Готовое решение [rms] Corporation
+7(8442) 96-64-69
400066 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции до 30 сентября 2023 года. После этой даты адрес офиса сменится. Пожалуйста, обращайтесь по адресу e-mail)

«Будущее архитектуры европейской безопасности: новые реалии в меняющемся мире»

Cеменова Кристина,
Санкт-Петербургский Государственный Университет,
2 курс магистратуры,
факультет международных отношений 

«Будущее архитектуры европейской безопасности: новые реалии в меняющемся мире»

Проект ЕС изначально рассматривался как возможность для стран-участниц расширить политическое влияние на международной арене, что позитивно оценивалось европейским сообществом. Тем не менее, внутри Союза существовали разногласия относительно необходимости еще более "тесного союза" через интеграцию стран-членов в ЕС, имея при этом возможность основываться на своем национальном суверенитете. В связи с этим, появились новые "вызовы" для ЕС, которые способны существенно изменить восприятие Союза как внутри стран, так и на международной арене. К этим новым "вызовам" можно отнести: cпециальную военную операцию РФ в Украине и ее влияние на европейский континент; миграционный кризис и его последствия в странах Союза;

Специальная военная операция РФ в Украине и ее влияние на европейский континент. Специальная военная операция, начавшаяся 24 февраля 2022 году, привела к огромному экономическому и гуманитарному кризису по всему миру, в том числе и в ЕС. Последствия СВО в Украине стали главной темой неформальной встречи лидеров стран ЕС в Версале 10-11 марта 2022 года [3]. Главы государств и правительств договорились о скорейшем поэтапном сокращении зависимости от импорта российских нефти, газа и угля. В частности, для этого будет необходимо переосмыслить систему оптового ценообразования электроснабжения, которое на данный момент определяется ценами на газ. Cуществуют три способа сократить зависимость от России: диверсификация поставок, энергоэффективность и ускорение развития возобновляемой энергетики. В части диверсификации странам нужно увеличить закупки сжиженного природного газа от таких поставщиков как США, Норвегия, африканские страны.

Украинский кризис без сомнений будет иметь серьезные последствия для стран ЕС. И дело не только в энергетике. Значительным будет влияние ситуации на рынки зерновых культур, пшеницы и кукурузы, и удобрений, крупными экспортерами которых являются Россия и Украина. Цены на сельскохозяйственное сырье будут расти, создавая серьезные риски бедствий и политической нестабильности.

Что же касается территориальной безопасности ЕС, то конфликт России и Украины уже становится частью нового положения дел на континенте, поэтому странам ЕС необходимо грамотно и корректно реагировать на новую реальность. Более того, даже если конфликт закончится прекращением огня, крупной сделкой или победой одной из сторон, сам факт специальной военной операции в Украине будет оказывать глубокое влияние на то, как европейские правительства воспринимают свою собственную безопасность. Один из планов, который уже реализуется на уровне ЕС — создание потенциала быстрого реагирования, который позволит оперативно развертывать модульные силы численностью до 5000 военнослужащих. Уже в 2023 году пройдут первые учения по разработанным экспертами сценариям, а к 2025 году этот потенциал будет полностью готов к работе при участии всех стран, входящих в ЕС [2].

Миграционный кризис 2022 и его последствия в странах ЕС. Специальная военная операция России в Украине привела к массовой миграции украинцев в страны ЕС. Более семи миллионов человек искали убежища — главным образом в Польше, но также в Венгрии, Словакии и Румынии.

Географическая близость является очевидной отличительной чертой данного миграционного кризиса: отдаленный конфликт — это не то же самое, что конфликт, происходящий на самом континенте. Также политики и СМИ отмечают культурную и социальную близость тех, кто прибывает к границам ЕС. "Это не те беженцы, к которым мы привыкли. Эти люди — европейцы", — заявил премьер-министр- Болгарии Кирилл Петков- "с голубыми глазами и светлыми волосами", "преуспевающие люди среднего класса". Такого рода заявления подчеркивают: на этот раз этим беженцам рады, и причина не только в их острой потребности в международной защите, но и в том, что они европейцы, христиане и принадлежат к среднему классу.[10]

Украинские беженцы значительно отличаются от других и своей экономической составляющей. До того, как стать беженцами, украинцы были экономическими мигрантами в ЕС. Они были и продолжают быть востребованными, в отличие от тех, кому и дискурс, и закон часто отказывают в праве оставаться. В этом смысле Украина является не просто житницей Европы, но, растущим и все более незаменимым резервом основных работников. Согласно отчету ICMPD, почти 3,5 миллиона украинцев впервые получили вид на жительство в стране ЕС в период с 2014 по 2019 год. Многие из этих разрешений были временными, сроком не более 5 или 11 месяцев. [7]

Это и объясняет, почему государства-члены ЕС согласились применять Директиву о временной защите, которая не использовалась с момента ее утверждения в 2001 году. [9] Применение Директивы позволяет обеспечить временную защиту на коллективной основе без индивидуальной оценки каждого ходатайства о предоставлении убежища. Это означает предоставление немедленного доступа к защите (без длительного ожидания, характерного для процедур предоставления убежища) и широкому набору прав, включая права на труд, образование и здравоохранение. Более того, Директива допускает территориальное распределение беженцев, основанное не только на предпочтениях приема каждого государства, но и на желаниях самих беженцев.

Однако появляется все больше стран, недовольных политикой ЕС и государства относительно миграции украинцев. Международная исследовательская сеть по миграции и демократии MIDEM, центр которой находится в Германии, провела опрос о готовности европейцев и дальше поддерживать Украину и украинских беженцев. В опросе приняли участие 10 стран, которые больше всех в Европе приняли беженцев.[4]

Респондентов спрашивали, стоит ли и дальше помогать Украине и украинским беженцам, или помощь стоит ограничить, чтобы избежать негативных последствий. В среднем по странам, где проводилось исследование, за продолжение поддержки выступили 40% респондентов, за ее ограничение — 39%.

В разрезе отдельных государств больше всего сторонников продолжения поддержки в Швеции (61% опрошенных разделяет эту точку зрения, 22% выступают за ограничения), Испании (46% за, 29% против), Польше (по 45% за и по 34% против).

Доля тех, кто выступает за ограничение помощи, выше всего в Чехии (54% за ограничения, 30% против), Венгрии (51% за ограничения, 27% против) и Греции (49% за ограничения, 27% против).

В Германии, которая наряду с Польшей и Чехией приняла больше всего украинских беженцев, за продолжение поддержки Украины высказались 39% опрошенных, за ограничение — 42%. При этом отмечается, что в Восточной Германии ограничения поддерживают более активно, чем в Западной.[4]

Изучив результаты опроса, в MIDEM пришли к выводу, что готовность помогать украинцам в ЕС все еще достаточно высока, но уровень солидарности с ними снижается из-за экономических и социальных издержек, особенно из-за энергетического кризиса.

Таким образом, по причинам, изложенных выше можно сделать вывод, что вызовы ЕС имеют существенное влияние на все страны-члены Союза, что подразумевает изменения в политике как отдельного государства ЕС, так и Брюсселя в целом.

В связи с тем, что перспектива возвращения к статус-кво энергетического партнерства между ЕС и Россией и "дешёвого российского газа" более не кажется реалистичной, странам приходится переориентироваться на новые рынки, что требует существенных финансовых и временных затрат. Несмотря на то, что еще до специальной военной операции, ЕС принял Зеленый Пакт для Европы, страны не планировали настолько резко переключаться на достижение целей данного Пакта.[1]

 Замедление экономического роста становится особенно заметно в расположенных в непосредственной близости от Украины странах, которые принимают большое количество украинских беженцев. Италия и Германия, которые сильно зависят от российской нефти и газа, также испытывают давление, в том числе и социальное.

Эмманюэль Макрон еще в первое свое президентство высказал важную идею, которую положил в основу своей европейской политики.[5] Он изложил программу реформ, включающую защиту свободы, защиту континента и восстановление духа прогресса ЕС. Это должно быть достигнуто путем создания - Соединенных Штатов Европы. Смысл создания Штатов заключается в глубокой интеграции государств-членов, с учетом предпочтений и уважения идентичностей народов Европы. Данная идея может стать все более распространенной среди европейских политиков, в связи с тем, что, как продемонстрировал миграционный кризис 2014-2015 годов и Брекзит, недовольство политикой ЕС в странах приводит к росту популярности и приходу к власти "правых" партий. Угроза новой волны "правых" может грозить Европейскому Союзу в долгосрочной перспективе и из-за волнений на европейском континенте, и из-за миграционного кризиса 2022 года.

Библиографический список:

  1. A European Green Deal // An official website of the European Union. URL: https://commission.europa.eu/strategy-and-policy/priorities-2019-2024/european-green-deal_en (Дата обращения: 05.11.2022)
  2. The European Union and the Russian Federation // An official website of the European Union, 2022. URL: https://eeas.europa.eu/headquarters/headquarters-homepage/35939/european-union-and-russian-federation_en. (Дата обращения10.2022)
  3. As Challenges Mount, Can Europe Correct Its Course? // World Politics Review.2023. URL: https://www.worldpoliticsreview.com/post-brexit-europe-populism-politics-eu-us-relations/ (Дата обращения 20.02.2023)
  4. Solidarität mit Ukraine und ukrainischen Geflüchteten hält an – aber nicht um jeden Preis / Ablehnung anderer Geflüchteter stark // MIDEM. URL: https://forum-midem.de/pm-jahresstudie-2022/ (Дата обращения 10.02.2023)
  5. Макрон выступает с идеей превращения Евросоюза в самостоятельный центр силы // Международная жизнь. 2022. URL: https://interaffairs.ru/news/show/38027 (Дата обращения: 05.11.2022)
  6. Юстина Сегеш Фрелак. Кейтлин Кациафика. Интеграция украинских беженцев: предстоящий путь. // Пражский Процесс.2022. URL: https://www.pragueprocess.eu/ru/news-events/news/610-integratsiya-ukrainskikh-bezhentsev-predstoyashchij-put (Дата обращения 30.11.2022)
  7. Blanca Garcés Mascareñas. Why this refugee crisis is different // CIDOB. URL: https://www.cidob.org/en/publications/publication_series/opinion/2022/why_this_refugee_crisis_is_different (Дата обращения 10.02.2023)
  8. Future scenarios of European Union. // Oxford Research Encyclopedias. URL: https://oxfordre.com/politics/view/10.1093/acrefore/9780190228637.001.0001/acrefo re-9780190228637-e-1493 (Дата обращения 20.10.2022)
  9. Jen Kirby. Europe’s unprecedented response to Ukrainian refugees faces new challenges // VOX.2022. URL: https://www.vox.com/world/23482665/europe-ukraine-refugees-war (Дата обращения 10.02.2023)
  10. PM Petkov assures President Zelenskyy of Bulgaria’s full support for all Ukrainians // The Sofia Globe.2022. URL:https://sofiaglobe.com/2022/03/05/pm-petkov-assures-president-zelenskyy-of-bulgarias-full-support-for-all-ukrainians/ (Дата обращения 30.11.2022)
06 июля 2023
30 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie