Готовое решение [rms] Corporation
гор. Тюмень. Пожалуйста, временно обращайтесь по адресу e-mail

Видение России: в поисках роли в меняющемся мире

Чжоу Юйфэй,
студентка 4 курса
Института международного образования ВГСПУ
КНР 

Видение России: в поисках роли в меняющемся мире 

Я студентка из Китая. Я живу и учусь в Волгограде почти уже 2 года, планирую и после бакалавриата учиться в России. Мне здесь очень нравится, и я рада принять участие в конкурсе эссе и описать свое видение России и ее роли в меняющемся мире.

Как все мы знаем, Россия является страной с самой большой территорией в мире. Государство пересекает Евразию и расположено на востоке Европы и на севере Азиатского континента. Россия обладает богатыми природными ресурсами, это позволяет развиваться государству и упрочнять свою роль в мире. Большое значение имеет и уровень развития науки и техники. Но самое главное – это преданность своей стране, она является гарантом духовной безопасности, особенно сейчас, когда  мир приобретает общие, универсальные черты: единый язык, единую хозяйственную систему, единую культуру и эклектизм религии, например, популярные международные культурные явления вытесняют национальные или превращают их в интернациональные: праздник Хэллуин, день Святого Валентина и др. Это приводит к утрате национальных культурных ценностей.

Согласно моему опыту жизни в городе на Волге, изучив статистические и аналитические материалы, я заметила, что в магазинах всегда есть свежие овощи и фрукты, но это в большей степени зависит от импорта, а зависимость от импорта означает, что стране придется тратить много денег на импорт каждый год, что не способствует национальному экономическому развитию. Имея большие площади земли, Россия может отводить под посадку больше территорий, чем делает это сейчас. Будет целесообразно провести исследования и разработки по внедрению технологий для увеличения производства зерна, овощей, фруктов (такие, как технология гибридного риса в Китае), это приведет к сокращению импорта и стимулированию внутренней экономики.

Красивые природные пейзажи всей страны и Волгоградской области, в частности, великолепные здания, интересные места и дружелюбные народные обычаи могут стать основой для развития туризма на всей территории страны и привлекать людей со всего мира, что также даст рост экономики государства.

Богатые природные ресурсы позволяют России быть самодостаточной и  иметь возможность экспортировать в другие страны (например, природный газ и т.д.). Россия является заслуженной мировой державой, демонстрирует военную мощь мирового класса, аэрокосмическую мощь, высококвалифицированных и высокообразованных людей. В последние годы экономический спад в России вызвал негативные отзывы людей из всех слоев общества, но я лично считаю, что это просто показывает, что в российской экономике есть много возможностей для роста.

За всю историю русский народ переживал крещение во многих войнах и многочисленные испытания. Очень важно сохранить правду для потомков и формировать у молодежи патриотическое сознание и уважение к истории своей страны, особенно, учитывая современный вызов и информационную войну, проводимую в Интернете, цель которой – фальсификация истории, особенно военной. Это объясняется тем, что «военная история – это не только опорная точка военного мышления, но и одна из составляющих формирования мировоззрения и исторической памяти. Именно военная история помогает обществу получить ответы на вопросы, поставленные современной эпохой, в частности, определить, кто является агрессором, а кто – жертвою; оценить характер и последствия военных конфликтов»[1]. И я вижу причинно-следственную связь: изменил историю — воспитал новое поколение — получил новый народ — изменил ситуацию в мире [там же]. Потеря культурного наследия приводит к размыванию культуры и нации в целом. На моей родине идеологическое воспитание имеет тоже очень большое значение.

Я узнала, что патриотическая насыщенная среда города-героя Волгограда имеет устоявшуюся традицию передачи из поколения в поколение духовности, нравственности, и патриотизма.

Сталинградская битва продемонстрировала патриотизм всего советского народа, независимо от национальности над боевым духом противника. Представляется важным рассмотреть влияние Сталинградской битвы как образца сосредоточения всех усилий народа, его сплоченности в критических условиях для достижения победы [3, с. 395].Патриотическое воспитание в современной России направлено на решение главных задач: социализации личности в пространстве настоящего через познание прошлого, проектируемого на будущее; создание условий для приобщения к духовному наследию; гармонизации отношений человека, коллектива, общества, государства [там же]. Нельзя допускать утраты духовно-нравственных ценностей, которые были накоплены на протяжении всей истории человечества. У каждого народа есть уникальная культурная ценность. Утрата ценностей любого народа есть утрата для всего человечества, но в первую очередь — это огромная потеря для самого народа, этноса данной страны.

Таким образом, работа по сохранению и популяризации исторического наследия России является одной из важнейших задач архивной службы в целом. Архивы способствуют решению задач социально-экономического продвижения страны, развитию гражданского общества и эффективному государственному управлению, обеспечивают научное познание прошлого. В приобщении молодежи к героической истории родного края могут сыграть большую роль документы периода Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) о том перевернувшем миллионы судеб великом сражении, память о котором продолжает передаваться из поколения в поколение.

Россия и Китай связывают долги годы дружбы и сотрудничества. Даже Китаю  после германского вторжения в СССР, русский народ помогал Китаю, Так, в 1941 году общее количество поставленных из СССР военных и гражданских самолетов составило 1235; орудий разных калибров - 16 000; автомашин и тракторов - 1850. А в целом за 1937-1941 годы китайская сторона получила из СССР военных и других материалов на сумму более чем 300 млн долларов. Кстати, уже к августу 1938 года на основе 82 советских танков Т-26 в Китае была сформирована первая механизированная дивизия.

В свою очередь и Китай помогал русскому народу в военные годы. Так, в 1943 году по решению китайского руководства три партии электроэнергетического оборудования из США, предназначенного Китаю по ленд-лизу, были перенаправлены американцами в нашу страну. Как заявило руководство Китая, в связи "с огромными потребностями обороны и тыла СССР в оборудовании". Этот союзнический поступок Китая отмечен и в мемуарах тогдашнего главы комитета США по ленд-лизу Эдварда Стетинниуса ("Lend-Lease: WeaponForVictory". - NewYork: MacmillanCo.; 1944): "...Третья программа ленд-лиза была связана с генерацией электроэнергии для советских военных заводов в Зауралье и в опустошенных немцами районах, отвоеванных Красной Армией. Эта программа началась с трех генераторов, изготовленных у нас для Китая, но в Китае решили в 1943 году передать их России" [4].

Россия заслуженно является мировой державой. Я верю, что сильный русский народ обязательно преодолеет испытания и страдания! И что наши государства и дальше будут развивать дружеские связи.

 

 

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Противодействие попыткам фальсификации и искажению истории в ущерб интересам России[Электронный ресурс]. - URL:

https://www.noo-journal.ru/противодействие-попыткам-фальсификации-истории-в-ущерб-интересам-россии/ (дата обращения: 20.04.2020).

  1. ВырщиковА.Н. Воспитание новых поколений победителей на героических традициях Сталинградской битвы // Сталинградская битва в судьбах народов. – Волгоград, 2013. С.369 - 376.
  2. Буланчиков В.И. Влияние Сталинградской битвы на патриотическое воспитание и сплочение граждан Российской Федерации// Сталинградская битва в судьбах народов. – Волгоград, 2013. С.395 - 397.
  3. Чичкин А.Маршруты взаимопомощи [Электронный ресурс]. - URL: https://rg.ru/2015/05/06/pomosh.html (дата обращения: 20.04.2020).

 

 

 

 

 

19 июня 2020
425 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie