Готовое решение [rms] Corporation
8(8442) 96-64-69
400131 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Ткаченко Кристина, г. Волжский

Ткаченко Кристина
ученица 10 класса
МОУ сш №28г. Волжский

Новые технологии и жизнь. Искусственный интеллект.

Искусственный интеллект — свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека[i]. ИИ связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта, но не обязательно ограничивается биологически правдоподобными методами. С момента появления первых приспособлений, которые позволяли человеку проводить сложные математические вычисления, изобретатели пытались создать универсальную машину. Шестидесятых годах прошлого столетия подобное устройство получило название компьютер. Уже сегодня оно является не просто частью нашей жизни. Человечество уже не может представить себе деятельность без таких универсальных помощников.

Существующие на сегодня интеллектуальные системы имеют достаточно узкие области применения. Например, программы, способные обыграть человека в шахматы, не могут отвечать на вопросы и т. д. Искусственный интеллект принимается в медицине, приходит на помощь даже пациентам. Все более популярными становятся приложения телемедицины, собирающие данные с фитнес-браслетов и прочих датчиков, а также «опросники», устанавливающие точные симптомы и заболевания пациентов. В промышленности примером успешного внедрения ИИ стал линейный завод H&H [ii]. Технология, которая отслеживает взгляд рабочих, помогла за 1 год сэкономить 400 часов на обучение стажеров и снизить вероятность несчастных случаев[iii]. Искусственный интеллект в образовании, прокторинг представляет контроль учеников и студентов во время прохождения контрольных и экзаменационных тестов. Если в прошлом обучающиеся находились «под прицелом» веб-камеры, то сейчас на помощь приходит ИИ. Многие сайты сейчас предлагают клиента пообщаться с представителем службы поддержки в то время как они просматривают товары на сайте, но не на каждом сайте на самом деле отвечают живые люди![iv] Во многих случаях вы общаетесь с ИИ. Многие из этих чат ботов мало чем отличаются от автоответчиков, но некоторые из них действительно способны извлекать знания из сайта и предоставлять их клиентам, когда они попросят об этом. Искусственный интеллект в сельском хозяйстве, повсеместное внедрение робототехники в сельском хозяйстве представлено такими разработками: беспилотные летательные аппараты. Дроны, оснащенные радарами и GPS-мониторингом, опрыскивают с/х культуры, обеспечивают надежную доставку опасных химикатов и аэрофотосъемку. Фактически нет риска пассивной опасности от ИИ с приоритетными целями дружелюбности. Однако риск почти неизбежен от ИИ без таких целей. Пассивный ИИ может быть опасен просто потому, что он не учитывает безопасность человека, как это делают все люди. Например, взять ИИ без целей дружелюбия, отвечающий за обработку посевов пестицидами. Этот ИИ будет обрабатывать поле, даже если знает, что в этот момент на поле находятся люди. Он отслеживает, как часто студент отводит взгляд от экрана компьютера, сменяет ли вкладку в браузере, нет ли лишних голосов в помещении. Как только ИИ замечает какое-либо нарушение, он тут же оповещает об этом человека-проктора.
Но может ли машина заменить обычного преподавателя? Роза Лукин, профессор University College London, отрицает это[v]. По ее словам, стоит найти компромисс. Ведь цель не в том, чтобы заменить учителей машинами, а улучшить процесс образования. Здесь уж точно не обойтись без преподавателя-человека. Искусственный интеллект умного дома, такие разработки предельно упрощают быт человека. К примеру, такая система раздвинет занавески с утра, разбудит хозяев и сварит кофе. В дальнейшем функционал «умного дома» будет расширен вплоть до того, что шкаф будет автоматически распаривать одежду, а холодильник – заказывать еду. Такое решение оптимизирует расходы, связанные с энергопитанием, вентиляцией, обогревом, подстраиваясь под удобное расписание. Искусственный интеллект в транспортной инфраструктуре, сбор информации со светофоров, анализ плотности движения, ДТП, метеоданных и прочих факторов, создающих пробки – вот, что входит в функции компьютера. Как результат, интеллектуальная система в режиме онлайн контролирует дороги, прогнозирует, каким будет трафик, и согласно этому, переключает светофоры.

Риски искусственного интеллекта. Во-первых, программная враждебность, один из сценариев, когда ИИ может быть опасным, заключается в том, что он будет специально запрограммирован на враждебность. Например, со стороны военных или террористической группы, для достижения каких-то своих целей. Еще один возможный сценарий враждебного искусственного интеллекта предполагает несовпадение глобальных целей, его и человечества. Что если расчеты искусственного интеллекта приведут к тому, что единственный способ достичь цели — это уничтожить всех людей? Вполне возможно, что это может спровоцировать его начать войну с человечеством. Главная проблема в том, что ИИ не человек, и вряд ли с ним получится договориться[vi]. Его главным приоритетом будет выполнение глобальной задачи любой ценой. Поэтому война будет длиться, пока воля или способность человечества противостоять не будут уничтожены. Случайный риск,  искусственный интеллект, работающий с неполными данными, способен ошибиться точно также, как и человек. Ошибки такого рода почти неизбежны, поскольку невозможно знать все обо всем в мире. Однако, данный риск является наименее опасным, поскольку ИИ способен учиться на собственном опыте. Любые происшествия уменьшают вероятность повторения ошибки в будущем, улучшая ИИ, и делая его более безопасным. Риск непостижимости, реальная опасность хорошо спроектированного искусственного интеллекта заключается в его способности перепрограммировать и бесконечно совершенствовать себя. Такой ИИ, способный к самосовершенствованию, может в конечном итоге превзойти ограничения человеческого интеллекта. Когда существует искусственный интеллект, который умнее любого человека на Земле, становится невозможно полностью понять его. Такой ИИ также, вероятно, будет продолжать улучшать себя все быстрее и быстрее. Ведь каждое новое открытие или технология только ускоряют этот процесс. И именно это будет делать его все более и более невозможным для понимания людьми. Кроме того, в какой-то момент ИИ может обнаружить законы причинности или логики, выходящие далеко за пределы понимания человеческого разума. Тогда возможности того, что он может сделать, становятся просто бесконечными.

В заключение хотелось бы сказать, что несмотря на то, что существует множество теорий об опасности искусственного интеллекта, необходимо понимать, что это лишь предположения. В истории человечества было неисчислимо много моментов, когда люди сомневались в новых технологиях, ведь человек боится неизвестности. Я считаю, что развитие искусственного интеллекта продвинет человечество на новый уровень. Однако стоит понимать, что данная задача непростая, ведь искусственный интеллект требует контроля. В конце-концов, все зависит от нас самих. Никто не отрицает возможности мирного сосуществования человека и искусственного интеллекта, чья нейронная сеть одинакова с человеческой. Даже при огромном желании роботов все равно не заставить испытывать чувства, которые наполняют нас и дают нам понять, что мы живые люди. Они будут знать только то, что заложено в них создателями.

_______________________

[i] https://theoryandpractice.ru/posts/17550-chto-takoe-iskusstvennyy-intellekt-ii-opredelenie-ponyatiya-prostymi-slovami

[ii] https://mentamore.com/covremennye-texnologii/oblasti-primeneniya-iskusstvennogo-intellekta.html

[iii] https://maff.io/sfery-primeneniya-sistem-iskusstvennogo-intellekta/

[iv] https://zen.yandex.ru/media/id/5a20825dad0f22233a285e05/oblasti-primeneniia-iskusstvennogo-intellekta-5a9668edfd96b1a0c74ebddf

[v] https://spravochnick.ru/informacionnye_tehnologii/oblasti_primeneniya_iskusstvennogo_intellekta/

[vi] https://pctune.ru/iskusstvennyi-intellekt.html

23 июля 2021
98 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie