Готовое решение [rms] Corporation
+7(8442) 96-64-69
400066 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Дуплихин Николай, г. Волжский

Дуплихин Николай
ученик 10 класса
МОУ СШ № 17
г. Волжский

Новые технологии и жизнь. Альтернативные источники энергии.

В наше время человек напрямую связан с энергией и электричеством. Мы потребляем его изо дня в день, например, заряжая свой телефон или, когда включаем свет в своей комнате. Невозможно не согласится, что все эти удобства гораздо упрощают нашу жизнь. Но ведь энергия не бесконечна, и как гласит закон сохранения энергии – «энергия не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда», следовательно, если энергия сама по себе из ниоткуда не возникает, то человечество добывает и получает её самыми различными способами. В основном, в наше время это: ядерные и тепловые источники энергии, они являются достаточно дешёвыми и практичными источниками, но при этом имеют ряд недостатков. Если говорить о ядерной энергетике, то здесь всё не так плохо, в наше время атомные электростанции достаточно безопасны как для людей, так и для окружающей среды, выдают достаточно недорогую электроэнергию. То с тепловыми электростанциями дела обстоят хуже, хоть они и неприхотливы, работают почти на любых видах топлива, но вред, наносимый ими окружающей среде колоссален. На этом моменте и появляются так называемые «Альтернативные источники энергии». Альтернативные источники энергии – это возобновляемые источники, которые способны заменить традиционные и являются более экологичными, в основном работают на практически неисчерпаемых природных ресурсах или явлениях. Альтернативными источниками энергии являются: солнечные, ветряные, приливные, волновые, геотермальные и гидроэлектростанции. Их преимущество в том, что они очень экологичны, почти неисчерпаемы и экономичны. Возьмём, например, солнечную энергию. Её мы можем получать используя солнечные панели. Солнечные панели - устройства, прямо преобразующие солнечную энергию в постоянный электрический ток. Данная технология уже достаточно давно существует, развивается и имеет множество перспектив и сфер применения.

Солнечные электростанции применяются в самых различных сферах – начиная от космической и заканчивая бытовой. Так, например, в космосе данные источники энергии являются единственным способом получения электричества и возможностью пребывания в космической среде, все спутники и космические станции питаются за счёт энергии солнца, а значит используют солнечные панели. Также солнечные электростанции применяются в быту. Во многих странах их устанавливают на крыши домов, получаемой энергии вполне достаточно для полного обеспечения целого дома, особенно в хорошую погоду. В особенности они популярны в странах Средиземноморья где солнечных дней гораздо больше. Помимо обеспечение энергией целых космических станций и домов, при помощи солнечных панелей работают многие вещи, которыми вы возможно пользуетесь каждый день, это могут быть калькуляторы, фонарики или любые другие портативные устройства. В наше время на солнечной энергии частично работают некоторые электромобили и электропоезда. Также солнечные электростанции применяют в труднодоступных местах нашей земли, например, на некоторых маяках, отрезанных от основных материков. Или же в городской инфраструктуре для работы ночного освещения. Как мы можем заметить, сфер применения солнечной энергии огромное множество, от обычного калькулятора до целой космической станции. Помимо солнца есть конечно же и другие источники природной энергии, например, ветер, вода, температура земли и другие. Все они также являются альтернативными источниками энергии. Электростанции, созданные для работы с этими природными источниками, имеют примерно одинаковые недостатки и качества, поэту в своей работе я опишу лишь один из этих источников. Исходя из написанного ранее становится ясно, что речь пойдет о солнечных электростанциях, они тоже имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

Как и в любой другой технологии созданной человеком, в ней есть как польза, так и недостатки. В чем же заключается польза солнечных электростанций, а в чем их недостатки? Несмотря на экологически чистый и безопасный, как для человека, так и для природы, способ добычи электроэнергии, всё же в этой технологии есть отрицательные черты, а именно способ производства и дальнейшая утилизация этих самых солнечных панелей, большие площади их размещения, эффективная работа только в хороших погодных условиях, а также их высокая себестоимость. Производят солнечные панели из свинца, галлия, меди, кадмия и синтетических веществ, в последствии это всё нужно как-то перерабатывать и утилизировать. В процессе производства используются многие опасные химические вещества, и выделяются побочные продукты, такие как мышьяк, хром и ртуть, которыми загрязняется земля, вода и воздух. Помимо трудностей с производством, солнечные электростанции имеют строгие правила размещения, а также требуют больших площадей, ведь одной солнечной панелью много энергии не добыть. Но, как говорилось ранее у данной технологии должны быть и положительные стороны. Начнем с того, что электроэнергия, получаемая таким способом очень дешёвая, можно сказать, что это практически бесплатный и неистощимый источник энергии. При помощи солнечный панелей можно создать полностью автономную систему энергоснабжения, которая не будет зависеть от внешних источников и сможет обеспечить вас необходимой энергией. Несмотря на все экологические проблемы производства этих панелей, они не наносят никакого экологического вреда на протяжении всего своего срока службы, а срок службы у таких станций достаточно длительный, превышает 20 лет, и имеется возможность замены не целиком всей станции, а лишь её отдельных элементов, что также способствует длительности срока службы. Именно этими положительными качествами, которые частично оправдывают отрицательные, и привлекательна солнечная энергетика.

В своей работе, я конкретно описал лишь один источник альтернативной энергии, так как их огромное множество, но все они имеют примерно схожие проблемы. Я считаю, что тема альтернативных источников энергии в наше время актуальна как никогда. Ведь рано или поздно ресурсы на нашей земле начнут кончаться, особенно этот процесс ускорился в наш век, в век развития технологий и производства. Поэтому альтернативную энергетику стоит развивать и модифицировать, пытаться решить проблемы производства и переработки, сделать данные источники более доступными. Можно предположить, что в будущем данная технология будет практически везде, возможно, что дома будут обеспечиваться электроэнергией полностью автономно, а количество вредных выбросов в атмосферу сократится за счет перехода на альтернативные источники. Угрозой применения альтернативных источников энергии, по моему мнению является вмешательство в природную систему и требование больших площадей для размещения электростанций такого типа. Это должно быть в интересах людей, сохранить планету на которой они живут и будут жить ещё долгое время. Многие государства уже пришли к выводу, что намного разумнее будет использовать электростанции, работа которых основана на природных источниках энергии.

22 июля 2021
264 просмотра
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie