Готовое решение [rms] Corporation
+7(8442) 96-64-69
400066 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции до 30 сентября 2023 года. После этой даты адрес офиса сменится. Пожалуйста, обращайтесь по адресу e-mail)

Что важно учитывать России в отношениях с Финляндией?

Серова Екатерина
аспирант 1 курса
Факультет международных отношений
Санкт-Петербургский государственный университет,
Санкт-Петербург 

Что важно учитывать России в отношениях с Финляндией? 

На сегодняшний день развитие неблагоприятных для России тенденций, связанных с поисками финляндским политическим руководством способов обеспечения внешней безопасности – а вернее, продолжающимися попытками занять место в последней «шлюпке на плаву», – усугубляется общим депрессивным фоном среди населения, обладающего и без того слабой политической культурой, манипуляциями в отношении граждан, имеющих русские корни, о чем свидетельствуют материалы интервью и публичные акции, направленные на дискредитацию российской власти и прерывание контактов с членами семьи, проживающими в России,  колебаниями экономической конъюнктуры в связи с принятием непоследовательных решений, например, о восстановлении ж/д грузопотока спустя трое суток после его отмены по инициативе финских госкорпораций, а также «удушающих», прежде всего для западных стран, контрмер, в частности, запрет на импорт из России березовых балансов и топливной щепы, при том что доля российских производителей этих материалов в структуре потребления Финляндии составляет от 10% до 15%...

Итак, реализация политики безопасности Финляндии на современном этапе представляет собой эклектичное сочетание гибких прагматичных подходов (М. Ванханен, Т. Халонен, К. Корхонен, Г. Хегглунд, и др.), позиций «горячих» голов (Р. Пенттиля, Ю.Халла-Ахо, Ю.Валтасаари и др.), а также меняющихся взглядов тех, кто изначально придерживался принципа «конструктивного воздержания» (представители парламентских групп). У Финляндии, имеющей с Россией протяженную сухопутную границу на востоке, а также труднопроходимый район в Финском заливе, который является единственным выходом ДКБФ из Кронштадта в Балтийское море, остается пространство для военно-политического маневра, что, по нашему мнению, должно побуждать российскую сторону более прицельно просчитывать ходы в отношении отдельных стран, внесенных в список недружественных, и отдельных лиц, задающих тон дискуссиям о внешней политике.

Наиболее важное следствие подобного влияния, которое всякий раз включает гипертрофированное проецирование отношений между Россией и Украиной на российско-финляндские отношения, заключается в переходе от прежде высокой консенсусной культуры принятия политических решений к более широкой рассогласованной модели, в которой представлены две диаметрально противоположные позиции по вопросу о присоединении к Альянсу. По нашим наблюдениям, сегодня противники членства уступают атлантистам, которые в свою очередь умело используют уязвимый социально-психологический климат, склоняя на свою сторону еще «неопределившихся», видя в НАТО универсальный ключ к решению всех проблем.

Другой усиливающейся тенденцией можно назвать принятие мер, направленных на повышение осведомленности об истории, деятельности Альянса и влиянии потенциального членства Финляндии на национальную оборону, которые становится более повсеместными и регулярными, и осуществляются через серии ознакомительных мероприятий, например, вебинары для финских резервистов (фин. Reserviläisliitto), офицеров запаса (фин. Suomen Reserviupseeriliitto), членов Общества социальной безопасности (фин. Yhteiskuntaturvallisuuden seura). Планируется провести такие вебинары в апреле и мае 2022 г. [1].

Несмотря на то, что атлантистское крыло традиционно объединяет представителей крупного бизнеса, часть военнослужащих, немногочисленное, но влиятельное проНАТОвское лобби в парламенте, не стоит умалять значение и финляндской культурной элиты, которая в большинстве своем придерживается атлантистских взглядов, а те, кто в какой-то степени занимают взвешенную, нейтральную позицию, считаются сторонниками России. Н. Синкко, генеральный секретарь Общества Россия-Финляндия – неправительственной организации, развивающей межкультурное взаимодействие на низовом уровне, – также наблюдает за усиливающейся волной антироссийской риторики, что, в частности, приводит к росту недоверия в деловой среде и потере русскоговорящими гражданами в Финляндии своих рабочих мест [4]. И хотя Общество преследует «мягкие», неполитические цели, в недавно опубликованном релизе Общества говорится об отсутствии в России культуры общественно-политической дискуссии и необходимости поиска нового лидера, который в условиях общей нестабильности предложит «альтернативные» решения [2].

В качестве дополнения можно отметить, что недавно была опубликована книга известного историка и бывшего дипломата А. Руси под названием «Карта Кремля – политическая война КГБ в Финляндии в 1982-1991», в которой автор придал публичной огласке имена информаторов, в отношении которых в 1999 г. запрашивалась информация у германского управления Штази с целью выявить связь финляндских политических и общественных деятелей со службой безопасности ГДР. Запросы предположительно были основаны на известных Полиции безопасности (SUPO) документах архива Розенхольца и направлены властям Германии через двоих представителей финской профессуры. Считается, что и сегодня Россия может намеренно использовать эти контакты, установленные через немцев Восточной Германии, для распространения дезинформации и сведений, оказывающих негативное влияние на общественное мнение в Финляндии [3].

Таким образом, усиление роли центробежных сил в определении того, что является бОльшим благом для безопасности Финляндии способствует расшатыванию фундамента, на котором десятилетиями выстраивались российско-финляндские отношения, учитывались общность исторических и географических факторов, зависимость экономик, развитие социального капитала. Проводится планомерная работа по созданию групп давления из лиц, которые так или иначе связаны с Россией, от которых будет зависеть выработка новых директивных документов в области внешней политики и политики безопасности.

  1. Kevään kaksiosainen Nato-webinaarisarja // Reservilaisliitto [Electronic resource]. — Electronic data. — URL: https://www.reservilaisliitto.fi/kirjoitus/kevaan-kaksiosainen-nato-webinaarisarja/, free. — (30.03.2022).
  2. Sinkko N. Venäläinen arvojärjestelmä ja yhteiskunnallinen keskustelukulttuuri // Suomi-Venäjä Seura [Electronic resource]. — Electronic data. — URL: https://suomivenajaseura.fi/venalainen-arvojarjestelma-ja-yhteiskunnallinen-keskustelukulttuuri/, free. — (30.03.2022).
  3. Stasi-lista // Suomensotilas [Electronic resource]. — Electronic data. — URL: https://suomensotilas.fi/2022/03/24/stasi-lista/, free. — (30.03.2022).
  4. Suomessa venäjänkieliset ovat kohdanneet rajuakin vihapuhetta Ukrainan sodan syttymisen jälkeen – "Ei me voida olla piilossa tai olla puhumatta" // Aamulehti [Electronic resource]. — Electronic data. — URL: https://www.aamulehti.fi/uutiset/art-2000008666465.html, free. — (30.03.2022).

 

01 июня 2022
223 просмотра
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie