Готовое решение [rms] Corporation
8(8442) 96-64-69
400131 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Керимова Камала, г. Волжский

Керимова Камала
ученица 9 Б класса
МОУ СШ № 1
г. Волжский 

Робототехника в нашей жизни

Мы живем в 21 веке, что такое роботы мы знаем и не задумываемся, когда используем дома бытовую технику. Если раньше роботы были чем-то сверхъестественным, и узнать о них можно было из фантастических книг и журналов, то теперь роботы встречаются повсеместно. Все больше новых технологий придумывают люди, чтобы облегчить себе жизнь. Пандемия очень ускорила внедрения цифровых технологий во все сферы жизни и показала необходимость робототехники. Большинство компаний готовятся работать в новой реальности, инвестируя в автоматизацию бизнеса. «Робототехника дает стратегическое преимущество в развитии бизнеса, и чтобы стимулировать экономику без зависимости от других стран, необходимо поддерживать производство роботов в России», — уверен Иван Бородин.

Автоматизация дает бизнесу множество преимуществ и внедрение труда машин снижает риски, связанные с жизнью человека.

В период пандемии наше правительство забило тревогу, столкнувшись с дефицитом кадров на производстве. Работать на заводах, строить и поддерживать существующую инфраструктуру стало некому. Поэтому автоматизация рутинного грязного тяжелого труда необходима как никогда. В 2019 году Управление национальной статистики Великобритании довело до сведения мировой общественности информацию о том, что около полуторамиллионном рабочих в стране грозят увольнения из-за автоматизации. Машины заменили работников прачечных, сельскохозяйственных рабочих и шиномонтажников. Потеря работы — существенная угроза для любого взрослого человека. Однако она не так значима, как потеря здоровья. В период пандемии стало очевидным, что если бы доставка покупок беспилотниками была налажена повсеместно, то множество людей не стали бы жертвами COVID-19. Если бы заводы были полностью автоматизированы, то экономика пострадала бы значительно меньше.

Внедрение цифровых технологий необходимо, но степень готовности стран к автоматизации отличается. По мнению зарубежных аналитиков, решающее значение в успехе автоматизации будут играть три фактора:

  • способность системы образования выпустить квалифицированных специалистов;
  • готовность социума адаптировать к изменениям людей старшего поколения, которые боятся потерять работу и будут вынуждены осваивать новую специальность;
  • уровень финансирования научно-технических разработок в стране, где Россия из 25 стран мира занимает 15 место.

Сегодня у отечественных производителей робототехники появились следующие преимущества. Раньше основная часть промышленной и логистической робототехники поставлялась из Китая, а сейчас поставки китайских роботов приостановлены. В 2019 году компания «АРКОДИМ-Про» разработала робота для перемещения длинномерных объектов для «АГВА Про» (производство картонных шпуль), и получила патент на изобретение универсального адаптивного рабочего элемента захватного устройства, который не надо перенастраивать. В настоящее время совместно с Университетом Иннополис разрабатывается робототехническая система для строительства зданий методом 3D-печати бетоном. По словам генерального директора АРКОДИМ-Про Артема Барахтина, этот проект через несколько лет произведет революцию в строительстве. Ведущими российскими производителями роботов для строительства являются Интехрос, FlyBrick. Они предназначены для ускорения проведения бетонных работ в строительной отрасли.

Ведущими российскими производителями роботов для сельского хозяйства являются Аgro Robotic Systems, Avrora Robotics, Агрополис, Cognitive Technologies, Р.СЕРТ, УрФУ, ЮРГИ, ГЕОСКАН, ЦНИИ РТК.

Это разработчики систем управления беспилотным транспортом. Беспилотники Агроботы предназначены для обработки земли, полива кошения травы, транспортировки урожая.

Ведущими российскими разработчиками роботизированных систем для горнодобывающей промышленности являются VIST Mining Technologies (VIST Group) и ГЕОСКАН.

Это многофункциональные беспилотные летательные аппараты, которые используются для поиска залегания полезных ископаемых и мониторинга хода добычи.

Ведущими отечественными производителями логистических роботов являются «Яндекс», «Киберсклад», «Ронави Роботикс», RoboCV, «Сбербанк», «НПП Метра» и другие.

Это разработчики интеллектуальных систем автопилотирования для складской и производственной техники. Это автономный роботизированный тягач для доставки комплектующих к сборочной линии и перемещении готовой продукции на склад.

Ведущими отечественным производителями роботов для оказания услуг в общественных местах являются Alfa Robotics, Promobot, R.Bot, WayBot, НПО «Андроидная техника», Нейроботикс.

Это производитель сервисных роботов, которые могут использоваться в гостиницах, аэропортах, торговых центрах, банках в качестве консультанта и помощника.

У роботов есть много плюсов и минусов. Плюсы в том, что роботы могут выполнять работу, непосильную для человека. Они могут с невероятной скоростью обрабатывать информацию, не знают усталости и могут работать очень долго. Роботы способны выполнять работу, которая обычному человеку может навредить. На человека уходит много затрат в виде продуктов, денег и так далее. Роботу же нужно только электричество. Это дешевле, чем все затраты на человека. Но у роботов есть некоторые минусы. Самый страшный минус - это деградация человека. Используя роботов для решения самых простых задач, человек быстро теряет интерес к жизни. Его мозг просто перестает функционировать на должном уровне. Мы рискуем исчезнуть как отдельный вид. Люди должны знать баланс между новейшими технологиями и своей собственной жизнью. Оставаться хозяевами роботов, а не зависеть от них.

Я считаю, что человек не может обходиться без роботов. И робот может заменить человека только при выполнении какой-нибудь однообразной работы или действия. Он не может чувствовать, как человек и быть таким же разумным существом.

Список использованной литературы.

  1. История робототехники [Электронный ресурс] - [http://titok007.narod.ru/history.html]
  2. Образовательная робототехника [Электронный ресурс] - http://eldron.ru/catalog/robototekhnika/datchiki_lego/
  3. Откуда произошло слово РОБОТ? [Электронный ресурс] - http://masterok.livejournal.com/1449280.html
  4. Хромов Д.В. Разновидности роботов и их классификация

 

22 июля 2021
8 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie