Готовое решение [rms] Corporation
гор. Тюмень. Пожалуйста, временно обращайтесь по адресу e-mail

Сергин Матвей, г. Волжский

Сергин Матвей
Ученик 10 «Б» класса
МОУ СШ №30
г. Волжский

Новые технологии и жизнь. Робототехника. 

Это чей там слышен топот?

На работу вышел робот.

Мышцы металлические,

Мысли электрические.

Робот лампой помигал,

Робот лапой помахал:

Посмотрите-ка, ребята,

Как я пашню распахал!»

Робот в шахте уголь рубит,

Робот уголь очень любит,

Никаких других пород,

Кроме угля не берёт.

Робот в кратаре вулкана,

Как в кастрюльке великана:

«Если не расплавлюсь,

То с работой справлюсь!»

Робот рыбок наблюдает,

Дно морское изучает,

«Выручай меня, матрос!

Я ракушками оброс!..»

В.Берестов

Новые технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. И если, когда-то «железный конь» -паровоз – удивлял и восхищал человечество, то теперь никого не поражают роботы, которые высаживаются на другую планету для её исследования.

Давайте разберемся, что такое робототехника и какие виды роботов бывают.

Согласно данным сайта «Википедия» – это «прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем и являющаяся важнейшей технической основой развития производства».

Робототехника опирается на такие дисциплины, как электроника, механика, кибернетика, телемеханика, мехатроника, информатика, а также радиотехника и электротехника.

«Робот – это программируемое механическое устройство, способное выполнять задачи и взаимодействовать с внешней средой без помощи со стороны человека».1

Термин «робот» ввел чешский драматург Карл Чапек еще в 1921 году в произведении «Универсальные роботы Россума».

А вот слово «робототехника» было применено автором научной фантастики Айзеком Азимовым в 1941 году. Однако считается, что первый проект машины принадлежит Леонарду да Винчи. Среди его бумаг был найден эскиз робота, который мог приподниматься, садиться, двигать руками и головой. До сих пор неизвестно, была ли задумка претворена в жизнь.

«Википедия» выделяет строительную, промышленную, бытовую, медицинскую, авиационную и экстремальную (военную, космическую, подводную) робототехнику.

В современном мире роботы – довольно востребованы. Их используют в различных сферах жизни, там, где машина может помочь человеку.

Незаменима работа машин в медицине. В современном протезировании неподвижные протезы были вытеснены умными приборами, с помощью которых искалеченный человек может двигать каждой мышцей своего тела.

Самые продвинутые роботы участвуют в уникальных операциях и спасают жизни многим людям. В недалеком будущем ученые обещают нам использование нанороботов, которые будут точечно убивать раковые клетки. Роботы-секретари и ассистенты возьмут на себя часть работы медсестёр.

Главная задача  IBM Watson  опрашивать больных и ставить предварительный диагноз. Какая бы умная медицинская машина не была, она не вытеснит человека, так как полностью доверить технике постановку диагноза, выбор терапии, ведение операции и контроль за ходом лечения невозможно.

Космос вообще, словно предназначен для обитания роботов. Луноход, Марсоход, робот-Аватар – наиболее известные роботы, для освоения других планет.  «Актуальным направлением в области развития аэрокосмической техники является создание универсальных роботов-космонавтов для космической станции и для реализации межпланетных миссий».2  Но пока, это только разработки, хотя даже сейчас используются роботы-помощники космонавтов. Они должны выполнять некоторые опасные работы, например, выход в открытый космос. Командир российского отряда космонавтов Олег Кононенко заявил, что роботы никогда не смогут полностью заменить человека. Роботы могут помочь, но никак не заменят интеллект».3

Широко распространена робототехника в производстве и быту. Невозможно представить себе современные заводы без роботизированной техники.

Промышленные роботы бывают сельскохозяйственные. «Автоматизация сельского хозяйства идет разными путями.

Одно из основных направлений – создание роботов, способных автономно работать в поле…»4  Например, роботы для прополки, для сбора голубики, земляники, латука, яблок и т.д. Трактора также не собираются сдаваться без боя. Произведенный в США трактор АТ 400 разработки Autonomous Tractor управляется автопилотом.

Индустрия сельского хозяйства отстаёт в использовании роботов, так как многие повторяющиеся задачи каждый раз не совсем те же самые. Например, при сборе земляники, не все ягоды одной формы и спелости. Поэтому, часто случается  сбор неспелых или испорченных ягод.

Отлично зарекомендовали себя машины в сфере безопасности.  Это и робот-сапёр, робот-разведчик, робот для военных учений. Разработки  и внедрение роботов в Российскую армию ведутся по всем направлениям родов войск.

Основная причина робототехники в армии связана с сохранением жизни и здоровья солдат и офицеров во время боевых действий. Робот – самый лучший воин, он не чувствует боли, не устаёт и способен выполнять самые трудные и рискованные задачи. Существует четыре основных направления военных роботов: разведывательные, боевые, тыловые и роботы, выполняющие инженерно-технические работы.

 «Ни одна армия мира не имеет на вооружении роботов, которые действуют автономно, - пишет эксперт журнала «Арсенал Отечества» А.Ленков. –«Правильнее будет назвать эту технику роботизированными системами, потому что функции управления и принятия решения всё-таки в большей степени зависят от оператора, то есть человека.5

В связи с развитием технического прогресса и внедрением новейших технологий, в обществе зачастую возникает мысль о замене учителей в школах, колледжах и университетах на роботов. Например, в Южной Корее в некоторых школах уже внедрены роботы. Есть плюсы в этом обучении: такой способ менее затратный, позволяет экономить огромную сумму денег, так же робот может хранить в себе очень много информации, которой он может поделиться с учениками. Однако машина не может помочь первоклашке держать правильно ручку, ответить на все вопросы, поправить ошибки, да и просто успокоить, выслушать, пожалеть ребёнка. Робот не умеет чувствовать, сострадать. Массовое внедрение роботов в школу приведёт к значительному сокращению рабочих мест.

Уже более двух веков ведутся споры на тему столкновения природы и человеческого разума, который разрушает гармонию всего живого. Как мне кажется, ярче всего эта мысль звучит в поэме Сергея Есенина «Сорокоуст», написанной ещё в  1920 году ХХ века. Глубокий внутренний смысл несет в нем рассказ о том, как  паровоз обогнал тонконогого жеребенка, показывая тем самым, что научный прогресс мчит вперёд, но природа, всё живое, чувственное всё же не уступят ему. 

Роботизация, несомненно, помогает человеку и в повседневной жизни. Не так давно многие домашние дела делались вручную, отнимая много сил и времени. Теперь же, с появлением современных стиральных машин, роботов-пылесосов, хлебопечек и много другого, уборка, стирка и готовка может происходить без присутствия человека.

Таким образом, мы видим, что развитие робототехники активно ведется во всём мире. Практически, во всех сферах человеческой жизни появляются эти чудо-машины. Конечно же, они улучшают нашу жизнь, делают её проще, лучше, богаче. Машины заменяют людей там, где опасно, трудно, страшно, тяжело.

Невозможно представить нашу жизнь без умных гаджетов, но всегда надо помнить, что в этом техническом прогрессе главное – это человек, а машина лишь помогает, служит ему.

Человек отличается от животных тем, что у него есть разум, способность аналитически мыслить, размышлять. В некоторых роботах тоже присутствует искусственный интеллект, но нас от машин отличает такое понятие как «душа», нравственные качества: сострадание, любовь, боль, взаимопонимание, терпение, эмоциональность.  Этих черт у робота нет. Поэтому, всегда человек будет управлять машиной, используя, свой разум и чувства.

  ____________________

1 www.vex.examen-techuolad.ru

www.rudn.ru

3 www.iz.ru

4 www.robotrends.ru

5 www.gazeta.ru

 

 

 

  

 

22 июля 2021
236 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie