Готовое решение [rms] Corporation
гор. Тюмень. Пожалуйста, временно обращайтесь по адресу e-mail

Рвач Никита, г. Волжский

Рвач Никита
Ученик 10 Б класса
«МОУ СОШ №17»
г. Волжский

Робототехника. Умный дом.

Умный дом. Начнём с того, что это комплекс устройств, в котором каждый аппарат выполняет свои действия. Все эти аппараты подключены к одному «мозгу», то есть к единому центру управления. Этот центр управления подключен к пользовательскому интерфейсу, обычно планшету или компьютеру, чтобы выводить всю необходимую информацию непосредственно с самих аппаратов, подключенных к центру. Такими аппаратами могут являться почти любые электроприборы, начиная от розеток, заканчивая кофеварками, телевизорами и посудомойками. Также система умного дома может контролировать температуру во всем доме, регулировать вентиляцию и даже контролировать полив сада. Такая автоматизация дома, может стоить везде по-разному. От самой маленькой модернизации, до комплексной автоматизации огромного особняка в какой-нибудь популярной стране. Автоматизация дома, должна служить благом для человека, поэтому за такое сложное дело, берутся одни из лучших компаний на рынке электроники.

В России есть пять основных конкурентов на рынке автоматизации жилых домов и помещений. Ростелеком, Xiaomi, Яндекс, Rubetek и INSYTE Electronics. Начнем, пожалуй, с российской компании Ростелеком. Проект умного дома от отечественной компании был разработан в 2015 году. А продажи первого продукта стартовали в 2017 году. Также, как было описано ранее, управление происходит с помощью устройства с подключением к сети интернет. То есть планшет, телефон, компьютер и так далее. Хочу подметить – это одна из самых популярных компаний в России, по распространённости систем умных домов. На втором же месте стоит китайская компания Xiaomi и её Xiaomi Smart Home. Политика компании более “прозрачна” по сравнению с остальными. Ты покупаешь исключительно только те приборы, которые тебе нужны. Не покупая комплекты с ненужными услугами и приборами для тебя. Есть и минусы, слабая адаптация к нашему рынку, а именно языковой барьер. Но компания Яндекс частично решила эту проблему. И представила систему умного дома, на базе компонентов Xiaomi, с хорошим переводом на наш язык. Ну и самая последняя компания Rubetek. Но к ней есть ряд претензий от пользователей, начиная с невозможности установки системы умного дома обычному пользователю, заканчивая некомпетентностью производителя, который не удосужился высылать специалистов в помощь клиентам. Что же до INSYTE Electronics – это тоже российская компания, которая ведёт разработку оборудования для умного дома с 2001 года. Они производят свои компоненты на заводах таких компаний как Hitachi и Siemens.   

А вот чем же может помочь умный дом обычному человеку и кому именно он нужен? Начнём с мнения экспертов. Обращусь к интервью Сергея Грибанова. Что хоть рост интереса у граждан России к системе умного дома и высок, но не все особо понимают, что эта система из себя представляет. “В составе умного дома они видят домофон с видеонаблюдением и охранно-пожарную систему, но это, конечно, не так”, - как говорит сам Сергей[i]. А кому же он нужен этот умный дом? Для тех, у кого квартира или дом, с большим количеством функциональных зон. Тем людям, у которых нет необходимости обеспечивать удаленный доступ в квартиру или дом маленьким детям, родственникам или же рабочим. Дальнейший рост востребованности технологии умного дома обеспечивается фактором роста в России жилья комфорт-класса. Среднестатистический покупатель умного дома – это молодой мужчина, который как-то связан с IT технологиями.

Как я считаю, система умного дома – это одновременно польза для человечества и одновременно вред. А почему же я так считаю? Сейчас объясню. Во-первых, данная система помогает человеку в упрощении бытовых задач и предотвращении каких-то мелкомасштабных неприятных ситуаций. Например, забыл закрыть дверь на ключ? Не проблема, умный дом сделает это за тебя. Во-вторых, можно ограничить доступ ребёнку в сеть интернет по всему дому или квартире, на определённое время. Так что, он не сможет воспользоваться интернетом или посмотреть телевизор без вашего спроса. Это были два маленьких аргумента в пользу данной технологии, таких аргументов может быть больше дюжины или даже сотни, но пора бы и рассказать и об обратной стороне этой монеты. Начнём с самого простого. Во-первых, это банальное заражение вирусами. Любой опытный хакер может при желании взломать систему умного дома и получить любые сведения о человеке, когда он приходит, когда он уходит, сколько у него детей, какое время он проводит в ванной комнате и так далее, можно до бесконечности перечислять какие данные могут попасть в чужие руки.                                                         

Но это проблема почти любого устройства, подключенного к интернету. Во-вторых, в связи с современной ситуацией в мире, на рынке криптовалют. Злоумышленник может через незащищённую систему умного дома начать “майнить” за ваш счёт. Одновременно с этим портя ваше оборудование. В-третьих, относительный вред для здоровья человека. Чем больше в твоём доме автоматизировано, тем меньше ты двигаешься по дому и что-то делаешь. Если будет автоматизировано все, то какой труд останется человеку? Люди обленятся до такой степени, что они будут жить как простая оболочка в мире, где работает только твой мозг, получая только необходимые компоненты для жизнедеятельности. В пример можно взять популярный   

фильм нулевых “Матрица”, где люди стали использоваться как батарейки, люди сами стали элементом автоматизированного комплекса. Как я думаю, это один из возможных исходов влияния повсеместного автоматизирования жизни, для человека. Но этот исход будет слишком фантастичным, но когда-нибудь, через лет 600-700, такая простая модернизация жилища в прошлом, может послужить началом для такого масштабного изменения человеческой жизни в будущем. Но также, если посмотреть с более позитивной стороны, массовое усовершенствование можно попытаться ограничить и не допустить полной модернизации абсолютно всего. Я бы предложил ввести ограничения на количество умного оборудования для одной квартиры или дома, чтобы хоть как-то ограничить повсеместную модернизацию. Потому что технологии должны быть в пользу человеку, но их количество должно быть умеренным.

Человек всегда пытается упростить себе жизнь и стремится к этому любыми способами, через многочисленные жертвы, люди открывают много чего нового. Надеюсь, нас ждёт светлое будущее, без масштабных негативных последствий из-за действий людей, как для человечества, так и для нашей планеты вместе со всей солнечной системой. 

1.https://fasie.ru/press/fund/insyte-electronics-vykhodit-na-rynok-blizhnego-vostoka/#:~:text=INSYTE%20Electronics%20производит%20оборудование%
20для,представила%20в%20августе%202018%20года

2.https://tech-house.su/preimushhestva-umnogo-doma-chto-daet-sovremennaya-sistema/

3.https://future2day.ru/sistema-umnyj-dom-dlya-zagorodnogo-doma/#:~:text=Среди%20российских%20компаний%2C%20занимающихся%20автоматизацией,свое%
20понимание%20системы%20«Умный%20дом»

4.https://en.wikipedia.org/wiki/Home_automation

5.https://blog.domclick.ru/post/umnyi-dom-chto-eto-zachem-nuzhen-i-skolko-stoit

6.https://rb.ru/opinion/umnyj-dom/

7.https://smarthome.insyte.ru

8.https://allremont59.ru/hi-tech/kakie-opasnosti-tait-v-sebe-umnyj-dom.html#i

9.https://gadgetpage.ru/bitva-ustrojstv-sravnenie/3700-umnyj-dom-ot-rostelekom-i-xiaomi-sravnitelnyj-analiz.html

10.https://www.gipernn.ru/zhurnal/tehnologii/stati/chto-takoe-umnyy-dom-i-zachem-on-nuzhen#:~:text=«Умный%20дом»%20не%20только%20повышает,на%
20отдыхе%20или%20в%20командировке

 ______________________________________

[i] https://rb.ru/opinion/umnyj-dom/

 

22 июля 2021
276 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie