Исраелян Алина
Студентка 1 курса,
направление «Международные отношения»,
Гуманитарный институт,
Северо-Кавказский федеральный университет
г. Ставрополь
Система европейской безопасности: новые реалии в меняющемся мире
В настоящее время мир с недоверием наблюдает, как европейские страны сталкиваются с самым большим наращиванием войск на своей земле со времен холодной войны. Подрывается вся европейская архитектура безопасности, Хельсинкские принципы[i], которые сделали все европейские страны более безопасными, включая Россию. Это также нарушает Устав ООН, где зафиксировано, что страны «должны воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства»[ii].
С одной стороны, одни современные государства стремятся к власти и влиянию для достижения безопасности через господство и гегемонию, а другие государства проводят умеренную и сдержанную политику для достижения безопасности. При этом отмечается, что агрессивная экспансия, нарушает тенденцию государств подчиняться теории баланса сил, тем самым уменьшая основную цель государства - обеспечение его безопасности[iii].
Министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс заявила 19 февраля, что миру нужна новая система коллективной безопасности. Во время своего выступления на Мюнхенской конференции, Трасс сообщила следующее: «Той системы глобальной безопасности, которая у нас есть сейчас, недостаточно для решения новых проблем, с которыми мы сталкиваемся»[iv].
Результатом политических решений европейских стран, США и России стали события последних недель: обвинения о возможной военной эскалации России на Украину и с другой стороны – Украины на непризнанные пока республики ЛНР И ДНР, которые могут изменить всю европейскую систему безопасности. Эскалация конфликта усугубилась увеличением нарушений режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения на востоке Украины в последние дни.
Обострение конфликтов и напряженности в мире неизбежно приводит к созданию союзов и альянсов для предотвращения возможных военных конфликтов[v]. Так, например, причина, по которой был создан Европейский Союз, заключается в том, чтобы положить конец всем европейским войнам. Общая внешняя политика и политика безопасности ЕС направлена на разрешение конфликтов и содействие международному взаимопониманию, основанному на дипломатии и уважении международных правил. В 2012 году ЕС был удостоен Нобелевской премии мира за продвижение дел мира, примирения, демократии и прав человека в Европе.
Страны ЕС, действующие совместно, имеют гораздо больше голосов на мировой арене, чем 27 стран разного размера, действующих по отдельности. Вместе взятые, институты ЕС и национальные правительства являются ведущими мировыми донорами помощи в целях развития и работают сообща для содействия эффективному управлению, борьбы с голодом и сохранения природных ресурсов и европейской безопасности.
Благодаря своей политической, практической и экономической поддержке ЕС сыграл решающую роль в построении мира на Западных Балканах после югославских войн. Одним из примеров является диалог между Сербией и Косово при содействии ЕС, в результате которого в апреле 2013 года была достигнута историческая сделка, которая в настоящее время осуществляется при поддержке ЕС.
Инструмент ЕС по демократии и правам человека (EIDHR) оказывает поддержку в улучшении соблюдения прав человека и основных свобод в странах и регионах, где они подвергаются наибольшему риску.
Кроме Европейского Союза вопросами европейской безопасности занимаются НАТО и ОДКБ. Данные организации формально имеют самый широкий набор функций и инструментов в сфере обеспечения безопасности, от коллективной обороны до борьбы с международным терроризмом, хотя обе эти организации не являются чисто европейскими. НАТО призвана решать проблемы безопасности Евроатлантического региона, ОДКБ по количеству участников значительно уступает Альянсу и имеет евроазиатское измерение. ЕС постепенно наращивает свой потенциал в сфере безопасности, однако, безусловно, не обладает статусом и возможностями универсальной организации в данной области, и, например, не подменяет собой НАТО с точки зрения обеспечения коллективной обороны стран-членов. Кроме того, Евросоюз по составу входящих в него государств не является общеевропейским объединением.
Единственная по-настоящему общеевропейская по составу участников организация – это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). ОБСЕ (ранее до 1995 года – СБСЕ) была образована в 1975 году в результате переговоров в Хельсинки с целью обеспечения безопасности и плодотворного сотрудничества между европейскими государствами. Свое современное развитие получила в 1990 году после окончания «холодной войны» между США и Россией подписанием Парижской хартии для новой Европы[vi], документально подтвердившей данный факт.
ОБСЕ в настоящее время является одной из крупнейших структур, регулирующих международное право. Миротворческий потенциал миссий ОБСЕ зарекомендовал себя в ситуациях вооруженных конфликтов в разных странах.
ОБСЕ является незаменимым элементом европейской безопасности с 1975 года и по настоящее время. Её действия и решения влияют на внешнюю политику стран-участниц. Однако, на наш взгляд ОБСЕ так и не стала влиятельной структурой, координирующей деятельность различных субъектов в области европейской безопасности. Ее функции, ресурсы, возможности серьезно ограничены, а фактическая роль в системе европейской безопасности продолжает падать. ОБСЕ участвует в урегулировании конфликта на Украине, однако деятельность организации по разрешению кризиса нельзя назвать эффективной. Этой миссии должно быть позволено выполнять свой мандат в полном объеме без ограничений ее деятельности и свободы передвижения на благо и безопасность людей на востоке Украины[vii].
В современную архитектуру европейской безопасности можно включить группу государств, претендующих на вступление в НАТО и ЕС и видящих в этих структурах решение проблем региональной и национальной безопасности и нейтральные государства, не входящие ни в какие военно-политические блоки (НАТО, ОДКБ) или даже в ЕС и ориентирующиеся на другие механизмы обеспечения безопасности.
Из сказанного можно сделать вывод, что современная система европейской безопасности является неоднородной и включает в себя различные международные организации, вовлеченные в процесс решения проблем региональной безопасности, но не формирующие целостного и слаженно работающего механизма, где каждый элемент четко выполняет свою функцию. Государства Европы находятся в неравных условиях, поскольку встроены в различные региональные структуры, пользуются разными механизмами. Например, Россия и Белоруссия входят в ОДКБ, однако в нынешних условиях возможности для равноправного и конструктивного диалога и тем более сотрудничества России с Евросоюзом и НАТО в области безопасности весьма ограничены.
Список источников и литература:
- Устав Организации Объединенных Наций (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945) (с изм. и доп. от 20.12.1971) // Действующее международное право. Т. 1. М.: Московский независимый институт международного права, 1996. С. 7 - 33.
- Парижская хартия для новой Европы (Принята в г. Париже 21.11.1990) // Действующее международное право. Т. 1. М.: Московский независимый институт международного права, 1996. С. 42 - 54.
- Декларация принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях / Хельсинкский заключительный акт СБСЕ 1975 г. Документ на офиц. сайте ОБСЕ/ URL: http://www.osce.org/ru/resources/csce-osce-key-documents (дата обращения 20.02.2022).
- Бутенко Е.Г. Тенденция развития Европейской системы безопасности и сотрудничества // Актуальные проблемы глобальных исследований: глобальное развитие и пределы роста в XXI веке : Сборник статей участников VII Международной научной конференции, Москва, 15–18 июня 2021 года. Москва: Межрегиональная общественная организация содействия изучению, пропаганде научного наследия Н.Д. Кондратьева, 2021. С. 59-66.
- Глава британского МИД заявила, что миру нужна новая система коллективной безопасности. URL: https://www.interfax.ru/world/823169 (дата обращения 20.02.2022).
- Главы МИД G7 сделали совместное заявление. URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13769549 (дата обращения 20.02.2022).
- Хлопов О.А. Отношения России с НАТО и система европейской безопасности в контексте концепций неореализма // Национальная безопасность и стратегическое планирование. 2021 № 1(33). С. 5-13.
_______________________________
[i] Декларация принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях / Хельсинкский заключительный акт СБСЕ 1975 г. Документ на офиц. сайте ОБСЕ/ URL: http://www.osce.org/ru/resources/csce-osce-key-documents (дата обращения 20.02.2022).
[ii] Устав Организации Объединенных Наций (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945) (с изм. и доп. от 20.12.1971) // Действующее международное право. Т. 1. М.: Московский независимый институт международного права, 1996. С. 7 - 33.
[iii] Хлопов О.А. Отношения России с НАТО и система европейской безопасности в контексте концепций неореализма // Национальная безопасность и стратегическое планирование. 2021 № 1(33). С. 5-13.
[iv] Глава британского МИД заявила, что миру нужна новая система коллективной безопасности. URL: https://www.interfax.ru/world/823169 (дата обращения 20.02.2022).
[v] Бутенко Е.Г. Тенденция развития Европейской системы безопасности и сотрудничества // Актуальные проблемы глобальных исследований: глобальное развитие и пределы роста в XXI веке : Сборник статей участников VII Международной научной конференции, Москва, 15–18 июня 2021 года. Москва: Межрегиональная общественная организация содействия изучению, пропаганде научного наследия Н.Д. Кондратьева, 2021. С. 59-66.
[vi] Парижская хартия для новой Европы (Принята в г. Париже 21.11.1990) // Действующее международное право. Т. 1. М.: Московский независимый институт международного права, 1996. С. 42 - 54.
[vii] Главы МИД G7 сделали совместное заявление. URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13769549 (дата обращения 20.02.2022).