Готовое решение [rms] Corporation
гор. Тюмень. Пожалуйста, временно обращайтесь по адресу e-mail

Видение России: в поисках роли в меняющемся мире

Чжан Жуй,
студентка 4 курса
Института международного образования ВГСПУ,
КНР 

Видение России: в поисках роли в меняющемся мире 

Прошлый XX-й век был веком глобальных изменений в жизни всего человечества. Мировые войны, революции, технологические прорывы, «экономические чудеса» и множество других событий сопровождало людей в ходе прошлого столетия. На долю России также выпало множество испытаний и преобразований, значительно изменивших ее облик. Обе мировые войны, не считая локальных войн, три революции, смена власти в 90-е годы – действительно, историю России в прошлом веке не назовешь спокойной и размеренной. Но что же с нынешней Россией? Идет 2020-й год и в мире и в России продолжаются существенные изменения в жизни людей. Научно - технический прогресс, весьма сильно разогнавшийся еще в прошлом веке, сегодня набирает все большую скорость, изменяя социальную, экономическую, политическую и духовную жизнь человечества.

Также важным аспектом современных политических реалий является и глобализация, отражающаяся в становящемся все более тесным экономическом и культурном обменом между странами. Плоды ускоряющегося технического прогресса также являются частью глобализации и как способствуют ей, так и являются ее следствием. Важной частью современной политики является также влияние и деятельность различных наднациональных структур – таких как ООН, НАТО, БРИКС и т.д.

Россия, как и все остальные страны подвержена описанным нами выше процессам, да и сама обладает влиянием на них – ведь является одной из значительнейших держав на мировой арене. Но каков же путь России в реалиях современного мира?

Россия является державой, которая в географическом плане находится на пересечении Европы и Азии и данный факт часто становится предметом дискуссий о том, к какой же части света она ближе в плане культуры и духовности. Некоторые считают, что к Европе, другие говорят, что Азия ближе русскому духу, а есть и те, кто указывает на особый «евразийский» путь России. Как бы там ни было, данный «вопрос» часто уводит людей в дебри отвлеченных, абстрактных рассуждений ради рассуждений. Главное здесь то, что Россия имеет действительно уникальное положение, которое следует использовать с максимальной выгодой. Положение России позволяет ей выступать посредником между Европой и Азией, что не только предоставляет ей впечатляющие возможности в плане торговли, но также дает возможность заимствовать лучшие достижения и опыт этих культурно-географических полюсов. Успешное внедрение и совмещение всего лучшего и эффективного из технологий и культуры Востока и Запада крайне важно для развития России. Должно сказать, что методы и технологии Запада и Востока не должно просто внедрять, но синтезировать, обрабатывать, экспериментировать с ними, чтобы на выходе получить нечто совершенно новое – уже не азиатское или европейское, а российское изобретение, метод или что – либо еще.

Важнейшим направлением человеческой деятельности сегодня является создание и совершенствование компьютерной техники – так как современные экономика, общество, политика, даже армия стали очень тесно связаны с цифровыми технологиями. На сегодняшний день Россия в плане развития данной отрасли значительно отстает – передовыми странами компьютерных инноваций являются США, Япония и Корея, что очень благоприятно сказывается на их экономике. Чтобы Россия не утратила свой статус значительной державы на мировой арене – ей необходимо интенсивное развитие собственных компьютерных технологий – это будет способствовать как улучшению экономического положения страны, так и приобретению ей большей независимости от технологий США, которые на сегодняшний день активно и в огромных масштабах используются в России. Здесь же можно упомянуть и то, что Россия богата природными ресурсами – что конечно, весьма благоприятный для нее факт. Тем не менее, роль России как поставщика различных ресурсов (а также вооружения) коими она так богата, ставит ее в крайне зависимое положение от колебания цен на данные ресурсы, что делает ее экономику весьма уязвимой. Именно поэтому России следует вкладываться в развитие тех же компьютерных технологий или других перспективных направлений – дабы иметь больше запасных вариантов в плане торговли и оказывать влияние на другие государства, поставляя им важные для современного развития инновационные товары. 

Также в современном мире большое значение имеет и массовая культура, порождаемая СМИ, медиа, фильмами и т.п. В данной сфере мы также можем констатировать огромное влияние США, которые производят значительнейшее количество различного медиа – продукта, оказывающего влияние на культуру людей, их ценности и мировоззрение. Это влияние оказывается также и на российскую молодежь, которая осознанно или несознательно перенимает определенные стереотипы и установки, присущие американской культуре. Россия на сегодняшний день не может потягаться с той медиа–империей культурного влияния, которая была создана в США. Поэтому, если Россия хочет сохранить свои культурные ценности и даже транслировать их вовне – ей необходимо иметь собственный конкурентоспособный медиа–продукт, несущий в себе русские культурные ценности. Следует понимать, что сравнение высококачественного заграничного медийного продукта с не столь высококачественным отечественным может порождать в мыслях молодежи (которая и является главным потребителем медиа - продукции) разочарование в своей стране. Но именно за мысли и сердца молодежи следует бороться со всей отдачей, если стоит задача строить великую державу – ведь именно молодому поколению предстоит строить будущее страны – и оно должно быть должным образом вдохновлено, чтобы верить в свою страну и возможность ее дальнейшего совершенствования.

Борьба за умы нового поколения является важным также и для сохранения и передачи традиций и устоев страны. Следует понимать – что традиция – это не что – то старое и не актуальное, а то, что народ проносит из своего прошлого через настоящее в будущее и являющееся тем, что и отличает данный народ от других. Сохранение национально – культурной идентичности является крайне важным для современной России в мире повсеместной глобализации и культурного смешения. Ужасно, когда человек не знает своей культуры, не чтит своих предков, не знает истории своей Родины. К сожалению, в современном мире многие люди в условиях прогрессирующей атомизации общества становятся неисправимыми индивидуалистами и нигилистами, которые думают только о своем личном благополучии и не имеют твердого этического кодекса поведения. Данное явление характерно для значительной части развитых и развивающихся стран и заставляет нас вспомнить такое понятие из творчества Фридриха Ницше как «последний человек» - человек, заботящийся только о своем комфорте. Таким образом, Россия может сохранить свою культурную самобытность только в том случае, если сможет привить людям любовь к родной культуре и понимание важности ее сохранения. Человеческая душа – это сосуд, который может быть наполнен как чистотой, так и грязью – и в сегодняшнем идейном вакууме крайне важно, чтобы душа русского человека была наполнена верой в свое Отечество и желанием работать на его благо.

Таким образом, мы считаем, что перед Россией стоит трудная задача– она должна как суметь участвовать в современной гонке технологий, но также и сохранить свои традиции и культуру, которые и делают ее именно Россией. Казалось бы, тут есть противоречие – ведь именно технический прогресс зачастую и подтачивает традиции и вековые устои, порождает глубинные социальные изменения. Мы же считаем, что если Россия хочет выстоять в современном постоянно изменяющемся мире и даже стать сильнее, то ей не следует опрометчиво и твердолобо ударяться либо в крайний сциентизм и «моление» на науку или же в мракобесие и отрицание технического прогресса ради сохранения традиций. Россия должна проявить гибкость, способность к синтезу – и использовать современные технологии для того, что транслировать свою культуру - как своим гражданам, так и за границу. Предпочтение должно отдаваться, разумеется, сохранению культуры и расширению влияния страны – это является целью, а современные технологии – средством. Обратное же непозволительно, так как когда технический прогресс становится самоцелью – он порождает духовный и ценностный вакуум, что в свою очередь подтачивает государство и человеческую психику.

Итак, Россия в XXI веке оказывается как перед вызовами времени. Чтобы Россия не утратила свою роль одной из великих держав и даже расширила свое влияние, ее руководство должно правильно сориентироваться в нынешних реалиях и выбрать тот путь в политическом, экономическом и культурном плане, который принесет России процветание и позволит сохранить свои культуру и ценности.

 

 

19 июня 2020
410 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie