Готовое решение [rms] Corporation
гор. Тюмень. Пожалуйста, временно обращайтесь по адресу e-mail

Четвертков Александр, г. Волжский

Четвертков Александр
ученик 9 класса
МОУ «СШ №9»
г. Волжский

Новые технологии и жизнь: микробиология и биохимия.

Мной выбрана тема «Микробиология, биохимия», так как в последнее время мутация микробиологических организмов привела человечество к новым необратимым последствиям, человечество столкнулось с рядом глобальных проблем.

Микробиология - это наука о живых организмах, невидимых невооруженным глазом: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, часто этот список продляют простейшими и вирусами.[i] В области изучения микробиологии входят морфология,  физиология,  биохимия, эволюция микроорганизмов, роль в экосистемах, а так же возможности практического использования.

Еще Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) предполагал, что заразные болезни вызываются невидимыми живыми, существами. При этом наиболее близко к открытию микромира подошел Джироламо Фракасторо (1478—1553), предположивший, что инфекции вызывают маленькие тельца, передающиеся при контакте и сохраняющиеся на вещах больного.[ii] Однако в то время невозможно было удостовериться в правильности его идей, и распространение получили совершенно иные гипотезы.

Были времена, когда господствовала идея Аристотеля – «Зарождения рыб из ила, насекомых из экскрементов или капель росы на листьях». И на протяжении длительного времени ученые спорили и доказывали экспериментальными путями невозможность зарождения без воздуха, но при этом параллельно доказав невозможность брожения после стерилизации. И этим же они подтвердили, что процесс брожения, которым они пользовались с древних времен невозможен без участия в нем микроорганизмов. Так принцип omne vivum ex vivo (всё живое из живого) окончательно победил в биологии.[iii]

Многие учёные продолжали отвергать бактериальную природу инфекционных заболеваний даже после революционных открытий Пастера и Коха. Возможность изучения микроорганизмов возникла лишь с развитием оптических приборов.

В течение следующих 100—150 лет (1700-1850) развитие микробиологии проходило лишь с описанием новых видов микроорганизмов. 

Микроорганизмы – наиболее древняя форма организации жизни на Земле. По количеству они представляют собой самую значительную и самую разнообразную часть организмов, населяющих биосферу, они вездесущи и проводят в природе колоссальную работу, заключающуюся прежде всего в минерализации отмершего биологического материала (микробный цикл углерода и связанный с ним цикл кислорода). Без микробов было бы невозможно существование глобальных циклов азота и серы. Микроорганизмы, несмотря на их малые размеры и массу, составляют в целом биомассу больше, чем вся остальная биомасса на Земле (растения и животные вместе взятые).[iv]

Сталкиваясь с микроорганизмами ежедневно человечество и не предполагало о существовании биохимии. Эта наука сформировалась намного позднее, в её основе заложен химический состав живых клеток и организмов,  а также лежащие в основе их жизнедеятельности химические процессы. Биохимия — сравнительно молодая наука, которая находится на стыке биологии и химии.

Как самостоятельная наука биохимия сформировалась примерно 100 лет назад, однако биохимические процессы люди использовали ещё в глубокой древности, не подозревая, об их истинной сущности. В самые отдалённые времена уже была известна технология таких основанных на биохимических процессах производств, как хлебопечение, сыроварение, виноделие, выделка кож. Необходимость борьбы с болезнями заставляла задумываться о превращениях веществ в организме, искать объяснения целебным свойствам лекарственным растениям. Использование растений в пищу для изготовления красок и тканей приводило к попыткам понять свойства веществ растительного происхождения.[v] Древние мыслители рассуждали о том, какую роль играют воздух и пища в жизнеобеспечении живых существ, о том, что вызывает процесс брожения. Но и помимо этого в биохимии было очень много различного вида открытий таких как лекарственные вещества были открыты персидским ученым Авиценна, ванн Гельмонт ввёл в обиход термин фермент для химического реагента участвующего в процессе пищеварении, и многие другие.[vi]

Думаю, что каждый из нас в своей жизни сталкивался с достижениями микробиолога Роберта Коха, благодаря его открытиям человечество дало отпор таким заболеваниям как холера и туберкулез, и конечно же каждый с детства помнит пробу Манту, которая применяется по сей день для диагностики зараженность человека туберкулезными микобактериями.

Данная тема очень интересна, обширна и многообразна. Выбирая данную тему для эссе, я основывался на прошлогодних событиях – возникновение нового, неизученного микроорганизма - коронавируса, который смог внезапно остановить все обычные процессы во всех практически странах. Но при написании и углубленном изучении данной темы, я неожиданно для себя даже обнаружил, что огромный вклад в микробиологию внес Николай Федорович Гамалей. Именно он обнаружил, что чума крупного рогатого скота вызывается фильтрующимся вирусом, так же продолжил исследования по бактериологии бешенства, туберкулеза, холеры, по проблемам этиологии различных воспалительных процессов. Внес много нового в учение о ядах микробов. В последующие годы вел борьбу с холерой на Юге России. Открыл “мечниковский вибрион” — возбудитель холероподобного заболевания птиц. Предложил вакцину против холеры человека; разработал комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по борьбе с холерой. В 1908 году впервые доказал, что сыпной тиф передается вшами, и изучал способы создания противосыпнотифозной вакцины. Много работал по профилактике сыпного и возвратного тифов, холеры, оспы и других инфекционных болезней.[vii] В 1910 году (опять же, впервые) обосновал значение дезинфекции (уничтожения насекомых) для ликвидации сыпного и возвратного тифов.  Поэтому в честь него назван Институту эпидемиологии и микробиологии РАМН, где непосредственно и была разработана вакцина от коронавируса.

Я горжусь тем, что лучшие прививки от коронавируса разработаны в нашей стране. Но себя я данных областях не вижу, меня больше интересует автомеханика.  

___________________

[i] https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/116665

 [ii] https://megaobuchalka.ru/6/33813.html

 [iii] https://1008.su/2021/03/26/микробиология/#:~:text=Так%20принцип%20omne%20vivum%20ex,доказано%
20участие%20в%20нём%20микроорганизмов

 [iv] https://lektsii.com/1-101843.html

 [v] https://www.stud24.ru/chemistry/razvitie-i-perspektivy-biohimii/71440-227870-page1.html

 [vi] http://chemlib.ru/books/item/f00/s00/z0000039/st029.shtml

 [vii] http://bolezni.by/osnovy-epidemiologii/195-kratkaya-istoriya-epidemiologii

 

23 июля 2021
348 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie