Готовое решение [rms] Corporation
8(8442) 96-64-69
400131 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Калиманова Полина, г. Волжский

Калиманова Полина
ученица 9а класса
МБОУ СШ №28
г. Волжский

                             Новые технологии и жизнь. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.

   Искусственный интеллект - это область науки и инжиниринга, занимающаяся созданием машин и компьютерных программ, обладающих интеллектом. Она связана с задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта.[i]

   Сферы применения искусственного интеллекта:

-интернет.

   Внедрение искусственного интеллекта в интернет началось еще в 2011 году. В то время была запущена работа над проектом Google Brain. Результатом стало внедрение в поисковую систему Google новых опций, контролируемых ИИ:

Переводчик Google с прямым переводом — достаточно нажать на иконку с микрофоном, чтобы активировалась функция голосового ввода. Система распознает речь и быстро переводит слова или фразы на нужный язык.

   Голосовой помощник Google Assistant — можно запускать поиск информации, давать поручения, планировать дела. 

   Алгоритм Google Photo научился распознавать тексты и объекты на изображениях. Благодаря этой функции можно легко находить фотографии с помощью описания предметов или людей, которые присутствуют на изображении. 

   Дополнительно был внедрен новый поисковой алгоритм Google BERT. Теперь выдача формируется на основе анализа не только ключевых слов, но и целых предложений. Для этого задействуется двунаправленная нейронная сеть-кодировщик, которая для пользователя улучшает актуальность выводимых в выдаче страниц. Благодаря этой технологии, получить желаемый результат в выдаче становится гораздо проще.

   Создатели поисковой системы «Яндекс» тоже не остались в стороне и провели работу по внедрению ИИ. Часть задач, которые выполняет ИИ – система используется в голосовом помощнике «Алиса», алгоритмах поиска для распознавания речи и изображений, получения сводок погоды. 

-на транспорте и в логистике.

   C 2000-x многие автопроизводители занялись разработкой беспилотных автомобилей. В числе новаторов Nissan, BMW, Honda, Volkswagen и Audi. В основе беспилотного транспорта лежат радар, определитель света и дистанции, GPS и специальные камеры. Все поступающие данные анализируются ИИ для принятия решений на дороге.

   Компания Amazon использует беспилотные летательные аппараты для доставки товаров. Первая посылка, отправленная таким способом, прибыла к получателю в конце 2016 года.

   В Екатеринбурге на основе искусственного интеллекта создана «умная» дорожная система. Она представляет из себя механизм регулировки транспортных потоков, разгрузки дорог и обеспечения бесперебойного движения наземного пассажирского транспорта. Одновременно с этим система фиксирует нарушения и отправляет штрафы. Информация поступает с детекторов транспорта, комплексов фото  и видеофиксации, бортового оборудования и других устройств. 

-в финансах.

   Международная платежная система MasterCard внедрила дополнительный сервис Decision Intelligence. Компания отмечает, что убытки из-за ошибок системы безопасности превышают потери от мошенничества. Внедрение Decision Intelligence повысило уровень своей прибыли компании.

Главные функции этой технологии – повышение точности подтверждения финансовых операций и снижение вероятности ложных отклонений при переводе средств. Система работает на базе нейросети. При анализе финансовых операций обрабатываются большие объемы данных из подключенных к системе источников. Берутся во внимание многочисленные факторы, включая тип покупки клиента, его местоположение и время суток. Таким образом, минимизируется количество ложных срабатываний встроенной системы безопасности, «обычные» транзакции проходят без проблем.

   Платежная система PayPal также использует ИИ, который предназначен для обнаружения подозрительной активности. Система анализирует транзакции по нескольким моделям поведения, разработанным электронной системой. Таким образом, снижается количество мошеннических операций и «ложных тревог».

   Искусственный интеллект в кредитных сервисах упрощает анализ истории заемщиков, ускоряет принятие решений по выдаче ссуд и снижает количество просроченных или невозвращенных платежей.

-в бизнесе и торговле.

Искусственные нейронные сети активно используются в ритейле и бизнесе. Наиболее широкое применение ИИ нашла компания Walmart, владеющая крупной торговой сетью. С помощью нейросетей удалось автоматизировать систему оплаты, упростить учет товаров и обеспечить оперативную доставку дронами.

   С 2017 года в магазинах сети стали работать роботы Bossa Nova. Они три раза в день инспектируют все отделения супермаркетов, проверяя полки магазинов на наличие всего ассортимента, неправильных ценников или скупленных продуктов. Сбор и анализ информации происходит благодаря специально разработанному программному обеспечению с элементами искусственного интеллекта. Данные передаются в отдел логистики.

   Особенность роботов состоит в том, что они не только оснащены датчиками для сканирования товаров, но также обладают специальной системой безопасности. Она отвечает за распознавание находящихся рядом объектов. Это исключает столкновение Bossa Nova с тележками, людьми, полками и товарными группами.

   В магазинах электроники сети Lowes в качестве дополнительных консультантов выступают роботы LoweBot. Они перемещаются по торговым залам, помогая клиентам находить нужные товары. Роботы задают покупателям простые вопросы, чтобы понять, какая техника им подойдет. В дальнейшем ИИ запоминает покупательскую активность и точнее понимает, какие товары следует предлагать в первую очередь. Также LoweBot рассказывают о действующих скидках. Дополнительно роботы мониторят ассортимент продукции, чтобы сотрудники магазина своевременно производили выкладку недостающих товаров.

-в медицине.

   Искусственный интеллект распознает патологии на рентгеновских снимках, маммографии, МРТ, КТ. С помощью ИИ врачи выявляют заболевания легких, болезнь Альцгеймера. На изучение результатов исследования искусственному интеллекту требуются несколько секунды, а врачу – гораздо больше, например, 20-30 минут.[ii]

Польза искусственного интеллекта:

Повышение производительности труда.

   Компьютеры и роботы, работающие на искусственном интеллекте, справляются с рутинными повторяющимися действиями намного эффективнее человека. Причина этого кроется в отсутствии человеческого фактора в их работе, что приводит к достижению точных результатов в выполнении поставленных задач.

Высокоточные результаты.

   Ученые программируют машины с искусственным интеллектом на выполнение сложных задач, требующих точных результатов.

Высокая точность сделала эти машины незаменимыми в работе, в частности, медицинской сферы. Роботы способны диагностировать серьёзные заболевания у людей, а также выполнять сложные хирургические операции.

Снижение затрат на подготовку и работу персонала.

   В компьютеры с искусственным интеллектом заложены алгоритмы обучения, как, например, Deep Learning, таким образом, роботы способны обучаться подобно людям. В настоящее время ведутся исследования и работа по созданию искусственного интеллекта, способного оптимизировать процесс обучения и ускорить его, вследствие чего обучить робота станет дешевле, чем обучить человека.

   Кроме того, роботы уже снизили затраты многих производств на выполнение различных работ, требующих высокую точность. Например, роботы не уходят на перерывы и обеды, и способны выполнять одну и ту же операцию с постоянной точностью и скоростью.

Совершенствование работы.

   Самым лучшим в использовании роботов является то, что, благодаря поступающим с компьютеров данным о процессах выполняемой работы, специалисты, проанализировав их, могут улучшить работу робота.

Опасность искусственного интеллекта.

Урон природе.

   Компьютеры с искусственным интеллектом и роботы имеют высокую вычислительную способность, благодаря множеству мощных процессоров. Основным составляющим этих процессоров является очень редкий металл «селен». Аккумуляторы этих машин также сделаны из довольно редкого элемента земной коры – лития. Огромные темпы увеличение добычи этих металлов наносит необратимый ущерб нашей планете. Более того, мощные компьютеры с искусственным интеллектом потребляют огромное количество электроэнергии, заставляя электростанции работать в полную силу, что также пагубно сказывается на окружающей среде.  

Уменьшение рабочих мест.

   Несомненно, роботы выполняют рутинную однообразную работу лучше, чем люди. Многие предприятия предпочли бы роботов вместо людей, чтобы снизить затраты и увеличить доходы. Но тогда не останется рабочих мест для людей, что приведёт к повышению уровня безработицы.

Угроза человечеству.

   Илон Маск, основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX, а также председатель совета директоров, генеральный директор и главный идейный вдохновитель компании Tesla, сам занимается созданием искусственного интеллекта, но неоднократно публично заявлял, что «искусственный интеллект является самым большим риском, с которым мы столкнёмся, как цивилизация, в будущем. Это означает, что фантастические фильмы про мрачное будущее планеты Земля вполне могут стать реальностью.

      Кроме того, не так давно ушедший из нашего мира Стивен Хокинг при жизни всегда был против проведения исследований в области развития искусственного интеллекта.

   Как считается, искусственный интеллект может в будущем повернуться против человечества и привести к катастрофе неимоверных масштабов.

   Как известно, у медали две стороны, поэтому создание искусственного интеллекта также может привести и к отрицательным последствиям. Конечно же, появление

компьютеров и роботов значительно упростило нашу жизнь, но стоит пристально следить за развитием искусственного интеллекта и держать ситуацию под контролем человечества.[iii]

______________________

[i]https://neurohive.io/ru/osnovy-data-science/iskusstvennyj-intellekt-voprosy-i-otvety/#

[ii]https://maff.io/sfery-primeneniya-sistem-iskusstvennogo-intellekta/#

[iii]https://vesti.ua/mir/299130-polza-i-opasnost-iskusstvennoho-razuma

 

22 июля 2021
43 просмотра
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie