Абдуллаева Шамс
1 курс магистратуры факультета политологии,
Санкт-Петербургского Государственного Университета,
г. Санкт-Петербург
Роль Турции в системной безопасности Европы в контексте событий на Украине
От имперских времен до наших дней отношения Турции и Запада в значительной степени формировались событиями системного уровня и глобальными геополитическими соображениями. Османская империя подписала Парижский договор в 1856 году после Крымской войны, а членство Турции в НАТО в 1952 году стало результатом холодной войны. Нынешний российско-украинский кризис – еще один переломный момент, который глубоко изменит будущее места Турции в мире. На фоне военно-политических событий, происходящих сейчас в Украине, Турция стремится сохранить хорошие взаимоотношения, как высказался глава государства, «Активный нейтралитет», и с Москвой, и с Киевом и сыграть роль посредника на переговорах, но возможно ли это, учитывая тот факт, что Турция является членом НАТО?
Турецкий политолог Айдин Сезер полагает [1], что Анкара должна занимать позицию альянса, и, соответственно, позицию США, в связи с чем не имеет права выступать как независимый посредник.
Конфликт интересов возник у Турции с США ввиду российских поставок элементов зенитных ракетных комплексов С-400 по контракту, заключенному в 2017 г. на сумму 2,5 млрд долларов. Из-за сделки Анкары с Москвой Вашингтон исключили Анкару из своей программы поставок F-35, а также отказались продавать ей ЗРК Patriot: США высказывал опасения, что, благодаря одновременному использованию в Турции российских ЗРК и американских истребителей F-35, Россия сможет получить доступ к секретной информации НАТО. При этом, несмотря на данные разногласия, позиция США и Турции по вопросам целостности и суверенитета Украины совпадает [1].
Эрдоган неоднократно подчеркивал, что «российское признание независимости регионов Украины «неприемлемо» и нарушает политическое единство, суверенитет и территориальную целостность Украины». «Мы призываем стороны руководствоваться здравым смыслом и соблюдать международное право», – цитирует его слова турецкое агенство Anadolu [2]. Турецкий МИД заявил, что «Решение Российской Федерации неприемлемо, и мы его отвергаем», —пишет Financial Times [3].
21 февраля, после подписания указов о признании независимости и договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи ДНР и ЛНР, президент Турции отметил, что дипломатический путь в переговорах с Кремлем не получил успешного развития. Примем ко вниманию то, что Турция так и не признала российскую юрисдикцию над Крымом и считает себя защитником крымских татар – по разным оценкам, в Украине проживают порядка 4–5 млн потомков крымских татар [4].
В 2021 году Анкара являлась самым крупным иностранным инвестором Киева. Двусторонний объем торговли в 2021 году составил 7,4 млрд долларов. 3 февраля Эрдоган и Зеленский подписали соглашение с целью довести объем торговли до 10 млрд долларов в год [5]. Украина и Турция также договорились об углублении сотрудничества для создания совместных программ в космической отрасли.
Кроме того, Турция поставляет Киеву вооружение, в частности турецкие боевые беспилотники Bayraktar – в 2019 году было подписано соглашение о поставках шести дронов Bayraktar ТВ2 и трех наземных станций их управления, а также соглашения о поставках моторов и других деталей для военных кораблей и беспилотников. Их первое применение Украиной на Донбассе нарушило запрет на использование беспилотников сторонами конфликта в рамках договоренности Трехсторонней контактной группы (ТКГ) «по усилению режима прекращения огня» от 2020 г. 14 декабря 2020 г. был заключен контракт на покупку четырёх корветов типа Ada с передачей технологий и последующей частичной локализацией строительства на украинском судостроительном предприятии «Океан» на сумму около 265 млн евро. Головной корабль планировалось принять на вооружение ВМС Украины до конца 2024 года.
29 сентября 2021 г. был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством обороны Украины и компанией «Bayraktar Savunma» по строительству учебно-испытательного центра для обслуживания беспилотников и подготовке соответствующего персонала.
На фоне войны в Украине, значимость Турции в контексте маршрутов поставок природного газа на европейский континент, возросла [6]. С другой стороны, подтверждение поддержки Турцией Украины (в дополнение к давнему осуждению присоединения Крыма Россией), военным сотрудничеством укрепляет позиции Турции как члена НАТО.
Следует учитывать также то, Турция, как и Европа, зависит от российского газа. По официальным данным, Анкара, входя в НАТО, получает треть необходимого ей газа из России: в 2020 году потребление газа в Турции составило 48,1 млрд кубометров, из них 33,6 млрд она получила из России. Первая турецкая АЭС в г. Мерсин построена «Росатомом». Россия для Турции - важный рынок сбыта аграрной продукции: 70 % импортируемого Турцией зерна в прошлом году поступило из России. Кроме того, Россия играет для Турции роль основного покупателя стройматериалов, а около 20% посещающих Турцию туристов - россияне. Турция охотно покупает российские средства ПВО, несмотря на неодобрение и возмущение со стороны НАТО и США [7].
Наконец, 29.03.2022 г. в Турции состоялся очередной тур российско-украинских переговоров, в ходе которых Киев предложил Турции выступить как одним из возможных гарантов новой системы безопасности. Как и ожидалось, встреча не дала результата, но она стала стимулом увеличения международного авторитета Турции.
Решающее значение играет то, что Турция начала использовать слово «война» в отношении российско-украинского конфликта, что, в свою очередь, требует от Анкары ограничить проход российских военных кораблей через свои проливы, как указано в Конвенции Монтре 1936 года, как это и было сделано через несколько дней после начала военно-политических событий. Контроль Турции над проливами Босфор и Дарданеллы делает ее стратегическим игроком не только в Черном море, но и в данном конфликте. В краткосрочной перспективе торговые ограничения не будут иметь последствий для Москвы, поскольку она уже имеет военно-морское господство в Черном море. Но если вторжение затянется, потеря возможности перемещать военные корабли между Черноморским и Средиземноморским флотами, скорее всего, повлияет на Россию, и на ее роль в конфликтах в Сирии и Ливии.
Кризисный характер турецко-западных отношений означает, что Анкара более осторожна в проведении политики, которая может привести ее к столкновению с Москвой, но данная стратегия не является политикой равноудаленности между Украиной и Россией, ведь Турция оказывает военную поддержку Киеву и закрыла проливы – вопрос в том, насколько далеко и насколько явно она рискнет войти в антироссийский лагерь [8]. Помимо Украины, существуют и другие региональные кризисы, которые закладывают основу для большего сближения Турции и Запада: рост сербского национализма и сепаратизма в Боснии и Герцеговине, события на Южном Кавказе и в Афганистане. Может ли конвергенция превратиться в сотрудничество, остается неизвестным, но уровень вовлеченности значительно возрос.
Турцию не следует рассматривать как военного и политического союзника Украины, поскольку отношения между Украиной и Турцией, безусловно, долгосрочные, но ограниченные и ситуативные в некоторых отношениях: Анкара рассматривает Украину как потенциальный противовес России в регионе, некий барьер против Москвы, радикально расширяющей свое геополитическое влияние в Черноморском регионе. Украина же рассматривает Турцию как мощного альтернативного партнера, который может повысить военный потенциал Украины, помочь в вопросах, связанных с Крымом на международной арене и внести существенный вклад во внешнюю торговлю [9].
В то же время Турция имеет столь же тесные связи с Россией, которые она не хочет терять или жертвовать ради Украины. Тем не менее, визит Эрдогана в Киев показал, что Турция заинтересована в изучении новых вариантов увеличения своего регионального политического присутствия, что проявилось в посреднической инициативе, выдвинутой Эрдоганом – шанс для Анкары перехватить инициативу у европейских лидеров и попытка позиционирования себя как альтернативной политической платформы, готовую играть значительную роль в региональных вопросах.
Библиография:
- Не только дроны для Украины: где еще сталкиваются интересы России и Турции [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.dw.com/ru/ne-tolko-drony-dlja-ukrainy-gde-eshhe-peresekajutsja-interesy-rf-i-turcii/a-57279443 (Дата обращения: 31.03.2022)
- Cumhurbaşkanı Erdoğan: Rusya’nın sözde Donetsk ve Luhansk'ı tanıma kararı kabul edilemez [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.aa.com.tr/tr/politika/cumhurbaskani-erdogan-rusya-nin-sozde-donetsk-ve-luhanski-tanima-karari-kabul-edilemez/2509815 (Дата обращения: 31.03.2022)
- Ukraine news from February 22: US and EU unveil new sanctions against Russia, Biden accuses Putin of beginning Ukraine invasion, Nato says Russia planning for ‘full-scale attack’ [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.ft.com/content/b787a27f-78f4-411e-9435-bb9e980c2a7f (Дата обращения: 31.03.2022)
- Эрдоган в Киеве. Станет ли Турция посредником в конфликте вокруг Украины [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.dw.com/ru/jerdogan-v-kieve-budet-li-turcija-igrat-rol-posrednika/a-60626846 (Дата обращения: 31.03.2022)
- Война в Украине. К чему приведет "активный нейтралитет" Турции [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.dw.com/ru/vojna-v-ukraine-k-chemu-privedet-aktivnyj-nejtralitet-turcii/a-61306460 (Дата обращения: 31.03.2022)
- Война РФ и Украины повысила роль Турции в энергобезопасности Европы [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.aa.com.tr/ru/экономика/война-рф-и-украины-повысила-роль-турции-в-энергобезопасности-европы/2530110 (Дата обращения: 31.03.2022)
- Эрдоган в Киеве. Станет ли Турция посредником в конфликте вокруг Украины [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.dw.com/ru/jerdogan-v-kieve-budet-li-turcija-igrat-rol-posrednika/a-60626846 (Дата обращения: 31.03.2022)
- Ukraine's wider impact on Turkey’s international future [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.chathamhouse.org/2022/03/ukraines-wider-impact-turkeys-international-future (Дата обращения: 31.03.2022)
- Turkey Quietly Positions Itself Between Ukraine and Russia, with a View to Boosting Its Regional Leadership [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.wilsoncenter.org/blog-post/turkey-quietly-positions-itself-between-ukraine-and-russia-view-boosting-its-regional (Дата обращения: 31.03.2022)