Готовое решение [rms] Corporation
гор. Тюмень. Пожалуйста, временно обращайтесь по адресу e-mail

Система европейской безопасности: новые реалии в меняющемся мире

Чарчян Гензел
студент 1-го курса магистратуры
факультета международных отношений
Санкт-Петербургского государственного университета,
г. Санкт-Петербург

«Система европейской безопасности: новые реалии в меняющемся мире»

Начало 2022 года ознаменовалось обострением противоречий между Западом и Россией. Если в 1962 г. это вошло в историю как «Карибский кризис», то нынешнее положение дел вероятно назовут «Украинским кризисом». Однако, если 60 лет назад всё обошлось переговорами Д.Ф. Кеннеди и Н.С. Хрущёва, то в наши дни ситуация вылилась в СВО, проводимую Вооружёнными силами РФ. Система европейской безопасности претерпит значительные изменения, в данной ситуации наибольший интерес представляют действия Польши, являющейся неформальным лидером в Восточной Европе.

При учёте обстановки на территории Украины и реального положения дел на фронте, Польша настроена на пересмотр восточных границ. Маскируя миротворческой операцией НАТО, Варшава настроена вернуть свои исторические земли, бывшие в составе Польши до 1939 года. Если простые украинцы до последнего надеются на поддержку Варшавы, то реальность вполне может оказаться пессимистичной. Под видом подготовки к «агрессии» со стороны России, польские войска могут ввести в 4 западные области Украины[1].

Проблемой для Варшавы является отсутствие поддержки со стороны союзников по Североатлантическому блоку. Представители Венгрии осудили инициативу Польши, Будапешт готов заблокировать любую попытку Варшавы воспользоваться пятой статьёй Устава НАТО (она действует только в том случае, если на страну-члена альянса нападёт третья сторона)[2][3]. Таким образом подтверждается готовящаяся интервенция Польши. Следовательно, последняя вынуждена действовать самостоятельно под ширмой защиты национальных интересов и миротворчества. Польша уже сосредоточила на границе с Украиной и Беларусью значительные армейские подразделения, там же находятся и контингенты США[4]. Если в ситуации с усиленим войск на польско-украинской границе всё понятно, то контингенты на польско-белорусской границе сохраняются со времён миграционного кризиса и могут осуществить отвлекающий удар.

Идеи о вводе миротворческой миссии на территорию Украины впервые были выражены вице-премьером Польши Я. Качиньским 16 марта[5]. Речь шла не о «голубых касках» ООН, а именно о миротворцах под эгидой НАТО. Кроме польской армии, потенциальными интервентами могут стать их румынские и венгерские коллеги. При этом действия последних мотивированы обращением к В. Орбану венгерского меньшинства, проживающего в Закарпатье[6]. Сам Будапешт отказался вводить санкции против России и отказался пропускать через свою территорию поставки вооружения в Украину[7].

Российская Федерация на вышеуказанные инициативы отреагировала негативно: любые иностранные силы на территории Украины являются законными целями для ВВС РФ[8]. Для упреждения интервенции может начаться ввод белорусской армии в западные области Украины: будут пресечены поставка вооружения и ввод «миротворцев» со стороны западных партнёров, будет растянут фронт для ВСУ и ускорено поражение Киева.

Тем не менее нельзя воспринимать «миротворческую миссию» только в негативном ключе. Для России не выгоден только сценарий создания, охраняемого и снабжаемого Западом террористического анклава, подобного Идлибу. В случае подобного развития событий, это чревато постоянной военной угрозой для России и Беларуси.

В случае другого, более вероятного сценария, ввод иностранных войск на Западную Украину повторит события воссоедения Крыма с Россией. Этот ход событий благоприятен для всех стран, кроме непосредственно Украины.

Во-первых, инервенция станет «ударом в спину» для ВСУ, деморализует украинскую армию.

Во-вторых, появление польских, венгерских и румынских подразделений на западе Украины легализует присутствие российских войск. Москва может закономерно выстроить новые границы, превратив бывшую Украину в новый Военный округ.

В-третьих, раздел Западной Украины между Польшей, Венгрией и Румынией несёт колоссальное геополитическое значение: прекратятся обвинения в адрес России касательно «оккупации» Украины.

В случае подобного поворота событий значительно облегчится денацификация Украины, наиболее антироссийски настроенные области будут под властью Польши. Учитывая отношение Варшавы и Будапешта к украинской националистической идеологии, их действия по нейтрализации нелояльных элементов будут крайне беспощадными и жёсткими.

Польское руководство всерьёз намерено осуществить интервенцию, в связи с чем увеличивает антироссийские настроения в стране. Так, генерал в отставке В. Скшипчак призывал «вернуть» Калининград обратно в Польшу, утверждая, что Россия оккупировала область с 1945 года[9]. Подобные заявление делаются с целью отвлечения вниманию от предстоящих действий в отношении западноукраинских земель. Польское руководство даже выслало из страны 45 российских дипоматов, почти три четверти сотрудников, что приведёт к закрытию генконсульств РФ в Польше[10].

Не лишним будет подчеркнуть уязвимое положение Калининградской области, не имеющей сухопутной связи с Россией. Эксклав граничит с Литвой и Польшей, недружелюбно настроенных к Российской Федерации. С началом спецоперации на территории Украины, область оказалась в состоянии блокады со стороны своих соседей: выросли цены на авиабилеты и продукты первой необходимости, прекращён транзит через территории Литвы и Польши[11].

В нынешных реалиях, не исключается компромисс между Россией и Польшей: в обмен на невмешательство в действия польских войск на территории западной Украины, Калининградская область получает право на строительство железнодорожной и автомобильной магистралей в Беларусь через Сувалки с экстерриториальным статусом. Данный сценарий выгоден обеим сторонам: Варшава возвращает свои исторические земли, а Россия прорывает блокаду своего эксклава.

Прошедший 24 марта 2022 г. саммит НАТО принёс разочаровывающие новости для Варшавы: союзники по блоку отказались принимать участие в вводе войск на территорию Украины[12]. Сама Киев оказался предоставлен самому себе в решении территориальных вопросов. Польша же только укрепила свое желание осуществить «возвращение» своих исторических земель.

Возникает закономерный вопрос: готова ли Польша к претворению в жизнь своей инициативы самостоятельно? До 1939 года, юго-восточная Литва, запад нынешних Украины и Беларуси входили в состав Польши под названием Восточные Кресы. Даже после официального признания границ в 1991 г., польская общественность неоднократно призывает к возвращению своих исторических земель. После получения Украиной независимости её западная часть активно осваивалась со стороны Польши. Население получало «карты поляка» с возможностью дальнейшей работы в соседней стране, происходила скупка земель, создание совместных экономических предприятий, инвестиции в экономику Украины[13]. Таким образом осуществлялась последовательная подготовка к воссоединению с Польшей. Варшава лишь ждёт удобного момента, который настал в наши дни.

Из вероятных сценариев провозглашение независимости Галиции со столицей во Львове и последующим референдумом о присоединении к Польше. Параллельно с этим, произойдёт и референдум в Закарпатье с последующим вхождением в состав Венгрии. Аналогичные шаги осуществит и Румыния с Черновицкой областью. Восточная Европа вернётся к границам 1939 года и легализует право России на закрепление в оставшейся части Украины.

Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы о том, что раздел Украины между Польшей, Венгрией, Румынией и Россией очень вероятен. Это выгодно всем мировым акторам, исключая Киев. Сами украинцы получат выбор: или оставаться с Россией, или переезжать в бывшую Западную Украину. Раздел сфер влияния успешно опробован на территории Сирии и потому подойдёт для урегулирования украинского кризиса. В 1667 году подобный расклад был оформлен в Андруссовском мирном договоре между Речью Посполитой и Россией, когда Украину разделили на две части по Днепру. К войне с РФ польское руководство не готово, НАТО поддержку не окажет. Таким образом, новая система европейской безопасности на определённое время станет более стабильнее. Фактор Украины, негативно влияющей на её стабильность будет нейтрализован. 

Библиография:

[1] Польша готовится к вероятной атаке страны-агрессорши [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.5.ua/ru/myr/polsha-hotovytsia-k-veroiatnoi-atake-strani-ahressorshy-271971.html (Дата обращения: 21.03.2022)

[2] Польша осудила Венгрию из-за отказа участвовать в конфликте на Украине [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://vz.ru/news/2022/3/27/1150660.html (Дата обращения: 27.03.2022)

[3] Коллективная оборона – статья 5 [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.nato.int/cps/ru/natohq/topics_110496.htm (Дата обращения: 21.03.2022)

[4] При каких условиях Польша захватит часть Украины [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://vz.ru/world/2022/3/23/1149976.html (Дата обращения: 23.03.2022)

[5] Качиньский в Киеве предложил ввести миротворцев НАТО на Украину [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.rbc.ru/politics/16/03/2022/623116409a7947227de46a90 (Дата обращения: 23.03.2022)

[6] В Закарпатье венгры и русины подняли вопрос о присоединении к Венгрии [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://regnum.ru/news/polit/3532882.html (Дата обращения: 24.03.2022)

[7] Венгрия отказалась поддержать санкции против поставок энергоресурсов из России [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.pnp.ru/economics/glava-mid-vengrii-budapesht-ne-podderzhit-sankcii-protiv-postavok-energoresursov-iz-rossii.html (Дата обращения: 24.03.2022)

[8] В Кремле предостерегли НАТО от ввода миротворцев на Украину [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ura.news/news/1052540558 (Дата обращения: 25.03.2022)

[9] Польский генерал Скшипчак потребовал «вернуть Калининград Польше» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.rbc.ru/politics/26/03/2022/623e46719a7947174bd39727  (Дата обращения: 26.03.2022)

[10] Польша обвинила в шпионаже 45 российских дипломатов [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.bbc.com/russian/news-60837049 (Дата обращения: 26.03.2022)

[11] Ответ на блокаду Калининградской области будет очень энергетическим [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27377.3/4559806/ (Дата обращения: 27.03.2022)

[12] «Щадящие решения» — экс-глава МИД Польши недоволен итогами саммита НАТО [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://eadaily.com/ru/news/2022/03/25/shchadyashchie-resheniya-eks-glava-mid-polshi-nedovolen-itogami-sammita-nato (Дата обращения: 27.03.2022)

[13] Исторические претензии Польши на Украину — «Украинство...» Глава II  [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://regnum.ru/news/2344293.html (Дата обращения: 27.03.2022)

31 мая 2022
290 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie