Готовое решение [rms] Corporation
+7(8442) 96-64-69
400066 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

ВИДЕНИЕ РОССИИ: В ПОИСКАХ РОЛИ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ

Боамах Джосеф,
студент 3 курса лечебного факультета, Волгоградского государственного медицинского университета.
Гана 

ВИДЕНИЕ РОССИИ: В ПОИСКАХ РОЛИ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ 

Будучи африканцем из одной из стран «третьего мира», я осознаю потребность Африки во внешних талантах в форме «планировщиков» (помощников с возможными решениями) и «искателей» (тех, кто испытывает острое желание), работающих в направлении международного развития. Я вижу Россию, представляющую оба эти направления.

В быстро меняющемся мире с ростом новых держав, борьбой старых институтов и возникновением будущих проблем необходима внешняя политика, основанная на ценностях. Это требует смелых совместных действий по продвижению ценностей демократии, прав человека, свободной и справедливой торговли и международного правопорядка, а также преодоления укоренившихся неравноправных отношений власти в нынешнем международном порядке, включая привилегированное положение самой России.

Российский бренд можно рассматривать как бренд исключительности. В 20 веке за одну жизнь страна увидела три цивилизации. Каждый из первых двух брендов был отвергнут своим преемником, заставив людей отказаться от своих убеждений. Россия была усилена успешной защитой своих границ и укреплена своим статусом крупного мирового игрока, который отказывается принимать волю кого-либо. Положение России в мировой системе резко изменилось вместе с ее ключевыми международными отношениями. Эти изменения оказали влияние на идентичность России, изменили ее границы, пересмотрели ее чувство государственности и создали мировоззрение, полностью отличающееся от традиций последних трех веков.

Российская Федерация возникла после распада Советского Союза в 1991 году, но Россия – очень старое государство. За примерно 1250 лет своей «официальной» государственности она много раз меняла не только свое имя, но и свою идентичность, сохраняя при этом ключевые черты.

Раннее русское государство – Древняя Русь, или Киевская Русь, вместе с ее столицей была восточноевропейской страной, объединившей множество славянских племен, управляемых обширной семьей князей-викингов. Страна стала самым восточным оплотом европейского христианского мира после принятия христианства в 988 году из Восточной Римской (Византийской) империи. Эта «первая» Россия была славянской, христианской и европейской. В начале тринадцатого века она был наводнена и опустошена монголами. Вторжение привело к расколу внутри России. В то время как ее западные и юго-западные княжества (теперь Белоруссия и Украина соответственно) потеряли свою независимость и были поглощены соседними странами Литвой, Польшей и Венгрией, северо-восточные княжества стали притоками Монгольской империи. Долгое время не было России в политическом смысле.

Именно на северо-востоке появилось российское государство. Небольшой город Москва, который с XIV века стал резиденцией православных митрополитов всея Руси, начал собирать русские земли вокруг себя. Сначала он зарекомендовал себя как младший партнер Золотой Орды, а затем противостоял ей. Наконец, в 1480 году страна полностью стряхнула «монгольское иго». Централизованное российское государство, возникшее после четверти тысячелетия в подчинении азиатской империи, было глубоко православным, самодержавным по-восточному и по существу изолированным, втиснутым между мусульманскими ханствами на востоке и юге и католическими царствами на западе.

Россия за эти годы выросла и стала сильнее. От эпохи московских царей, которая привела к смутному времени (с 1598 по 1613 год), к нынешней демократии, которую она переживает сейчас. На сегодняшний день это единственное независимое православное государство, которое считает себя законным наследником Византийской империи, «Третьим Римом»: истинным центром христианства, следующего за самим Римом и Константинополем, ставшим Стамбулом. «Смутное время» в истории России как десятилетия было большой травмой, но русским удалось освободиться и основать новую коренную династию. Тем не менее, некоторые также поняли, насколько далеко их страна отстала от своих соседей в Европе. В начале восемнадцатого века царь Петр I (Петр Великий) направил Россию на путь радикальной модернизации.

Взлет и падение империй и династий не ослабили великую Россию, а только укрепили ее и сделали ее еще сильнее. После Второй мировой войны СССР стал вершиной мировой мощи России. Но Советский Союз был распущен после того, как советские люди свергли коммунистическую систему. Это привело к Российской Федерации (текущее воплощение государства Россия). Российская Федерация начиналась как страна, которая стремилась присоединиться к демократическому либеральному порядку во главе с США. Она стремилась к западной интеграции, что означало стать частью Атлантической системы, сосредоточенной на НАТО, и частью Большой Европы, построенной вокруг Европейского Союза.

Россия, которую мы видим сегодня, - это то, что возникло почти три десятилетия спустя после распада СССР. То есть впервые Россия во многом русская, причем не только этническая и религиозная, но и геополитическая. Для нее нет империи, чтобы ориентироваться на нее. Она больше не стремится стать «частью Европы» и не воспринимается европейцами как что-то родное. Европа теперь является западным соседом России, а не образцом, каким она была со времен Петра Великого или наставником, что Европейский союз пытался стать совсем недавно. Находясь под санкциями Запада, Россия не испытывает политическую изоляцию или экономическую автаркию, но пересматривает свою позицию и роль в мире.

В шестой статье президента Владимира Путина об оборонной политике и армейских реформах, опубликованной сетью Вольтер (https://www.voltairenet.org/article172940.html), говорится, что Россия обладает огромным культурным наследием, признанным как на Западе, так и на Востоке. Но стране еще предстоит серьезно инвестировать в свою культуру и ее продвижение по всему миру. Всплеск глобального интереса к идеям и культуре, вызванный слиянием обществ и экономик в глобальной информационной сети, открывает новые возможности для России с ее доказанным талантом в создании объектов культуры.

Президент также отметил, что у России есть шанс не только сохранить свою культуру, но и использовать ее в качестве мощной силы для прогресса на международных рынках. На русском языке говорят почти во всех бывших советских республиках и в значительной части Восточной Европы. Речь идет не о расширении границ империи, а о культурном прогрессе. Экспорт образования и культуры поможет продвигать российские товары, услуги и идеи.

Что касается образования, президент написал, что необходимо проделать работу по расширению образовательного и культурного присутствия России в мире, особенно в странах, где значительная часть населения говорит или понимает русский язык.

Что касается политики, В.В. Путин подчеркнул, что Россия намерена и впредь содействовать своей безопасности и защищать свои национальные интересы путем активного и конструктивного участия в глобальной политике и в усилиях по решению глобальных и региональных проблем. Он продолжил, что Россия готова к взаимовыгодному сотрудничеству и открытому диалогу с зарубежными партнерами. И стремится понимать и учитывать интересы своих партнеров, и просить, чтобы интересы России также уважались.

Президент Владимир Путин положил конец эпохе кремлевских древних правителей, которые вызывали сарказм на Западе. Он решительно выполняет то, что хочет большинство: власть была укреплена, стабильность установлена, и понятие «сверхдержавы» возвращается в Россию. Для каждой частицы существует шанс на ее будущее, а то, что реализовано, является вопросом выбора. Россия все еще развивается, и я верю, что скоро станет «сверхдержавой» мира. 

Литература:

Russia and the changing world by Vladimir Putin // https://www.voltairenet.org/article172940.html

 

19 июня 2020
445 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie