Готовое решение [rms] Corporation
8(8442) 96-64-69
400131 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Поночевная Мария, г. Волжский

Поночевная Мария
ученица 9а класса
МБОУ СШ №28
г. Волжский

Новые технологии и жизнь

Искусственный интеллект (ИИ) – это технология создания умных программ и машин, которые могут решать творческие задачи и генерировать новую информацию на основе имеющейся. Фактически искусственный интеллект призван моделировать человеческую деятельность, которая считается интеллектуальной.

Примеры искусственного интеллекта: смартфоны, умные машины и дроны, социальные сети, услуги потоковой передачи музыки и медиа, видеоигры,  навигация и путешествия, банковское дело и финансы, умный дом устройства, безопасность и наблюдение.[i]

Области применения искусственного интеллекта:

Медицина

В данной сфере ценится память ИИ, а также возможность генерировать и сопоставлять огромные объемы информации.
Уже несколько лет у всех на слуху IBM Watson и DeepMind Health (разработка компании Google) — умные помощники, которые не только дают советы врачам, но и выясняют генетическую предрасположенность к патологиям. Так, IBM Watson уже определяет и разрабатывает план терапии 13 видов злокачественных новообразований: от рака шейки матки до толстой кишки. 

Искусственный интеллект приходит на помощь даже пациентам. Все более популярными становятся приложения телемедицины, собирающие данные с фитнес-браслетов и прочих датчиков, а также «опросники», устанавливающие точные симптомы и заболевания пациентов. Так, ИИ способен распознать туберкулез и нарушение работы внутренних органов, в т.ч. головного мозга.[ii]

Промышленность

Крупные промышленные компании таких государств, как Япония, Китай, США, Германия и Швейцария, инвестируют в новые технологии. Сегодня прослеживается тенденция сокращения рабочих мест, связанных с интеллектуальным трудом, и увеличение количества компьютеров.

Роботизация в скором будущем также коснется таких профессий, как секретари, кассиры, дальнобойщики и официанты. Примером успешного внедрения ИИ стал линейный завод H&H. Технология, которая отслеживает взгляд рабочих, помогла за 1 год сэкономить 400 часов на обучение стажеров и снизить вероятность несчастных случаев.

Образование

В ближайшем будущем сфера образования будет развиваться быстрыми темпами в двух руслах – адаптивном обучении и прокторинге.
Адаптивное обучение призвано решить проблему разной успеваемости учеников и студентов. Дело в том, что один человек усваивает материал намного быстрее и успешнее, чем другой. Поэтому ИИ будет отслеживать уровень знаний обучающегося и адаптировать порядок блоков курсов под его способности или же информировать преподавателя, насколько хорошо ученик усвоил материал. Примером такой системы может стать платформа Third Space Learning, которая сейчас находится на стадии разработки. 

Прокторинг представляет контроль учеников и студентов во время прохождения контрольных и экзаменационных тестов. Если в прошлом обучающиеся находились «под прицелом» веб-камеры, то сейчас на помощь приходит ИИ. Он отслеживает, как часто студент отводит взгляд от экрана компьютера, сменяет ли вкладку в браузере, нет ли лишних голосов в помещении. Как только ИИ замечает какое-либо нарушение, он тут же оповещает об этом человека-проктора. 

Быт

Безусловно, у всех на слуху «умный дом» (smart house), который в дальнейшем станет типичным примером ИИ. Крупнейшими производителями считаются Yamaha, Siemens, Abb, Beckhoff и Legrand. 

Такие разработки предельно упрощают быт человека. К примеру, такая система раздвинет занавески с утра, разбудит хозяев и сварит кофе. В дальнейшем функционал «умного дома» будет расширен вплоть до того, что шкаф будет автоматически распаривать одежду, а холодильник – заказывать еду. Такое решение оптимизирует расходы, связанные с энергопитанием, вентиляцией, обогревом, подстраиваясь под удобное расписание. 

Польза искусственного интеллекта:

  • Повышение производительности труда

Компьютеры и роботы, работающие на искусственном интеллекте, справляются с рутинными повторяющимися действиями намного эффективнее человека. Причина этого кроется в отсутствии человеческого фактора в их работе, что приводит к достижению точных результатов в выполнении поставленных задач. 

Более того, в отличие от людей роботы могут работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

  • Высокоточные результаты

Ученые программируют машины с искусственным интеллектом на выполнение сложных задач, требующих точных результатов.

Высокая точность сделала эти машины незаменимыми в работе, в частности, медицинской сферы. Роботы способны диагностировать серьёзные заболевания у людей, а также выполнять сложные хирургические операции.

  • Снижение затрат на подготовку и работу персонала

В компьютеры с искусственным интеллектом заложены алгоритмы обучения, как, например, Deep Learning, таким образом, роботы способны обучаться подобно людям. В настоящее время ведутся исследования и работа по созданию искусственного интеллекта, способного оптимизировать процесс обучения и ускорить его, вследствие чего обучить робота станет дешевле, чем обучить человека.

Кроме того, роботы уже снизили затраты многих производств на выполнение различных работ, требующих высокую точность. Например, роботы не уходят на перерывы и обеды, и способны выполнять одну и ту же операцию с постоянной точностью и скоростью.

  • Совершенствование работы

Самым лучшим в использовании роботов является то, что, благодаря поступающим с компьютеров данным о процессах выполняемой работы, специалисты, проанализировав их, могут улучшить работу робота. 

Опасность искусственного интеллекта:

  • Уронприроде

Компьютеры с искусственным интеллектом и роботы имеют высокую вычислительную способность, благодаря множеству мощных процессоров. Основным составляющим этих процессоров является очень редкий металл «селен». Аккумуляторы этих машин также сделаны из довольно редкого элемента земной коры – лития. Огромные темпы увеличение добычи этих металлов наносит необратимый ущерб нашей планете. Более того, мощные компьютеры с искусственным интеллектом потребляют огромное количество электроэнергии, заставляя электростанции работать в полную силу, что также пагубно сказывается на окружающей среде.   

  • Уменьшение рабочих мест

Несомненно, роботы выполняют рутинную однообразную работу лучше, чем люди. Многие предприятия предпочли бы роботов вместо людей, чтобы снизить затраты и увеличить доходы. Но тогда не останется рабочих мест для людей, что приведёт к повышению уровня безработицы. 

  • Угроза человечеству

Илон Маск, основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX, а также председатель совета директоров, генеральный директор и главный идейный вдохновитель компании Tesla, сам занимается созданием искусственного интеллекта, но неоднократно публично заявлял, что «искусственный интеллект является самым большим риском, с которым мы столкнёмся, как цивилизация, в будущем. Это означает, что фантастические фильмы про мрачное будущее планеты Земля вполне могут стать реальностью.

После того, как искусственный интеллект Libratus, созданный учёными из университета Карнеги-Меллон, выиграл в покер у четырёх сильнейших игроков мира, Лив Боэри, самая известная представительница женского пола в профессиональном покере, выразила озабоченность по поводу угрозы, которую может представлять для человечества создание искусственного интеллекта. Она поддерживает развитие искусственного интеллекта исключительно в мирных целях. 

Кроме того, не так давно ушедший из нашего мира Стивен Хокинг при жизни всегда был против проведения исследований в области развития искусственного интеллекта. Как считается, искусственный интеллект может в будущем повернуться против человечества и привести к катастрофе неимоверных масштабов. [iii]

На мой взгляд, искусственный интеллект-это новая ступень развития в обществе, постоянная востребованность. В современный мир мы уже не можем представить без таких универсальных помощников, которые являются неотъемлемой частью каждого из нас. С искусственным интеллектом будущее кажется интригующим и захватывающим.

 ______________________________ 

[i] https://ru.gadget-info.com/98593-10-examples-of-artificial-intelligence-youre-using-in-daily-life

[ii] https://mentamore.com/covremennye-texnologii/oblasti-primeneniya-iskusstvennogo-intellekta.html

[iii] https://vesti.ua/mir/299130-polza-i-opasnost-iskusstvennoho-razuma

22 июля 2021
38 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie