Готовое решение [rms] Corporation
+7(8442) 96-64-69
400066 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции до 30 сентября 2023 года. После этой даты адрес офиса сменится. Пожалуйста, обращайтесь по адресу e-mail)

Перспективы «стратегического суверенитета» ЕС в оборонной сфере: год после принятия «Стратегического компаса».

Харин Артём
Студент 4 курса
факультет международных отношений,
Санкт-Петербургский государственный университет

Перспективы «стратегического суверенитета» ЕС в оборонной сфере: год после принятия «Стратегического компаса».

В 2022 году Европа столкнулась с беспрецедентными вызовами для своей безопасности. Военные действия в Украине стали крупнейшим вооруженным конфликтом на территории Европы с 1945 года, с окончания Второй мировой войны. Эти события резко актуализировали дебаты в Европейском Союзе по поводу необходимости наращивания собственного оборонного потенциала и автономных возможностей отвечать на угрозы безопасности.

С 1945 года обеспечение безопасности Европы лежит на плечах НАТО и США. В тоже время, политики объединенной Европы долгое время вынашивали планы по созданию независимых от воли трансатлантического партнера инструментов обеспечения безопасности. Однако все попытки глубокой военной интеграции, такие как создание объединенной армии Европы оканчивались неудачей. В тоже время, в Европе оставался сильный запрос на достижение большей автономии от США и НАТО и наращивание европейского оборонного потенциала. Это происходило по ряду причин, среди которых:

  • выросший в 90-е года ХХ века политический и экономический потенциал ЕС и несовпадение его с военными возможностями объединения,
  • кризис НАТО после распада СССР,
  • турбулентность внешнеполитического курса США по отношению к своим европейским союзникам,
  • возникновение множества очагов вооруженных конфликтов на границах Европы (войны и нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке),
  • ожидаемый «поворот» Соединенных Штатов в сторону Индо-Тихоокеанского региона для противостояния Китаю. [1]

Внешнеполитические шаги администрации Д. Трампа в отношении пересмотра евроатлантического партнёрства в военной сфере стали толчком для институционализации запроса на стратегическую автономию. Так, в 2016 году Европейской комиссией была принята «Глобальная стратегия безопасности», в которой впервые и появился термин «стратегическая автономия.

Пиком развития концепции европейской стратегической автономии стало принятие странами Евросоюза в марте 2022 года общей оборонной стратегии «Стратегический компас», которая предполагала значительное увеличение военных возможностей ЕС и создание новых инструментов для ответа на вызовы и угрозы безопасности. Наиболее значимыми предложениями являлось создание корпуса Сил быстрого реагирования ЕС (Rapid Deployment Capacity) в составе 5 тысяч человек, который можно было бы оперативно развернуть в случае угроз безопасности и формирование Европейского оборонного инвестиционного фонда (EDIP), который бы координировал общеевропейские закупки вооружения и инвестиции в оборонную сферу Евросоюза. [2]

За год, прошедший с принятия этой концепции, результаты ее реализации довольно неоднозначны.

С одной стороны, 2022 год показал, что Европа не может в одиночку, без помощи НАТО и США, справляться с возникающими вызовами и угрозами. Сейчас состоятельность объединённого Запада как актора на мировой арене во многом определяется способностью противостоять России в конфликте на Украине. По тому ответу, который страны Запада дали на украинский кризис очевидно, что первую скрипку в трансатлантическом партнерстве играет США. Поставки вооружения украинскому правительству по большей части состоят из американского вооружения. Кроме того, несмотря на все заявления политиков Брюсселя, европейская военная промышленность не может обеспечивать Европу вооружением, напротив, в 2022 году объёмы поставок американского оружия в европейские страны даже выросли.

Помимо технических аспектов реализации концепции, существует и политические разногласия по вопросу стратегической автономии внутри самого Евросоюза. Даже сам термин «стратегическая автономия» вызывает споры, поэтому все чаще европейские официальные лица говорят о «стратегическом суверенитете» Европейского Союза. Такие противоречия в первую очередь вызваны разностью позиций по вопросу обеспечения европейской безопасности между странами Западной Европы, в первую очередь Германией и Францией, которые отстаивают идею о более «автономной» Европе и между странами-членами из Восточной и Центральной Европы - Польша и страны Прибалтики. В своей внешней политике они более ориентированы на США, и считают Соединённые Штаты наиболее надежным гарантом обеспечения безопасности Европы. В то же время, несмотря на то, что Германия и Франция позиционируют себя как акторов, готовых взять ответственность за обеспечение безопасности Европы, Париж и Берлин заняли довольно сдержанную позицию в ходе украинского кризиса. Французский президент Э. Макрон изначально хотел выступать «посредником» между Россией и Украиной, чем вызвал волну критики в своей адрес. Правительство О. Шольца же часто критикуют за затягивание процесса выделения вооружений и недостаточную военную помощь в целом. Такими действиями Франция и Германия показывают свою слабость, демонстрируют несостоятельность дать решительный ответ на то, что видится на Западе как «российская агрессия». На этом фоне выигрышно выглядят позиции «евроатлантистов» - США являются крупнейшим донором военной помощи Украине, а страны Центральной и Восточной Европы совокупно поставили больше вооружения, чем Франция и Германия, они также заняли активную и решительную антироссийскую позицию. [3]

С другой стороны, 2023 год представляет собой «перекресток» для европейской стратегической автономии: многие из целей «Стратегического компаса», должны быть выполнены в этом году, включая регулярные боевые учения, стратегию космической обороны ЕС и новые финансовые решения для совместных закупок вооружения. Кроме того, европейская военная промышленность, кажется, сможет справиться с нарастающим спросом на ее продукцию. Так, в марте 2023 года, Еврокомиссия представила план перевода экономики ЕС на «военные рельсы», который предполагает немедленное увеличение поставок на Украину боеприпасов, а также обеспечения долгосрочного увеличения европейских мощностей по производству боеприпасов с учетом изменившейся ситуации. В то же время, увеличение собственного европейского военного производства видно уже сейчас. Крупнейший немецкий и европейский оборонный концерн Rheinmetall, отчитался о рекордных прибылях в 2022 году и планирует увеличить производство снарядов калибра 120-мм и 155-мм с 60-70 тысяч в 2022 году до 500 тысяч в 2023 году. [4]

Происходят и серьезные изменения в идентичности ЕС. Если ранее Евросоюз ориентировался в своей деятельности на «нормативную силу», на несиловые инструменты дипломатии, то уже в 2019 году новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила ее «геополитической», а миролюбивые заявления сменились призывами верховного представителя ЕС Жозепа Борреля к использованию «языка силы». Все эти тенденции многократно усилились после февраля 2022 года. Однако вызывает вопросы, насколько такое объединение как Европейский Союз может проводить «силовую политику», не входит ли это в конфликт с самой сущностью ЕС как мирного, в первую очередь экономического объединения. Более того, для претворения такой риторики в жизнь, Европейскому Союзу необходима большая политическая субъектность на мировой арене, которая может быть достигнута только путем ограничения национального суверенитет стран-членов Евросоюза. Непонятно, пойдут ли страны Европы на такие уступки перед Брюсселем, даже перед лицом «российской угрозы».

Серьезные изменения идентичности прямо сейчас происходят и во многих европейских странах, но особенно заметны перемены в Германии. ФРГ долгие годы опасалась применять военную силу ввиду своего исторического опыта, ограничивала развитие своих вооруженных сил и поставки вооружения сторонам в «горячих» конфликтах. Но с началом активной фазы кризиса в Украине, правительство О.Шольца начало реализацию программы «Zeitwende» («смена эпох»), которая предполагает беспрецедентное наращивание военной мощи Бундесвера, немецкая армия должна стать 3-ей по мощи в мире. [5]

Таким образом, за год после принятия «Стратегического компаса» зависимость Европы от США в плане обеспечения безопасности не только не уменьшилась, но даже возросла. В тоже время, усилия по увеличению выпуска вооружений и значительная поддержка ЕС Украины показывает, что ЕС может относительно эффективно действовать в условиях кризиса безопасности; в случае Украины это проявляется путем военной поддержки через «Европейский фонд мира», а также через косвенную поддержку, такую ​​как размещение беженцев или начало процесса интеграции Украины в ЕС [6]. Что еще более важно, коренным образом меняется европейская идентичность. Европа привыкает применять грубую военную силу, вместо более привычных экономических и политических инструментов, а европейская промышленность и общество получают опыт мобилизации в кризисных ситуациях. На практике это не что иное, как стратегическая автономия, что подчеркивает ценность движения в этом направлении.

В то же время, несмотря на увеличение военного потенциала Европы, серьёзный отход от НАТО и США видится маловероятным, ввиду разногласий внутри ЕС, фактической неготовности крупнейших стран Евросоюза брать на себя ответственность и недостаточную политическую субъектность ЕС. Европейский оборонный потенциал может усиливаться, но как один из столпов «евроатлантической безопасности», а не как самостоятельный концепт.

Список источников и литературы:

  1. Арбатова Н.К. Стратегическая автономия Европейского союза: реальность или благое пожелание?. – Полис. Политические исследования. – 2019. – № 6.
  2. A Strategic Compass for the EU. European Union External Action Service. 2022. URL: https://www.eeas.europa.eu/eeas/strategic-compass-eu-0_en#:~:text=With%20the%20Strategic%20Compass%2C%20Member,the%20coming%205%2D10%20years. (дата обращения 22.03.2023)
  3. Dempsey J. Judy Asks: Is European Strategic Autonomy Over?. Carnegie Europe. 2023. URL: https://carnegieeurope.eu/strategiceurope/88838 (дата обращения 22.03.2023)
  4. Becker M., Gebauer M. EU-Kommission will Munitionsherstellung drastisch ankurbeln. Spiegel. 2023. URL: https://www.spiegel.de/politik/drei-stufen-plan-eu-kommission-will-munitionsherstellung-drastisch-ankurbeln-a-a3bcbd19-4680-4b63-910e-fc75c93c5f4f (дата обращения 22.03.2023)
  5. Dempsey J. Russia’s War on Ukraine Is Changing Germany. Carnegie Europe. 2023. URl: https://carnegieeurope.eu/strategiceurope/89213 (дата обращения 22.03.2023)
  6. Weber G. Abandoning strategic autonomy is geopolitical surrender for the EU. Euractiv. 2023. URL: https://www.euractiv.com/section/global-europe/opinion/abandoning-strategic-autonomy-is-geopolitical-surrender-for-the-eu/ (дата обращения 22.03.2023)

 

 

06 июля 2023
241 просмотр
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie