Золотарев Федор
аспирант 2 года
факультета международных отношений
Санкт-Петербургского государственного университета
Вызов для Левиафанов?
Место ЧВК в российско-украинском конфликте
Российско-украинский конфликт, если брать точкой отсчёта события 2014 года, прошёл длинный путь. За это время он трансформировался из политического конфликта внутри Украины, в конфликт региональный, который имеет потенциал выйти за пределы Евроатлантического региона. С началом специальной военной операции (далее СВО) конфликт приобрел открытый формат противостояния между двумя политико-экономическими системами: с одной стороны, Российской Федерации, с другой стороны стран Европейского Союза и Организации Североатлантического договора.
При этом зачастую акцент делается на ход и события, связанные с деятельностью государств, международных организаций и аффилированных с ними ведомств. С нашей точки зрения, подобный подход упрощает, не учитывает многообразие участвующих в конфликте агентов. В рамках этого эссе мы обратимся к частным военным компаниями (далее ЧВК), задействованным в российско-украинском конфликте, и постараемся проанализировать их положение, влияние на сам ход конфликта. Само эссе состоит из нескольких частей. В первой части мы определим, что из себя представляют ЧВК, и зададим систему различений для разных по форме, роду деятельности и месту в рамках конфликта. Во второй части проанализируем их место и потенциал для воздействия на сам ход военного противостояния.
Многообразие ЧВК. Объяснение участию негосударственных акторов, в частности ЧВК, в вооруженных конфликтах можно найти в изменившихся условиях и способах ведения боевых действий. Во-первых, технологическое развитие военного дела сместило акценты на проведение военных кампаний государствами: место полномасштабных войн занял формат специальных операций, позволяющих не нарушить как международное право, так и легитимно реализовывать внешнеполитические интересы без излишнего перенапряжения экономики и общества. Во-вторых, необходимость подготовки, финансирования и поддержания на должном уровне боеспособности личного состава привело к профессионализации армии: упор делается на развитие и профилизацию военнослужащих, что существенно повышает расходы. В-третьих, военное дело и обеспечение безопасности вышло за пределы классического домена государства: как на уровне международных и региональных организаций [1], так и на уровне ниже государства в лице частных компаний [2, с. 426-427]. Здесь, в виду коммерциализации и появления спроса на услуги не только по физическому обеспечению безопасности, но и по кадровому обучению с обеспечением логистики возросла роль проводников таких услуг: ЧВК.
Для упорядочивания разных типов ЧВК и охранных компаний американский исследователь К. Кинси задал систему различений по двум переменным: средства обеспечения безопасности и объект, к которому принимаются меры безопасности [3, pp. 10-13].
Рисунок 1. График упорядочивания ЧВК и охранных компаний К. Кинси [3, p. 10].
Подобная модель удачно схватывает разные по ресурсам, возможностям и виду деятельности ЧВК, однако она не отражает политическое измерение и то влияние, которое способны оказывать нетрадиционные акторы на сам процесс конфликта. Отсюда сделаем шаг вперёд и преобразуем модель К. Кинси через добавление дополнительного параметра различения - это конвертируемость в политические очки и влияние на ход развития конфликта.
Рисунок 2. График различения ЧВК по а) параметрам средства обеспечения безопасности, б) объекту, к которому принимаются меры безопасности, в) политическому влияние и возможности воздействия на ход конфликта.
Дополнительная диагональная ось, разрезающая оси летальности-нелетальности и защищаемых целей, призвана показать потенциал ЧВК трансформировать свои успехи в военной сфере в сферу политическую. Автору представляется, что наличие ресурсов и средств для ведения боевых действий вместе со способностью реализовывать свой потенциал по тактически и стратегически важным для государства вопросам имеет прямую зависимость. Следовательно, политический вес ЧВК является прямым продуктом их деятельности. Рассмотрим это в рамках российско-украинского конфликта на примере нескольких ЧВК.
Оценка и место ЧВК в конфликте. Российско-украинский конфликт стал пространством для участия множества ЧВК. Различаясь по своим целям в текущем конфликте, опыту работы и профилизации, они влияют на ход конфликта. Так, заместитель управления разведки Министерства обороны Украины генерал В. Скибицкий выступил с докладом на форуме по безопасности и кооперации ОБСЕ и обозначил несколько российских ЧВК, принимающих участие в конфликте ещё до начала СВО: Вагнер, МАР, “Енот” (E.N.O.T. Corp) [4]. С другой стороны, официальный представитель Народной милиции ЛНР А. Марочко отмечает, что только на стороне вооруженных сил Украины в боевых действиях принимают участие до десяти иностранных ЧВК, среди которых чаще остальных называют Моцарт, Academi и Xe Services [5].
При этом отмечается, что не все ЧВК обладают самостоятельностью и способны действовать автономно как обособленная структура: чаще всего их участие в конфликте на Украине инструментализируется, встраивается в цели и действия обоих государств. Как российская, так и украинская сторона стремятся обозначить присутствующие в рамках конфликта ЧВК в качестве проводника интересов или прокси-сил, которые используются для решения боевых задач и достижения тактических целей.
Тем не менее, в рамках конфликта возможно сгруппировать ЧВК по трём группам и отметить их в рамках предложенной модели различений.
Рисунок 3. Три типа ЧВК в рамках российско-украинского конфликта.
Группа 1. ЧВК этой группы можно назвать основными участниками боевых действий на стороне одной из воюющих сил. Для них характерно не только наличие высокого уровня организации, собственной системы подготовки военного состава и возможности вести боевые действия наравне с основным контингентом вооруженных сил. У таких ЧВК также можно отметить значимый медийный вес, наличие общественной поддержки со стороны населения в большей или меньшей степени, что дополнительно способствует у них конвертации в политическое влияние. Действия подобных ЧВК заметно сказываются на ходе боевых действий, поскольку они могут выступать “малой” и мобильной армией и зачастую имеют контакты с военно-политическим представителями воющей стороны. Ярким примером здесь следует назвать ЧВК Вагнер, которые имеют большой послужной список из проведения военных операций в Сирии и странах Африки [6, 7], как и возможность вести боевые действия на значительном участке линии соприкосновения, как в случае с операцией по взятию Бахмута.
Группа 2. В эту категорию входят иностранные ЧВК, задействованные в российско-украинском конфликте, но у которых не хватает ресурсов или целей для их политической конвертации. Они сочетают в себе разные направления работы, начиная с ограниченного выполнения боевых задач и заканчивая подготовкой личного состава вооруженных сил. Вместе с этим они способны оказывать консультационную услуги для отдельных частей и подготовку офицерского состава воющей стороны. От ЧВК из первой группы их отличает как меньший численный состав, так и ресурсные, финансовые возможности для деятельности в рамках конфликта. Однако за ними также сохраняется коммуникация с политическими и военными представителями воюющей стороны, которые выступают главными заказчиками услуг. Частными примерами таких ЧВК можно назвать Моцарт и Academi [8].
Группа 3. Основной контингент в этой группе составляют ЧВК, которые напрямую не задействованы в боевых действиях, но при этом оказывают техническую поддержку, вовлечены в сбор и передачу информации, включая разведывательные данные, вовлечены в тыловое обеспечение войск. Несмотря на расположение в левом нижнем квадранте не стоит недооценивать влияние таких ЧВК: помимо активной фазы на линии боевого соприкосновения важную роль составляет подготовительная и информационная работа. Именно в неё вовлекаются те ЧВК, которые специализируются на оказание услуг заинтересованным лицам.
Подводя итог, необходимо отметить несколько моментов. Во-первых, российско-украинский конфликт имеет множество граней, одной из которых является вопрос с местом и ролью ЧВК в рамках конфликта. Опираясь на модель К. Кинси, мы попробовали перенести её на текущие противостояние, дополнив политическим измерением. Во-вторых, негосударственные акторы в лице ЧВК не только заявляют о своём присутствии в конфликте, но также и прямо могут воздействовать на его ход. Это в основном относится к первой группе ЧВК, которые имеют большее количество ресурсов и влияния для этого.
Список литературы и источников
- Nebolsina M. A. Private Military and Security Companies in UN Peacekeeping Operations: Problems and Perspectives // Journal of International Analytics. - 2020. - 11(3). - pp. 61–77. DOI: 10.46272/2587-8476-2020-11-3-61-77
- Aydinli E. Assessing violent nonstate actorness in global politics: a framework for analysis // Cambridge Review of International Affairs. - 2013. - 28(3). - pp. 424-444. DOI: 10.1080/09557571.2013.819316
- Kinsey C. Corporate soldiers and International Security. The rise of private military companies. - London and New York: Routledge, 2006. - 212 p.
- Presentation by the Representative of the Ministry of Defence of Ukraine Major General Vadym Skibitskyi on “Private military companies and their role in modern regional conflicts” // OSCE [Electronic Resource]. 17 June 2020. Access: https://www.osce.org/files/f/documents/b/1/456016.pdf
- Вагнер против Моцара: какие ЧВК участвуют в боях на Украине // Газета.ru [Электронный ресурс]. 21 ноября 2022. Режим доступа: https://www.gazeta.ru/army/2022/11/21/15817795.shtml?updated
- Романовский К. Восемь лет с Вагнером // Coollib [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://coollib.net/b/636176-kirill-romanovskiy-vosem-let-s-vagnerom/read
- Katz B, Jones S. G., Doxsee C., Harrington N. The Expansion of Russian Private Military Companies // Center for Strategic & International Studies [Electronic Resource]. Access: https://russianpmcs.csis.org/
- Wagner Group vs Blackwater – As Battle-Hardened Mercenaries Clash In Ukraine, How The US, Russian Groups Earned Notoriety Elsewhere // The Eurasian Times [Electronic Resource]. March 26, 2022. Access: https://eurasiantimes.com/as-battle-hardened-in-ukraine-wagner-group-vs-blackwater/