Готовое решение [rms] Corporation
+7(8442) 96-64-69
400066 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции до 30 сентября 2023 года. После этой даты адрес офиса сменится. Пожалуйста, обращайтесь по адресу e-mail)

Европейская кооперация в Сахеле: французский взгляд на операцию «Бархан»

Балавина Ева
Санкт-Петербургский государственный университет,
Факультет международных отношений,Бакалавриат,
2 курс. 

Европейская кооперация в Сахеле: французский взгляд на операцию «Бархан»

Ж. Боррель, верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и по политике безопасности, после своего африканского турне заявил, что «граждане ЕС должны понять, что европейская безопасность начинается не на берегах Средиземного моря, а в 4700 километрах ниже» [10]. Действительно, развернувшаяся в последние годы европейская кооперация в Африке и особенно в Сахельском регионе представляет широкий интерес для исследований в области внешней и военной политики стран ЕС. В данном контексте примечателен французский взгляд на военно-политическую ситуацию в Сахеле, сопряженную с проведением операции «Бархан», а также курс президента Э. Макрона, направленный на привлечение европейских партнеров к новым формам сотрудничества.

Еще в ходе операции «Сангари» в ЦАР в 2013 г. бывший президент Франции Ф. Олланд столкнулся с нежеланием стран-членов ЕС участвовать в «военных авантюрах» на территории Африканского континента [13], что предопределило курс и операции «Сервал» в Мали, и ее продолжения в виде операции «Бархан». Э. Макрон, от обратного, принял решение сделать ставку на Европу. Согласно Стратегическому обзору по вопросам обороны и национальной безопасности 2017 г., в области военных операций, где особое внимание уделяется сахельскому вопросу, был выработан метод трех «D» – défence, développement и diplomatie [4, с. 83-87]. Последний пункт представляет особый интерес, так как было заявлено, что роль Франции заключается в том, чтобы «предлагать своим партнерам масштабные проекты сотрудничества в сфере обороны, исходя из дифференцированной логики и уделяя приоритетное внимание европейским странам, готовым и способным к такому сотрудничеству» [1]. В рамках данной концепции в 2017 г. Франция и Германия создали «Альянс в интересах Сахеля», цель которого заключалась в необходимости предотвратить возникновение новых террористических групп и кооперации между существующими и остановить миграционные потоки к Европу [14, p. 149].

Но на одном сотрудничестве с Германии Франция не остановилась, и уже в 2018 г. по предложению Э. Макрона была создана Европейская инициатива вмешательства (ЕИВ), направленная на создание общей европейской «стратегической культуры». ЕИВ не привязана ни к ЕС, ни к НАТО и представляет собой лишь площадку для тех стран, готовых осуществлять силовое вмешательство в интересах европейской безопасности. ЕИВ действительно была ориентирована на осуществление операций по стабилизации военно-политической ситуации в Сахеле, но основным стратегическим аспектом деятельности инициативы являлась выработка самостоятельных подходов в противодействии российской угрозе [2, с. 22-23]. Не все партнеры Франции, вопреки словам Ж. Борреля, разделяют взаимосвязь между обстановкой в Сахеле и в Европе, так как есть более первостепенные задачи, например, предотвратить расширение зоны влияния России. Отдельным важным этапом в становлении европейской кооперации стал саммит в По в 2020 г., где была создана по инициативе Франции Коалиция по Сахелю на принципах информационной открытости и взаимной подотчетности. Цель данного формата – предоставить альтернативу неэффективным моделям развития в регионе и более полно учитывать такие сквозные вопросы, как управление и политика при планировании будущего развития [11]. Для дополнительной поддержки с подачи Пятой республики в рамках ЕИВ и Коалиции по Сахелю были сформированы силы специальных операций «Такуба», состоявшие из европейских спецназовцев. На одной из знаковых встреч Франции и Сахельской группы пяти в Нджамене в феврале 2021 г. руководство африканских стран положительно отреагировало на реальное развертывание сил «Такуба», которые прибыли со своими транспортно-логистическими подразделениями поддержки [2, с. 23-24].

Вышедший накануне завершения операции «Бархан» Стратегический обзор по вопросам обороны и национальной безопасности 2022 г. подтвердил намерение Франции продолжить курс на европейскую кооперацию. Согласно документу, Франция в сахельском направлении внешней политики продолжит укреплять ряд стратегических партнерств в области безопасности, так как быстрое расширение сфер конфронтации подтверждает необходимость создания союзов, будь то в рамках ЕС и НАТО или специальных коалиций [15, p. 13]. Э. Макрон понимал шаткое стратегическое положение Франции в Сахеле, где ход операции идет не в пользу Пятой республики. В рамках курса на создание наднациональных структур, пытаясь привлечь как можно больше партнеров, французская сторона осознавала, что проблемы заключались в том, что сахельские государства не способны выполнять свои функции под прикрытием эффективных и законных сил безопасности [8]. Стратегия усиления кооперации в данном контексте могла привести к получению выгод союзников Франции, но не самой державе [14, p. 149]. Поэтому, что было благоприятно для Пятой республики, страны-члены ЕИВ и другие европейские партнеры осуществляли лишь финансовую и политическую поддержку действиям державы на континенте [5]. Так, в 2018 г. Еврокомиссия выделила 410 млн евро на финансирование Совместных сил Сахельской группы пяти [3, с. 114], созданных в 2017 г.

Усиление сотрудничества никоим образом не коррелировало с ситуацией в ходе военных действий, где Франция и ее европейские партнеры допустили достаточное количество стратегических ошибок. Пятая республика и страны-члены ЕИВ не смогли дать политические, социальные и экономические решения для устранения коренных причин кризиса (конфликт из-за ресурсов, рост преступности, коррупция, низкая политическая вовлеченность) параллельно с решением проблем в области безопасности [9]. Все это предопределило скорое завершение операции «Бархан» в 2022 г., которое прокомментировал Э. Макрон: «Наше взаимодействие с нашими партнерами в Африке теперь должно быть сосредоточено на логике сотрудничества и поддержки их вооруженных сил» [16]. Уже на пресс-конференции в Елисейском дворце 27 февраля 2023 г., посвященной обновленной концепции франко-африканских отношений с учетом современных вызовов, президент подчеркнул, что вместо удерживания зоны влияния Франция в новых реалиях предлагает произвести переход к строительству масштабного евро-африканского пространства, которое должно стать главной «осью» развития XXI века [6]. Безусловно, данный тезис подтверждает намерения французской стороны продолжить курс на кооперацию в Африке в целом и в Сахеле в частности. В какой-то степени прекращение проведения операции может усилить европейское сотрудничество, что подтверждает позиция по данному вопросу Германии – ключевого французского партнера. Федеральное правительство поддерживало «Бархан» политически, но было не готово непосредственно участвовать в операции. С точки зрения Берлина, те же специальные силы «Такуба» являются неотъемлемой частью «Бархана», и мандаты Бундестага на развертывание бундесвера в рамках более ранней Многопрофильной комплексной миссии ООН в Мали (МИНУСМА) не позволяют военнослужащим принять участие в «Такубе» ввиду отсутствия конституционных оснований для вмешательства в иные формы военных операций [12, S. 15]. Вне «Бархана» осуществить сотрудничество в рамках специальных коалиций представляется более вероятным.

Организация по сотрудничеству национальных сухопутных войск государств ЕС FINABEL представила исследование по теме операции, где были выделены ключевые ошибки французского руководства в сфере усиления европейского сотрудничества в Сахеле. Во-первых, в недостаточной степени было развернуто скоординированное региональное взаимодействие между партнерами. Курс на европейскую кооперацию в решении вопросов безопасности Сахеля обернулся для Франции неудачей по причине довольно ограниченного участия стран в операции, что подтверждает пример Германии. В-третьих, проведение «Бархана» было невероятно дорогостоящим. На завершающем этапе отсутствие финансирования необходимого капитала для военных операций совпало с началом военных действий на Украине, куда европейские партнеры предоставили пакеты помощи и оружие. «Бархан» отошел на второй план, и его проведение было невыгодным с финансовой точки зрения [7, p. 5]. Общий вывод исследователей заключался в том, что возобновление военных операций в Сахеле неизбежно, но вероятность того, что Франция и ее европейские партнеры усвоят уроки «Бархана» крайне мала ввиду несменяемости применяемых методов в борьбе с террористическими группировками.

Резюмируя вышесказанное, Франция создала вполне эффективный механизм реагирования на кризисы в своей исключительной зоне влияния, воспринимая их как часть системы собственной национальной безопасности. Присутствовало осознание того факта, что Пятая республика не способна решить поставленные задачи самостоятельно, поэтому курс на европейскую кооперацию был удачным решением проблемы. Однако структурные сложности в ходе операции и неопределенность в формате европейского сотрудничества привели к «бесславному концу» «Бархана». В свете последних событий является очевидным, что успешность дальнейших действий в данном направлении не так однозначна.

Список источников и литературы

  1. Европейское сотрудничество в сфере обороны [Электронный ресурс] // Ministère de l’Europe et des affaires étrangères. 01.07.2019. Режим доступа: https://www.diplomatie.gouv.fr/ru/politique-etrangere/securite-desarmement-et-non-proliferation/l-europe-de-la-defense/ (дата обращения: 01.05.2023).
  2. Сидоров А.С. Стратегический тупик в Сахеле: от встречи в По до встречи в Нджамене // Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы. 2021. № 62. С. 22-27.
  3. Чернега В.Н. Франция и вооруженные конфликты в Африке // Актуальные проблемы Европы. 2018. № 4. С. 103-116.
  4. Чихачев А.Ю. Военная политика Франции при Эммануэле Макроне: основные тенденции // Мировая экономика и международные отношения. 2019. Т. 63. № 8. С. 82-90.
  5. Чихачев А.Ю. Франция в Сахеле: ставка на Европу [Электронный ресурс] // Российский совет по международным делам. 09.12.2021. Режим доступа: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/frantsiya-v-sakhele-stavka-na-evropu/ (дата обращения: 01.05.2023).
  6. Чихачев А.Ю. Франция и Африка: очередной новый старт? [Электронный ресурс] // Российский совет по международным делам. 20.03.2023. Режим доступа: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/frantsiya-i-afrika-ocherednoy-novyy-start/ (дата обращения: 01.05.2023).
  7. Brody J. Lessons of Operation Barkhane for Future European Engagement in the Shell. Brussels: FINABEL – The European Army Interoperability Centre, 2023. 9 p.
  8. Goya M. Barkhane – Une analyse de l’engagement militaire français au Sahel [Электронный ресурс] // Institut Montaigne. 16.02.2022. Режим доступа: https://www.institutmontaigne.org/analyses/barkhane-une-analyse-de-lengagement-militaire-francais-au-sahel (дата обращения: 01.05.2023).
  9. Guiffard J. Barkhane: échec, réussite ou bilan nuancé [Электронный ресурс] // Institut Montaigne. 17.03.2023. Режим доступа: https://www.institutmontaigne.org/analyses/barkhane-echec-reussite-ou-bilan-nuance (дата обращения: 01.05.2023).
  10. Le Cam M. Josep Borrell: «Au Sahel, nous avons peut-être signé trop de chèques en blanc» [Электронный ресурс] // Le Monde. 28.04.2021. Режим доступа: https://www.lemonde.fr/afrique/article/2021/04/28/josep-borrell-au-sahel-nous-avons-peut-etre-signe-trop-de-cheques-en-blanc_6078353_3212.html#:~:text=est%20la%20gouvernance.-,Nous%20avons%20peut%2D%C3%AAtre%20sign%C3%A9%20trop%20de%20ch%C3%A8ques%20en%20blanc,les%20pieds%20sur%20le%20terrain (дата обращения: 01.05.2023).
  11. Lebovich A. Disorder from Chaos: Why Europeans Fail to Promote Stability in the Sahel [Электронный ресурс] // European Council on Foreign Relations. 26.08.2020. Режим доступа: https://ecfr.eu/publication/disorder_from_chaos_why_europeans_fail_to_promote_stability_in_the_sahel/#the-coalition-for-the-sahel-a-better-division-of-labour-or-just-another-initiative (дата обращения: 01.05.2023).
  12. Kaim M. Die deutsche Politik im VN-Peacekeeping. Berlin: Stiftung Wissenschaft und Politik, 2021. 38 S.
  13. Pflimlin E. L'Union européenne peu mobilisée en République centrafricaine [Электронный ресурс] // Le Monde. 11.12.2013. Режим доступа: https://www.lemonde.fr/afrique/article/2013/12/11/l-union-europeenne-peu-mobilisee-en-republique-centrafricaine_3528968_3212.html (дата обращения: 01.05.2023).
  14. Pérouse de Montclos M.-A. La politique de la France au Sahel: une vision militaire // Hérodote. 2019. № 172. P. 137-152.
  15. 15. Revue stratégique de défense et de sécurité nationale. Paris: Direction générale des relations internationales et de la stratégie, 2022. 60 p.
  16. Sahel: Emmanuel Macron annonce la fin de l'opération Barkhane [Электронный ресурс] // Africa News. 10.11.2022. Режим доступа: https://fr.africanews.com/2022/11/09/sahel-emmanuel-macron-annonce-la-fin-de-loperation-barkhane/ (дата обращения: 01.05.2023).
06 июля 2023
145 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie