Готовое решение [rms] Corporation
8(8442) 96-64-69
400131 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

ВИДЕНИЕ РОССИИ: В ПОИСКАХ РОЛИ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ 

Бердиев Перман
студент 1 курса
факультета автомобильного транспорта
Волгоградского государственного технического университета.
Туркменистан 

ВИДЕНИЕ РОССИИ: В ПОИСКАХ РОЛИ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ 

Меня зовут Бердиев Перман. Я родился 1998 году в Туркменистане. Сколько я себя помню, т.е. с малых моих лет, я уже мог говорить по-русски. А мои родители, которые очень хорошо говорят на русском языке, много рассказывали мне о Советском Союзе, о Москве, о памятниках культуры. Показывали мне русские книги, открытки. Они всегда любили смотреть русские фильмы, старые русские фильмы, где добрые люди страны Советов, где нет секса и насилия, наркотиков и убийств. А мне и моим братьям показывали советские мультики. Мы очень их любили. А кто не любит мультик «Ну, погоди!»?

Мои родители родились в Советском Союзе, думают и сейчас, что это было доброе время.

В первом классе я изучал русский алфавит, русские буквы. Научился немного читать, немного писать.

И с самого детства я мечтал увидеть Россию. Я учился в русской школе. Преподаватели много рассказывали о русской культуре, русской истории, русских праздниках, русских традициях, русских городах, русских памятниках.

И после школы я мечтал продолжить свою учёбу в Российской Федерации. После окончания средней школы я приехал в Россию и поступил в Мичуринский государственный аграрный университет (МИЧГАУ) на подготовительные курсы. Там изучал русский язык, много узнал о России, о русской истории. Я окончил подготовительные курсы с отличием.

Мой родной Туркменистан – тоже интересный туристический центр. На его небольшой территории сохранились древние крепости, сельджукские мавзолеи, средневековые минареты и мечети. Есть такие места (Старая Ниса, Древний Мерв и Куга Ургенч), которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.         

Город Туркменистана – Мары был основан в 1884 году как русский военный административный центр в 30 километрах от древнего города Мерв. В музее этого города очень богатая коллекция археологических находок, серебра, туркменских ковров, национальных костюмов и превосходно вышитых предметов одежды разных местных племен [1].

Но такие памятники истории, которые есть в России, трудно увидеть ещё где-нибудь.

Когда я учил русский язык, наши преподаватели много давали нам русских пословиц и поговорок. Это народная мудрость. У туркменского народа тоже много мудрых мыслей:

  • Рана от сабли заживет, от языка – нет.
  • Если шестеро действуют дружно, они завладеют даже тем, что на небе, если они не дружны – потеряют и то, что жуют.
  • Самое сладкое и самое горькое в мире – слово.
  • Животные узнают друг друга чутьем, люди – расспросами.
  • Гнев шагает впереди, ум – сзади.
  • Лучший аргамак мало ест, долго живет; лучший молодец много слушает, мало говорит.

Я очень люблю туркменские пословицы, а теперь и русские. Люблю их сравнивать, применять к жизненным ситуациям. Интересно, что пословицы работают и в современной жизни. Действительно, народная мудрость! 

После окончания подготовительных курсов, я поступил на первый курс Волгоградского государственного технического университета. На факультет автомобильного транспорта. Почти сто студентов из Туркменистана учатся на первом курсе этого факультета. Не знаю почему. Может, они любят автомобили. Или хотят найти хорошую работу потом в Туркменистане. Хотят получать много денег. Но надо быть хорошим инженером. Надо хорошо учиться, не пропускать занятия, знать математику и информатику.       

Волгоград – город очень красивый, это исторический и туристический город. Город находится на Юге России, на берегу реки Волги. Волга большая и красивая. Волгограду присуждено звание город-герой, здесь проходила знаменитая Сталинградская битва. Самым известным памятником и гордостью Волгограда является историко-мемориальный комплекс героям Сталинградской битвы на Мамаевом Кургане. На весь мир знаменит монумент «Родина–Мать зовёт». Я был на Мамаевом Кургане только один раз. Но не могу словами рассказать, как это сильно!

Праздник Победы в Сталинградской битве отмечают 2 февраля. Потому что 2 февраля 1943 года немецкая армия была разгромлена, она потеряла убитыми почти 100 тыс. человек, а фельдмаршал Паулюс был взят в плен. А потом этот генерал перешел на сторону антифашистского движения.

Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей. Сталинград сильно бомбили, упорные бои шли за каждый дом, этот великий город был «сравнен с землей». Но это не сломило боевой дух Красной Армии.

«Победа советской армии в Сталинградской битве имела огромное значение. Она позволила Советскому Союзу переломить ход войны, захватить стратегическую инициативу и не упускать ее до полного разгрома врага. Союзники Германии, Турция и Япония, отказались от планов вступления в войну против СССР» [2].

Россия  очень велика не только просторами, но и щедрой душой. Россия регулярно занимает одно из первых мест в различных рейтингах наиболее дружественных стран мира («Дружба – дружбой, правда – правдой»).

Россияне очень доброжелательные люди, всегда готовы подать руку помощи дружественным странам.  Россия сохранила добрые отношения со странами, которые раньше были в Советском Союзе. Это нужно и России, и нашим странам («Старый друг не сделается врагом»).

Думаю, что с Туркменистаном у России очень хорошие отношения, они должны развиваться, президенты должны дружить, люди должны дружить.

Сейчас сложные времена. И Россия помогает другим странам победить инфекцию. Есть туркменская пословица – «На добро отвечать добром дело каждого, а на зло добром – дело отважного». Ведь у России было много врагов. Думали, что она злая и любит агрессию («Чем желать смерти врагу, лучше пожелай долгой жизни себе»).
А сейчас весь мир стал смотреть на Россию, как на страну, где живут добрые люди, которые любят свою страну, свою историю, свои традиции («Чем отказаться от родины, лучше лишиться жизни»).

Вот.    На каждый случай, каждый факт жизни есть народная мудрость!!!
Традиции – это самое главное в жизни людей. Россия очень сильная держава, мы можем убедиться в этом, если посмотрим на историю. Мне кажется, что будет всё хорошо. Россия победит!

Я горжусь, что учусь в России. 

Источники

  1. https://asia-travel.uz/turkmenistan/history/
  2. https://helpjournal.ru/stalingradskaya-bitva-kratko-samoe-glavnoe/

 

19 июня 2020
91 просмотр
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie