Готовое решение [rms] Corporation
+7(8442) 96-64-69
400066 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции до 30 сентября 2023 года. После этой даты адрес офиса сменится. Пожалуйста, обращайтесь по адресу e-mail)

Яцкова Анастасия, г. Волжский

Яцкова Анастасия
Ученица 9в класса 
МОУ «Школа-гимназия №37»,
г. Волжский

Глобальные экологические проблемы на планете Земля неразрывно связаны с деятельностью человека, его влиянием на окружающую среду.

Актуальность моей  темы обусловлена тем, что в современном мире антропогенный фактор, оказывает сильное влияние на окружающую среду, так из-за халатного отношения к проблеме утилизации отходов во многих развивающихся странах в Тихом океане уже растёт целый материк из мусора, скапливаясь десятилетиями мусор уничтожает все живые организмы которые обитали там в естественной среде.

Для России в настоящий момент сортировка отходов – является одной из главных проблем. Люди не задумываются над тем, как правильно разделять мусор и зачем это делать. В тоже время правильная утилизация и сортировка отходов способны решить множество экологических задач. Ведь отходы нaносят вред всей окружающей среде, и если их не сортировать, то они могут   зaгрязнять воду и почву, наносить вред жизни птиц и животных. Поэтому если рaзделять отходы на опaсные и безопaсные, то ущерб оказываемый экологии можно значительно уменьшить.

Я попросила несколько людей ответить на вопрос: «Сортируют ли они мусор?» Результаты опроса таковы: 

Большинство ответов связаны с местом жительства людей, ведь не у всех людей есть в ближайшем доступе контейнеры для сдачи различного мусора.

Так же большинство российских жителей, не привыкли сортировать отходы. Ведь куда проще бросить мусор в один контейнер, чем тратить время на его сортировку.                                           

Поэтому мне хочется подробнее рассказать обо всех плюсах и минусах сортировки и переработки мусора.

Нужно ли сортировать мусор и зачем? 

Разделение отходов решает следующие задачи:

  • Уменьшает общее кол-во мусора на планете,
  • Сокращает кол-во потребляемых природных ресурсов и способствует улучшению экологии,
  • Уменьшает затраты на вторичную переработку.

Рассмотрим различные виды отходов. Они все делятся на безопасные и опасные отходы.

К безопасному мусору можно отнести: пищевые остатки, картон и бумагу, целлофан, древесинулиству.

То есть те отходы, которые, разлагаясь, не загрязняют источники воды и почву, а также не несут никакой опасности для человека, животных и растений.

К опасным отходам в свою очередь можно отнести: негодные батарейки и аккумуляторы, лекарства и вакцины с истёкшим сроком годности, лакокрасочные изделия, автомобильные покрышки, полиэтилен, ртутные лампы, градусники и прочее.Такие отходы не подлежат переработке, и  их просто уничтожают на специальном заводе.

Следовательно, если  наладить сортировку на начальном этапе сбора мусора, то процент переработанных отходов значительно возрастет. А чем больше мусора возвращается в производственный цикл, тем меньше полигонов требуется для его захоронения.          Не мало важной проблемой в экологии является загрязнение окружающей среды средствами пластиковой упаковки,  каждую минуту в мире используется около 1 миллиона полиэтиленовых пакетов. - Ежегодно на планете Земля производится примерно 60 млн тонн полиэтилена. Учитывая то что полностью полиэтилен разлагается в течение 200 лет объемы загрязнения окружающей среды колосальны. 

                                                                                                                         

Куда отправляется мусор после сортировки?

Мусороперерабатывающие заводы — это автоматизированные предприятия, отвечающие за сортировку и переработку ТБО для последующей эксплуатации вторичного сырья. В России работает более 250 заводов по переработке мусора. Цель предприятий — переработать мусорные отходы так, чтобы получилось как можно больше полезного сырья.

Полезные фракции после сортировки перерабатывают, разработанным для них способом: мойка, сухая чистка, размол, грануляция, агломерация и т.д. Из вторичного сырья делают:

  • Биологическое топливо
  • Материалы для строительства
  • Бытовые изделия: тары, емкости, ковши, лопаты, швабры
  • Пленку и трубы
  • Нетканые материалы
  • Туалетную бумагу, контейнеры для яиц, картонные коробки
  • Гранулированные материалы

Отходы, не пригодные для повторной переработки, сжигают или доставляют на полигон для захоронения. 

Альтернативные методы переработки отходов

В альтернативной энергетике особое место занимает переработка био-массы (органических сельскохозяйственных и бытовых отходов) метановым брожением с получением биогаза, содержащего около 70% метана, и обеззараженных органических удобрений. Наиболее важна утилизация биомассы в сельском хозяйстве, где на различные технологические нужды расходуется большое количество топлива и непрерывно растет потребность в высококачественных удобрениях. Всего в мире в настоящее время используется или разрабатывается около 60 разновидностей биогазовых технологий. Биогаз - это смесь метана и углекислого газа, образующаяся в процессе анаэробного сбраживания. Остаток, образующийся в процессе получения биогаза, содержит значительное количество органических веществ и может быть использован в качестве удобрения. Получение биогаза экономически оправдано и является предпочтительным при переработке постоянного потока отходов (стоки животноводческих ферм, растительных отходов и т. д.). Экономичность заключается в бесплатном исходном сырье (отходах), в малозатратной организации и управлении их подачей. Получение биогаза особенно эффективно на агропромышленных комплексах, где существует возможность полного экологического цикла.

Получение биогаза из органических отходов имеет положительные особенности:

1. Биогаз с высокой эффективностью может быть использован для получения тепловой и электрической энергии;
2. Анаэробная переработка отходов животноводства, растениеводства и активного ила позволяет получать уже готовые к использованию минеральные удобрения с высоким содержанием азотной и фосфорной составляющей (в отличие от традиционных способов приготовления органических удобрений методами компостирования, при которых теряется до 30-40% азота);
3. Происходит обеззараживание остатка и устранение патогенных микроорганизмов, отходы после анаэробной переработки отвечают требованиям, предъявляемым органами охраны природы;
4. Биогазовые установки могут быть размещены в любом регионе страны и не требуют строительства дорогостоящих газопроводов и сложной инфраструктуры;
5. Биогазовые установки могут частично или полностью заменить небольшие устаревшие котельные и обеспечить электроэнергией и теплом близлежащие деревни, поселки.                                                                                                                         

Заключение

Проблема переработки отходов уже не первый год нaходится нa острие внимaния.

Не секрет, что емкость полигонов для зaхоронения отходов нa исходе. Это зaстaвляет государство aктивизировать поиски выходa из сложившейся ситуaции. Однако покa эти попытки успехом не увенчaлись.

В итоге, стоит скaзaть, что основные проблемы в облaсти обрaщения с отходaми производствa и потребления сводятся к:

  1. отсутствию единой системы нормативных актов по вопросам обрaщения с отходaми, прежде всего по их классификaции и пaспортизaции;
  2. создaние специaлизировaнных производств и продвижение новых технологий зaтрудняется отсутствием зaконодaтельных мехaнизмов экономического стимулировaния предприятий, осуществляющих сбор, трaнспортировку и перерaботку отходов.

Элементaрными  мехaнизмaми экономического стимулировaния предприятий в области обрaщения с отходaми могли бы быть:

  1. льготы по налогу на имущество в отношении объектов, используемых для охраны окружающей среды;
  2. особый режим нaлогообложения по земельному нaлогу, НДС и нaлогу нa прибыль;
  3. применение ускоренно aмортизации основных производственных фондов, связaнных с осуществлением природоохрaнной деятельности.

В связи с изложенным предстaвляется целесообрaзным:

  1. Обеспечить создaние единой системы федерaльных нормaтивных aктов по вопросaм обращения с отходaми.
  2. Рaзрaботaть принять нормaтивную бaзу по создaнию и внедрению госудaрственного кaдaстрa отходов кaк федерaльной информaционной системы в сфере обрaщения с отходaми.
  3. Подготовить нормaтивные aкты по процедурам выявления наилучших технологий в сфере обрaщения с отходaми.
  4. Рaзрaботaть экономические мехaнизмы стимулировaния переработки отходов.

 

23 июля 2021
386 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie