Готовое решение [rms] Corporation
8(8442) 96-64-69
400131 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Видение России: в поисках роли в меняющемся мире 

Коттох Исаак Мавуена
Студент 2 курса
химико-технологического факультета
Волгоградского государственного технического университета,
Гана 

Видение России: в поисках роли в меняющемся мире 

Индивидуальность и история каждой страны имеют первостепенное значение для развития страны и ее вклада в общество. Идентичность Российской Федерации в значительной степени начинается с момента возникновения страны после распада Советского Союза в 1991 году, смены ее имен и идентичности несколько раз в течение 1250 лет ее официальной государственности. Для страны с таким геополитическим и геостратегическим положением и амбициями, как Россия, статус всегда был чрезвычайно важен. Ключевым и абсолютно обязательным элементом статуса России является независимость в международных отношениях, поскольку она считается авторитетной и выполняющей свои обязательства страной. Национальная независимость предполагает суверенную внешнюю политику. Россия, имеющая давнюю историю противостояния самым могущественным державам мира, включая Францию, Германию и Великобританию, позиционирует себя как страна разумной сильной и позитивной политики. Несмотря на ежегодные санкции, применяемые западными странами и Америкой, в том числе в отношении экономики страны, ей удается проявить себя и существенно улучшить социально-экономическую ситуацию.

В поисках роли в меняющемся мире огромная страна с населением  более 146 млн. человек, обширной территорией, протяженными границами с 14 соседними странами, Россия стремится, чтобы ее идеи привели к изменению мира. Некоторые из этих идей я хотел бы рассмотреть подробно.

В контексте своей внешней политики Россия рассматривает развитие образования и, в частности, его гуманитарный аспект, в качестве одного из первоочередных направлений, на это четко указывает ряд правовых актов. Национальная доктрина образования до 2025 года провозглашает восстановление статуса России как мировой державы в сфере образования, культуры, науки и техники и называет экономику в качестве стратегической цели (Lexed.ru. 2000). Идея повышения роли России в мировом гуманитарном пространстве была более подробно изложена в Концепции внешней политики России на 2016 год, в которой, среди прочего,  подчеркивались такие аспекты, как продвижение русского языка и русского образования и науки во всем мире (Mid .ru, 2016). Особое внимание было уделено роли российского образования в мире и международному сотрудничеству в сфере образования. Интеграция системы образования России с системами образования других стран на основе равенства и взаимовыгодного сотрудничества получила нормативную поддержку (273-fz.zf, 2012). Страна, в которой 54 процента россиян в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование (по состоянию на 2015 год), является одной из самых образованных в мире. Таким образом, основные инвестиции России направлены в сектор образования.  Многим иностранцам была предоставлена ​​возможность продолжить свое углубленное обучение, то есть высшее образование здесь, в России. В Волгограде  много иностранцев, которым была предоставлена ​​эта привилегия, большинство из них арабы, ганцы, нигерийцы, китайцы, вьетнамцы, индийцы и студенты из других стран – соседних и дальних. Некоторым иностранным студентам предоставляются стипендии для дальнейшего обучения. С учетом вышесказанного я считаю, что цель России – продвигать образование как способ внести свой вклад в меняющийся мир.

Кроме того, вклад России на международном уровне с точки зрения иностранного бизнеса и торговли на мировом рынке имеет большое значение. В конце 2019 года МИД России сообщил о 350-процентном увеличении торговли с африканскими странами за последнее десятилетие, что указывает на огромный вклад в отношения. Что касается этого события, то в России состоялся первый в истории России и Африки Экономический форум в Сочи, за которым последовал Саммит, на котором присутствовало не менее 47 глав африканских государств, в том числе президент моей страны Его Превосходительство Нана Аддо Данква Акуффо-Аддо. Представители министерств иностранных дел, экономики, бизнеса, торговли, промышленности, энергетики обсудили торгово-экономические отношения, которые пойдут на пользу каждой из сторон.

Учитывая вклад России в международные отношения, заметим, что Россия сделала пожертвования Италии: обеспечение врачей СИЗ и другим необходимым оборудованием и приспособлениями для лечения COVID-19, несмотря на то, что Россия также ведет борьбу против распространения этой болезни. Это свидетельствует о готовности России вносить свой вклад в улучшение обстановки в меняющемся мире. Что касается международных отношений, важно отметить, что в современную эпоху процессов глобализации региональные союзы и международные организации, а также укрепление и расширение двусторонних и многосторонних отношений стали играть все более важную роль. Создание международных организаций способствовало появлению нового института международного общения, который сегодня стал одним из «опорных элементов мировой политики и международных отношений» (Voronkov, 2015). Более того, некоторые исследователи указывают на нисходящий тренд влияния национальных государств на мировую политику, а также на формирование и развитие таких центров силы (политических и экономических), как региональные союзы и блоки.

Цивилизационные различия между народами и различные идеологические и моральные ориентиры являются важным фактором для положительного или отрицательного имиджа страны. На характер российской цивилизации влияют многие факторы, в том числе геополитическое положение, множественность этнических групп и национальностей, мультиконфессиональность, историческое прошлое и культурное наследие. Терпимость к взглядам, культуре и образу жизни других людей очень важна, и Россия, будучи развитой страной, во всех своих возможностях учитывает культуры других стран. Часто в разных частях страны проводятся регулярные культурные выставки, например, художественные выставки, в торговых центрах – показ одежды, танцев разных национальностей, а также в этих же торговых центрах каждый день звучит разная музыка, особенно американской культуры. Это показывает, как такая страна, как Россия, открыта для изучения ценностей других людей, которые посещают страну, учатся или живут в России, что, в свою очередь, показывает, как эта страна призвана  поддерживать меняющийся мир.

В связи с предстоящей 75-й годовщиной окончания Второй мировой войны Россия пригласила на парад Победы в Москве высокопоставленных лиц всех западных стран, включая Америку, чтобы отпраздновать окончание жестокой войны. Во время празднования юбилея, возможно, будет обсуждение двусторонних и многосторонних отношений между Россией и другими участвующими странами.

В заключение я хотел бы сказать, что образование, терпимость и готовность принять и содействовать знакомству с культурными обычаями других народов, а также хорошие, здоровые и реформированные международные отношения с другими странами определяют важную роль, которую Россия играет в меняющемся мире.

Источники

273-fz.zf, 2012. Ob obrazovanii v Rossiyskoi Federatsii. Federal’ny zakon ot 29 dekabrya 2012 g. No.273-FZ. [http://xn--273—84d1f.xn--p1ai/zakonodatelstvo/federalnyy-zakon-ot-29-dekabrya-2012-g-no-273-fz-ob-obrazovanii-v-rf].

Lexed.ru, 2000. Natsional’naya doktrina obrazovaniya v Rossiyskoi Federatsii do 2025 goda [http://www.lexed.ru/obrazovatelnoe-pravo/knigi/yagofarov2005/413.php].

Mid.ru, 2016. Kontseptsiya vneshney politiki Rossiyskoy Federatsii ot 30 noyabrya 2016 g. [http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2542248].

Pantin, V.I. and Lapkin, V.V., 2018. Transformatsia politicheskih prostranstv v usloviyah perehoda k politsentrichnomu miroporyadku Polis. Politicheskiye issledovaniya, 6, pp. 47-66.

Voronkov, L.S., 2015. Mezhdunarodnye organizatsii: osnovnye prichiny ih vozniknoveniya i razvitiya Vestnik MGIMO Universiteta, 4 (43), p. 102-110.

 

19 июня 2020
59 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie