Готовое решение [rms] Corporation
8(8442) 96-64-69
400131 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Ярослав Бунто, г. Волжский

Ярослав Бунто    
Ученик 9 «Г» класса
Школа №32 "Эврика-развитие"
Город Волжский 

“Искусственный интеллект” 

Искусственный интеллект – это, упрощая, машина, приложение или система, способная имитировать человеческое поведение, выполнять его работу, обучаться, используя получаемую информацию. Зачастую ИИ используют в качестве ботов, которые предназначены для анализа входящих данные, с помощью которых они выстраивают какие- то прогнозы или дают логический ответ пользователю, "умные помощники", извлекая из наборов данных и анализируя информацию, оптимизируют какие-то процессы и выстраивают рекомендации, к примеру, онлайн сервисы, предоставляющие доступ к широкому ассортименту фильмов и сериалов, прочие видеохостинги(YouTube), создающие рекомендации пользователям на основе изначально выбранных "интересов" или просмотренных видеороликов.

Важно помнить, что ИИ - это не какая-то функция, это процесс своеобразного мышления, анализа каких-то сведений и показателей людей, условий и показаний опросов и других данных. Зачастую при упоминании выражения «Искусственный интеллект» люди часто представляют роботов, которые могут захватить мир, истребить человеческую расу и прочие действия, ведущие к хаосу. Однако цель ИИ не в полной замене человека и его труда и трудовой деятельности, а расширение возможностей и автоматизация некоторых процессов, например управление техникой, предприятиями, конечно, более сложные и важные процессы происходят под контролем человека, а "рутинные"(обслуживание заказчиков или игра в шахматы) могут управляться искусственным интеллектом.

ИИ основан на различных технологиях машинного обучения, которые распознают шаблоны в данных и формируют прогнозы. Он помогает использовать весь потенциал данных и составляет надёжные прогнозы.

Технологии на его основе повышают эффективность труда за счёт автоматизации процессов и задач, выполняемых ранее людьми. Такие процессы приносит значительные преимущества, к примеру, по исследованиям Oracle, Netflix увеличил аудиторию на 25% за 2017 год, используя машинное обучение для персонализации.

Многие компании уже сделали изучение данных главным приоритетом. А согласно исследованиям Gartner большое количество респондентов назвали анализ данных(а также бизнес-аналитику) основными технологиями для достижения успеха. "По мнению опрошенных, эти технологии имеют наибольшее стратегическое значение, поэтому на них приходится основной объём инвестиций".

ИИ часто применяется на предприятиях для разных целей. Согласно некоторым исследованиям, предприятия в основном используют ИИ в таких целях, как выявление проблем и нарушения безопасности и предотвращения их, сокращение задач п управлению продукцией и устранение технических проблем пользователей, а также оценка внутреннего соответствия нормативам у одобренных поставщиков.

Изучая разносторонне применение ИИ возникает вопрос почему такие технологии стали так популярны. Не углубляясь во все его особенности и возможности можно выделить несколько основных факторов:

 Доступность высокопроизводительных вычислительных ресурсов по невысокой цене. Наличие многочисленных вычислительных ресурсов в облаке сделало их доступными для широкой аудитории.

  • Доступность больших объемов данных для обучения - чтобы научить ИИ делать точные прогнозы, он должен обработать большие объемы данных. Появление различных средств для маркирования данных, а также простые и доступные средства хранения и данных, дают возможность все большему числу организаций создавать и обучать алгоритмы ИИ.
  • Конкурентные преимущества ИИ - все больше компаний узнают о конкурентных преимуществах ИИ для бизнеса и делают внедрение этой технологии своим приоритетом. К примеру, как уже было указано выше, специализированные рекомендации ИИ помогают быстрее принимать более взвешенные решения. Его технологии предлагают множество средств и возможностей для сокращения затрат и снижения рисков, ускорения вывода продуктов на рынок и т. д.

Несмотря на многочисленные преимущества использования Искусственного интеллекта, существуют значительные препятствия как при внедрении, так и использовании данных технологий.

Создание и разработка машины, которая могла бы "имитировать" человеческую логику и выдвигать реалистичные и правдоподобные суждения требует достаточно большого количества времени, квалифицированных специалистов и значительных инвестиций.

Также машины, даже несмотря на развитие ИИ, его способность учиться на основе входных данных, так или иначе работают по алгоритму, именно поэтому она не сможет "придумать" новое, возможно новаторское решение - не сможет креативно мыслить.

Однако, остаются всё же такие типы работы, которые можно назвать рутинными, или не требующими каких-то творческих идей, но которые выполняют люди. Такую работу машины с ИИ с легкостью заменить(не беря в расчёт трудности внедрения), и тем самым, грубо говоря, убить рабочие места.(к примеру, рабочие роли, такие как простой ввод данных или общение с клиентами в первой точке взаимодействия, то есть поддержка чата, теперь обрабатываются ботами, которые могут делать это более эффективно и круглосуточно).

Также, подытоживая своеобразный список недостатков, следует отметить, что хотя отсутствие человеческого фактора, который иногда влечёт порой к неправильным и нелогичным поступкам, и относят к преимущества ИИ, это такой же недостаток, потому что машины не могут налаживать какие-то связи с людьми, ведь у них нет эмоций или сочувствия. И хотя машинное обучение и НЛП помогли брендам наладить начальную поддержку клиентов через чат-системы с ботами, им по-прежнему требуется, чтобы в какой-то момент вмешался человек для решения проблемы.

Если все это оставить ботам, качество обслуживания клиентов по всему миру ухудшится. Боты могут выполнять начальное касание, если запрос клиентов решается с помощью предварительно загруженных руководящих документов, отлично, но в противном случае бот автоматически поднимает заявку, чтобы человек мог отслеживать ее вручную.

Машины с ИИ также не понимают этики, в них отсутствует мораль, ее также трудно спроектировать и передать с помощью технологий. Искусственный интеллект может помочь предприятиям сократить время, необходимое для выполнения монотонной задачи, но ожидать, что машина будет следовать этическим ценностям, так же расплывчато, как рисовать эскизы на воде.

"ИИ может временно заменить несколько рабочих ролей, но в целом он увеличит глобальную производительность, и потребность в людях всегда будет. Из истории мы можем провести некоторые параллели с тем, как изобретение паровых машин изменило ручную рабочую силу и привело к промышленной революции."

Если присмотреться, недостатки искусственного интеллекта заключаются исключительно в том, что машины с ИИ не являются людьми. Если брать во внимание все преимущества и риски искусственного интеллекта, можно сказать, что машины способны выполнять задачи с большей скоростью, с большей точностью и за меньшее время. Но мы все еще можем быть достаточно далеки от того дня, когда машины начнут проявлять эмоции, как люди.

ИИ является стратегической необходимостью для любой компании, которая хочет повысить производительность, открыть новые возможности для получения прибыли и укрепить лояльность заказчиков. Эта технология уже помогла многим компаниям добиться конкурентного преимущества. Благодаря ИИ можно делать больше за меньшие сроки, обеспечивать эффективное персонализированное обслуживание и прогнозировать результаты, а значит — получать большую прибыль.

Тем не менее, ИИ остается достаточно новой и сложной технологией. Чтобы полностью раскрыть ее потенциал, чтобы создавать и применять решения на основе данной технологии, необходим высокий уровень квалификации. Для достижения успеха недостаточно просто нанять специалистов по изучению данных. Необходимо использовать правильные инструменты, процессы и стратегии управления.

Несмотря на это, важность искусственного интеллекта и его влияние на мировые отрасли неоспоримы. С каждым днем он растет и развивается, оставаясь при этом гибким и обеспечивающим устойчивость бизнеса.

Источники:

21 июля 2021
11 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie