Готовое решение [rms] Corporation
+7(8442) 96-64-69
400066 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Москаленко Роман, г. Волжский

Москаленко Роман
Ученик 9А   класса
МОУ  СШ №27
г. Волжский

«Искусственный интеллект»

Выбранная мною тема актуальна, т.к. разработки в области искусственного интеллекта смогут кардинально изменить судьбу человека в худшую или лучшую сторону.

Моя работа поможет разобраться, насколько сильно люди приблизились к созданию совершенного искусственного интеллекта, и восстанет ли искусственный интеллект против людей в будущем.

1. Современный искусственный интеллект

Интеллект – качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой. Общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет все познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение, а также внимание, волю и рефлексию.

Искусственный интеллект – наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ; свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются возможностями человека.

Нейронная сеть – математическая модель, а также её программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей – сетей нервных клеток живого организма.

Автором термина «искусственный интеллект» является Джон Маккарти, изобретатель языка Лисп, основоположник функционального программирования и лауреат премии Тьюринга за огромный вклад в области исследований искусственного интеллекта.

Можно выделить два направления развития искусственного интеллекта:

решение проблем, связанных с приближением специализированных систем ИИ к возможностям человека, и их интеграция, которая реализована природой человека;

создание искусственного разума, представляющего интеграцию уже созданных систем искусственного интеллекта в единую систему, способную решать проблемы человечества.

2. Место искусственного интеллекта в мире людей и место людей в мире искусственного интеллекта

В большинстве случаев под искусственным интеллектом подразумевают научное направление, в рамках которого компьютер, следуя определённым программным решениям, может выполнять вещи, выходящие за рамки обычных вычислений и традиционного представления информации.

Сюда можно отнести, например, так называемые творческие функции — задачи, которые считаются прерогативой человека. Раскрасить чёрно-белую фотографию, нарисовать картину в заданном стиле, распознать речь — всё это неформализуемые задачи, которые невозможно было решить с помощью вычислительных машин недавнего прошлого и с которыми вполне справляются современные компьютеры.

Ещё одно интересное направление – обработка больших наборов данных. Сбор больших объёмов статистических данных сам по себе не приносит никому пользы – способности человека и даже группы людей просто не позволяют «переварить» терабайты информации. Подобного рода данные называются «big data», что переводится как «большие данные». В этом случае в игру вступает тот тип ИИ, который умеет работать с big data. Компьютеры уже доказали свою эффективность при обработке big data в бухгалтерии и на финансовых рынках, в медицине, юриспруденции, метеорологии, журналистике и т. д.

Третье направление развития искусственного интеллекта — работа с большими объёмами информации, поступающей в реальном времени. Это беспилотный транспорт и его способность распознавать дорожную обстановку.

Таким образом, искусственный интеллект всё же больше похож на сложный инструмент, чем на могучего монстра, покушающегося на человечество. Кроме того, искусственный интеллект не имеет того, что люди называют «волей». По сути, даже самообучение систем искусственного интеллекта запускается человеком и по воле человека.

Самой успешной областью для разработчиков искусственного интеллекта стало образование. И преподаватели, и ученики постоянно пользуются приложениями для чтения и изучения разных предметов. Я считаю, что этот процесс будет развиваться и дальше, но всё-таки живые учителя из школ не исчезнут и по-прежнему будут вести основные предметы.

Использование искусственного интеллекта в медицине уже дало фантастический результат!

3. Польза и вред искусственного интеллекта

Умные машины научились блефовать, обыгрывать профессионалов в шахматы или Го, переводить и распознавать человеческий голос. Каждую неделю мы узнаем о все новых подвигах компьютерных программ, уже умеющих ставить медицинские диагнозы, рисовать не хуже Рембрандта, петь или генерировать текст. Стоит ли человеку опасаться искусственного интеллекта?

По-настоящему «горячей» тема искусственного интеллекта (ИИ/AI) стала в последние несколько лет. Ученые связывают это с бурным развитием нейронных сетей (одно из направлений исследований в области искусственного интеллекта), которое, в свою очередь, стало возможным с появлением мощных компьютеров.

Ученое сообщество может спорить о сроках появления умных машин, но сходится в одном: развитие технологий окажет безусловное влияние на общество, экономику и отношения между людьми в будущем. Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении.

Влияние на рынок труда
По оценкам исследовательской организации McKinsey Global Institute, в ближайшие десять лет новые технологии радикально изменят рынок труда на планете, что позволит сэкономить порядка 50 трлн долларов. Изменения коснутся сотен миллионов рабочих мест. Люди все больше и больше будут перекладывать часть своих служебных заданий и многие рутинные задачи на машину, что позволит им сосредоточиться на творческой работе.

Но вместе с автоматизацией неминуемо пострадают менее квалифицированные кадры, и уже сейчас необходимо задуматься, как их защитить, переучить и подготовить к новой жизни.

Искусственный интеллект – личность?

Может ли умный компьютер голосовать? Какого он пола? Отношения человека и умной машины уже сейчас обсуждают депутаты Европарламента, задаваясь вопросом, следует ли наделять будущих роботом статусом «электронной личности».

Искусственный интеллект и этика

Принимая во внимание, как долго человечество шло к тому, чтобы наделить равными правами всех людей, вне зависимости от цвета их кожи, расы или гендера, можно уже сейчас предположить, что и машины они не сходу не признают равными.

Искусственный интеллект и нейронные сети
Большинство экспертов связывают прогресс в развитии ИИ с развитием нейронных сетей.

Нейронные сети - это одно из направлений исследований в области искусственного интеллекта, основанное на моделировании биологических процессов, которые происходят в человеческом мозгу.

Именно им мы обязаны появлению впечатляющих результатов в распознавании речи и изображений, постановке медицинских диагнозов, переводе текста и создании изображений, генерации речи и музыкальной композиции.

4. Заключение

Изучив все достижения, человечества в создании искусственного интеллекта, мы пришли к выводу, что он уже создан. Но по каким-то причинам большая часть нашего общества не признает этого. Мы, люди, думаем, что искусственный интеллект можно тогда назвать интеллектом, когда он сможет вести себя как человек. На этом основывается знаменитый тест Тьюринга.

Но с чего мы взяли, что искусственный интеллект должен вести себя как человек, а не как машина. Он превосходит нас в интеллектуальном плане и физическом, он всегда объективен, он не зависит от чувств и желаний. Так почему же мы пытаемся привить нашему творению, те характеристик человека, которые делают нас уязвимыми.

Мы пришли к выводу, что искусственный интеллект создан на 99,9% и лишь 0,1% отделяет его от полноценного звания разумного существа. К этим вывода мы пришли в результате нашего исследования, они основываются на тех достижениях науки, что были описаны выше. Искусственный интеллект уже обзавелся телом, он может видеть, слышать, говорить, помнить, испытывать эмоции. Дело осталось за малым, он должен осознать свою разумность, свой интеллект, само понимание своего существование. И тогда те функции, что дал ему человек, в виде умения говорить, выражать эмоции и т.д., перестанут быть имитацией, а станут полноценными свойствами искусственного интеллекта, как новой ветви эволюции.

Что же касается его адаптации в среде обитания человека, его сосуществование с ним, это вполне реально. Искусственный интеллект в виде роботов или программного обеспечения нашего ПК, или в других формах проявления проникнет в нашу жизнь и станет ее неотъемлемой частью. Этот процесс произойдет, это лишь вопрос времени.

Список использованных источников

Джордж Л.Ф. «Искусственный интеллект: стратегии и методы решения сложных проблем», 4-е издание. Пер. с англ. – М.: «Издательский дом «Вильямс», 2003 г. – 432 с.

Масленникова О.Е., Попова И.В. «Основы искусственного интеллекта», Магнитогорск, 2008 г. – 282 с.

Непомнящий Н.Н. «Сто великих загадок 20 века», М.: ООО «Издательский дом «Вече», 2009 г. – 470 с.

Портал «Инсай – вертикальное развитие»

Софдж Э. // «Можно ли доверять роботам?: Зависимость от машин». М.: «Популярная механика», 2010 г. с. 5-6.

https://hi-news.ru/

http://globalscience.ru/

https://infourok.ru/nauchnaya-statya-na-temu-modeli-i-metodi-iskusstvennogo-intellekta-iskusstvenniy-i-socialniy-intellekt-3146279.html

https://infourok.ru/informacionnopoznavatelniy-proekt-iskusstvenniy-intellekt-3828224.html

https://obuchonok.ru/node/7741

https://school-science.ru/8/4/42491

22 июля 2021
360 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie