Готовое решение [rms] Corporation
гор. Тюмень. Пожалуйста, временно обращайтесь по адресу e-mail

Антонов Кирилл
ученик 9 класса
МОУ СШ№30
г. Волжский

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект — это название не какого-то отдельного алгоритма, но скорее группы методов, которыми пользуются для решения различного рода задач. Искусственный интеллект относится к интеллекту машин. Это контрастирует с естественным интеллектом людей и животных. С помощью искусственного интеллекта машины выполняют такие функции, как обучение, планирование, рассуждение и решение проблем. Примечательно, что искусственный интеллект - это моделирование человеческого интеллекта машинами. Вероятно, это самая быстрорастущая разработка в мире технологий и инноваций. Кроме того, многие эксперты считают, что ИИ может решить серьезные проблемы и кризисные ситуации.

Типы искусственного интеллекта

Прежде всего, искусственный интеллект делится на четыре типа. Аренд Хинтце придумал эту категоризацию. Категории следующие: 

Тип 1: Реактивные машины - эти машины могут реагировать на ситуации. Известным примером может быть Deep Blue, шахматная программа IBM. Примечательно, что шахматная программа выиграла у Гарри Каспарова, популярной шахматной легенды. Кроме того, таким машинам не хватает памяти. Эти машины определенно не могут использовать прошлый опыт для информирования будущего.

Он анализирует все возможные альтернативы и выбирает лучший. 

Тип 2: Ограниченная память - эти системы искусственного интеллекта способны использовать прошлый опыт для информирования будущего. Хорошим примером могут служить беспилотные автомобили. В таких машинах есть системы принятия решений. Автомобиль совершает действия, подобные смене полосы движения. Примечательно, что эти действия основаны на наблюдениях. Постоянного хранения этих наблюдений нет. 

Тип 3: Теория разума - это относится к пониманию других. Прежде всего, это означает понимать, что у других есть свои убеждения, намерения, желания и мнения. Однако такого типа ИИ пока не существует. 

Тип 4: Самосознание - это самый высокий и сложный уровень искусственного интеллекта. У таких систем есть чувство собственного достоинства. Кроме того, у них есть осознанность, сознание и эмоции. Очевидно, что такой технологии пока не существует. Эта технология, безусловно, станет революцией.

Искусственный интеллект широко используется во многих областях. Так, например, в военной и гражданской сфере. В современном мире происходит настоящая революция ИИ в военно-технической сфере. Эта технология используется для обработки и анализа различных данных, контроля и управления разведывательными и ударными беспилотниками, наземными роботами и другими системами. Одним из вариантов реализации технологии искусственного интеллекта является создание искусственной нейронной сети, которая будет состоять из отдельных цифровых элементов, размещенных на нескольких её слоях. Такая сеть не программируется, поскольку в нее заложены алгоритмы и возможности самообучения, в этом основное ее преимущество. Для обучения нейронной сети ей дается большой поток данных, это могут быть изображения объектов, выполненных в разных условиях (самолеты, корабли, иная боевая техника, также изображения человека). Нейросеть находит определенные закономерности и признаки, затем сама строит алгоритмы опознавания, с помощью которых идентифицирует объекты с минимальным количеством ошибок. В разных странах мира уже разработаны образцы вооружений с элементами ИИ, обладающие описанными возможностями.

Например, в 2020 г. в Великобритании для самолетов ВВС разработана система наблюдения и целеуказания «Инстар». Описываемая система ИИ может обнаруживать различные объекты на земле и на воде, отслеживая их перемещения, отрисовывать карты местности необходимых районов. У США есть также подобная система разведки и целеуказания на базе беcпилотника MQ-4C «Тритон», обладающая похожими характеристиками. Еще одной областью, где применяется ИИ, бесспорно являются беспилотные летательные аппараты, дистанционно управляемая глубоководная техника. Примером современного беспилотника может служить разработанный частной американской компанией БПЛА XQ-58 "Валькирия". Испытания этого БПЛА прошли успешно, его используют в паре с истребителями. Очень перспективным направлением считается разработка и испытание методов группового применения беспилотников. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США создает такие программы по применение нескольких сотен беспилотных летательных аппаратов одновременно, автономных надводных и подводных аппаратов, различных роботизированных платформ. 

Искусственный интеллект в виртуальной помощи.

Alexa, Siri и Google Assistance являются основными примерами виртуальной помощи, в то время как автоматизированные боты, отвечающие на вопросы клиентов, являются примером чат-ботов на основе искусственного интеллекта, работающих с максимальной производительностью. В чат-ботах используются методы искусственного интеллекта, чтобы автоматизировать систему поддержки и поддержки клиентов более оперативно и без проблем. Чат-боты могут преобразовать ваш бизнес с множеством преимуществ, сохраняя при этом отношения между клиентом и клиентом более нетронутыми.

Искусственный интеллект в сельском хозяйстве.

В сельском хозяйстве автономные тракторы и мониторинг дронов на базе искусственного интеллекта используются для повышения производительности и урожайности сельскохозяйственных угодий. На этих полях также используются роботы и автоматизированные машины для мониторинга состояния урожая и сбора урожая. Искусственный интеллект может помочь сельскому хозяйству повысить урожайность сельскохозяйственных культур за счет улучшения состояния растений и систем мониторинга погоды, при этом делая весь процесс беспроблемным. Также собираются данные для дальнейшего обучения таких моделей работе в сельскохозяйственных или связанных с сельским хозяйством областях. 

Искусственный интеллект в автомобилестроении.

Автономные транспортные средства или беспилотные автомобили - другие примеры ИИ, полностью интегрированного в такую ​​систему, чтобы машина работала автоматически, понимая при этом близлежащее окружение и реальный сценарий. Распознавание лиц и биометрические системы на основе искусственного интеллекта помогают отслеживать людей и обеспечивают безопасную зону для жизни. Камеры видеонаблюдения и другое оборудование для наблюдения широко используются для обеспечения безопасности городов и среды обитания. Автоматизированные сборочные линии в автомобильной отрасли производят автомобили с более высокой производительностью. В то время как искусственный интеллект с помощью технологии ADAS на основе компьютерного зрения помогает сделать вождение автомобиля более безопасным и легким с помощью полуавтоматических функций, которые предупреждают водителей или помогают им в случае небрежности или опрометчивого вождения.

Искусственный интеллект обладает как плюсами, так и минусами.

Достоинства:

  • Упрощение процессов. С появлением Google-помощника и введения голосовых сообщений стало очевидно, что передавать информацию голосом гораздо проще.
  • Возможность оценки качества. Если простой конвейер просто «штампует» различные предметы, за которые отвечает, качество всё равно оценивается человеком. Если конвейер работает неисправно, полученные продукты объявляются бракованными, вызывается инженер, конвейер чинят. Всё это требует времени и усилий многих людей, в то время как искусственный интеллект может и собирать, и оценивать предмет одновременно.
  • Беспилотное вождение. Очередная сфера, в которой человеческий фактор играет не последнюю роль – сфера перевозок.
  • Ускорение научного прогресса. Искусственный интеллект как нельзя лучше подходит для механических задач – изучения, наблюдения, подсчёта.

Недостатки:

  • Технические разработки. Известно, что в повседневной жизни человек не использует и 100% мощи своего мозга – но можно ли будет сказать такое об искусственном интеллекте? Далеко не факт. Разработки будут продолжаться, логика – совершенствоваться, и, увы, никто не знает, к чему это может привести. На то он и интеллект – чтобы приходить к логическим выводам, имея предпосылки, но не всегда имея шаблонные ответы наготове.
  • Отсутствие защиты от сбоев. Хотя за функционированием роботов будут следить знающие люди, это не значит, что система не будет давать сбои.
  • Потеря рабочих мест. Возможно, роботы заменят людей не сразу, так как эта сфера требует больших капиталовложений, и всё же, в перспективе, это вполне возможно.

Вывод:

Многие споры вокруг проблемы создания искусственного интеллекта имеют эмоциональную подоплеку. Признание возможности искусственного разума представляется чем-то унижающим человеческое достоинство. Однако нельзя смешивать вопросы возможностей искусственного разума с вопросом о развитии и совершенствовании человеческого разума. Повсеместное использование ИИ создаёт предпосылки для перехода на качественно новую ступень прогресса, даёт толчок новому витку автоматизации производства, а значит и повышению производительности труда. Разумеется, искусственный разум может быть использован в негодных целях, однако это проблема не научная, а скорее морально-этическая.

Однако развитие кибернетики выдвигает ряд проблем, которые все же требуют пристального внимания. Эти проблемы связаны с опасностями, возникающими в ходе работ по искусственному интеллекту.

Список источников:

 

 

 

 

21 июля 2021
421 просмотр
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie