Чокекчян Ашот
студент 3 курса
по направлению юриспруденция
Российско-Армянского Университета
г. Ереван
Система Европейской безопасности: новые реалии в меняющимся мире
После окончание холодной войны, тема системы Европейской безопасности не была так актуальна, как сейчас. Мы без преувеличений переживаем новый этап выстраивания архитектуры системы Европейской безопасности, которая по нашему мнению будет рассматриваться потомками как один из ключевых этапов в истории Европы. Конечно сейчас на первом месте новостных колонок стоит украинский кризис. Никто уже не помнит и не рассматривает другие вопросы которые были на повестке до этих событий (например, кризис в Казахстане). Оно и понятно. Крупнейшая гуманитарная катастрофа в 21 веке в Европе, множества жертв со всех сторон ни как не может ни быть темой номер один во всем мире. Военный конфликт, который длился 8 лет, переросло в новую стадию, с применением почти всех средств вооружений за исключением ядерного, сухопутных войск, авиации и флота. Количества украинских беженцев в Европе просто зашкаливает. Весь цивилизационный мир как будто разделился на до 24.02.2022 и после. Но как мы до этого дошли и можно ли было это предотвратить?
Основная проблема в Системе Европейской безопасности это отсутствие юридически закреплённых правил игры между основными игроками - России и НАТО. На данную проблему не раз публично указывал президент РФ Владимир Путин[i]. Так затянувшуюся проблему Россия предложила решить путём подписание договора с США, где предусмотрены помимо прочего пункты о неделимости безопасности, воздержания от размещения вооруженных сил и вооружений на определенных территориях и отказ НАТО от расширения на восточном направлении[ii]. Это могло бы предотвратить дальнейшую войну, но к сожалению стороны не смогли найти общий язык по поводу ключевых вопросов. Справедливости ради нужно упомянуть, что Россия всегда была сторонницей заключение международных договоров и юридического закрепления прав и обязанностей. Заключения такого рода договора могла бы стать одним из путей выхода в сложившемся кризисе, но к сожалению, перефразирую Черчилля, не только генералы, но и дипломаты умеют хорошо готовится только к прошедшим войнам. Но несмотря на все проблемы в отношениях с США, у России есть некоторые общие подходы с другими членами Североатлантического договора. Так на встрече в Москве президенты Путин и Макрон обозначили общую озабоченность ситуации в сфере безопасности в Европе и нашли взаимопонимания по ряду вопросов. Сотрудничество Европейского Совета и Франции, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, с РФ для регулирования нагорно-карабахского конфликта даёт свои плоды и показывает, насколько это сотрудничество может быть эффективным. Такое отношения есть и у ряда других Европейских стран, понимающих всю важность роли России в ряде ключевых вопросов. Тем не менее по мнению Москвы все страны, входящие в НАТО не могут быть нейтральными и лишь исполняют волю «суверена» США.
Возможна ли создания новой системы безопасности со сниженной ролью США и увеличением роли Европейских государств пока не ясно. Соединённые Штаты имеют колоссальное влияние на все сферы жизнедеятельности Европейских государств. Вместе с тем до военных действий были видны некое рвение, особенно со стороны Франции создать собственные силы безопасности в обход НАТО[iii]. К сожалению украинский кризис позволил США подавить данные настроения и объединить всех против новой «красной» угрозы.
Нынешний конфликт на территории Украины, которую можно назвать войной между Россией и западом (если не вооружённым, то гибридным уж точно), имеет весьма динамичный характер и развивается в интегрированной глобальной среде[iv]. Оно показывает насколько информационная война может оказать колоссальное влияние на глобальные процессы. Правдивые сведения и факты теряются в болоте фейков, которые плодятся с невероятной скоростью. Как показывает практика, ограничения доступа к тем или иным информационным ресурсам не эффективно и не даёт желанных результатов. В новой системе Европейской безопасности, создания который по моему мнению мы наблюдаем, будут включены также и вопросы информационной безопасности. Важен также аспект соблюдения международного гуманитарного права, нормы который не раз были нарушены всеми сторонами конфликта. Важно чёткое разграничение комбатантов от некомбатантов, военной инфраструктуры от гражданского и т.д. Данные вопросы являются ключевыми, ведь в независимости от всех обстоятельств, жертв среди мирного населения очень велики.
Заслуживает внимания и мнением Алексея Фененко, что одним из возможных итогом войны или военная спецоперации будет не новая Ялта, а новый Берлинский конгресс образца 1878 года, где соберутся недовольные государства, возможно подпишут на время некие стабилизационный договора и будут готовиться к новому крупному конфликту[v]. Конечно данный вариант довольно пессимистичен, но к сожалению он довольно вероятен.
Одним из возможных вариантов будет создание на территории Украины демилитаризованной зоны, включения в конституцию Украины вне блокового статуса. Взамен Украина получит гарантии безопасности от ряда держав, в том числе и от России. Похоже Украина отказалась от идеи вступления в НАТО да и там ему откровенно говоря не рады[vi]. Президент Байден не раз объявлял, что США не будут воевать на Украине, но будет всячески поддерживать её на других фронтах[vii]. И правда на Россию сейчас объявлена просто экономическая война со стороны США и ЕС. Подчас применяются меры, которые сильно бьют по их экономике тоже. Безусловно такой темп санкций долго длится не будет и закончиться с заключением мира. Согласится ли Киев в обмен признать независимость ДНР и ЛНР, и также Крыма в составе РФ неясно. Видно, что Украина готова пойти на некоторые компромиссы в обмен на гарантии, но Россия четко обозначила свои красные линия относительно принадлежности данных субъектов. Возможно ли возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины в статусе скажем автономных республик с широкими полномочиями и гарантиями безопасности со стороны РФ, с локацией миротворцев по линии границ тоже один из вероятных вариантов. Новые «минские» соглашения будут более охотно выполнятся со стороны Украины. Остаётся также вопрос об ограничении вооружений в Европе и применении более эффективных правовых механизмов для запрета использование запрещённых видов оружий. Фосфорные и кассетные бомбы, которые применяются со стороны ВСУ неправомерны и мировое сообщество должно дать четкие юридические оценки по данному поводу.
Кризис на Украины не должен отвлечь от других существующих проблем. Продвижение азербайджанских войск в зону ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе должны быть рассмотрены как акт агрессии против России и мирного населения НКР[viii]. Миротворческая миссия в НагорномКарабахе показывает возможности Москвы в сдерживании конфликтов в бывших советских республиках. Россия смогла остановить войну которые не смогли остановиться Америка ни Европа. Это однозначно играет в плюс по отношению данных стран к России. Как справедливо заметил Фёдор Лукьянов, мы наблюдаем некое доигрывание холодной войны результаты которой определят новую систему Европейской безопасности на десятки лет[ix]. Будут ли они мирными, покажет время, но не стоит забывать слова великого Эйнштейна: «Я не знаю каким оружием будут сражаться в 3-й мировой войне, но в 4-й мировой войне будут сражаться палками и камня ...
____________________________
[i] Выступление Владимира Путина на расширенном коллегии министерства обороны РФ/ 21.12.2021/ [Электронный ресурс] http://kremlin.ru/events/president/news/67402 ( дата обращения 30.03.2022)
[ii] Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки гарантиях безопасности / 17.12.2021/
[Электронный ресурс] https://mid.ru/ru/foreign_policy/rso/nato/1790818/?TSPD_101_R0=08765fb817ab2000c7
3e905ca5d58970422b0b6bed464847dc453e5857c4f8523b4ac3f9
c2bbab4c086544554114300060ea7553d573fb530d5198305aa12e805a923e0090d5a
39f8c85443ed9cb5311e9e1f
4b166323aae854574081175b6b3 (дата обращения 29.03.2022)
[iii] Macron defends the idea of European sovereignty/ [Электронный ресурс] https://www.europarl.europa.eu/news/en/press-room/20180411IPR01517/macron-defends-the-idea-of-european-sovereignty (дата обращения 29.03.2022)
[iv] Дмитрий Тренин. Европейская безопасность. От «лишь бы не было войны» до поиска нового равновесия/ [Электронный ресурс] https://carnegieendowment.org/files/CP_Trenin_Rus_web.pdf ( дата обращения 30.03.2022)
[v] Алексей Фененко: об истории обеспечения безопасности России / 17.03.2022/ [Электронный ресурс] https://youtu.be/u2M2KDf8yMc (дата обращения 29.03.2022)
[vi] Zelensky signals he doesn't expect Ukraine to join NATO anytime soon/ CNN/ 16.03.2022/ [Электронный ресурс] https://edition.cnn.com/2022/03/15/europe/ukraine-nato-zelensky-shift/index.html (дата обращения 30.03.2022)
[vii] Biden says he won’t send US troops to Ukraine to deter Russian threat/ The Guardian/ [Электронный ресурс] https://www.theguardian.com/world/2021/dec/08/russia-talks-of-rapid-ukraine-discussions-after-biden-putin-summit (дата обращения 30.03.2022)
[viii] Информационный бюллетень Министерства обороны Российской Федерации о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта/ 26.03.2022/ [Электронный ресурс] https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12414883@egNews (дата обращения 30.03.2022)
[ix] Интервью Фёдора Лукьянова в программе «Познер» [электронный ресурс] https://www.1tv.ru/shows/pozner/vypuski/gost-fedor-lukyanov-pozner-vypusk-ot-24-01-2022 (дата обращения 30.03.2022)