Готовое решение [rms] Corporation
8(8442) 96-64-69
400131 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Омельяненко Семён, г. Волжский

Омельяненко Семён
ученик 9 класса
МОУ СШ №30
г. Волжский

Новые технологии и жизнь. Искусственный интеллект

Искусственный интеллект - одна из самых актуальных в наше время технология, представляющая собой выполнение задач, которые человек пока решает сам, сильное упрощение бытовой жизни. По факту, это программа или код, способные самостоятельно оценивать возникающие проблемные вопросы. Сама по себе идея искусственного интеллекта - самообучение машины на основе полученного опыта. Искусственный интеллект делится на направления: компьютерное зрение, обработка естественного языка, машинное обучение, когнитивное вычисление, нейросеть и глубокое обучение.

Вкратце:

  • Компьютерное зрение - распознает картинки, видео или другие шаблоны.
  • Обработка естественного языка - синтезация, распознавание и анализ голоса и речи(языка) человека.
  • Машинное обучение (МО) - изучение алгоритмов, которые находят закономерности, основываясь на данных. Прослеживаются методы других направлений. Данные при этом не ищутся (системы поиска нет в заложенном коде).
  • Когнитивное вычисление - обеспечение натурального взаимодействия между человеком и компьютером, точно так же, как и человека с человеком. Имитация компьютером когнитивных принципов человека.
  • Нейросеть - схожа с МО, копирование особенностей способа работы настоящих человеческих нейронных сетей, воплощаемая посредствам обычной программы.

Именно эта технология способна в скором времени лишить работы множество людей”, - как говорят, но это на самом деле не так. Да, она может взять на себя полную ответственность за выполнение работы, но люди всё ещё будут нужны, о чём я напишу позже. Хороший программист может написать искусственный интеллект, который сможет выполнить почти любую работу, но сделать роботов абсолютно самостоятельными можно пока только в некоторых сферах. Идеальной средой использования ИИ, очевидно, является интернет. Работа интернет-менеджеров давно неактуальна, ИИ выполняет соответствующие задачи в разы быстрее, посредствам несложного анализа запросов, написанных людьми, по заложенным в коде ответам нейросеть сможет легко выявить наиболее точный. Одна из самых распространённых областей применения в интернете - реклама. Индивидуальные рекомендации, такие как: подходящий по характеристикам гаджет, нужный товар на основе истории поиска или что-либо другое, одним словом - ретейл.

Умный дом” - то, что желает каждый, пылесосы, оценивающие обстановку и выполняющие свою работу без помощи человека, умные холодильники, считывающие калории, определяющие нужную температуру и влажность и т.п., голосовые помощники, работающие по принципу когнитивного вычисления и обработки голоса.

В медицине очень упрощает работу визуальные или информационные анализаторы. ИИ уже может определять отклонения в строении клеток, считывать информацию с рентгенов, сверять септоматику, тестировать новые лекарства. В этом деле он может спасать человеческие жизни.

В плане финансов сейчас активно работают над своими проектами множество компаний. Компьютерное зрение позволяет определять мошенников (выявлять фальшивую валюту), анализаторы засекать подозрительные транзакции.
Самой “дорогой” областью на данный момент является автоматизация дорожно-транспортного движения. Компания Tesla лидер по качеству и количеству “умных машин”, зарегистрировано только пару случаев некорректной работы автомобиля. Обучение и адаптация транспортных средств значительно снизит количество случаев ДТП на дорогах и повысит скорость передвижения.
То, что уже есть почти на каждой улице и в каждом магазине - видеокамеры, способные фиксировать лица людей то, что эти люди делают и пробивать их по базе, в ситуациях фиксирования преступления вызывать полицию или отправлять изображения курящих школьников в администрацию их школ 😊

На таком же принципе работы автоматизированных машин активно делают строительные краны, станки, осуществляют проверку качества массово производимых товаров работающие без помощи человека.
Приводить сферы, где может пригодиться ИИ можно очень долго, поэтому перейдём к возможным его последствиям.

Несмотря на возможности расширения использования технологии, люди пока не могут дать нейронным сетям полную самостоятельность.
Враждебность по отношению к человеку. Как говорил Стивен Хокинг: “Развитый ИИ будет способен переделывать, усовершенствовать себя. Причем скорость его эволюции будет не сопоставима со скоростью эволюции людей. Человечество рискует оказаться на более низкой ступени развития.” - когда-нибудь опытные программисты, может быть, даже не заметив, создадут интеллект, способный саморазвиться до той степени, что поработит человечество. Достоверно мы не знаем, может ли на практике искусственно созданный “мозг” получить разум и познание подобные человеку, но в теории это вполне возможно. На практике же нередки случаи специального внедрения враждебного ПО куда-либо в своих целях.
Риск ошибок. Существует так называемый “человеческий фактор”, который допускает возможность ошибки работы ИИ. Поэтому и запускать перспективно опасные для жизни окружающих самостоятельно работающие сооружения люди пока запускать не решаются, на подстраховке и контроля таких ситуаций рядом всегда должен находится человек. Та же Tesla, которая славится невероятно качественным продуктом имеет случаи, когда их машины выходили из строя и работали неправильно, угрожая окружающим и самому водителю.

Хакерские атаки и взломы происходят ежедневно. Всегда будут существовать личности, намеренные использовать свои таланты в программировании для обхода защитных систем в своих корыстных целях. Само понимание того, что один созданный человеком интеллект может обойти другой в соревновании поражает.

Военные действия. Это как производная от вышесказанного (ошибка кода, злоумышленность), но не совсем так. Перспектива использования такого полезного составляющего жизни человека в военных целях несет огромную угрозу странам.
Использование "фальшивых людей" и "deepfake". Американская технологическая компания NVIDIA недавно поделилась результатами работы генеративно-конкурентной сетью, обученной генерировать самостоятельно изображения людей ("fakе people"). Нейросеть за секунды создает в большом разрешении изображения лиц несуществующих людей, может добавлять любые культурные и этнические особенности, эмоции, настроение и основана на бесконечной коллекции изображений реальных лиц. В будущем не исключено повторение этого опыта другими разработчиками. При этом преступниками такие изображения могут использоваться для разного рода провокаций, распознать которые может только общество, обладающее системными политехническими знаниями.

"Технология "deepfake" может синтезировать изображение и голос человека. Ее уже начали использовать для создания видеоизображений мировых лидеров, в том числе, президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина. Ролики deepfake способны манипулировать поведением больших целевых групп и могут быть использованы в информационно-психологическом противоборстве (ИПП) с целью спровоцировать финансовую панику или войну", – рассказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГУ Евгений Пашенцев.

Сама по себе идея очень перспективная и интересная, а самое главное - максимально актуальная. За ИИ будущее! Уже через пару десятков лет люди будут свободны, всю бытовую, здравоохранительную и остальную побочную работу будут выполнять роботы. Во время написания эссе я в очередной раз убедился в том, что единственное, чем нужно заниматься - создание интеллектов и остальных программ, автоматизирование жизни уже скоро!

------------------------------------------------------------------------------
https://ria.ru/20190618/1555644961.html
https://www.sas.com/ru_ru/insights/articles/analytics/what-is-artificial-intelligence.html

22 июля 2021
6 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie