Снитко Екатерина
cтудентка 2 курса
aакультета мировой политики
МГУ им. М.В. Ломоносова
Будущее архитектуры европейской безопасности: новые реалии в меняющемся мире
Любая постконфликтная ситуация неизбежно требует обустройства и правового закрепления новых реалий. Так всегда было в истории Большой Европы, неотъемлемой и наиболее важной частью которой является Россия. В этом большом регионе, который исторически влиял на глобальный миропорядок, всегда существовали сильные тенденции к единению, которые активизировались после распада Наполеоновской империи и Первой мировой войны, и особенно после разгрома гитлеровского нацизма при решающем вкладе Советского Союза.
В последние годы мир стал свидетелем значительных изменений в геополитической обстановке и международных отношениях. Эти изменения оказали значительное влияние на архитектуру европейской безопасности. Противостояние Российской Федерации и стран коллективного Запада продолжается, и, похоже, мы живем в кульминационный момент этого противостояния, которое приведет к колоссальным изменениям. Сегодня мы стоим на пороге новых реалий в меняющемся мире, и будущее архитектуры европейской безопасности может быть определяющим фактором для сохранения стабильности.
Прежде всего, европейская архитектура безопасности должна учитывать новые формы угроз. Это включает терроризм, кибератаки, дезинформационные кампании и гибридные войны. Для борьбы с этими вызовами требуется не только традиционное вооруженное сопротивление, но и развитие новых умений и технологий, таких как кибербезопасность и искусственный интеллект. Но даже в этих сферах сегодня наблюдается соперничество России и Запада.
НАТО признает, что милитаризация Интернета – это опасный тренд развития мирового киберпространства. С 2014 года в случае, если одно государство-член НАТО подвергается кибернападению, остальные члены будут защищать его, вплоть до введения экономических санкций и военных действий в сторону агрессора [1]. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг также заявлял о готовности НАТО к применению пятой статьи [2]. НАТО тесно сотрудничает с ЕС в борьбе с киберузгрозой [3]. Проводятся встречи и обсуждения вопросов, связанных с данной проблемой. И основным источником информационных угроз,конечно же, считается Россия. В то же время, Россия аналогичным образом видит в Альянсе киберугрозу. Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов заявлял, что киберструктуры НАТО предназначены для атак на Россию, для ведения информационной войны [4]. Всё это указывает на то, что на данный момент напряжение, существующее в отношениях ЕС-НАТО-России, лишь увелчивается.
Как и в годы холодной войны, человечество подошло к опасной, а может быть, и еще более опасной черте. К тому же, ситуация усугубляется финансовой-экономической агрессией Запада. Последние 30 лет российская экономика была глубоко интегрирована в мировую экономическую систему, и в результате санкций пострадали важные отрасли экономики, которые в значительной степени зависят от импортных товаров и комплектующих. Беспрецедентный санкционный режим, введенный по отношению к российской экономике, действительно носит обширный характер. С начала российской специальной военной операции на территории Украины российская экономика пострадала от ряда международных санкций, введенных в основном странами коллективного Запада. Это стало серьезным вызовом для России. Инфляция по итогам 2022 г. составила 11,94%, следует из данных Росстата. Больше всего выросли цены на услуги – на 13,19% в декабре 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. На непродовольственные товары рост цен составил 12,7%, на продовольственные – 10,29% [5]. На самом деле, серьезные проблемы уже возникают в мировой экономике в целом. Там также происходят процессы, связанные с негативным воздействием санкций, введенных в отношении России, и возникают риски и угрозы, которые еще не полностью выявлены, но уже прослеживаются. Так, в 2022 году цены на газ в Европе резко выросли. В феврале цена на топливо выросла почти на 50%. Ценовой рекорд в 3892 доллара был достигнут 7 марта. ЕС зависит от России на 40% в поставках газа и не может быстро уменьшить зависимость, не приняв таких мер, как сокращение спроса, включая закрытие некоторых промышленных сегментов, или рационализацию отопления и других видов деятельности, зависящих от газа. Пока Россия не прекращает полностью экспорт энергоресурсов в Европу, но уже значительно уменьшает их объем. Розничные цены на газ для домохозяйств в столицах ЕС в 2022 году выросли, по оценкам Еврокомиссии, на 57% по сравнению с предыдущем годом [6]. Но несмотря на все это, мы еще можем построить новую архитектуру европейской безопасности.
Сегодня необходимо подготовить новую и смелую политическую инициативу, которая напоминала бы усилия по разработке исторического Хельсинкского заключительного акта 1975 года или Парижской хартии 1990 года, поскольку прежняя инфраструктура европейской безопасности, больше не будет функционировать. Однако какие-то принципы должны оставаться неизменными: государства должны уважать суверенное равенство и своеобразие друг друга, а также все права, присущие их суверенитету и охватываемые им, в число которых входит, в частности, право каждого государства на юридическое равенство, на территориальную целостность, на свободу и политическую независимость [7]. Они будут также уважать право друг друга свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы, равно как и право устанавливать свои законы и административные правила.
Такая работа должна быть направлена на подтверждение общих принципов, придание нового дыхания диалогу, а также подготовку почвы для коллективных сценариев разрешения существующих конфликтных ситуаций. Кроме того, европейские страны должны улучшать свою способность к адаптации. Они должны обновлять свои военные и политические стратегии в соответствии с изменяющимися условиями мира и работы друг с другом, а также с другими странами и международными организациями. Это включает укрепление существующих институтов и механизмов, а также развитие новых партнерств и соглашений. Одной из главных задач европейской безопасности является прямое участие европейских стран в ней. Поэтому новая архитектура безопасности должна быть всесторонней, включать различные типы угроз и основываться на коллективном подходе.
В будущем архитектура европейской безопасности должна быть гибкой и способной быстро реагировать на новые вызовы и угрозы. Она должна предоставлять возможности совместной работы и координации усилий всех стран, независимо от их размера и политической значимости. И, главное, будущая архитектура европейской безопасности должна быть основана на сильных международных отношениях и людях, способных работать друг с другом, чтобы создать безопасность и стабильность для всех граждан России и стран Европейского Союза.
Характер предстоящих изменений в международной жизни трудно прогнозировать, однако нормализация отношений между Россией и Западом неизбежно произойдет в будущем, как это произошло в случае с Германией после Второй мировой войны. В конечном итоге, будущее архитектуры европейской безопасности не может быть достигнуто путем расширения военной мощи или еще большей вооруженной борьбы. Оно может быть достигнуто только через сотрудничество, взаимодействие и диалог между европейскими странами и другими странами мира. Ключевыми факторами для достижения этой цели будут уважение к правам человека, поддержка мультикультурности и безусловное стремление к миру, а не к войне. Ведь история в итоге аплодирует не конфликтам обществ, а их примирению [8].
Список использованной литературы
- 1. НАТО фокусирует внимание на кибербезопасности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.golos-ameriki.ru/a/nato-cybersecurity/4491499.html (дата обращения 05.2023).
2.В НАТО готовы ответить на кибератаки возможностями коллективной обороны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://news.rambler.ru/other/42224994-v-nato-gotovy-otvetit-na-kiberataki- vozmozhnostyami-kollektivnoy- oborony/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink (дата обращения 15.05.2023).
- 3. НАТО и ЕС продолжили сотрудничество в борьбе с киберугрозами [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vsenato.ru/nato-i-es-prodolzhili- sotrudnichestvo-v-borbe-s-kiberugrozami/ (дата обращения05.2023).
- Кибервойны и кибервоины: чем занимается Центр кибербезопасности НАТО в Эстонии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20032019-kibervoyny-i- kibervoiny-chem-zanimaetsya-tsentr-kiberbezopasnosti-nato-v-estonii/ (дата обращения 15.05.2023).
- 5. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://rosstat.gov.ru (Дата обращения 15.05.2023).
- 6. Официальный сайт Еврокомиссии [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://commission.europa.eu/index_en (Дата обращения 15.05.2023).
- Хельсинский Заключительный акт СБСЕ 1975 г. Документ на официальном сайте ОБСЕ [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.osce.org/ru/ministerial-councils/39505 (Дата обращения 15.05.2023).
- Генри Киссинджер / О Китае — перевод с английского В.И. Верченко. — Москва: АСТ, 2020 — 635 c.