Готовое решение [rms] Corporation
+7(8442) 96-64-69
400066 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Шафеев Александр, г. Волжский

Шафеев Александр
ученик 9 класса
МОУ СШ №3
г. Волжский  

«Новые технологии и жизнь. Роботы. Мифы и реальность XXI  века». 

В 1984 году на экраны телевизоров вышел американский научно-фантастический  фильм  режиссёра Джеймса Кэмерона «Терминатор».  Для общества тогда это было событие. И не только из-за того, что в фильме снимались звезды Голливуда, такие как Арнольд Шварценеггер, Майкл Бин, Линда Хэмилтон и Лэнс Хенриксен, и руководил этим всем знаменитый режиссер. Но и по причине совершенно фантастического сюжета противостояния прошлого и будущего, человека и робота. Робота. Машины. Против плоти, чувств и эмоций. Да, тогда, в первой части нашумевшего фильма, живое победило неживое. Добро победило зло.

В XXI веке мы уже не воспринимаем робота как абсолютное зло, опасность и что-то далекое, как – будто из будущего…. Да, мы сейчас и живем в том самом будущем. И роботы прочно занимают свою нишу в нашей жизни. Это тогда,  в далеком прошлом, при слове «робот» мы представляли что-то невообразимое, сложное, непонятное, холодное и нечеловеческое. А сейчас, в современном мире они, роботы, уже востребованы. Они вошли в нашу жизнь. Они помогают нам. Спасают нам. Заменяют нас. Они везде. И это реальность. Это перспектива. Это наше настоящее и  наше будущее.

Что это? Нужно ли это нам?

 «Робототе́хника¹ (от робот и техникаангл. robotics         роботика, роботехника) — прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем и являющаяся важнейшей технической основой развития производства. Робототехника опирается на такие дисциплины, как электроникамеханикакибернетикателемеханикамехатроникаинформатика, а также радиотехника и электротехника. Выделяют строительную, промышленную, бытовую, медицинскую, авиационную и экстремальную (военную, космическую, подводную) робототехнику.  Слово «роботика» (или «роботехника», «robotics») было впервые использовано в печати Айзеком Азимовым  в научно-фантастическом рассказе «Лжец», опубликованном в 1941 году.  В основу слова «робототехника» легло слово «робот», придуманное в 1920 г. чешским писателем Карелом Чапеком  и его братом  Йозефом для научно-фантастической пьесы Карела Чапека «Р. У. Р.» («Россумские универсальные роботы»), впервые поставленной в 1921 г. и пользовавшейся успехом у зрителей. В ней хозяин завода налаживает выпуск множества андроидов, которые сначала работают без отдыха, но потом восстают и губят своих создателей».

«Роботы, применяемые в современном мире, классифицируются по различным признакам².

  1. По управлению:
  • Жесткопрограммируемые. К данному типу относятся устройства первого поколения, которые управляются при помощи программы, не изменяющейся в процессе работы.
  • Адаптивнопрограммируемые. Программы содержат сведения о факторах внешней среды. С помощью системы сенсоров роботы распознают состояние внешнего мира и изменяют режим работы, в зависимости от условий.
  • Гибкопрограммируемые. К этому виду относятся роботы последнего поколения, которые изменяют свою программу, учитывая только итоговую цель.
  1. По позиционированию:
  • Стационарные. Они устанавливаются в фундамент, к потолку или несущим стенам. Такие роботы чаще всего применяются в производственном процессе, когда тяжелая работа позволяет повысить эффективность производства и его скорость. К стационарной технике относятся сборщики, подъемники, сварщики и т. д.
  • Передвижные. Они могут передвигаться при помощи шасси или по ограниченной рельсовой территории. К ним относятся роботы на гусеницах, колесах и т. д.
  1. По назначению:
  • Промышленные. Они участвуют в процессе производства деталей и изделий. Промышленные роботы бывают сельскохозяйственные, литейные, строительные, сборочные и т. д.
  • Медицинские. Они используются для проведения операций, приготовления медикаментов, ухода за пациентами, диагностики заболеваний, обучения медицинским навыкам.
  • Бытовые. Роботы данного типа в последнее время набирают все большую популярность. Они применяются для выполнения домашних обязанностей, перевозки грузов и предметов, приготовления пищи и многого другого.
  • Для обеспечения безопасности. Устройства применяются МЧС при тушении пожаров, наводнениях, разминированиях и спасения людей.
  • Военные или боевые. Техника применяется в процессе военных действий. В их числе – летательные аппараты, танки, наводные и подводные устройства, БТР и другие.
  • Исследовательские. Роботов используют для проведения исследований в опасных, непригодных для жизни условиях, например, при высокой или низкой температуре, радиации и т. д. Устройства могут функционировать под водой, под землей и даже в космосе.
  1. По способу передвижения:
  • Подземные. Перемещаются под землей. К ним относятся исследовательские дроны.
  • Подводные. Перемещаются под водой. К ним относится батискаф или торпеды.
  • Надводные. Например, катера или лодки, которые перемещаются по воде.
  • Наземные. Перемещаются по суше. Роботы оснащены гусеницами или колесами.
  • Летательные. Перемещаются по воздуху. К ним относятся квадрокоптеры и беспилотники».

Так как же понять, это прогресс или регресс? Нам нужны роботы или это абсолютное зло? В чем их преимущество? Как можно их использовать? И не потеряется ли человеческая природа среди машин?

Роботы в современном мире очень даже востребованы и широко используются. В медицине  они спасают жизни. Помогают проводить сложнейшие операции. Дают возможность использоваться в протезировании. А космороботы -  и  это  уже  реальность. Высадки на планеты, на которых человеку пока  трудно находиться и проводить какие-либо исследования. А робот берет на анализ грунт фантастического Марса, или снимает практически селфи  под названием «Я и Луна. Прекрасный день!». При этом роботы обнаруживают и обезвреживают сложные взрывные устройства. Спасают нас от пожара, предупреждая о чрезвычайной ситуации! А  заводы и предприятия, на которых уже давно «трудятся» аппараты, ускоряющие технологический процесс, облегчая работу человека и обеспечивая безопасность. Ну, а если говорить о Проше, так моя мама ласково называет нашего домашнего помощника робота – пылесоса, это позволяет просто отдохнуть и посвятить себя любимому хобби, когда стиральная машина автомат – стирает, да еще и деликатно, бесшумно и экологично, а Проша убирает мех после любимого кота! Массажер и газонокосильщик, робот Теспиан – устройство, созданное для коммуникации, который  умеет не только общаться, но и читает стихи, разыгрывает театральные сценки, жестикулирует и показывает на лице яркие эмоции. Вершина разработки роботов в сфере развлечений – устройства гуманоидного типа. Они умеют разговаривать на разные темы и шутить. Ну, не эврика, скажу  я вам!

Да, я не абсолютный  приверженец сплошной роботизации нашего мира. Ведь может возникнуть ситуация, когда человек не понадобится, его заменит робот, машина, автомат. И это может вызвать безработицу. А при нашем перенаселении планеты это особенно актуально! Да, качество производимой продукции и действий возрастает. Меньше  травм, брака и чрезвычайных ситуаций. Но при этом  могут возникнуть трудности в работе  в экстремальных ситуациях, а ведь это машины, они четко запрограммированы и действуют, завися от  электронного управления. А как же творчество, полет фантазии, мелодия и взмах кистью. Ведь именно так рождаются  великие произведения, которыми мы наслаждаемся веками! Да и массовое использование роботов может обезличить нас,  создать условия, когда  всё станет механическим и каким – то  бесчувственным. Ну, не может робот прийти в палату к больному и просто сказать, что ваша операция прошла отлично и у вас прекрасные шансы жить  активной, нормальной  и насыщенной жизнью! Он не может приободрить юного школьника, который волнуясь, делает свои первые познания в науке. И конечно, робот никогда не обнимет как мама и не скажет, что я лучший и что  у меня  все будет хорошо…

И пусть он летает на Марс и Луну, совершает уникальные операции на сердце и спасает  нас от террористов! Да, роботы вошли в нашу жизнь! Но пусть останется человек: добрый, честный и смешной…

 Это и есть жизнь на Земле в XXI веке! 

 __________________

¹Робототехника https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

²Какие типы роботов существуют https://roboschool.pro/primenenie-robotov-v-sovremennom-mire

23 июля 2021
348 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie