Готовое решение [rms] Corporation
гор. Тюмень. Пожалуйста, временно обращайтесь по адресу e-mail

Козырева Дарья, г. Волжский

Козырева Дарья
Ученица 9Д класса
МОУ “Школа-гимназия №37”
г. Волжский

Новые технологии и жизнь

Искусственный интеллект имеет множество определений. Во-первых, это система, которая имитирует человеческое поведение,  чтобы выполнять задачи, и постепенно обучаться, используя собираемую информацию. 

Во-вторых, искусственный интеллект — это наука и технология создания интеллектуальных машин,  компьютерных программ. Искусственный разум позволяет компьютерам обучаться на личном опыте, адаптироваться к задаваемым параметрам и выполнять те задачи, которые раннее могли решать только живые люди.

При упоминании слова  «искусственный интеллект» во многих  жанрах фильмов или  романов искусственный разум часто изображают в образе роботов, похожих на человека своими возможностями. Искусственный интеллект не предназначен на замену людям. Его целью является расширение человеческих умений и возможностей. Развитие искусственного интеллекта позволяет технологиям приносить реальную пользу во всех отраслях экономики, а также в здравоохранении, розничной торговле и других областях, необходимых для развития нашей страны. 

В современном мире выделяется 4 основных типа искусственного интеллекта. Первый - это реактивные машины, алгоритмы способные решать узкий круг задач. Они не умеют оперировать данными прошлого, это увеличивает время их работы. Примером такого ИИ может выступать суперкомпьютер от IBM Deep Blue, который смог обыграть в шахматы Гарри Каспарова в конце прошлого века. Второй тип ИИ - это системы с ограниченной памятью. Такими являются автомобили с автопилотом. Они могут оценивать ситуацию не только в данный момент, но и сравнивать ее с той, что происходила не так давно. Однако они не могут хранить всегда информацию и вырабатывать привычки, как это происходит с живым водителем. Третий и четвертый тип ИИ - это машины с начальным разумом и самосознанием. Приведенные системы могут не только учиться, но и понимать, для чего они созданы, и, что от них ожидают.

Теперь поговорим о том, что называют технологиями  искусственного интеллекта. В глобальном  понимании, это программное обеспечение, которое способно осуществлять задачи, для выполнения которых традиционно требуется распознавание речи и визуальных образов, принятие аналитических решений, трудные логические операции, предсказание будущего на основе знания предыдущих данных, то есть требуется использование когнитивных способностей человека. Самой базовой технологий искусственного разума является способность компьютерных систем к «самообучению», использованию накопленных данных или специально созданной среды для программирования определенных правил принятия решений или поведения, применимых в будущем

Интересно проследить и историю развития искусственного интеллекта. Сам термин  «искусственный интеллект» впервые упоминается  в 1956 году. Но можно отметить, что настоящей популярности данная технология достигла лишь сегодня. Причиной этому является увеличение объемов данных, усовершенствование алгоритмов, оптимизация вычислительных мощностей и средств хранения данных.

Первые исследования в этой области были проведены в 50-х годах предыдущего века. Главной задачей являлось решение проблем и разработка систем символьных вычислений. Далее, через 10 лет, это направление привлекло большой интерес Министерства обороны США: американские военные стали  обучать компьютеры имитировать мыслительную деятельность человека. Приведем пример: Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США создало в 70-х годах ряд проектов по созданию виртуальных уличных карт. Профессионалы смогли создать интеллектуальных личных помощников в 2003 году, задолго до того, как появились Siri, Alexa, Cortana или Alisa. Приведенные выше работы стали основой для принципов автоматизации и формальной логики рассуждений, которые используются и по сей день в современных компьютерах, и более того, в системах для поддержки принятия решений и умных поисковых системах, главная задача которых,  дополнять и  увеличивать во множество раз возможности человека.

Искусственный интеллект уже сейчас используется в России при решении самых разных задач. Например, Сбербанк применяет его при выдаче кредитов, Яндекс - в развитии беспилотного транспорта, Мail.ru - в коммуникациях, Ростех - в сфере производства, а МВД - при распознавании лиц  для обеспечения безопасности на улицах города. 

Все чаще можно заметить использование человеком искусственного  интеллекта в сфере обслуживания. Например, чаты с роботами или решение вопросов через автоответчик все более становится привычным в современном обществе. В банках до 40 процентов обращений пользователей уже решаются ботами. Безусловно, это даёт возможность  крупным организациям  тратить меньше денег на оплату рабочей силы и сфокусироваться на решении глобальных задач развития предприятия.

В повседневной жизни, искусственный интеллект используются практически везде. Сейчас каждое устройство имеет голосового помощника, который решит практически любую задачу. Вспоминаются такие системы, как "умный дом", "умная колонка", "умный дисплей" и так далее. То есть человек сейчас может делегировать большинство своих обязанностей простому роботу, тем самым освободить время для более важных дел. 

Более того, уже долгое время учёные пытаются  разработать  особый  чип, который будет вживляться в мозг. Это интерфейс между мозгом  человека и машиной, целью которого будет интеграция человека с искусственным интеллектом. Данный интерфейс считывает и стимулирует нейроны. Данное изобретение даёт возможность восстанавливать память, зрение и функции конечностей. Сегодня, человек не может себе и представить жизнь без внедрения искусственного интеллекта. 

В экономике главная задача искусственного разума  заключается в снижении стоимости производства. Самый простой пример, это полупроводник, с помощью которого люди смогли увеличить объем обрабатываемой информации и научились делать это намного дешевле. Если раньше для расчета экономической рентабельности проектов тяжелого машиностроительного завода надо было 30 человек, то сегодня, такое количество человек может быть заменено одним файлом с электронными таблицами и одним оператором ЭВМ.

Применение искусственного интеллекта можно заметить и в военном деле, например: управление военным строительством, управление повседневной деятельностью, поддержание боевой готовности, развитие системы вооружения, управление в вооруженных конфликтах

Так давайте же  разберём преимущества искусственного интеллекта. Экспертные системы создают эффективные решения там, где не достаёт  высококвалифицированных специалистов; автономные устройства исследуют территории, в которых человек не может находиться без угрозы для здоровья или опасности для жизни; ИИ способствует минимизации человеческого фактора в критически важных сферах деятельности, там, где требуется многочасовая сосредоточенная деятельность или нельзя ошибиться; используется на транспорте для беспилотного управления, позволяя перемещаться долгое время без остановок, что увеличивает эффективность; пользователям компьютеров ИИ предоставляет удобные интерфейсы, отдающие  команды и восприимчивые к информации в естественной форме. 

Но использование искусственного интеллекта может также нести за собой ряд недостатков. В социально-политической сфере его применение ведёт к тотальному контролю; накопление количества персональных данных о пользователях компьютерных систем влечет к ограничению свобод. С точки зрения экологии искусственный разум несет опасность: человечество рушит  окружающую среду, но, ради собственной безопасности, рядом со своим домом  люди стараются поддерживать благоприятные условия; устройства, которые работают под управлением ИИ, могут учесть не все экологические факторы. Применение ИИ может отрицательно повлиять и на экономику, например, ведёт к резкому росту безработицы. 

Более того существуют опасности, связанные  с нарушениями правил эксплуатации: технический сбой, выход из-под контроля; желание людей создавать всё более автономные устройства приводит к тому, что работающие под управлением ИИ устройства невозможно вовремя остановить или скорректировать; взлом; также есть риск попадания важной информации в руки злоумышленника. Главный  минус искусственного интеллекта - они умеют работать с информацией, но  не умеют делать далеко идущих выводов. Получается, что ИИ, требует постоянного  контроля человека, ведь если будет сбой в работе, то возможно множество потерь, а для крупных компаний это представляет опасность крупного масштаба. 

Быстрее всего искусственный интеллект развивается в медицине, беспилотном транспорте, управлении сложными системами, прогнозе катастроф, создании лекарств и новых материалов. Наша страна за последнее время достигла серьезных результатов в области развития технологий искусственного интеллекта. 

Искусственный интеллект —  это неотъемлемая часть XXI века, и встретить его сейчас можно уже  не только в кино. Новые технологии становятся помощниками в повседневной жизни, а порой  приходят на замену человеку. Но, важно отметить, что искусственный интеллект никогда не сможет полностью заменить человеческий труд. Наука с каждым годом прогрессирует все больше и больше, но нельзя забывать и о том, что множество открытий послужило угрозой для человечества. Так, следует всегда задумываться об использовании современных изобретений, ведь очень важно заботиться о планете, чтобы следующие поколения жили в благоприятной среде. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22 июля 2021
354 просмотра
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie