Чуракаева Василина
3 курс факультета политологи ГАУГН
Украинский кризис 2022 в контексте политики идентичности и геополитики. Его влияние на европейскую безопасность
«Нет войны более болезненной, чем война между братьями и родственниками.»
Украинско-российские отношения, которые на протяжении длительного времени находились в остром конфронтационном состоянии, ныне достигли пика напряженности. Стоит обратиться к предпосылкам, повлиявшим на сложившуюся ситуацию.
Во-первых, необходимо учитывать фактор кризиса украинской идентичности.
«Найти свою дорогу, узнать свое место — в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собой» — Белинский В.Г. Слова Виссариона Георгиевича не в бровь, а в глаз: выбор и осознание своего пути важны как для отдельно взятого человека, так и для нации, которая из людей формируется. После распада СССР Украина, не имевшая опыта существования как суверенного государства, столкнулась с выбором между двумя полярностями - Западом и НеЗападом, ввиду чего и произошла неопределенность национальной идентичности. Начиная с 1991-1994 года киевские власти прилагали усилия к формированию новой, «не-российской» (а затем и антироссийской) украинской идентичности в условиях расколотого в этнокультурном отношении общества и жесткой геополитической борьбы за контроль над Украиной. Власти Киева полагали, что замещение украинской идентичности будет способствовать продвижению их внешнеполитической стратегии и получению бонусов от Евросоюза/США. С другой стороны, фактор «внешней угрозы», как показал опыт последних лет, может способствовать консолидации украинской нации на фундаменте западноукраинских ценностей и антироссийских установок. Период с 1994-2004 — лавирование между двумя крайностями, с целью извлечь толику выгоды из обеих сторон. Президентство Ющенко с 2004-2010 — резкий сдвиг Украины от России, желание максимального сближения с НАТО и ЕС [1]. Касательно Януковича, явно прослеживается стратегическое партнерство с Россией, однако официальным приоритетом для Януковича и его команды с первых дней пребывания на Банковой была интеграция Украины в структуры Евросоюза [2].
Некогда актуальные панславистские движения, базированные на общности традиций, бытового уклада, языка и вероисповедания славянских народов, изначально нацеленные на противостояния гнета извне, как бы ни были привлекательны, потерпели крах после событий 2014 года [3]. Приходится констатировать, что идеологические разногласия оказались во многих отношениях сильнее этнокультурной близости государств. В новых условиях более невозможно говорить о консолидированной позиции всего славянского народа. Украинская идентичность основывалась и выстраивалась на антироссийском векторе, на регулярном антагонизме культур, ценностей, языка и т.д.
Но почему же все-таки Украина выбрала западный/антироссийский вектор развития? Я осмелюсь предположить, что Россия должным образом не была способна предложить альтернативу идеологии Запада, следовательно, уступив место и сосредоточившись на внутренних проблемах, Москва своими руками допустила навязывание Киеву западной модели поведения.
После распада Советского Союза Российское государство находилось в состоянии прострации — некогда великая держава (СССР) распалась на множество потрясенных государств, которым было необходимо выработать национальную идею, так как существовавшая ранее растворилась в небытие вместе с советским государством. Россия, в поисках новой идентичности, обратилась к Западу, во многом переняв его ценности и преклонившись ему, с чем по сей день усердно борется. Почему Украина отвергла нас? Исключительно ли это вина националистов, бандеровцев, коррумпированных олигархов? Я считаю, что не только: Россия потеряла власть над умами людей не только в соседних государствах, но и во многом в своем прослеживается столь прискорбная тенденция. Федор Михайлович Достоевский однажды высказал важную мысль: «Если есть на свете страна, которая была бы для других, отдаленных или сопредельных с нею стран более неизвестною, неисследованною, более всех других стран непонятою и непонятною, то эта страна есть, бесспорно, Россия для западных соседей своих». На мой взгляд, в нынешний переломный момент истории нам необходимо направить взгляд вглубь себя, осознать непохожесть России на другие государства, понять ее величие, принять со всеми изъянами и направить к развитию. Не стоит забывать, что Россия — великая страна с уникальной историей и культурой, это цивилизация, отличная от какой-либо, соответственно то, что сейчас следует делать — не слепо преклоняться перед западными идеалами, а учиться на их примере их лучшим качествам и синтезировать их с ценностями и интересами России. Для того, чтобы вновь направить взор Украины на Россию, нам следует разобраться, в первую очередь, с собой, а иначе борьба с собственным отражением бессмысленна.
Кризис националистической идеологии, стремление освободиться от наследия прошлого и влияния России, найти собственную идентичность в итоге приобрело радикальные формы: культурный национализм, весьма характерный для молодых национальных государств, приобрел на Украине опаснейшие последствия.
Во-вторых, необходимо принять во внимание геополитические особенности Украины: страна занимает положение между Востоком (Россией) и Западом (Европой), что влечет за собой, как уже было выше отмечено, колебания в идеологии и политики. Украина, окруженная более сильными соседями, занимала позицию лавирования и попала в положение подвластной территории и младшего союзника, с которым не считались.
Необходимо отметить, что после развала СССР (что для Запада означало потерю сильного противника) Запад мыслил себя как центр мира, не наблюдая конкурента в лице России, однако, грубая ошибка с его стороны воспринимать Россию проигравшей стороной [4].
Как итог, мы видим расширение НАТО на Восток, в том числе критическое приближение к Украине [5]. Вполне понятны и справедливы опасения России – Украина – отличный плацдарм для НАТО, который обещал, что «ни на дюйм» не продвинется на Восток [6].
Мировое сообщество (за исключением некоторых стран) на уровне политической риторики интерпретирует возникшую конфронтацию как следствие отказа Москвы от демократических принципов, тогда как российское руководство дает понять, что причина – в институциональном расширении НАТО, создающем угрозу жизненным интересам страны.
России необходимо обезопасить себя и свои границы, а также избавиться от банд вооруженных нацистов на территории Украины путем СВО — только тогда мы можем рассчитывать на стабильное сосуществование [7]. Война – это ужас для каждого, война с братской страной, которая составляет с нами единый народ – куда страшнее, но это необходимость. Что есть международные отношения, если не игроки на международной арене, связи между ними и среда? Как выразился Сергей Викторович Лавров «то, что происходит в мире, не столько про Украину, это про попытки сформировать новый порядок» [8]. На мой взгляд, украинские кризисы как в 2014, так и в 2022 годах — это катализаторы противоборства НеЗапада и Запада. Безусловно, происходящие события затронут весь мир. Итог в данной ситуации видится единственный – тотальное переформатирование системы международной безопасности. Безопасное будущее зависит отныне не от одной или двух стран, а от каждой страны, которая должна обратиться к благоразумию, справедливости и сдержанности, но возможно ли это?
Таким образом, будущее европейской безопасности претерпит колоссальные изменения: 1) старого, привычного мира, пропитанного двойными стандартами больше не будет. Система международных отношений изменится раз и навсегда, уже сейчас осуществляется переход к полицентричной системе, 2) России следует акцентировать внимание на себя. Нам необходима опора на собственные силы, максимальная самодостаточность в каждой из сфер общества, внутреннее развитие, основанное на независимости и справедливости, 3) разоблачение культуры отмены и переход к антонимичной парадигме, 4) разрешение стагнирующих/продолжающихся международных конфликтов и появление новых.
Библиографический список:
1. Н. Работяжев, Э. Соловьёв. Украинский кризис: между политикой идентичности и геополитикой. [Электронный ресурс]. URL: https://www.imemo.ru/files/File/magazines/rossia_i_novay/2017_03/7.Ukrainskiy_
Rabotyazhev.pdf
В.Н. Бабенко. «Майданная Украина (2005-2014) между Россией и Евросоюзом. [Электронный ресурс].
2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/maydannaya-ukraina-2005-2014-mezhdu-rossiey-i-evrosoyuzom/viewer
3. Д. А. Шилова. Современный панславизм как фактор российской политики в ХХI веке. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-panslavizm-kak-faktor-rossiyskoy-politiki-v-xxi-veke/viewer
4. А.А. Дынкин, Н.К. Арбатова. Международные отношения в полицентричном мире и украинский разлом в политике России и Запада на постсоветском пространстве // Политическая наука перед вызовами глобального и регионального развития / С. 260.
5. Лавров написал США и ЕС о расширении НАТО, что «так дело не пойдет». [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/politics/01/02/2022/61f978fa9a7947a1133eafb0
6. Запад обещал, что НАТО «ни на дюйм» не продвинется на Восток. [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20180219/1514894721.html
7. Выступление президента России. [Электронный ресурс]. URL: https://1tv-ru.turbopages.org/1tv.ru/s/shows/vystupleniya-prezidenta-rossii/vneocherednoe-zasedanie-soveta-bezopasnosti-rossii/obrashenie-prezidenta-k-nacii-v-svyazi-s-situaciey-v-donbasse
8. Выступление Сергея Лаврова в МГИМО. [Электронный ресурс]. URL: https://yandex.ru/video/preview/?text=лавров%20лекция%20мгимо&path=yandex_search&parent-reqid=1648764635016551-1126321770785320083-vla1-5172-vla-l7-balancer-8080-BAL-8836&from_type=vast&filmId=7041422146809813542