Готовое решение [rms] Corporation
8(8442) 96-64-69
400131 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Биль Валерия, г. Волжский

Биль Валерия
ученица 9 класса Г
МОУ СШ № 32 «Эврика-развитие»
г. Волжский

«Новые технологии и жизнь». Биофизика

Современный мир развивается стремительно. Сейчас мы уже не успеваем следить за всеми открытиями, которые происходят, даже если очень интересуемся ими. Ведь это просто нереально. Каждый день ученые открывают что-то новое, познают ранее неизведанное, создают технологии в разных сферах деятельности.

Одним из перспективных направлений сейчас является биофизика. Подойти к определению можно с разных точек зрения. Биофизику рассматривают как «раздел биологии, изучающий физические аспекты существования живой природы на всех её уровнях, начиная от молекул и клеток и заканчивая биосферой в целом»1 . Можно дать и другое определение, согласно которому «биофизика - раздел современной математической физики, изучающий биологические объекты как разновидность сложных нелинейных физических систем»2. Таким образом, мы приходим к понимаю того, что данная дисциплина находится на стыке биологии и физики, но при этом она неразрывно связана с информатикой и математикой.

Наука сформировалась еще в середине прошлого столетия, но именно сейчас с развитием различных технологий она стала такой важной и нужной для современного человека.

Именно благодаря исследованиям ученых –биофизиков совершаются все новые открытия, осуществляются различные важные разработки.

Биофизики отлично знают все естественнонаучные дисциплины: биология, физика, география, экология, физиология и иные. Они являются увлеченными научными сотрудниками, которые опираются исключительно на результат проведенных экспериментов и лабораторной работы. «Биофизик проводит много времени в кабинетах и лабораториях, используя сложное оборудование, а также базовые принципы химии, прикладной математики и иных дисциплин» 3.

Работа биофизика сложная, редкая (даже сейчас!), но очень важная и интересная.

Возможно, именно из-за специфичности и сложности этой работы, немногие решают связать свою жизнь с этой специальностью. На самом деле, это очень перспективное направление и работу можно найти не только в нашей стране, но и за рубежом.

Почему же за биофизикой будущее? В чем важность и необходимость технологий, связанных с данной наукой?

Дело в том, что биофизика очень многогранная. Она состоит из 13 разделов. Биоэнергетика, биомеханика, биооптика и т.д. И в каждом разделе есть много подразделов.  Будущее стоит за смежными дисциплинами, которой и является биофизика.

На данный момент далеко не все люди четко понимают, чем именно может заниматься человек, который учился по специальности «биофизика». Для многих непонятно, чем конкретно он может заниматься.

А ведь на самом деле, совершенно необязательно сидеть в лаборатории и изучать различные физико-химические процессы, происходящие в каком-нибудь подопытном организме.

Перед биофизиком открывается много перспектив. Можно работать врачом функциональной диагностики, рентгенологом, радиологом, врачом клинической лабораторной диагностики и т.д.

Я же хочу выделить наиболее заинтересовавшие меня специальности, по которым можно работать, отучившись по специальности «биофизика». Это настоящие профессии будущего: «архитектор медицинского оборудования, врач-кибернетик, разработчик киберпротезов и имплантов» 4. Звучит очень интересно и самое главное, что именно за этими людьми будущего всего человечества.

Сейчас человек стремится улучшить качество жизни, сделать проще жизнедеятельность для тех, кто имеет какие-то особенности (например, человек родился с какими-то дефектами, или потерял конечность в результате несчастного случая, перенес сложную операцию по удалению какого-либо органа). 

Что такое современный протез руки или ноги? Необходимое приспособление для нормальной жизни человека, который по какой-то причине утратил важную часть тела. Но с точки зрения науки, это – «высокотехнологичный гаджет, который помогает вернуть утраченный функционал» 5 и дает возможность жить обычной жизнью. Но мало просто сделать подходящий для конкретного человека протез, им нужно научить пользоваться. И тут на помощь приходят врачи по восстановительной медицине.  Именно они помогают подобрать наиболее удобный протез, научат им пользоваться и человек снова будет чувствовать себя полноценным. Так снова приходим к понимаю, на сколько важен биофизик в современном мире.

В новостях мы слышим о новых открытиях, разработках, которые значительно могут улучшить жизнь многих особенных людей и сделать ее полноценной. 

Когда-то мы даже не могли представить, что кожу человека или его органы можно будет напечатать на специальном принтере. А ведь сейчас это уже происходит.

В ближайшие десятилетия «биопечать может стать важной вехой в здравоохранении»6.

Биопринтер - гениальное изобретение, которое поможет многим людям. Кости, хрящи, кожа и даже кровеносные сосуды- все можно будет сделать на таком принтере, а, следовательно, отпадет необходимость ждать месяцы для пересадки. Современные технологии дадут возможности людям получить своевременную помощь и спокойно жить дальше, даже если у них были очень серьезные заболевания. Многие исследователи надеются, что через некоторое время будет реально пересадить напечатанный на принтере орган любому человеку, при этом решив не только сам вопрос пересадки, но и реабилитации. Если человек получит новый орган, который вырастили из его же здоровых клеток, то не будет осложнений и отторжений, как это случается с чужими органами. Не может быть точного совпадения с донором, поэтому всегда при подобных операциях есть риски. Если же станет возможной печать органов на принтере из своих же клеток, такого происходить не будет. Человеку просто заменят неработающий орган на новый.

Если обычному человеку все это кажется в той или иной степени фантастикой, то для ученых –биофизиков все это-работа и каждодневный труд. 

Отдельно хотелось бы остановиться на одной из ключевых   потенциальных областей печатных биоматериалов - это область медицинских испытаний и фармацевтических исследований. Ученые – биофизики сейчас работают с живыми лабораторными объектами и так было всегда. Подопытные млекопитающие используются при изучении различных препаратов и только после успешных опытов возможен запуск лекарства. Возможности исследований на основе биоматериалов были бы более широкими и возможно, сократилось бы время тестирований. Следовательно, новые препараты могли бы поступать в продажу значительно быстрее, а риски побочных эффектов были бы меньше.

Фармацевтические компании получат таким образом именно те ткани, которые необходимы для исследования определенного препарата и отпадет необходимость в лабораторных животных.

Биофизика открывает нам огромные перспективы, но, как и в любой науке, существуют сложности, которые необходимо преодолевать.

На основе вышесказанного я хочу отметить и те трудности, с которыми сталкиваются ученые.

Для осуществления всего задуманного, даже при таких быстрых темпах развития технологий, необходимо время. Все биопечатные технологии должны пройти массу тестов безопасности до того, как их официально разрешат использовать. Кроме того, процессы правового регулирования современных технологий сложны, но без них нельзя допустить ни одно изобретение для использования.  Именно биофизикам еще предстоит пройти длинный и сопряженный с разными трудностями (от возможностей самого организма до правовых аспектов применения тех или иных технологий) путь, который важен для всего человечества в целом.

На мой взгляд, развитие технологий дает человеку практически неограниченные возможности, но это связано со многими трудностями, которые обязательно будут преодолены

                                                           

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0
  3. https://www.profguide.io/professions/biofizik.html
  4. https://postupi.online/specialnost/30.05.02/professii/
  5. https://motorica.org/sovremennye-i-vysokotexnologichnye-protezy
  6. https://rb.ru/longread/bioprinting/
21 июля 2021
44 просмотра
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie