Ахмед Радва Мохамед Ахмед Елбадави Мохамед,
слушатель подготовительного отделения
факультета подготовки иностранных специалистов
Волгоградского государственного технического университета
Египет
Видение России: в поисках роли в меняющемся мире
Когда год назад в Омане, где сейчас живет моя семья, я заканчивала школу, было решено, что медицинское образование, о котором я всегда мечтала, я получу в России. Сколько сразу появилось вопросов! Какая это страна? Что ждет меня там? Смогу ли я говорить и писать на русском языке? К чему мне нужно готовиться?.. Что тогда я знала о далекой России? Наверное, то, что было написано в учебнике по мировой истории, что-то читала в газетах и журналах, слышала в новостных программах по радио, видела по телевизору сюжеты о стране с заснеженными зимами и весенними наводнениями... Что-то я слышала из рассказов тех, кто учился в этой стране или путешествовал по России. Но всё хотелось увидеть своими глазами и получить своё представление о стране, в которой проведу несколько лет. Было ли мне тревожно или страшно? Конечно! Но я ясно понимала, находясь тогда ещё очень далеко, что это удивительная страна с одним из самых красивых языков в мире: на нем писал и говорил А.С. Пушкин, стихи которого я читала на арабском языке, они потрясли меня своей мелодичностью и глубиной. Я понимала, что еду в страну с героической историей. И что бы ни писали в газетах о роли СССР во Второй Мировой войне, в моей семье всегда говорили о том, что благодаря русскому народу был побежден фашизм, остановлено зло, угрожающее всему миру. Но больше всего мне хотелось понять, что же такое русский характер и загадочная русская душа...
Итак, меня зовут Радва, скоро мне исполнится 18 лет, я приехала из Египта – древнейшей страны с богатой историей и культурой. В Россию я прилетела в золотую осень, о которой так красиво писал поэт Александр Пушкин. И вот уже седьмой месяц я живу и учусь в Волгограде. Я студентка подготовительного факультета Волгоградского государственного университета. И теперь я точно могу сказать, что память о Великой Отечественной войне живёт в этом героическом городе: в названиях улиц, площадей, музеев – везде. Экскурсия на Мамаев курган оставила яркие впечатления. Статуя Родины-матери потрясла своим величием. Какие чувства и мысли посетили меня тогда? Восхищение героизмом русских людей и глубокая скорбь по тем, кто остался лежать в этой земле... Сколько совсем молодых людей погибли, защищая родную землю! Теперь я знаю, что Сталинградская битва является одним из самых важных и продолжительных сражений во Второй Мировой войне. Жертвы Сталинградской битвы составили около двух миллионов человек, что относит её к числу самых кровавых сражений в истории войн. Немецкая армия после разгрома в Сталинграде не смогла восстановить свою прежнюю силу – и поэтому не произошло стратегической победы на Востоке, фашизм был остановлен для всего мира [3]. Совсем скоро, 9 мая в России большой праздник – День Победы. Я слышала уже от преподавателей и старших студентов, что это особый праздник, с цветами и “со слезами на глазах”, как поётся в известной русской песне. Я надеюсь увидеть всё своими глазами.
А теперь я хочу рассказать о том, почему у меня есть замечательная возможность учиться в России.
Египет и Россия уже давно взаимодействуют. Российско-египетские консульские отношения начались ещё в 1784 году, а дипломатические отношения между Советским Союзом и Египтом – 26 августа 1943 года. У Египта есть посольство в Москве, а у России – в Каире и генеральное консульство в Александрии [1, С. 62].
Сегодня Египет и Россия являются двусторонними международными партнерами. Первыми шагами египетско-российского сотрудничества стало подписание в 1948 году первого экономического соглашения об обмене египетского хлопка на зерно и древесину из Советского Союза. Это было началом тесного экономического сотрудничества стран. В 50-60 гг. прошлого века, после Июльской революции в Египте 1952 года [4], тысячи советских специалистов-инженеров помогали в строительстве важных энергетических и промышленных объектов Египта, среди которых Асуанская плотина, металлургический завод в Хелуане, алюминиевый комплекс в Нагаа-Хаммади, линии электропередач в Асуане-Александрии. Лучшие специалисты Советского Союза помогли построить в Египте 97 промышленных объектов [4].
Египет и Россию связывают не только прочные экономические отношения, но и дипломатические, культурные, образовательные. После распада Советского Союза в 1991 году Египет был одним из первых государств, кто установил дипломатические отношения с Российской Федерацией.
Первый раз Президент России Владимир Путин совершил рабочий визит в Каир в апреле 2005 года. Тогда было опубликовано совместное заявление об углублении дружбы и партнерства между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет, подтверждающее его стратегический характер. А на заседании Совета Лиги арабских государств в сентябре 2005 года впервые в истории было принято решение об аккредитации российского посла в Арабской Республике Египет – уполномоченного представителя Лиги арабских государств [1]. После встречи египетских министров обороны и иностранных дел с российскими коллегами в Москве в феврале 2014 года многие политологи в Египте заговорили о том, что двусторонние отношения с Россией вернутся к уровню отношений 50-60-х гг. прошлого столетия с СССР [2, с. 291]. Кстати, совсем недавно, в октябре 2019 года, под Каиром на плацу учебного тактического центра войск противовоздушной обороны состоялась церемония открытия совместных российско-египетских военных учений «Стрела Дружбы” [6]. А на встрече глав государств России и Египта Президент Египта Аль-Сиси отметил особый характер отношений между Россией и Египтом и подчеркнул: “Египетский народ при каждой нашей встрече с Вами с надеждой смотрит на перспективы развития наших отношений в различных областях” [2, с. 294-295].
В начале XXI века отношения между Россией и Египтом особенно плодотворны в сфере культуры, науки и обмена информацией. После подписания в 2005 году министрами образования двух стран документа о двустороннем сотрудничестве в области высшего образования и науки в 2006 году в Бадре открылся Российско-Египетский университет. Культурные связи двух стран также имеют давнюю историю и играют большую роль. Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при МИД России имеет в АРЕ 2 представительства – Российские центры науки и культуры (РЦНК) в Кипре и Александрии. Их задачей является утверждение в Египте объективного представления о современной России, её богатой истории и культурном наследии, материальном и духовном потенциале. С 2003 года постоянно проводятся Дни культуры России в Египте и Дни культуры Египта в России [1, с. 65].
Сейчас, когда я живу и учусь в России, то могу утверждать, что это Великая страна с богатой историей и культурой, очень красивым, хотя и сложным языком. Но, думаю, главное богатство этой страны – её народ. Русские люди очень гостеприимные, щедрые, всегда готовые прийти на помощь. Русский характер закалила многовековая героическая история России! Широта русской души не знает границ, может быть, поэтому её называют “загадочной”. Я дочь Египта, но теперь мой второй дом – Россия! Здесь я уже получила много новых знаний и ценный опыт общения с русскими людьми. Я очень хочу, чтобы дружба и сотрудничество Египта и России развивались и становились крепче. И думаю, что у России Великая миссия. Народ Египта верит, что в современном мире у России важная роль – сплотить народы, страны и континенты!
Источники
- Мамед-заде П.Н. Российско-Египетские отношения: история и современность / П.Н. Мамед-заде // Вестник РУДН. Серия “Международные отношения”: 2006. №1 (6). - С.62-67.
- Халаф Саад Сайед Ибрахим Египет в ближневосточной региональной системе международных отношений // сборник трудов 11-ой межвузовской научной конференции “Основные проблемы международных отношений и мировой политики”. - Изд-во: Российский университет дружбы народов (РУДН), Москва, 2016. - С.289-296.
- https://www.istmira.com/
- https://www.istmira.com/istoriya-azii-i-afriki/570-egipetskaya-revolyuciya-1952-g-ee-xarakter-i.html
- https://sibac.info/studconf/science/lxi/130964.
- https://eadaily.com/ru/news/2019/10/30/pod-kairom-nachalis-rossiysko-egipetskie-ucheniya-pvo-strela-druzhby-2019.
- http://www.ng.ru/kartblansh/2018-10-17/3_7334_kartblansh.html.
- http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5142.