Готовое решение [rms] Corporation
8(8442) 96-64-69
400131 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Чернова Екатерина, г. Волгоград

Чернова Екатерина
Ученица 10 класса
МОУ «Гимназия № 5»
г. Волгоград

Инновационные технологии и дизайн

Инновационные технологии — это наборы методов и средств, поддерживающих этапы реализации нововведения, обеспечивающих инновационную деятельность. Технологии, ориентированные на формирование системного, творческого, технического мышления и способность генерировать нестандартные технические идеи, при решении творческих, производственных задач.[i]

Инновация подразумевает разработку новых услуг и продуктов на рынке или в обществе, которые удовлетворяют нерешенные потребности или решают проблемы, которых не было в прошлом. Они делают нашу жизнь проще и напрямую влияют на все сферы общества. IT не обошел стороной и отрасль современного дизайна.

Итак, дизайн, будь то коммуникационный, промышленный, графический, или архитектурный, самым прямым образом связан с техническим прогрессом.

Дизайн как динамичный фактор развития экономики, отражающий и вбирающий в себя все инновации, порой определяющий ее стратегию, направлен на перспективное развитие новых технологий, методов, приемов, стилей, концептуальных направлений в искусстве. Большинство дизайнеров уделяют большое значение использованию инновационных технологий в своих проектах. [ii] Постоянное развитие инновационных технологий побуждает дизайнеров создавать новые формы, применять новые методы при моделировании и проектировании, своевременно создавать новую продукцию, пользующуюся наибольшим спросом.

Современные технологии присутствуют и в дизайне интерьера: углеродное волокно, метакрил, «умное стекло». Технология «умного стекла» позволяет «одним кликом» переключать состояние стекла из матового в прозрачное. Прочный и качественный материал объединяет в себе уникальные свойства, такие как прозрачность, разнообразие цветов, светопропускная способность. Углеродное волокно - легкий, максимально жесткий и несравнимо прочный материал, который великолепно переносит колебания температуры, открыл в сфере дизайна совершенно новые векторы приложения сил. Метакрил – это такой вид пластика, который можно подвергать разным видам обработки, и при этом его цветовая гамма практически безгранична.[iii] Наука вооружила дизайнеров мощнейшим оружием для создания нестандартных, креативных интерьеров, отличающихся таким уровнем комфорта, о котором несколько лет назад мы не могли и помыслить.

Теперь я хочу привести в пример три конкретных изобретения 2020 года в сфере дизайна, которые, на мой взгляд, производят наибольшее впечатление.

Первая инновационная технология, о которой я хочу рассказать — это «Жидкая» 3D-печать». Разработка нового метода 3D-печати Rapid Liquid Printing – достижение исследователей лаборатории Self-Assembly Lab при Массачусетском технологическом институте (MIT). Он позволяет в разы сократить время формирования объекта, и создавать объекты в 25–100 раз быстрее, чем на обычном 3D-принтере. Объект «печатается» в емкости с полупрозрачным гелем и сразу затвердевает. Никакая дополнительная обработка (например, высокими температурами) не требуется, и готовое изделие нужно просто достать из емкости и промыть. Первая публичная демонстрация технологии быстрой печати состоялась на выставке дизайна Design Miami, где специалисты Self-Assembly Lab печатали для всех желающих сумки – за несколько минут.[iv] Главное ее отличие и преимущество, в том, что «Традиционная 3D-печать ограничена низкой производительностью, ограничениями по масштабу и неважным качеством материалов, что делает ее ненадежной в качестве основного производственного процесса. С технологией «скоростной жидкой печати» мы сможем взглянуть на производство, как на форму художественного искусства, не ограниченного масштабами или даже земным притяжением. Мы сможем переосмыслить дизайн, производство, однородность и жизненный цикл продуктов», – поясняют разработчики.

Есть, конечно, и недостатки. Так, разрешение весьма невелико, но создатели и не стремились к созданию сверхточной методики 3D-печати. Упор делался именно на скорость, а также практически полное отсутствие необходимости в постобработке.[v]

Далее я хочу поговорить о технологиях «умного дома». Я уверена, что многие наслышаны об этой функции, но давайте проясним все ее положительные и отрицательные стороны.

Серию «умных» предметов для дома «Creative Square» компания Samsung разработала совместно с корейской студией дизайна found / Founded. В нее вошли подвесной светильник с видеокамерой (ее предлагают использовать в целях безопасности – в прихожей или детской), столик с интегрированной акустической системой, беспроводная «зарядка» в виде блюдца для мелочей и зеркало, совмещенное с увлажнителем воздуха. Еще один проект Samsung – беспроводные зарядные устройства, интегрированные в мебель, – был разработан совместно с дизайнерами студии PESI. Они разработали два типа предметов: «Composition», съемные столешницы, которые можно установить на ножку (как столик), а можно интегрироваться в шкаф, и «On the surface», серию устройств, где поверхность для зарядки интегрирована в зеркало, подставку для вазы или часы.[vi] Чтобы зарядить гаджет, достаточно просто положить его на поверхность предмета, что в разы упрощает жизнь современного человека и экономит его время даже на таких простых вещах, как зарядка телефона.

Несмотря на все достоинства, у умного дома есть и минусы. Самым главным является его высокая цена и дорогой ремонт в случае поломки одной из его составляющих. Некоторые пользователи также отмечают уязвимость системы безопасности. Хозяева часто не могут придумать надежный пароль. В таких случаях для злоумышленника взломать умный дом ничего не стоит.

Несмотря на все вышеперечисленное, преимуществ у умного дома больше, чем недостатков. Технология, хоть и развивается активно, но еще слабо распространена. Умный дом в разы повышает комфорт и безопасность проживания, упрощает выполнение некоторых бытовых операций. Система постоянно совершенствуется. Специалисты трудятся над устранением недостатков, разрабатывают новые функции и эта тенденция, несомненно, набирает обороты.

Последняя разработка, о которой я хочу рассказать — это светильник, который заряжается от растений.

Свой инновационный предмет дизайнер Эрми ван Урс впервые представила на Голландской неделе дизайна. Светильник с говорящим названием «Living Light» питается от электроэнергии, в которую микроорганизмы преобразуют химическую энергию, которую производят растения путем фотосинтеза. Лампа полностью самодостаточна и не требует подзарядки – дизайнер уже думает над тем, как адаптировать эту идею для снабжения энергией «умных городов».[vii] Главный плюс этой разработки заключается в ее экологичности и минимальном ущербе для окружающей среды. Технология, впрочем, требует доработки: пока растения могут производить только очень мало света.

Внедрение «умных» технологий в повседневную жизнь с целью сделать ее комфортнее и проще в некотором смысле определяет наше будущее. Cовременные дизайнеры предлагают новые решения – руководствуясь исключительно благими намерениями. В современном мире дизайн охватывает практически все сферы жизнедеятельности человека и является одновременно универсальным коммуникативным средством.

Как мы видим, сегодня профессия дизайнера предполагает еще и новые обязанности – профессионалу просто необходимо следить за постоянно появляющимися на рынке новинками и уникальными технологиями, по возможности внедрять их в собственные проекты, вдохновляться потрясающими воображение инновациями. Арсенал новых технологий позволяет вывести профессионализм дизайнеров на новый уровень и не просто идти в ногу со временем, а создавать, без преувеличения, дизайн интерьеров будущего. 

___________________________

[i] https://studbooks.net/1767022/ekonomika/innovatsionnye_tehnologii_ponyatiya_vidy_sfery_primeneniya

[ii] https://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37883

[iii] https://inside-lighting.ru/dizajn/innovacionnye-texnologii-v-dizajne-dizajn-i-sovremennye-materialy-dizajn-i-sovremennye-texnologii-innovacionnye-materialy-v-dizajne-i-arxitekture-sensacionnoe-intervyu-s-dr-sasch.html

[iv] https://selfassemblylab.mit.edu/rapid-liquid-printing

[v] https://3dsfera.by/articles/skorostnaya-3d-pechat-poliuretanom-mit/

[vi] https://www.pcmag.com/news/the-best-smart-home-devices

[vii] https://design-mate.ru/read/an-experience/innovative-technologies-and-design-2017

16 июля 2021
40 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie