Филинкова Александра
Выпускница бакалавриата
Направление «Международные Отношения»
Тюменский государственный университет
ЭССЕ на тему: «Отношения в треугольнике Россия-НАТО-Западные Балканы»
После окончания Холодной войны появились новые независимые государства, в том числе и на Балканском полуострове. Обретя независимость, у них возникла необходимость формировать собственную идентичность и обеспечивать свою безопасность, поэтому многие из них взяли вектор на сотрудничество с ЕС и НАТО с перспективой вхождения в их состав. В современную эпоху турбулентности Западные Балканы поделились на два лагеря – Албания, Северная Македония, Черногория с одной стороны, Босния и Герцеговина и Сербия с другой.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не раз заявлял о стратегической значимости региона для Альянса и о стремлении поддерживать регион в евроатлантической интеграции с целью обеспечения его безопасности и прогресса [1]. Для НАТО важно не только сохранять свое присутствие на Балканах, но и закончить проект по интеграции всех балканских государств в свой состав [2]. Албания, Северная Македония и Черногория уже вошли в НАТО. Босния и Герцеговина и Сербия не являются членами НАТО, но выстраивают с ней сотрудничество и проводят совместные реформы.
Албания стала первой западно-балканской страной, взявшей ориентир на евроатлантическую интеграцию и проведение масштабных военных реформ. В 2009 году Албания стала членом НАТО, что сопровождалось высокой общественной поддержкой. Как большинство населения (96%), так и все основные политические партии Албании поддержали вступление в НАТО [3]. Присоединение Албании к Североатлантическому Альянсу в целом не оказало негативного влияния на отношения НАТО с Россией. В сентябре 2009 года экс-президент Д. Медведев высказал идею о необходимости укрепления европейской безопасности и продвижения совместных институтов с НАТО [4]. С другой стороны, он также подчеркнул, что расширение НАТО вызывает у России беспокойство и не способствует формированию взаимного доверия. Стоит отметить, что экономическое сотрудничество между Россией и Албанией укрепилось и товарооборот с 2013 года вырос в более чем два раза, составив $145 млн. в 2020 году [5].
Следующей западно-балканской страной, присоединившейся к Североатлантическому Альянсу, стала Черногория. В черногорском обществе произошел раскол по вопросу присоединения государства к НАТО. Так как в 1999 году Черногория подверглась атакам НАТО, то сербское население Черногории (1/3 населения), разделяло солидарность с Сербией и выступало против интеграции в НАТО [6]. Проведенные опросы среди населения демонстрировали отсутствие общественного консенсуса по вопросу вступления в Альянс – 47% населения высказалось против [7]. Борьба развернулась и между политическими партиями в Скупщине, где оппозиционная коалиция выступала за проведение референдума по вопросу вступления в НАТО. Несмотря на это, в ходе голосования в парламенте большинство голосов было отдано за присоединение к НАТО. В 2017 году Черногория стала ее 29 членом.
Согласно заявлениям российских политиков, присоединение Черногории к НАТО не должно было «добавить российско-черногорским отношениям позитива, так как НАТО – это военно-политический блок антироссийского толка» [8]. Тем не менее, сейчас Черногория является популярным направлением для инвестиций (Россия занимает 2 место по инвестициям в Черногорию) и туризма из России. Москва также стремится развивать религиозные и культурные связи с Черногорией через православную церковь и сербское население [9].
Последней западно-балканской страной, присоединившейся к НАТО, была Северная Македония. Процесс вступления государства в Альянс растянулся на 25 лет из-за конфликта с Грецией, в состав которой входит географическая область Македония. Поэтому она последовательно выступала за смену названия Республики Македония. В 2018 году власти греческого и македонского государств подписали Преспанское соглашение, согласно которому Республика Македония была переименована в Республику Северная Македония. Это открыло Северной Македонии путь в НАТО, однако проведенный в стране референдум по вопросу вступления в Альянс, оказался несостоявшимся. Явка составила 37% при необходимом минимуме 50% [10]. Это не помешало государству присоединиться к НАТО и стать ее 30 членом.
Реакция Российской Федерации была ожидаемо негативной. Согласно ее риторике, очередное расширение НАТО «создает новые разделительные линии» и не решает проблем государств, вступающих в Альянс [11]. Переориентация Северной Македонии на Запад привела к упадку экономического сотрудничества с Россией и сокращению сотрудничества в горнодобывающем и энергетическом секторе. При этом Россия является важным импортером в Северную Македонию с долей 3,45% ($440 млн.) [12].
Сербия является государством, которое проводит политические и военные реформы совместно с НАТО, но не стремится в него вступить. Определяющим фактором отношений Сербии и НАТО стала операция «Союзническая сила», совершенная Альянсом против Югославии в 1999 году. В ходе кампании НАТО совершила атаки по инфраструктуре и значимым объектам Сербии, были понесены людские потери. Это повлияло на восприятие сербским населением НАТО и формированием коллективной памяти о случившейся трагедии.
В 2007 году Сербский парламент принял резолюцию «О защите суверенитета, территориальной целостности и конституционного порядка Республики Сербия», в которой была провозглашена стратегия военного нейтралитета и неприсоединения к какому-либо военному Альянсу. Несмотря на это, Сербия ведет последовательное сотрудничество с НАТО и имеет план индивидуального партнерства с Организацией. В июне 2023 года предстоит проведение совместных учений НАТО и Сербии «Платиновый волк» на территории последней. Согласно комментарию руководства Сербии, такие учения проводятся регулярно с 2014 года и позволяют сербской армии получить новые знания и военные возможности [13]. Сербия проводит политику балансирования между Западом и Россией, сохраняя нейтралитет и лавируя их давление в контексте конфликта между РФ и НАТО.
Попытки балансирования Сербии проявляются и в неприсоединении страны к антироссийским санкциям, несмотря на давление со стороны западных государств. Более того, Россия и Сербия продолжают активное сотрудничество в энергетическом секторе. В мае 2022 года контракт о поставках российского газа в Сербию был продлен на три года [14]. Показатели товарооборота выросли на 53% в 2022 году, составив $3,8 млрд. [15].
Не менее важным партнером НАТО является Босния и Герцеговина. Она очень близко подошла к вступлению в Альянс, приняв План действий по членству в 2010 году. Однако внутренние разногласия и особенность территориального управления БиГ, заключающаяся в принципе консоциональной демократии, тормозят процесс вступления в НАТО. Президиум Боснии и Герцеговины состоит из трех человек – по одному представителю от хорватов, босняков и сербов. Если хорватские и боснийские лидеры нацелены на интеграцию в евроатлантические структуры, то сербы разделяют позицию Республики Сербия, придерживаясь позиции нейтралитета и выстраивая отношения с Россией.
В апреле 2023 года президент Республики Сербской Милорад Додик заявил о невозможности присоединения Боснии и Герцеговины к НАТО, подчеркнув многовекторный характер ее внешней политики с ориентиром на сотрудничество с Россией, Китаем, США и Европейским Союзом [16]. Республика Сербская позиционирует себя ключевым партнером России на Балканах. Только за последний год М. Додик посетил Москву три раза с последним визитом в мае 2023 года. РФ продолжает поставлять газ в Республику Сербскую на выгодных условиях и развивает проект по строительству газопровода. Товарооборот между партнерами растет и показывает тенденцию на увеличение – 57% роста за последний год [17].
После распада Югославии у стран Западных Балкан возникла необходимость обеспечения своего суверенитета и безопасности. НАТО в этом плане рассматривалась как организация, членство в которой будет способно решить эти проблемы. Именно поэтому Черногория и Северная Македония вступили в Альянс, несмотря на отсутствие поддержки значительной части населения. Для Организации Североатлантического договора новые члены стали проводниками к формированию единого операционного пространства в Европе. Однако не все западно-балканские страны были готовы присоединиться к НАТО ради обеспечения своей безопасности, ограничившись активным сотрудничеством с Организацией для развития военного потенциала и проведения политических реформ.
Расширение НАТО на Западных Балканах не остается без внимания России, которая последовательно выступает против вступления в Альянс новых членов и рассматривает это как угрозу своим интересам. Партнерские отношения с Сербией и Республикой Сербской позволяют России заручиться их гарантиями неприсоединения к НАТО и сохранять присутствие в регионе. Россия также поддерживает экономические связи с другими странами Западных Балкан с тенденцией на рост товарооборота и развивает культурные связи, складывающиеся на протяжении десятков лет.
Новый виток противоречий на мировой арене позволил продемонстрировать, что Россия удерживает влияние на Балканах и может положиться на поддержку западно-балканских партнеров. В непростой геополитической ситуации Российской Федерации важно сохранить свой имидж и поддерживать существующие контакты со странами Западных Балкан. Видится, что средства публичной дипломатии и взаимодействие на уровне экспертов, исследователей и ученых могут быть рассмотрены в качестве эффективного инструмента для построения диалога.
- Западные Балканы: приближаясь к евроатлантической интеграции, 11 июня 2011 // Организация Североатлантического договора [сайт]. URL: https://www.nato.int/cps/ru/natohq/news_76329.htm?selectedLocale=ru (дата обращения 14.05.2023).
- Драгана Трифкович. НАТО хочет включить в свой состав Балканы полностью – сербский эксперт, 24 декабря 2021 [Электронный ресурс] // Eurasia expert: [сайт]. URL: https://eurasia.expert/nato-khochet-vklyuchit-v-svoy-sostav-balkany-polnostyu/ (дата обращения 14.05.2023).
- Vincent Morelli, Carl Ek. NATO Enlargement: Albania, Croatia, and Possible Future Candidates // Congressional Research Service, 2009. 32 p.
- Россия готова развивать отношения с НАТО – Медведев, 20 сентября 2009 // РИА Новости [сайт]. URL: https://ria.ru/20090920/185757803.html (дата обращения 17.05.2023).
- Товарооборот России и Албании 2013-2020 // Ru-Stat [сайт]. URL: https://ru-stat.com/date-Y2013-2020/RU/trade/AL (дата обращения 17.05.2023).
- Ján Cingel. Montenegro on the Way to NATO, 2017 [Электронный ресурс] // GLOBSEC Policy Institute: [сайт]. URL: https://www.globsec.org/sites/default/files/2017-07/montenegro_on_the_way_to_nato.pdf (дата обращения: 18.05.2023).
- Crnogorci o NATO-u: 42 posto za, 38 posto protiv, 25 февраля 2016 // Radiosarajevo.ba [сайт]. URL: https://radiosarajevo.ba/vijesti/regija/crnogorci-o-nato-u-42-posto-za-38-posto-protiv/217579 (дата обращения: 18.05.2023).
- Реакция российских политиков на начало процесса вступления Черногории в НАТО, 2 декабря 2015 // ТАСС [сайт]. URL: https://tass.ru/politika/2491560 (дата обращения 18.05.2023).
- Cemal Ege ÖZKAN. Реакция России на процесс интеграции Балкан в ЕС: пример Черногории, 23 января 2023 [Электронный ресурс] // Анкарский центр исследований кризисных ситуаций и политики [сайт]. URL: https://clck.ru/34WXjn (дата обращения: 18.05.2023).
- Референдум о переименовании Македонии признали несостоявшимся, 1 октября 2018 // РБК [сайт]. URL: https://www.rbc.ru/politics/01/10/2018/5bb21c769a7947163cf1b6d5 (дата обращения: 20.05.2023).
- Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи со вступлением Северной Македонии в НАТО, 31 марта 2020 // Министерство иностранных дел РФ [сайт]. URL: https://archive.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4093913 (дата обращения: 20.05.2023).
- Северная Македония | Импорт и Экспорт 2011-2022 // Trend Economy [сайт]. URL: https://trendeconomy.ru/data/h2/Macedonia/TOTAL (дата обращения: 20.05.2023).
- Вучич объяснил, почему Сербия проводит учения с НАТО, 13 апреля 2023 // газета.ru [сайт]. URL: https://www.gazeta.ru/politics/news/2023/04/13/20205067.shtml (дата обращения: 21.05.2023).
- Николай Шульгинов обсудил с министром по инновациям технологическому развитию Сербии Ненадом Поповичем стратегическое сотрудничество, 16 июня 2022 // Министерство энергетики РФ [сайт]. URL: https://minenergo.gov.ru/node/22997 (дата обращения: 21.05.2023).
- Товарооборот Сербии и России вырос в 2022 году на 53%, 26 января 2023 // РБК [сайт]. URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/63d267679a794732d84bd6dd (дата обращения: 21.05.2023).
- Додик заявил, что членство Боснии и Герцеговины в НАТО не рассматривается, 14 апреля 2023 // ТАСС [сайт]. URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/17526837 (дата обращения: 23.05.2023).
- Додик заявил об изучении возможности оплаты российского газа в рублях, 26 мая 2023 [сайт]. URL: https://iz.ru/1518801/2023-05-26/dodik-zaiavil-ob-izuchenii-vozmozhnosti-oplaty-rossiiskogo-gaza-v-rubliakh (дата обращения: 26.05.2023).