Готовое решение [rms] Corporation
+7(8442) 96-64-69
400066 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Етеревскова Ксения, г. Михайловка

Етеревскова Ксения
Ученица 10 класса
МКОУ “СШ №11”
г. Михайловка

Искусственный интеллект в современном мире.

“Искусственный интеллект – это технология, а точнее направление современной науки, которое изучает способы обучить компьютер, роботизированную технику, аналитическую систему разумно мыслить также как человек”[i]. Машинное обучение (МО) – принцип развития ИИ на основе самообучающихся алгоритмов. Сейчас ИИ имеет огромную практическую значимость и широту применения. Одним из главных примеров успешной реализации технологий ИИ стала нейросеть. “Нейросеть – математическая модель, которая имитирует строение и функционирование нервных клеток живого организма. Соответственно в идеале – это самостоятельно обучаемая система.”[ii]Компьютерные системы ведут учет пациентов, помогают в расшифровке диагностических результатов. Например, снимки УЗИ, рентгена, томографа и другого медоборудования. Интеллектуальные системы даже могут по наличию признаков у пациента определять болезнь, предлагать оптимальные варианты лечения. В магазине приложений Гугла можно найти программы-помощники здорового образа жизни. Искусственный интеллект может анализировать данные с разных производственных участков и регулировать нагрузку на оборудование. Основные тенденции ИИ:

Гиперавтоматизация. Просто автоматизация уже стала привычной, теперь же речь идет о более комплексном использовании разных технологий, которое позволит повысить эффективность. Часть гиперавтоматизации — роботизированная автоматизация процессов (RPA), она тоже все больше проникает в производство: по прогнозам компании Forrester Research[iii], мировой рынок RPA достигнет $7,7 млрд в 2020 году и вырастет до $12 млрд в 2023 году.

Цифровые двойники. “Цифровые двойники являются перспективной технологией, которая будет применяться по всем направлениям деятельности компании. Из того, что реализовано на сегодняшний день, можно упомянуть Центр управления добычей и проект «Цифровое месторождение», а также цифровые двойники для различных нефтеперерабатывающих установок.Модели используются для прогнозирования поведения процессов добычи и переработки, а также для выбора оптимальных режимов этих процессов.”[iv]

Интернет тел. Это самые разные технологические дополнения к человеческому телу — и уже привычные носимые устройства (Apple Watch или трекеры Fitbit), и цифровые таблетки с сенсорами, и «умные» импланты, и контактные линзы. А в третьем поколении интернета тел сенсорами хотят снабдить само человеческое тело, также с этим связаны идеи создания нейрокомпьютера.

Рост роли ИИ в кибербезопасности. Кибербезопасность теперь тесно связана с ИИ: с его помощью укрепляют защиту, им же пользуются злоумышленники. “Один из вызовов — как обойтись при разработке технологий ограниченным количеством данных. Допустим, у компании есть задача извлекать значимую информацию из учредительных документов: название, юридический адрес, уставный капитал и так далее. Подобных данных для обучения мало. Документы часто конфиденциальные, у них нет четкой структуры, мало общих отличительных признаков. Поэтому все чаще используется transfer learning — метод, при котором нейросеть использует для обучения данные из доступных источников.”[v]

Дипфейк. Уже достаточно популярная технология, но продолжающая развиваться.

Рост числа платформ, позволяющих людям самим создавать ИИ без особого труда. Уже сейчас есть много инструментов, с помощью которых, не будучи специалистом в ИИ, можно создать чат-ботов, голосовых помощников, различные аналитические инструменты. Среди таких платформ — Amazon AI Services, Google AI Services, Symphony, DataRobot. Это направление уже получило название AIY (по аналогии с DIY, Do It Yourself, «сделай сам», но с искусственным интеллектом).

HR-трансформация из-за ИИ. По прогнозам Всемирного экономического форума, к 2022 году автоматизация приведет к сокращению 75 млн рабочих мест, но одновременно с этим создаст 133 млн новых.[vi]

Еще большее внедрение ИИ в сферу медиа и развлечений. Искусственный интеллект уже используют разные медиа: в Bloomberg ИИ-система под названием Cyborg помогает журналистам писать статьи про отчетность компаний, а работающий в Forbes бот по имени Берти советует авторам темы на основании их предыдущих материалов, а также заголовки и изображения. Появились уже даже ИИ-платформы, которые пишут музыку, например MuseNet или Jukedeck.

Появление искусственного интеллекта сильно облегчило жизнь людям, появилось очень много возможностей.Но есть и обратная сторона медали- вред ИИ. Очень многие новые технологии опасны для человечества. Самовоспроизводящиеся технологии, наноботы, автоматизированные боевые дроны, варп-двигатели, Секвенирование гена для болезнетворных микроорганизмов-появление всего этого может привести к неблагоприятным последствиям. Не говоря уже о чем-то приземленном, как потеря работы из-за заполнения ниш искусственным интеллектом.

Я думаю, что изобретение ИИ-великое событие в истории человечества, но оно и пугает меня. Производительность, эффективность- все сильно превосходит возможности человека, имеет совершенно другой уровень. Научив компьютеры развиваться самим, мы дали им невероятно опасную силу, поэтому я думаю, что развитие ИИ нужно контролировать. Искуственный интеллект никогда не заменит человека полностью, как минимум в гуманитарных науках, но опасаться этого, по моему мнению, все равно стоит. Думаю, я лично бы популяризировала автоматизированный транспорт, что позволило бы сократить количество аварий, а также моделирование климата, что сделало бы еще эффективнее подготовку к экстремальной буре, многодневным дождям и цунами. Также, меня поразила и воодушевила идея использования японского робота Robear. Основная его функция в том, чтобы помогать пожилым людям.

Одной из основных проблем, связанных с искусственным интеллектом, является распределение ответственности за допущенные ИИ ошибки. “Чтобы полностью автоматизированное вождение было широко принято обществом, конечный носитель ответственности должен быть всегда точно определен”[vii]. Рост роботов под управлением искусственного интеллекта имеет последствия и для уголовного права. Ученые-правоведы уже рассматривают далеко идущие вопросы, поскольку уголовное право основано на принципе индивидуальной вины. Однако даже у самой умной машины нет ни сознания, ни совести. Для решения этой проблемы эксперты по этике и праву ввели концепцию «значимого человеческого контроля». Прежде чем лицо будет привлечено к уголовной ответственности, необходимо внимательно изучить, осуществлял ли он или она какой-либо контроль над машиной. Еще одной интересующей людей проблемой является присвоение авторства произведений искусства ИИ, так, появление в 2016 году программы The Next Rembrandt разрушило представление людей о том, что ИИ не может творить. Данная программа проводит анализ картин Рембрандта и на основе полученных данных создаёт собственные картины, которые невозможно отличить от кисти великого мастера.

Итак, искусственный интеллект- и дар и проклятье человечества. Его можно восхвалять, можно опасаться, но важность его использования отрицать не получится. 

За использованием ИИ стоит наше будущее!

Список литературы:

ПРОБЛЕМА ТЕЛЕСНОСТИ СУБЪЕКТА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В КОНТЕКСТЕ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА// Хамитов Н.В., Киселица С.В., Деркач О.Л., с 95-102, 2017

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК МНОЖЕСТВО – КЛАССИФИКАЦИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ИНТЕЛЛЕКТОВ//Рязанов С.И., с 72-75, 2020

Using AI and crowdsourcing in digitisation and processing of archival materials// H. Stančić , S. Selja , T. Ivanjko, с 380-390, 2019. 

 ____________________

[i] https://www.calltouch.ru/glossary/iskusstvennyy-intellekt/

[ii]https://www.calltouch.ru/glossary/iskusstvennyy-intellekt/

[iii] https://go.forrester.com/predictions-2020/?utm_source=forbes&utm_medium=pr&utm_campaign=predictions_2020

[iv] Андрей Белевцев

директор по цифровой трансформации «Газпром нефти»

[v] Татьяна Даниэлян

заместитель директора по исследованиям и разработкам компании ABBYY

[vi] http://reports.weforum.org/future-of-jobs-2018/

[vii] Йоахим Мюллер, директор по страхованию имущества и от несчастных случаев мюнхенской страховой компании Allianz Deutschland AG.

 

22 июля 2021
216 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie