Готовое решение [rms] Corporation
+7(8442) 96-64-69
400066 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции до 30 сентября 2023 года. После этой даты адрес офиса сменится. Пожалуйста, обращайтесь по адресу e-mail)

Конкурсная работа

Бисинаева Диана,
студентка 3 курса,
Институт истории международных отношений и социальных технологий,
Волгоградский государственный университет
г. Волгоград

        Архитектура европейской безопасности находится на критическом этапе, сталкиваясь с целым рядом вызовов в постоянно меняющемся мире. В этом эссе рассматриваются текущие кризисы в рамках европейской безопасности, исследуются интересы ключевых действующих лиц и анализируются факторы, формирующие ландшафт безопасности. Этот анализ — от международных организаций и альянсов до конкретных проектов и инициатив — дает ценную информацию о сложной динамике, влияющей на европейскую безопасность. Понимание этих факторов и разработка упреждающих стратегий будут иметь первостепенное значение для обеспечения безопасности и жизнестойкости Европы.

        Существует один довольно известный всем факт — чтобы победить врага, необходимо знать о нем как можно больше. Политическая сфера тоже подчиняется данному правилу, потому мы начнем наше исследование непосредственно с изучения современных кризисов в архитектуре европейской безопасности. Благодаря анализу ключевого документа любой страны в данной области — стратегии национальной безопасности, было выделено 4 основных угрозы для современной Европы. Первая — это гибридные войны и киберугрозы. Тактика гибридной войны, включающая кибератаки, кампании по дезинформации и нетрадиционные военные действия, представляет собой серьезную проблему для европейской безопасности. Государственные и негосударственные субъекты используют цифровые уязвимости, нацеливаясь на критически важную инфраструктуру, политические системы и общественное мнение, стремясь дестабилизировать нации и подорвать доверие между европейскими государствами. Одним из недавних примеров гибридной войны и киберугроз в Европе является кибератака на немецкий бундестаг (парламент) в 2015 г. Атака, предположительно организованная российской хакерской группой, привела к масштабной утечке данных, компрометации конфиденциальной информации и нарушению работы парламента. Этот инцидент высветил уязвимость критически важных учреждений к кибератакам и необходимость принятия надежных мер кибербезопасности.

        Следующим примером является терроризм и радикализация. Европа на протяжении уже очень долгого времени сталкивается с этой угрозой. Различные экстремистские группировки нацелены на европейские страны, создавая прямую опасность. Эти акты насилия привели к усилению мер безопасности, напряженной социальной сплоченности и необходимости расширения сотрудничества европейских стран в борьбе с терроризмом. Ярким примером терроризма и радикализации в Европе является серия скоординированных нападений в Париже 13 ноября 2015 года. Террористы атаковали несколько населенных пунктов в городе, что привело к гибели 130 человек и ранению сотен. Это трагическое событие подчеркнуло сохраняющуюся угрозу терроризма и проблемы в борьбе с радикализацией в европейских обществах.

        Миграционный кризис, наверное, бьет все антирекорды по «живучести» среди угроз, подрывающих устойчивость европейских государств. Приток мигрантов и беженцев в Европу породил многогранный кризис, по-разному сказывающийся на безопасности. Основными задачами по преодолению данной угрозы являются — обеспечение безопасности границ, решение гуманитарных проблем, борьба с торговлей людьми и обеспечение социальной интеграции. Различия в интересах и подходах европейских стран привели к ослаблению единства и сотрудничества в реагировании на этот кризис. Данная проблема в последние годы ознаменовалась значительным притоком мигрантов и беженцев из зон конфликтов: на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Украине. Одним из примечательных примеров является ситуация на греческом острове Лесбос. Тысячи мигрантов и беженцев прибыли в переполненные и неприемлемые для жизни лагеря, что подчеркивает гуманитарные проблемы и проблемы безопасности, связанные с крупномасштабными миграционными перемещениями.

        И последняя по счету, но не по значению — проблема популизма и национализма: рост популистских и националистических движений по всей Европе бросает вызов устоявшейся архитектуре безопасности. Эти движения часто выступают за политику, ставящую национальные интересы выше европейской интеграции, что приводит к расколу внутри региональных альянсов и ослаблению усилий по коллективной безопасности. Примером роста популизма и национализма в Европе стали различные политические движения и события. Одним из недавних примеров является референдум по Brexit, проведенный в Великобритании в 2016 году, в результате которого большинство проголосовало за выход Соединенного Королевства из Европейского союза. Голосование по Brexit отразило растущие настроения национализма и стремление к большему суверенитету среди значительной части населения Великобритании, а также вызвало дебаты и разногласия внутри Европы.

        Следующим шагом после определения основных кризисов предполагается разумным выяснить: а кто с этими угрозами готов бороться? Рассмотрим интересы основных акторов:

        Европейский союз: стремится поддерживать и укреплять европейскую архитектуру безопасности, подчеркивая важность общих ценностей, совместных институтов и коллективных действий. Интересы ЕС заключаются в поддержании стабильности, содействии экономическому процветанию и защите верховенства закона. Его целью является укрепление сотрудничества между государствами-членами, углубление интеграции в области обороны и развитие возможностей для противодействия возникающим угрозам безопасности. А также одним из основных элементов борьбы ЕС с рассматриваемыми кризисами является общая политика безопасности и обороны (ОПБО), которая обеспечивает основу для военных и гражданских операций по урегулированию кризисов. Это позволяет государствам-членам предоставлять ресурсы для совместных миссий, направленных на предотвращение конфликтов, поддержание мира и постконфликтное восстановление.

        НАТО: играет решающую роль в европейской безопасности, и ее главным интересом является коллективная оборона государств-членов. НАТО стремится сдерживать внешнюю агрессию, содействовать стабильности в Европе и обеспечивать трансатлантическое сотрудничество. Она активно поддерживает обороноспособность своих государств-членов и стремится решать возникающие проблемы, такие как киберугрозы и гибридные войны. В ответ на вызовы безопасности в Восточной Европе НАТО установило усиленное передовое присутствие в государствах Балтии и Польше. Это предполагает ротацию многонациональных войск для усиления сдерживания, демонстрации солидарности и содействия региональной стабильности.

        Организация Объединенных Наций: играет жизненно важную роль в обеспечении европейской безопасности, обеспечивая место для проведения диалога, разрешение конфликтов и миротворческие усилия. Она выступает за многостороннее сотрудничество, поощряет права человека и устраняет коренные причины отсутствия безопасности, включая бедность и неравенство.

        Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе: способствует диалогу, мерам укрепления доверия и разрешению конфликтов между ее государствами-участниками. Она следит за соблюдением соглашений о контроле над вооружениями, продвигает права человека и поддерживает демократические институты. ОБСЕ играет решающую роль в решении проблем региональной безопасности и содействии сотрудничеству в Европе. Именно на этой организации мы остановимся более подробно и проанализируем ее вклад в преодоление угроз европейской безопасности:

        Инициативы в области кибербезопасности ОБСЕ: данная организация активно участвует в решении проблем кибербезопасности в своих государствах-участниках. Одним из примечательных проектов является Программа ОБСЕ по наращиванию потенциала в области кибербезопасности, которая направлена на повышение киберустойчивости государств-участников ОБСЕ посредством наращивания потенциала, обмена знаниями и продвижения передовой практики. Программа предоставляет техническую помощь, обучение и политическое руководство государствам-членам для укрепления их возможностей в борьбе с киберугрозами и совершенствования национальных стратегий кибербезопасности.

        Инициативы по борьбе с терроризмом в Бельгии: Бельгия является наиболее передовым государством по борьбе с терроризмом благодаря своему опыту борьбы с радикализацией и террористическими атаками. Страна реализовала различные инициативы по борьбе с угрозой, такие как создание специализированных подразделений по борьбе с терроризмом, механизмов обмена разведывательными данными и комплексных программ дерадикализации. Бельгия также активно участвует в рамках международного сотрудничества, включая ОБСЕ, в целях обмена информацией, координации усилий и разработки совместных стратегий борьбы с терроризмом.

        Проекты по обеспечению энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе: Энергетическая безопасность является серьезной проблемой для стран Центральной и Восточной Европы, особенно тех, которые сильно зависят от импорта энергоносителей из России. Различные проекты и инициативы направлены на диверсификацию источников энергии, улучшение инфраструктуры и укрепление регионального сотрудничества. Например, строительство Южного газового коридора, который включает в себя Трансадриатический трубопровод (TAP), направлено на повышение энергетической диверсификации путем доставки природного газа из региона Каспийского моря в Европу, снижая зависимость от российского газа.

        Заглядывая в будущее, можно сказать, что архитектура европейской безопасности будет определяться появляющимися тенденциями и новыми реалиями. Геополитические сдвиги, гибридные угрозы, терроризм, миграционные вызовы, сотрудничество в области обороны, изменение климата и важность многосторонности и глобального сотрудничества — все это сыграет ключевую роль в формировании будущего ландшафта безопасности. Используя сотрудничество, инновации и общие цели, Европа может справиться с этими вызовами и работать над созданием безопасного, жизнестойкого и единого будущего. 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Annual Report | Our commitments, our security, our OSCE // OSCE —  Electronic text data — Mode of access: https://www.osce.org/files/f/documents/a/4/520912.pdf (date of access: May 28 of 2023)
  2. A Security Strategy For Germany // CDU/CSU Security Conference —  Electronic text data — Mode of access: https://www.cducsu.de/sites/default/files/Sicherheitsstrategie_Resolution_080506_Engl.pdf (date of access: May 6 of 2023)
  3. A Strong Britain in an Age of Uncertainty: The National Security Strategy // Service assessments and applying the Service Standard —  Electronic text data — Mode of access: https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/61936/national-security-strategy.pdf (date of access: May 18 of 2023)
  4. French NATIONAL DIGITAL SECURITY STRATEGY // Agence nationale de la sécurité des systèmes d'information  —  Electronic text data — Mode of access: https://www.ssi.gouv.fr/uploads/2015/10/strategie_nationale_securite_numerique_en.pdf  (date of access: May 9 of 2023)   
06 июля 2023
46 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie