Умаханова Аминат
ученица 11 класса
МКОУ «Тормосиновская СШ»
х. Тормосин, Волгоградская область
«Новые технологии и жизнь»
Введение
Вряд ли сегодня можно найти человека, который бы не слышал о искусственном интеллекте. Данное понятие мы можем видеть во многих фантастических фильмах, читать в книгах, видеть в новостях и в интернете. Сегодня термин "Искусственный интеллект" широко используется для обозначения приложений для сложных задач, которые раньше могли выполнять только люди, например обслуживание заказчиков или игра в шахматы. Нередко его используют в качестве синонима машинного обучения и глубокого изучения, которые на самом деле являются подразделами науки об искусственном интеллекте и имеют свою специфику.
Что такое искусственный интеллект?
Искусственный интеллект - это способность машины или программы выполнять задачи, которые человек пока решает сам. Его основная задача расширить человеческие возможности и приносить пользу и стремится имитировать поведение и мышление человека. Искусственный интеллект не заменяет человека, а наоборот облегчает ему жизнь в современном мире. Мы часто представляем роботов в человеческом образе, которые вот-вот захватят мир, но на деле искусственный интеллект не такой страшный и не такой умный пока что.
Откуда появился термин "Искусственный интеллект?"
Понятие «Искусственный интеллект» витает в воздухе уже очень давно[i]. Ещё в древнегреческих мифах появлялись истории о механических людях, которые копируют поведение живых людей. Первые вычислительные устройства воспринимались как логические машины и были призваны воспроизводить такие особенности человека, как память и базовые арифметические способности, а инженеры видели свою фундаментальную задачу в том, чтобы попытаться создать искусственный мозг. По мере развития технологий и что ещё важнее, понимание того, как работает наш разум, представление об искусственном интеллекте тоже переживала эволюцию. Его задача перестала состоять в осуществлении сложных вычислений, а сосредоточилась на копирование процессов принятия решений человеком и выполнение задач с более человечным подходом. Попытки генерировать искусственные мыслящие существа начали появляться более 70 лет назад, стало возникать предположение о том, что компьютеры могут думать как люди. Амбициозные прогнозы привлекли серьёзные финансирования, но через несколько десятилетий работа в этом направлении принесла существенные плоды. Только в последние 25 благодаря новому подходу к искусственному интеллекту и прорыва в технологиях, учёные приблизились к осуществлению мечты тех, кто стоял у истоков. Во времена второй мировой войны, над этой проблемой работали учёные, представлявшие многие дисциплины, включая такие зарождавшейся науки, как неврология, информатика. В Великобритании вопросами разумных машин занялись математик Алан Тьюринг и невролог Уильям Грей Волтер своими идеями они обменивались во время ужина в престижном кружке. Волтер прославился тем, что создал первый в истории роботов, Тюрин же разработал так называемый тест Тьюринга, который за род принципиальную планку для интеллектуальной машины. Компьютер должен заставить человека подумать, что тот взаимодействует с другим человеком.
В каких сферах используется искусственный интеллект?
Внедрение технологий искусственного интеллекта в разные области жизни способно качественно изменить их и повысить результативность любой работы. Я предлагаю рассмотреть где, и как именно используется искусственный интеллект[ii].
- В промышленности
Больше всего искусственный интеллект используется в машинном строении и приборостроении. В промышленности искусственный интеллект применяют для продления срока службы оборудования и повышения эффективности его технического обслуживания. Он помогает людям, которые работают в промышленности получать заранее сведения об остаточном ресурсе промышленных активов и также даёт рекомендацию, которая предотвращает сбои о работе и недопущение аварий[1].
Также искусственный интеллект охватывает сферы металлургии, химии, нефтехимии, нефтепереработки, и в нефтедобычи. Технологии ИИ также применяют в сфере робототехники для создания систем обучения промышленных роботов.
- В медицине
Врачу бывает сложно диагностировать заболевание, особенно если у него не слишком много практики или конкретный случай далёк от его профессионального опыта. Тут на помощь может прийти искусственный интеллект, имеющий доступ к базам с тысячи и миллионами историй болезни.
Информация о пациентах может храниться в десятках клиник и медицинских карточек. Это усложняет сбор анамнеза и постановку диагноза. Интерпретация анализов, тестов и снимков тоже может быть недостаточно точной из-за объёма данных. Даже если у врача на руках находится вся необходимая информация, он не всегда может правильно её интерпретировать и заметить каждую деталь. От этого могут зависеть жизни пациентов.
Google Deepmind Health анализирует симптомы и предлагает несколько диагнозов. Результаты поиска основаны на миллионах страниц научной информации, которые содержат даже самые малоизвестные заболевания. Сервис MedClueRx анализирует симптомы и не просто диагностирует болезнь, но и выбирает максимально безопасные и эффективные препараты в зависимости от особенностей пациента.
- Создание лекарств
Разработка вакцины и последующие клинические исследования – это долгие и дорогостоящие процессы. ИИ может уменьшить время на разработку новых лекарств в несколько раз, анализируя молекулярные структуры существующих препаратов и предлагая новые согласно заданным требованиям. Например, в 2019 году компания Insilico Medicine таким образом создала несколько вариантов лекарств для лечения мышечного фиброза. Для этой задачи алгоритмам понадобился 21 день, после чего ученые отобрали наиболее подходящие варианты препаратов и за 25 дней провели тест на лабораторных животных. Таким образом, понадобилось 46 дней для выбора подходящего лекарства. Однако традиционный процесс разработки лекарств занимает около 8 лет и стоит фармкомпаниям несколько миллионов долларов. Новые технологии дают надежду на то, что с их помощью мы сможем быстрее получить лекарства от болезней, которые сегодня не поддаются лечению: рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и другие.
Какие выгоды и риски могут быть от использования искусственного интеллекта?
Плюсы ИИ:
- Повышение точности
Машины, которые работают на основе ИИ, способны решать сложные задачи и выполнять задачи с большей точностью[iii]. Точность этих машин на основе искусственного интеллекта повышает их ценность во многих отраслях, особенно в медицинской отрасли. Роботы доказали свою эффективность и последовательно выполняют задач.
- Снижение стоимости
Массовое преимущество машинного обучения на основе ИИ состоит в том, что оно устраняет необходимость в непрерывном обучении. Когда люди выполняют задачи, необходимо проводить обучение для них при каждом обновлении. Однако для машин на основе ИИ все, что требуется, – это чтобы машина включала изменения в способы выполнения задач. Эти машины также учатся намного быстрее, чем мы, что делает их намного более эффективными в случае обновления.
- Повышение эффективности
Искусственный интеллект повышает эффективность работы благодаря возможности эффективно выполнять определенные повторяющиеся задачи без какого-либо вмешательства человека. Это не только устраняет количество человеческого труда, необходимого для выполнения задач, но также устраняет возникновение человеческих ошибок.
Минусы ИИ:
- Уменьшение рабочих мест
Принятие ИИ означает, что для выполнения работы требуется меньше людей. Благодаря тому, что машины выполняют задачи самостоятельно, людям не нужно выполнять эту задачу. Кроме того, многие организации предпочитают машины людям, потому что это снижает затраты, что означает более высокую прибыль.
- Угрозы человечеству
Многие специалисты предполагают, что ИИ представляет угрозу для человечества, в том числе Илон Маск и Стивен Хокинг. По их мнению, ИИ-машины могут обрести разум и в конечном итоге обернуться против людей, если они не запрограммированы или используются неправильно.
Заключение
В заключении мне хотелось написать свою идею. В современное время многие люди, чтобы не тратить много времени на готовку еды, заказывают её на дом. И как мы знаем, заказанную еду приносит курьер, в ходе доставки могут случиться непредвиденные ситуации: курьер опаздывает, в следствии этого еда остывает и уже не так радует заказчиков, неблагоприятные погодные условия, которые могут помешать доставке еды. К чему я это всё виду? Да к тому, что нужно создать такой робот, который сможет справиться с такой задачей. Так сказать создать курьера - робота.
______________________
[i] https://fictionbook.ru/author/lasse_ruhiayinen/101_fakt_ob_iskusstvennom_intellekte_kak/read_online.html
[ii] https://aiconference.com.ua/ru/news/oblasti-primeneniya-iskusstvennogo-intellekta-92253
[iii] ee.ru/2020/02/26/preimushhestva-i-riski-iskusstvennogo-intellekta/#:~:text=Машины%2C%20которые%20рабо