EU_is_Necessary_for_European_Security_would_
    Strengthen_the_Prospects_of_Turkey%27s_Integration
  6. Mehmet Y., İsmayılova H. Безопасность Европы начинается с Турции. – [Электронный ресурс]. – URL: https://www.aa.com.tr/ru/мир/безопасность-европы-начинается-с-турции-/1469019

 ________________________

[i] Крастев И., Леонард М., Бечев Д., Кобзова Я., Уилсон Э. Иллюзия порядка и формирование многополярной Европы. – [Электронный ресурс]. – URL: https://ecfr.eu/archive/page/-/Multipolar_Europe_Russian.pdf

[ii] Kurt Ü. A Glance to Turkey-EU Relations from the Security Perspective: Incorporation of Turkey
into the EU is Necessary for European Security would Strengthen the Prospects of Turkey’s Integration.
– Electronic text data. – Mode of access: https://www.researchgate.net/publication/242214392_A_Glance_to_
Turkey-EU_Relations_from_the_Security_Perspective_Incorporation_of_Turkey_into_the_
EU_is_Necessary_for_
European_Security_would_Strengthen_the_Prospects_of_
Turkey%27s_Integration 

[iii] «Нам не нужна война на севере». Почему Турция остается единственной страной НАТО, сохраняющей отношения с Россией? – [Электронный ресурс]. – URL: https://lenta.ru/articles/2023/03/09/cagri_erhan/

[iv] Mehmet Y., İsmayılova H. Безопасность Европы начинается с Турции. – [Электронный ресурс]. – URL: https://www.aa.com.tr/ru/мир/безопасность-европы-начинается-с-турции-/1469019

11 июля 2023
48 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie