Готовое решение [rms] Corporation
+7(8442) 96-64-69
400066 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции до 30 сентября 2023 года. После этой даты адрес офиса сменится. Пожалуйста, обращайтесь по адресу e-mail)

Политика ФРГ по обеспечению европейской безопасности на современном этапе

Кузьмин Иван
Студент 4-го курса
факультета международных отношений
Санкт-Петербургского государственного университета

Политика ФРГ по обеспечению европейской безопасности на современном этапе

27 февраля канцлер Германии Олаф Шольц произнес перед Бундестагом речь, в которой ввел в оборот понятие «Zeitenwende» («поворотный момент») [1]. Под этим понималось, прежде всего, описание новой ситуации в сфере европейской безопасности, а также то, что внешней политике Федеративной Республики необходимо трансформироваться, чтобы соответствовать веяниям времени.

Спустя немногим большим года после исторической речи канцлера, представляется важным ответить на вопрос: какие действия в сфере обеспечения европейской безопасности предприняла Германия в эпоху «Zeitenwende»? Именно такую цель ставит перед собой автор данного эссе.

Для понимания сущности трансформации политики ФРГ по обеспечению европейской безопасности, следует понять, какой она была раньше. В начале 21 века в ФРГ доминировало мнение, что европейская безопасность без России невозможна [2, С. 184]. В «Белой книге» от 2006 года упоминалась необходимость укрепления сотрудничества с РФ в сфере обеспечения безопасности [6, S. 10]. Далее, несмотря на трансформацию внешней политики России, произошедшую в 2014 году, Германия не отрицала роли РФ в обеспечение безопасности региона: конфликт был урегулирован в многостороннем формате, в котором ФРГ реализовывала роль конструктивного посредника [3], что соответствовало доктринальным документам ФРГ, устанавливающим, что для страны важна стабильность на территории «европейского пространства безопасности и стабильности» [4, S. 2].

Хоть события 2014-го года и стали для политического истеблишмента ФРГ шоком, но Россия все еще воспринималась как партнер, с которым можно вести переговоры и договариваться, что продемонстрировала дальнейшая реализация элитами ФРГ концепции «изменения через сближение» или же «стратегии двойных решений» [2, С. 187]

В вышедшей в 2016 году «Белой книге» появились новые подходы в контексте политики обеспечения европейской безопасности: теперь в документе говорилось о том, что действия России ставят под вопрос миропорядок Европы, что отражается и на безопасности ФРГ [7, S 31]. Тем не менее, здесь все также сохранилась двойственность понимания роли РФ: она являлась одновременно как вызовом, так и одним из важных игроков, без которого формирование европейской безопасности невозможно [7, S. 32].

В коалиционном соглашении «Светофорной» коалиции, несмотря на обширную критику действий России, упоминается важность «…содержательных и стабильных отношений», а также готовность к «конструктивному диалогу» [8, S 122].

В эпоху «Zeitenwende» «военная сдержанность», традиционно характерная для немецкого общества [5, S. 361], отходит в сторону. Теперь Германия претендует на ведущую роль в обеспечении европейской безопасности, опираясь уже не только на дипломатические инструменты «мультилатеральной» внешней политики, но и на сильнейшую конвенциональную армию в рамках ЕС. Сегодня подавляющее большинство немцев согласны с тем, что их стране нужна армия, способная сдерживать своих противников и защищать себя и союзников [9]. Из-за секьюритизации образа России как угрозы для безопасности европейского пространства, а, соответственно, и для Германии, немцы смогли отойти от «чувства вины». «Заглушить» его позволило использование бинарной оппозиции «я-другой», в которой Россия воспринимается как «другой», чьи ценности диаметрально противоположны ценностям ФРГ и от которого необходимо защищаться.

На современном этапе в политике Германии по обеспечению европейской безопасности сменился ряд параметров.

Во-первых, теперь ФРГ берет на вооружение политику «сдерживания» РФ на европейском пространстве посредством поставок оружия и боевых машин Украине. Этот процесс не является односторонним, что противоречило бы базовым концептам германской внешней политики, полностью отрицающей возможность единоличных действий («Alleingang»). Участие в поставках вооружений является коллективным. В его рамках Германия одновременно и представляет ЕС как важную силу для обеспечения европейской безопасности (так, например, совокупные поставки оружия стран ЕС Украине превысили поставки со стороны США [10]), так и демонстрирует свои возможности как отдельного поставщика вооружений.

Во-вторых, Германия в обеспечении европейской безопасности теперь не готова вести переговоры с российским правительством. После вынесения ордера на арест Владимира Путина Международным уголовным судом все страны Запада, желая того или нет, оказались в ситуации, когда диалог с лидером России больше невозможен. Окончательной разделительной линией стало заявление министра юстиции ФРГ о том, что власти Германии арестуют В.В. Путина, если тот окажется на территории страны [12]. Таким образом, ФРГ больше не воспринимает РФ как сторону, без которой невозможно установление европейской безопасности.

В-третьих, Германия придерживается политики «трансатлантического разделения рисков», заключающейся в том, что обеспечивать безопасность должны не только европейские страны, но равную ответственность должны брать и США. Это наиболее ярко проявилось, когда Олаф Шольц заявил, что ФРГ поставит Украине танки Leopard только тогда, когда Соединенные Штаты поставят танки Abrams [11].

        В-четвертых, Германия, традиционно позиционировавшая себя как «гражданская держава» («Zivilmacht»), отказывается от концепции «выгод мира» («Friedensdividende»), под которой подразумевалось, с одной стороны, облегчение государственного бюджета за счет сокращения расходов на оборону, а с другой стороны, возможность достижения социального благосостояния, которое могло быть достигнуть в результате альтернативного использования сохраненных средств. Теперь ФРГ отказывается от «неохотного» финансирования Бундесвера, которое имело место, и «укрепляет» трансатлантическую дисциплину посредством реализации своих обязанностей в рамках Североатлантического альянса. Тем не менее, в вопросе ожиданий последствий «Zeitenwende» поставлена точка. Если в 2022 году от Германии ожидали более решительных действий как лидера в сфере обороны, то теперь Борис Писториус сводит эти надежды на нет: строительство «нового» Бундесвера станет долгосрочным процессом, который растянется даже дольше, чем до 2030 года [14].

В-пятых, в сфере экономической безопасности можно отметить, что Германия больше не строит долгосрочные связи со странами Европы, чьи интересы противоречат ценностной политике ФРГ. Здесь важен фактор региональности: хоть сотрудничество с «неподходящей» Россией было коренным образом остановлено, Германия продолжает строить экономические связи со странами из иных регионов, чьи ценности сложно назвать соответствующими немецким (например, Катар).

В-шестых, проведя анализ коалиционного соглашения, можно заключить, что в нем устанавливается ключевая роль НАТО в обеспечении безопасности Европы. Тем не менее, провозглашается цель развития «Стратегического компаса» ЕС, благодаря работе над которым планируется укрепить взаимодополняемость структур безопасности Европейского Союза и НАТО. Дополнительно отмечается, что Германия будет вносить значительный вклад в усилия Североатлантического альянса по сдерживанию на территории Восточной Европы [8, S. 108, 115].

В-седьмых, новым этапом в подходе ФРГ к обеспечению европейской безопасности стал упомянутый Стратегический компас ЕС 2022 года, в контексте достижения целей которого немецкие официальное лица уже выразили готовность предоставить войска Бундесвера для создания ключевого ядра сил общеевропейского воинского контингента [13]. Поскольку в современном коалиционном соглашении упоминается необходимость укрепления кооперации в сфере военного сотрудничества, можно также утверждать, что Германия придает большое значение проекту PESCO [8]. Таким образом, сегодня ФРГ заявляет о готовности брать больше ответственности за европейскую безопасность, но совместно с другими странами-членами ЕС, при этом, не преуменьшая роли НАТО в этой сфере.

В-восьмых, на современном этапе значительное влияние на политику Германии в сфере обеспечения европейской безопасности оказывает «феномен Трампа». Укрепление Бундесвера и принятие на себя большей роли в обеспечении стабильности на европейском пространстве обусловлено не только амбициями ФРГ как регионального лидера, но и тем, что в случае, если к власти в Белом Доме придет президент, не заинтересованный в развитии трансатлантических оборонных связей, прямым образом влияющих на безопасность Европы, то ЕС (и Германия в частности) окажутся в опасной ситуации неготовности дать отпор в случае необходимости. Это ярко проиллюстрировало интервью Бориса Писториуса, в котором он заявил, что «Если бы в Белый дом пришел американский президент, который дистанцировался бы от Европы и НАТО, мы столкнулись бы с проблемами, которые сейчас трудно представить» [14].

        Итак, в приведенных выше пунктах было показано, каким образом на современном этапе изменилась политика Германии в сфере обеспечения европейской безопасности. Стоит отметить, что в эпоху «Zeitenwende» ФРГ сталкивается со многими препятствиями, которые мешают ей реализоваться как ключевому актору обеспечения безопасности в Европе. Для преодоления препятствий стране придется решить многие задачи: начиная с преодоления коалиционных противоречий в рамках «Светофора», заканчивая проблемами финансирования Бундесвера, чью роль в реализации своей внешней политики ФРГ планирует увеличивать.

Список источников и литературы:

  1. Regierungserklärung von Bundeskanzler Olaf Scholz am 27. Februar 2022. Die Bundesregierung. 27.02.2022. URL: https://www.bundesregierung.de/breg-de/aktuelles/regierungserklaerung-von-bundeskanzler-olaf-scholz-am-27-februar-2022-2008356.
  2. Власов Н. А. Россия в политике безопасности ФРГ на современном этапе // Вестник Санкт-Петербургского университета. Международные отношения. 2018. Т. 11. Вып. 2. С. 184–199.
  3. Fuhrhop P. Germany’s Zeitenwende and the Future of European Security // Istituto Affari Internazionali. URL: https://www.iai.it/en/pubblicazioni/germanys-zeitenwende-and-future-european-security (date of access: 23.03.2023)
  4. Verteidigungspolitische Richtlinien. Nationale Interessen wahren internationale Verantwortung übernehmen — Sicherheit gemeinsam gestalten. 27. Mai 2011 // Bundesministerium der Verteidigung. URL: https://www.bmvg.de/resource/blob/13568/28163bcaed9f30b27f7e3756d812c280/g-03-downloaddie-verteidigungspolitische-richtlinien-2011-data.pdf
  5. Colschen L. Deutsche Außenpolitik [German foreign policy]. Paderborn, Wilhelm Fink GmbH, 2010. 461 p.
  6. Weißbuch 2006 zur Sicherheitspolitik Deutschlands und zur Zukunft der Bundeswehr // URL: http://archives.livreblancdefenseetsecurite.gouv.fr/2008/IMG/pdf/weissbuch_2006.pdf (date of access: 23.03.2023).
  7. Weissbuch 2016 zur Sicherheitspolitik und zur Zukunft der Bundeswehr. Bundesministerium für Verteidigung. URL: https://www.bmvg.de/resource/blob/13708/015be272f8c0098f1537a491676bfc31/weissbuch2016-barrierefrei-data.pdf
  8. Koalitionsvertrag 2021 - 2025 zwischen der sozialdemokratischen Partei Deutschlands (SPD),  Bündnis 90 / die Grünen und den Freien Demokraten (FDP) // URL: https://www.spd.de/fileadmin/Dokumente/Koalitionsvertrag/Koalitionsvertrag_2021-2025.pdf (date of access: 23.03.2023).
  9. Scholz O. The Global Zeitenwende: How to Avoid a New Cold War in a Multipolar Era // Foreign Affairs. URL: https://www.foreignaffairs.com/germany/olaf-scholz-global-zeitenwende-how-avoid-new-cold-war (date of access: 23.03.2023).
  10. Ukraine Support Tracker: Europe surpasses the U.S. in total committed aid // Kiel Institute fore the world economy. URL: https://www.ifw-kiel.de/publications/media-information/2022/ukraine-support-tracker-europe-surpasses-the-us-in-total-committed-aid/ (date of access: 23.03.2023).
  11. Berlin will allow exports of German tanks to Ukraine if U.S. sends its tanks // Reuters. URL: https://www.reuters.com/world/europe/berlin-will-allow-exports-german-tanks-ukraine-if-us-sends-its-tanks-source-2023-01-18/ (date of access: 23.03.2023).
  12. Deutschland würde Putin sofort verhaften: Aussage von Justizimister Buschmann sorgt in Russland für Furore // Merkur.de. URL: https://www.merkur.de/politik/wladimir-putin-haftbefehl-buschmann-deutschland-internationaler-strafgerichtshof-ukraine-krieg-92153045.html (date of access: 23.03.2023).
  13. Harrison C. EU Army 'military core' could be German as defence chief offers troops within three years // Daily Express. URL: https://www.express.co.uk/news/world/1584250/EU-army-news-germany-military-defence-force-ukraine-invasion (date of access: 30.03.2023).

Pistorius warnt vor »Worst Case« für Europa nach US-Wahl // Spiegel. URL: https://www.spiegel.de/politik/deutschland/boris-pistorius-us-wahl-koennte-eu-vor-kaum-vorstellbare-herausforderung-stellen-a-93d60805-44ea-490a-9a8e-70760ac6da7e (date of access: 01.04.202

06 июля 2023
251 просмотр
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie