Готовое решение [rms] Corporation
+7(8442) 96-64-69
400066 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Загудаев Егор

Загудаев Егор,
Студент 3-го курса ФМП,
МГУ им. М.В. Ломоносова,
Москва 

Правопопулистская партия «Шведские демократы» прошла в парламент на волне с миграционным кризисом 2014-2015 годов, получив в Риксдаге в 2014 году 12,9 % голосов, что являлось увеличением электоральной поддержки практически в два раза по сравнению с парламентскими выборами 2010 года.

«Шведские демократы» имеют статус популистской,  антииммигрантской, евроскептической и партии, чья идеология строилась на основе мировоззрения шведского про-фашиста Пера Энгдаля. Однако на последних парламентских выборах 2018 года партии удалось получить 17,5 % голосов избирателей, став при этом третьей партией в парламенте и не состоящей при этом в какой-либо коалиции. Оценивая влияние партии стоит сказать, что 17 июня 2021 года по инициативе «Шведских демократов» было проведено голосование по вопросу о вынесении вотума недоверия экс-председателю «Социал-демократической рабочей партии Швеции» и премьер-министру Швеции Стефану Левену. Вотум поддержали также:  Левая, Христианско-демократическая и Умеренная коалиционная партии. Партия  заняла  особое место в политической системе Швеции, поскольку ее поддержка напрямую зависит от объемов миграционных потоков в страну и совершаемых мигрантами преступлений ( так после теракта в Стокгольме весной  2017 года опросы демонстрировали 27,2 % поддержки партии , в то время как «Социал-демократическую рабочую партию Швеции» поддерживали лишь 23% опрошенных ).

Политика «Шведских демократов» по отношению к ЕС и НАТО до 2018 года была основана на отрицании необходимости участия в них Швеции. Так в предвыборном манифесте 2018 года предлагалось проведения референдума по вопросу о выходе из ЕС. Однако данный факт не помешал в преддверии выборов в Европарламент в 2019 году Йимми Окессону — лидеру партии «Шведские демократы» заявить, что он «не видит перспективы выхода Швеции из ЕС».

  Военные аспект программы «Шведских демократов» становился объектом критики со стороны умеренных партий. Так выступая ранее против членства Швеции в НАТО, и следования идее оборонительного союза с Финляндией с 24 февраля 2022 года партия резко изменила свою позицию по данному вопросу. «Переход от категорического «нет» к абсолютному «за» не может вызывать доверия. В этой связи я, как консерватор, считаю, что надо быть осторожными в этом процессе. Но я не исключаю, что в конце концов мы окажемся в НАТО», — заявил Окессон. Несмотря на некоторую неопределенность в подобных принципах, факт кардинальной смены позиции по вопросу военного сотрудничества может принести новые голоса избирателей на предстоящих парламентских выборах. Этому будет способствовать тот факт, что согласно опросам, мнение жителей Швеции по поводу членства страны в НАТО разделилось пополам. В последнем опросе “Aftonbladet” заявил, что 51 % граждан поддерживают идею вступления в НАТО, что является ростом в 20% по сравнению с данными начала года.

Партия «Шведские демократы» часто обвиняется в тесных связях с российской политической и финансовой элитами и поддержке позиции Российской Федерации при принятии решений в Риксдаге и Европарламенте. Так, 15 февраля в Европарламенте три депутата от «Шведских демократов»  воздержались при голосовании по вопросу  о предоставлении Украине пакета помощи в €1,2 млрд. Из-за этого инцидента политические партии Швеции в Риксдаге прозвали «Шведских демократов» — «друзьями Владимира Путина».

Министр Швеции по делам интеграции и миграции Андерс Игеман поставил вопрос, являются ли «Шведские демократы» пророссийской партией. Она заявила, что: «Шведские демократы должны смириться со своей историей. Но их пророссийские действия сегодня, мягко говоря, проблематичны». Также негативно по отношению к «Шведским демократам» настроена и лидер «Центристов» Анни Лёф. «Еще одно решение, в котором Шведские демократы действует пророссийски», — опубликовала она в своем Twitter.

«Шведские демократы», сменив лидера, которым стал впоследствии Йимми Окессон, начали движение в сторону социал-консерватизма, нежели радикализма , навеянного работами  Пера Энгдаля — активиста шведского фашизма, который стал вдохновителем Свена Дэвидссона — учредителя и основателя в 1983 году организации «Сохраните Швецию шведской» — прототипа партии «Шведские демократы». В 1995 году партия прошла стадию «смягчения» идеологии при руководстве Микаеля Янссона, однако с приходом Йимми Окессона началась тотальная «демаргинализация» партии. Именно этот процесс исключения и порицания членов партии, подрывающие ее имидж как партии, соответствующей, по словам Йимми Окессона, Декларации прав человека ООН, привел в апреле 2015 года к  крупному партийному расколу и выходу из ее состава пророссийски настроенного молодежного крыла партии во главе с Густавом Кассельстрандом, который вместе со своими сторонниками позднее организовал партию под названием «Альтернатива для Швеции», которая  набрала на выборах в Риксдаг в 2018 году лишь 0,31% голосов избирателей.

Политика в отношении беженцев претерпела в риторике «Шведских демократов» самые серьезные изменения. От непримиримой позиции по отношению к массовой внутренней миграции, критики роста преступность вследствие несистемной и зачастую неудачной политики интеграции беженцев из Сирии, Ирака, Сомали и Афганистана сменилась  осуждением конфликта на Украине и готовностью принять необходимое количество бежавших от конфликта на Украине. Предполагается принимать украинцев в ущерб беженцам из других стран путем резервирования полного объема квот исключительно для украинских беженцев . По оценке Шведского миграционного управления, беженцев может быть много, до 200 000 человек. «Вся квота, которая у нас есть в системе квотирования беженцев, будет доставаться украинцам», - сказал Йимми Окессон, лидер «Шведских демократов» в интервью TT.

  Опросы общественного мнения показывают поддержку 80 % идею приема беженцев жителями Швеции. Данная реакция свидетельствует о: 1)чувстве сопричастности, поскольку Украина, как и Швеция являются внеблоковыми странами 2) существует опасения распространения нестабильности на страны ЕС. Подобный тренд не обошел стороной и избирателей партии «Шведские демократы», 60% из которых выступают за прием украинских граждан.

  Солидарность в вопросе предоставления убежища отразилась в Директиве о беженцах ЕС , которая  подразумевает , что украинцам предоставляется право на работу и обучение своих детей в Швеции без необходимости подавать заявление на получение вида на жительство в течение первых трех лет пребывания в стране ЕС.

  По поводу возможностей ограничения украинской волны миграции «Шведские демократы» высказываются редко, чтобы не спровоцировать волну недовольства в их сторону. «Мы не исключаем, что нам может понадобиться ввести ограничения, но в краткосрочной перспективе речь идет о защите женщин и детей, крыше над головой и школе для детей», - говорит Джимми Окессон.

Вызовы в области миграции и преступности, с которыми придется столкнуться Швеции в самое ближайшее время, с высокой долей вероятности вызовут рост электоральной поддержки партии «Шведские демократы». Данный процесс уже отразился в опросах общественного мнения ростом поддержки на 2% по сравнению с январем 2022. Однако лишь когда поток украинских беженцев стабилизируется и можно будет оценить последствия данного кризиса, ожидается еще более заметный рост поддержки партии. «Шведские демократы» таким образом находятся в выгодной позиции, поскольку, согласно последнему проведенному опросу общественного мнения институтом SOM при Гетеборгском университете, тема иммиграции и интеграции занимает первые места в рейтинге приоритетных проблем в государстве, выделенных гражданами Швеции. Также опрос показал , что избиратели при возникновении кризисной ситуации выделяют «Шведских демократов» как партию, способную справиться с подобным вызовом.

Исходя из вышесказанного можно заключить, что, при условии усиления тренда на миграцию украинских беженцев в Швецию, продолжающейся активной критикой «Шведских демократов» в адрес России,  а также поддержки позиции по поводу вступления Швеции в НАТО,  «Шведские демократы» обладают возможностью стать второй по количеству голосов политической партией Швеции на выборах в 2022 году. Получив достаточное количество голосов, «Шведские демократы», по всей видимости, будут в дальнейшем руководствоваться в своих действиях антироссийскими настроениями в Швеции и процентом поддержки населением идеи вступления Швеции в НАТО. 

 

Список источников и литературы:

1. Аршба О., Татунц С. Иммиграция и мультикультурализм в странах Скандинавии // «Государственная служба» —2015 URL: https://pa-journal.igsu.ru/articles/r46/448/ (дата обращения: 26.03.2022)

2.Волков А.М. К итогам парламентских выборов в Швеции 2018 г. // «ИМЭМО РАН» — 2018 URL: https://www.imemo.ru/news/events/text/k-itogam-parlamentskih-viborov-v-shvetsii-2018-g (дата обращения: 26.03.2022)

3.Алексеев Н.Н.  Системы безопасности Европейского Союза и Европы: сложности определения, перспективы трансформации, постнациональный контекст // Конфликтология / nota bene. – 2020. – № 4. – С. 79 - 88.URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=34334 (дата обращения: 26.03.2022)

4.«Шведских демократов» обвинили в пророссийской позиции // «regnum»— 2022 URL: https://regnum.ru/news/polit/3508628.html (дата обращения: 26.03.2022)

5.Рябиченко А. Шведские демократы – партия, вернувшая шведской политике интригу // «РСМД» — 2015  URL: https://russiancouncil.ru/blogs/riacexperts/31498/ (дата обращения: 26.03.2022)

6.Плевако Н.С. Швеция и проблемы восстановления экономики стран ЕС /«ИНСТИТУТ ЕВРОПЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК » — 2020 URL: http://instituteofeurope.ru/images/uploads/analitika/2020/an216.pdf (дата обращения: 26.03.2022)

7.Ермолов М. «Это, конечно, угроза России»: кто и зачем толкает Швецию в НАТО // «газета.ru" — 2021 URL: https://www.gazeta.ru/politics/2021/10/05_a_14054503.shtml (дата обращения: 26.03.2022)

8.ADAKTUSSON  L. ADAKTUSSON: SOCIALDEMOKRATERNA MÅSTE VÄLJA NATO FÖR SVERIGES SKULL // «FRIVÄRLD» — 2022 URL: https://frivarld.se/sakerhetsradet/adaktusson-socialdemokraterna-maste-valja-nato-for-sveriges-skull/ (дата обращения: 26.03.2022)

9.Karlsson M. Jessica S. C har misslyckats med att säkra landsbygdens utveckling // «SMÅLANDPOSTEN» — 2022 URL: https://www.smp.se/debatt/c-har-misslyckats-med-att-sakra-landsbygdens-utveckling-663857bf/ (дата обращения: 26.03.2022)

10.Vergara D. Daniel Vergara: Nationalismen tvingar in SD i det ryska hörnet // «EXPO» — 2022 URL: https://expo.se/2022/02/nationalismen-tvingar-sd-i-det-ryska-hornet (дата обращения: 26.03.2022)

11.MARTINSSON J. DE POLITISKA SAKFRÅGORNA INFÖR VALET 2022 – HUR SER SPELPLANEN UT? // «Göteborgs universitet»     URL: https://www.gu.se/sites/default/files/2021-06/271-284%20Johan%20Martinsson.pdf (дата обращения: 26.03.2022)

12.Westling F. Högt stöd för flyktingmottagande hos Sverigedemokraterna // «AFTONBLADET» — 2022 URL: https://www.aftonbladet.se/nyheter/a/mrdL21/sverigedemokrater-vill-ta-emot-flyktingar-fran-ukraina) (дата обращения: 26.03.2022)

13.Lindroos I. Marin om Sveriges val att inte föra en Natodebatt: Vi kommer inte att lägga undan det här temat // «HBL» — 2022 https://www.hbl.fi/artikel/marin-riksdagen-ska-ta-stallning-till-nato-under-varen-en-dag-kanske-jag-berattar-min-egen-stand/ (дата обращения: 26.03.2022)

14.Björklund A. Ny väljarbarometer: S och SD ökar mest i Stockholm // «Mitti» — 2022 URL: https://www.mitti.se/nyheter/ny-valjarbarometer-s-och-sd-okar-mest-i-stockholm/repvcj!vm3vHe7XetiIVafAjfDB5Q/ (дата обращения: 26.03.2022)

15.Plenary highlights: EU-Russia, rule of law, fighting cancer // «European Parliament» URL: https://www.europarl.europa.eu/news/en/headlines/eu-affairs/20220210STO23036/plenary-highlights-eu-russia-rule-of-law-fighting-cancer (дата обращения: 26.03.2022)

16.Poll of Polls // «Politico» URL: https://www.politico.eu/europe-poll-of-polls/sweden/ (дата обращения: 26.03.2022)

17.Sverigedemokratisk politik // «SD» URL: https://sd.se/vad-vi-vill/ (дата обращения: 26.03.2022)

18. Statictics Sweden // « SCB» URL: https://www.scb.se/en/ (дата обращения: 26.03.2022)

19.Knutson M. SD öppnar för Nato – ”Lär gå hem hos egna väljare” // «SVT NYHETER» — 2022 URL: https://www.svt.se/nyheter/inrikes/sd-omprovar-sin-politik-efter-rysslands-anfall-1) (дата обращения: 26.03.2022)

20.Svedish populists seek influence as crime soars up agenda // «FINANCIAL TIMES» — 2022 URL: https://www.ft.com/content/b02f8c3c-4516-4137-b5d1-31a48f3227a6 (дата обращения: 26.03.2022)

21.Oscarsson M. Sverigedemokraterna svänger – Öppnar för Natomedlemskap // «Marcusoscarsson» — 2022  URL: https://marcusoscarsson.se/just-nu-sverigedemokraterna-svanger-om-nato/ (дата обращения: 26.03.2022)

22.Sverigedemokraterna åpner for Nato-medlemskap // «Nettavisen Nyheter» — 2022 URL: https://www.nettavisen.no/nyheter/utenriks/sverigedemokraterna-apner-for-nato-medlemskap/s/12-95-3424252475 (дата обращения: 26.03.2022)

23.Sverigedemokraterna åpner for Nato-medlemskap // «abc/nyheter» — 2022 URL: https://www.abcnyheter.no/nyheter/verden/2022/03/04/195830281/sverigedemokraterna-apner-for-nato-medlemskap (дата обращения: 26.03.2022)

24.Kristiansen T. Sverigedemokraterna vil ha full asylstopp fra tredje verden under Ukraina-krigen // «Document» — 2022 URL: https://www.document.no/2022/03/13/sverigedemokratene-vil-ha-full-asylstopp-fra-tredje-verden-under-ukrainakrigen/ (дата обращения: 26.03.2022)

25.Bjon S. Stoltenberg till DN: Sverige och Finland skulle få mycket snabb Natoprocess // « HBL» — 2022 URL: https://www.hbl.fi/artikel/stoltenberg-till-dn-sverige-och-finland-skulle-fa-mycket-snabb-natoprocess/ (дата обращения: 26.03.2022)

26.Sjörén T. SIFO VÄLJARBAROMETER JANUARI 2022 // «Kantar/sifo» — 2022  URL: https://www.kantarsifo.se/rapporter-undersokningar/sifo-valjarbarometer-januari-2022 (дата обращения: 26.03.2022)

27.Vecka 9. Uppdatering kring partiets inställning till flyktingar från Ukraina med anledning av massflyktingdirektivet // «SD» — 2022  URL:    https://sd.se/vecka-9-uppdatering-kring-partiets-installning-till-flyktingar-i-ukraina-med-anledning-av-massflyktingdirektivet/ (дата обращения: 26.03.2022)

28.Väljar­baro­metern // «SVT NYHETER» URL: https://www.svt.se/special/valjarbarometern/ (дата обращения: 26.03.2022)

29.Persson A. V och SD backar mest i ny väljarbarometer: Knepig relation // « AFTONBLADET» — 2022 URL: https://www.aftonbladet.se/nyheter/a/Kz7vjE/aftonbladet-demoskop-v-och-sd-tappar-nar-s-okar (дата обращения: 26.03.2022)

 

01 июня 2022
39 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie