Цзян Синьсинь,
студентка 1 курса магистратуры
ИМО ВГСПУ.
КНР
«Видение России: в поисках идентичности и роли в меняющемся мире»
Во всем мире Россию считают государством, которое богато своей историей, разнообразной культурой и интересными людьми. Россия занимает огромную территорию, она раскинулась с Запада на Восток. Изначально, во времена Киевской Руси, это было небольшое восточное государство, которое постепенно стало расти и развиваться до Московского княжества, и уже к середине XVI века Россия быстро стала великой империей, имеющей связи в Европе и Азии. В 20-м веке Советский Союз стал сверхдержавой, по своей мощи и развитию соперничавшей с США. Площадь России составляет 17,09 миллиона квадратных километров, население - 144 миллиона человек. В 2017 году ВВП составил 1,58 триллиона долларов США, а ВВП на душу населения составил около 10 743 долларов США. Россия - это страна, богатая природными ресурсами, и в принципе может достичь самообеспеченности ресурсами.
Для меня удивительным стали сведения о том, что Россия настолько большая, что разделена на 11 часовых поясов, а значит Новый год на территории страны встречают 11 раз. Разнообразие природных ресурсов, развивающиеся и вновь построенные комплексные предприятия влияют на развитие экономики и техники в стране. В этом хороший потенциал у России, ведь благодаря этому она включена во всемирные и международные механизмы. Также богатое духовное наследие, традиции, и, конечно, русский национальный характер, определяют самоидентификацию страны. Большая часть территории России расположена в высоких широтах, лето прохладное и короткое, зима холодная и длинная, а продолжительность рассвета и заката также очень большая. Россия является многонациональным государством. На территории проживает более 190 народов.
Я прожила два года в России, и для меня очень важным является тот факт, что русский народ очень патриотичен. За всю историю страна пережила не одну войну и революцию, но выстояла и победила. В тяжёлые годы Великой Отечественной войны люди сплотились в битве с врагом. Они защищали свои семьи и свою страну. События этого исторического момента оставили кровавые раны в каждой семье. Ведь кто-то потерял своих близких и любимых. Война многих обездолила, лишив всего, что у них когда-то было. Но дух народа-патриота сумел победить фашистских захватчиков. Самые отважные люди живут в городах-героях. Память об этом хранится и в сердцах молодого поколения. До сих пор люди в день Победы вспоминают о тех страшных событиях и павших героях. Все люди, в семьях которых есть участники военных событий, выходят почтить память в шествии «Бессмертного полка». Внуки и правнуки несут портреты дедов или отцов, которые подарили им жизнь ценой своей. Парад Победы на Красной площади в Москве – это демонстрация силы и мощи российского государства, это очень важно для формирования сознания молодого поколения, ведь каждый юноша служит в армии. Поэтому 23 февраля – это праздник защитников России. И если кто-то как Гитлер решит завоевать государство, тот получит достойного противника [1].
В Китае уже со школы говорят о самых известных и талантливых людях России. Мы знакомимся с жизнью творчеством Пушкина, Льва Толстого, нам нравится изучать характеры книги «Как закалялась сталь», «Война и мир», «Анна Каренина». Наша молодёжь увлекается современными музыкантами исполнителями: Полина Гагарина, Егор Крит. Нам нравятся современные ритмы и исполнительское мастерство. Я думаю, в этом мы очень похожи.
Китайские мужчины считают привлекательными русских женщин. Они считаются утонченными, артистичными и красивыми. О них так и говорят – русская красавица. Иногда их сравнивают с артистками театра. В Китае большинство мужчин считают, что русские девушки красивее, чем в других странах. В русских женщинах также ценятся ум и рассудительность, материнство и хозяйственность.
В глазах китайцев русского человека можно сравнить с маленьким «тигром». Мы называем русских «боевой нацией» и это комплимент, потому что русские люди бесстрашны, хотя иногда и безрассудны. Китайцы также шутят о русских: в России живут медведи - животные без достоинства, потому что в новостях часто можно услышать, что русские голыми руками могут победить медведя. Китайцы считают, что русские бедны и им не хватает материала. Они также думают, что у русских есть только картошка и никаких других продуктов.
Прожив на одном месте какое-то время, человек обязательно начнет чувствовать на себе влияние этого места. Для меня Волгоград стал моим вторым родным городом. Мне кажется, что я понимаю дух этого города и людей, с которыми тут встречаюсь.
Если бы мне пришлось оценивать русских, то я бы прежде всего обратила внимание на их образованность и интеллигентность. Вторым важным качеством в русских я считаю открытость и дружелюбие. С русскими легко иметь дело, они квалифицированные специалисты. Для многих иностранцев кажется, что русские угрюмые люди. Но так говорят те, кто мало знаком с россиянами. Просто русские уравновешенные, у них суровый климат и непростая история страны. Они просто не привыкли смеяться. Иностранцы приходят в ужас, когда на любое проявление улыбки, русские не улыбаются в ответ, иногда кажется, что я что-то не так сказала или сделала. Мне неловко себя так чувствовать[2].
Но все равно у меня в России появилось много друзей. Конечно это мои преподаватели и мои соседи по общежитию. Мы дружим, ходим друг к другу в гости. Нам помогают справиться с трудностями языка и лучше адаптироваться к жизни в России. Нам дают советы и знакомят с городом, помогают решать бытовые и учебные проблемы. Мне нравятся, что можно доверять и помогать друг другу. Но если вам еще и удаётся встретить в России веселых и улыбающихся людей, то вам очень повезло.
В работах ряда мыслителей и великих писателей мирового уровня в России присутствует сильный православный культурный фактор. Он тоже является соединительным звеном людей еще с периода Крещения Руси. От русских поэтов Пушкина, Лермонтова, Есенина до литературных мастеров Льва Толстого, Достоевского, от романистов Тургенева, Чехова, от пианиста классической музыки мирового класса Рахманинова или Чайковского, от певца Шаляпина и художника Репина и до нынешнего политического руководителя страны России - президента Владимира Владимировича Путина, русский народ показал нам свой богатый и глубокий национальный характер.
Как мы все знаем, у России очень славная история. Советский Союз был непростой эпохой в жизни государства. В то время страна стала сверхдержавой, способной конкурировать с Соединенными Штатами. Независимо от его территории, экономической и военной мощи, он был одним из лучших в мире. Однако с резкими изменениями в Восточной Европе и распадом Советского Союза эта сверхдержава распалась на отдельные государства, а Советский Союз стал пережитком времени. Хотя в это время были покорены космос Гагариным, изобретено ядерное оружие, проведена Олимпиада 80. Китайцы считают, что Россия останется на высоком уровне еще долго. История показывает, что Россия является процветающим государством, независимо от многих трудностей, оно будет по-прежнему идти вперед по пути к достижению мечты о великой стране.
Я считаю, что на международной политической арене роль России, как крупной державы, нельзя недооценивать.
Список литературы
- А.А. Данилова «История России XX век». М., 2001.- 366 стр.
- https://littletravel.ru/chto-dumayut-kitajczy-o-rossii-5-rasprostranennyh-mnenij/ Что думают китайцы о России: 5 распространенных мнений.