Балабаева Анастасия
студентка 3 курса,
Институт истории, международных отношений и социальных технологий,
Волгоградский государственный университет,
г. Волгоград
Новая международная реальность, возникшая в феврале 2022 года, в особой степени затронула европейские страны. Продолжающийся кризис вокруг Украины вернул вопросы безопасности, отошедшие на некоторое время на периферию европейской политики, в повестку дня.
Европейская безопасность исторически отождествлялась с состоянием защищённости от внешнего вооруженного нападения или военных конфликтов, то есть с военной безопасностью. Однако за последние десятилетия содержание данного понятия значительно расширилось и включает сегодня различные аспекты – от экономики до социальных проблем и окружающей среды. К числу таких основных проблем, составляющих комплекс европейской безопасности, относится и энергетическая безопасность. Европейские страны традиционно рассматривали в качестве основных угроз своей энергетической безопасности зависимость от поставок энергетических ресурсов, высокие цены и их колебания на мировом рынке углеводородов. А основными направлениями стратегии обеспечения энергетической безопасности выступали рост энергоэффективности и развитие внутреннего энергетического рынка, диверсификация поставок энергетических ресурсов и увеличение национального производства возобновляемых видов энергии.
Европейский союз также традиционно являлся локомотивом глобального энергетического перехода, постепенно претворявшим в жизнь амбициозную климатическую цель по достижению углеводородной нейтральности к 2050 году за счет повышения энергоэффективности экономики, замещения возобновляемыми источниками энергии экологически вредных ископаемых, в очередь угля, развития электротранспорта и ряда других мер [1]. Однако новая международная конфигурация поставила перед Европейским Союзом сложную задачу: в каком направлении искать долгосрочную энергетическую безопасность?
Энергетический кризис в Европейском союзе начался во второй половине 2021 года, когда начал восстанавливаться спрос на энергетические ресурсы после его падения, вызванного пандемией коронавируса. Эти условия совпали с сокращением поставок из России, что привело к низкому уровню газа в хранилищах.
В начале 2022 года увеличился спрос на уголь и газ, чему способствовали, помимо прочего, следующие факторы:
– пересыхание водохранилищ гидроэлектростанций в связи с падением уровня озер и рек привело к снижению их производственных мощностей;
– значительно увеличился спрос на электроэнергию в связи исторически жарким летом;
– произошло сокращение производства атомной энергии. В соответствии со своим планом поэтапного отказа от ядерной энергетики Германия постепенно отключила атомные электростанции [2]. Также, во Франции произошло падение до исторического минимума атомной генерации в связи с отключением атомных энергетических реакторов в стране для проведения технического обслуживания и ремонта [3].
В результате потребление угля в странах Европейского союза действительно выросло в первой половине 2022 года, что привело к неблагоприятному увеличению уровня выбросов [4]. Тем не менее, на своем пике в конце лета 2022 года общее потребление угля оставалось значительно ниже уровня, существовавшего до пандемии коронавируса, а с осени 2022 года потребление угля в Европе возобновило тенденцию к снижению. В целом, вызванные кризисом корректировки в европейской энергетической политике увеличили глобальные выбросы от генерации угля в 2022 году всего на 0,3% [5].
Энергетический кризис, связанный с санкциями в отношении России, перебоями на энергетических рынках, рекордным ростом цен, перевернул многие предположения относительно прогнозов перехода стран Европейского союза на экологически чистую энергию. Тем не менее, многие западные аналитики сходятся во мнении, что энергетический кризис в Европе, скорее, нанес кратковременный удар по ее планам достижения углеводородной нейтральности, а возникшие проблемы и новые трансформации в энергетической политике, направленной на обеспечение энергетической безопасности, могут фактически ускорить ее переход к экологически чистой энергетике в долгосрочной перспективе. Необходимо отметить, что энергетический кризис побудил правительства стран Европейского союза ускорить процессы получения разрешений на проекты по возобновляемым источникам энергии (прежде всего, энергии солнца и ветра) и выделения дополнительных средств на их реализацию [6].
Энергетический кризис, скорее, подчеркнул важность развития возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики как инструмента повышения энергетической независимости Европейского союза. Доля инвестиций в солнечную и ветряную энергетику возрастает. Так, в 2022 году в Европе было установлено почти 32 гигаватта солнечной энергии, что на 33 процента больше показателя в 2021 году [7].
В целях минимизации последствий прекращения импорта энергетических ресурсов из России Европейский союз, в целом, выработал и отчасти начал реализовывать новую стратегию в области энергетической безопасности. Основными мерами выступают [8]:
– поиск альтернативных источников поставок сжиженного природного газа на краткосрочную и среднесрочную перспективу;
– развитие соответствующей энергетической инфраструктуры (создание необходимых терминалов, что, например, активно осуществляется в Германии);
– сокращение потребления газа в некритических отраслях;
– диверсификация на случай перебоев с поставками сжиженного природного газа источников энергии с временным увеличением доли угля в топливном балансе региона;
– реализация программ повышения энергосбережения, создание запасов газа и управление спросом на энергоресурсы;
– финансовое и технологическое стимулирование развития проектов в области «зеленой» энергетики;
– реализация различных программ поддержки (субсидирование счетов за электроэнергию своего населения, поддержка энергетических компаний, малого и среднего бизнеса). Однако степень интенсивности реализации данных мер значительно отличается в странах Европейского союза.
Германия оказалась европейской страной, на которую в наибольшей степени оказали влияние события февраля 2022 года. На протяжении уже не одного десятилетия стабильные поставки газа в Германию являются одним из центральных факторов экономического роста страны. Практически полное прекращение поставок российского природного газа в связи с западными санкциями в отношении России, а позже серией взрывов на подводном участке балтийского газопровода может привести к целому ряду социально-экономических последствий. Германское руководство активно ищет альтернативные источники поставок сжиженного природного газа. В настоящий момент Норвегия является главным поставщиком газа в Германию (33% в 2022 году) [9].
Последние десять лет Германия активно выступала одним из мировых лидеров в области охраны окружающей среды и борьбы с изменением климата. Объявленные еще предыдущим правительством и поддержанные кабинетом О. Шольца цели климатической политики, а именно сокращение выбросов парниковых газов на 30% и увеличение доли возобновляемых источников энергии до 80% к 2030 году, находят практическую реализацию в ряде мер. Например, транспортная сфера является одной из наиболее проблематичных с экологической точки зрения, поэтому правительство страны активно стимулирует переход на электромобили. Однако массовому внедрению такого вида транспорта пока препятствует отсутствие широкой сети заправочных станций [10].
Таким образом, энергетический кризис не стал причиной экономического краха и социально-политической нестабильности в странах Европейского союза. Европа избавилась от зависимости от экспорта энергетических ресурсов из России и постепенно реализует меры, направленные на минимизацию последствий. Энергетический кризис не привел к отказу от «зеленой» повестки, а, скорее, подчеркнул необходимость развития возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики как инструмента повышения энергетической независимости Европейского союза. Возможный рост цен на энергоносители в течение следующих лет может изменить экономику энергетического перехода, создавая импульс для бизнеса, правительств и потребителей к ускорению поведенческих и инфраструктурных изменений, которые, вероятно, станут ключевыми для выполнения обязательств по изменению климата. В 2022 году наблюдалось наращивание возобновляемых источников энергии. Строительство ветряных и солнечных электростанций может стимулировать расширение использования возобновляемых источников энергии, однако такие ограничения, как постоянные сбои в цепочке поставок, медленные процессы выдачи разрешений и нехватка квалифицированных рабочих для установки возобновляемых источников энергии, могут замедлить темпы их развития в Европе.
Список источников и литературы:
- A Green Deal Industrial Plan for the Net-Zero Age // European Commission. – URL: https://commission.europa.eu/system/files/2023-02/COM_2023_62_2_EN_ACT_A%20Green%20Deal%20Industrial%20Plan%20for%20the%20Net-Zero%20Age.pdf (дата обращения: 25.05.2023).
- Германия отключит три последние работающие атомные электростанции // ТАСС. – 2023. – URL: https://tass.ru/ekonomika/17531213/amp?utm_source=google.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=google.ru&utm_referrer=google.ru (дата обращения: 25.05.2023).
- EDF posts record loss in France due to reactor outages // WNN. – 2023. – URL: https://www.world-nuclear-news.org/Articles/EDF-posts-record-loss-in-France-due-to-reactor-out (дата обращения: 27.05.2023).
- EU ‘coal rebound’ in 2022 less significant than feared: Report // POLITICO. – 2023. – URL: https://www.politico.eu/article/report-eu-coal-rebound-2022-less-significant/ (дата обращения: 27.05.2023).
- European Electricity Review 2023 // Ember. – 2023. – URL: https://ember-climate.org/insights/research/european-electricity-review-2023/ (дата обращения: 28.05.2023).
- Tooze, A. Europe’s Energy Crisis That Isn’t // Foreign Policy. – 2022. – URL: https://foreignpolicy.com/2023/04/05/europe-energy-crisis-security-renewable-solar-wind-nuclear-carbon/ (дата обращения: 28.05.2023).
- Crawford, N. Europe’s energy crisis and the pace of transition // IISS. – 2022. – URL: https://www.iiss.org/online-analysis/online-analysis/2022/11/europes-energy-crisis (дата обращения: 28.05.2023).
- Кавешников, Н.Ю. Реакция Евросоюза на энергетический кризис 2022 г.: Аналитическая записка №42 / 2023 // РСМД. – URL: https://russiancouncil.ru/activity/policybriefs/reaktsiya-evrosoyuza-na-energeticheskiy-krizis-2022-g/ (дата обращения: 28.05.2023).
- Norway Now Germany’s Largest Gas Supplier, Future Supply from Arctic To Support Exports // High North News. – 2023. – URL: https://www.highnorthnews.com/en/norway-now-germanys-largest-gas-supplier-future-supply-arctic-support-exports (дата обращения: 29.05.2023).
- Кокеев, А.М. К проблемам обеспечения энергетической и климатической безопасности ФРГ // Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН. – 2022. - № 4. – С. 14 – 23. – URL: https://www.afjournal.ru/files/File/2022-4/KOKEEV.pdf (дата обращения:05.2023).