Готовое решение [rms] Corporation
+7(8442) 96-64-69
400066 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции до 30 сентября 2023 года. После этой даты адрес офиса сменится. Пожалуйста, обращайтесь по адресу e-mail)

Гуманитарный кризис украинских беженцев и его влияние на европейскую безопасность

Кокорева Александра
Бакалавр факультета политики и международных отношений,
Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС
г. Новосибирск 

Гуманитарный кризис украинских беженцев и его влияние на европейскую безопасность

Гуманитарный кризис, вызванный массовым потоком украинских беженцев в результате военных действий на территории Украины, стал самым актуальным вызовом для европейской безопасности в 2022 году. По данным УВКБ ООН, число украинских беженцев превысило 4 миллиона человек. В общей сложности, свои дома покинули 10 миллионов граждан, что считается одной из крупнейших миграций в Европе со времен Второй мировой войны [1].

Ожидается, что нынешний кризис будет носить долгосрочный характер. Исследования показывают, что в среднем, только 30% беженцев возвращаются в свои страны через десять лет после окончания конфликта [2]. Таким образом, при условии дальнейшей эскалации военных действий на территории Украины, более 4 миллионов человек пополнят население Европы. В случае, если к женщинам и детям присоединятся мужчины, число беженцев увеличится более чем в 3 раза.

Массовая миграция украинцев вызвала быструю международную и региональную реакцию. Согласно опросу Европейского совета по международным отношениям, в отличие от 2014 года, европейцы рассматривают конфликт в Украине как европейский кризис и видят в этом проблему не только для Украины, но и для европейской безопасности в целом [3].

4 марта 2022 года ЕС утвердил план, согласно которому украинские беженцы имеют право оставаться в 27 странах-членах союза на срок до трех лет без предварительного обращения. Гражданам Украины предоставляется вид на жительство и разрешение на работу, доступ к медицинскому обслуживанию и образованию [4]. Это единогласное решение носит не только беспрецедентный характер для ЕС, но и ознаменовало изменение политического вектора многих его членов.

Основными принимающими странами выступают Польша, Венгрия, Республика Молдова, Румыния, Словакия и другие. Новая волна беженцев потребует от стран ЕС колоссальной работы по консолидации сообщества в вопросах приема, обеспечения, адаптации и интеграции прибывших граждан. Ожидается, что социальные расходы многих стран-членов вырастут, но в то же время, именно Европа выступает в качестве основного бенефициара в среднесрочной перспективе. Украинские мигранты культурно близки ЕС, в отличие от предыдущих волн миграции из исламских стран. Они более образованы и открыты, следовательно, процесс адаптации и интеграции в сообщество требует меньшего количества времени и усилий [5].

Более того, страны Евросоюза испытывают острую нехватку рабочей силы, где одной из причин выступает старение и сокращение населения Европы. Таким образом, волна беженцев из Украины может дать неожиданный демографический импульс. Согласно исследованию, трудоустройство беженцев может привести к беспроигрышным решениям на рынке труда, если беженцы смогут удовлетворить требования рынка. Сегодня в Европе наблюдается нехватка рабочей силы в таких секторах, как информационные технологии, здравоохранение, образование, гостиничный бизнес и транспорт. Например, Испании требуется полмиллиона строителей, а Германия заявила, что ей потребуется импортировать 400 тысяч рабочих в год, чтобы заполнить пробелы на рынке труда. Схожая ситуация наблюдается в Польше, Венгрии и Молдавии. Таким образом, демографический рост за счет квалифицированных беженцев поможет странам ЕС удовлетворить спрос в различных трудовых областях [2].

Данная точка зрения предполагает, что уровень безработицы останется на низком уровне, а экономика – стабильной, с учетом роста цен на энергоносители ввиду санкций. Тем не менее основную часть беженцев составляют женщины, дети и пожилые люди. Это может внести ряд затруднений в вопросы трудоустройства, а также помощи детям, в особенности тем, которые прибыли в ЕС без сопровождения. Более того, отмечается вероятность конкуренции за низкооплачиваемые рабочие места и рост уровня враждебности со стороны принимающего населения, так как большое количество мигрантов оказывает существенное влияние на социальный климат [6]. Существует риск, что беженцы не окажутся там, где есть доступные рабочие места. Следовательно, ЕС и агентства ООН должны координировать свои действия, чтобы направить украинских рабочих в места с высоким спросом на рынке труда. Подобный опыт имеет Швеция: в 1990-х годах страна решила эту проблему с помощью политики рассредоточения беженцев, которая учитывала условия местного рынка труда при распределении беженцев по провинциям, тем самым повышая уровень занятости и сокращая бедность [2].

Среди ключевых проблем эксперты выделяют нехватку мест для размещения и общую перегруженность систем. Подобная ситуация наблюдается у ближайших соседей Украины. Польше приняла более 2,3 миллиона человек из Украины, что составляет 59% от общего числа беженцев, а население Варшавы увеличилось на 15%. Мэр Варшавы призвал к дополнительной помощи, заявив, что город не справляется с потоком людей [7]. Молдова, которая приняла 370 тысяч беженцев, что составляет примерно десятую часть ее населения, испытывает подобную проблему [8].

Лагеря для беженцев и временное жилье в Молдове, Словакии и Польше, не должны рассматриваться как решение на долгосрочную перспективу. Зачастую, в ожидании разрешения конфликта, беженцы вынуждены оставаться в лагерях годами. Например, в лагеря, построенных ЕС в 2015, до сих пор проживает около 14 тысяч беженцев с Ближнего Востока [2]. Лучшим подходом в этой ситуации было бы помочь украинцам быстрее переехать в города. Страны ЕС оказывают поддержку транзиту от границы, но им следует уделять особое внимание систематической помощи украинцам в поиске жилья с целью дальнейшего расселения по Европе.

Исследователи сопоставляют реакцию Европы на волну мигрантов из Ближнего Востока в 2015 году и кризис беженцев из Украины в 2022, отмечая, что готовность Венгрии, Польши и Словакии принять и поддержать украинских беженцев контрастирует с антимиграционной позицией трех стран в последние годы. Если сегодня члены ЕС активно принимают беженцев несмотря на перегруженность, то в ответ на кризис 2015 года страны ужесточили свои границы и заключили сделку с Турцией, чтобы остановить прибытие новых мигрантов [9]. Беженцы из Украины пользуются поддержкой политических лидеров, не испытывают препятствий при пересечении границ и получают гуманитарную помощь. Однако в 2015 году режим международной защиты в Европе работал иначе. Дискурс в Польше, Венгрии, Словакии и Румынии часто характеризуется расистской и ксенофобской риторикой о беженцах, особенно из стран Ближнего Востока. Венгрия приняла более 350 тысяч беженцев из Украины, но в 2015 году была первой страной, которая построила забор для защиты от мигрантов, а Германия и Швеция изменили приветственную риторику на поддержку антииммигрантских политиков [10]. Таким образом, ЕС подвергся острой критике за европоцентристскую предвзятость и расхождения с положениями Конвенции о беженцах 1951 года [11].

Чем объясняется разный ответ на кризис? В случае с Украиной, дело не только во внешнем и культурном сходстве с другими жителями европейских стран. Правые политики видят эту ситуацию, как возможность подчеркнуть христианскую национальную идентичность, в то время как беженцы из Ближнего Востока рассматриваются как «другие», и их бедственное положение не вызывает такого сочувствия [12].

Волна украинских беженцев в была названа крупнейшим гуманитарным и миграционным кризисом в Европе со времен Второй мировой войны. В случае, если конфликт получит затяжной характер и число беженцев увеличится, это окажет значительное влияние на европейскую политику, экономику и ее взгляды на миграцию [13]. Ответ Европы на кризис был своевременным и объединил граждан ЕС в своем намерении помочь Украине. Тем не менее каждый кризис беженцев характеризуется первоначальной положительной реакцией, а затем чувством усталости из-за перегруженности и растущего числа мигрантов. Более того, кризис разворачивается на фоне повышенного напряжения в области международной безопасности и высоким уровнем инфляции. Таким образом, ЕС необходимо предпринять ряд шагов для снижения риска возможной социальной напряженности и инвестировать в инфраструктуру принимающих сообществ, исключая временные гуманитарные решения. ЕС необходимо разработать политику, которая даст беженцам определенный уровень стабильности и поддерживать сообщества, где они размещены. Отметим, что в качестве долгосрочной перспективы, ЕС могут предложить улучшенную модель ответных мер на будущие миграционные кризисы.

Таким образом, 2022 год станет проверкой устойчивости ЕС не только в сфере безопасности, но экономики и социального обеспечения. Можно говорить о том, что в скором времени кризис приведет к истощению как гуманитарных, так и человеческих ресурсов. Однако сегодня ЕС имеет мощный консолидирующий фактор, которые повышает внутреннюю дисциплину, подпитывает национальную идентичность и скрепляет восточноевропейский фланг. От того, насколько эффективно ЕС перейдет от мира, основанного на мягкосиловых факторах, к новым реалиям на международной арене, зависит будущее европейской безопасности. 

Список источников

  1. Refugees fleeing Ukraine (since 24 February 2022) // United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR). URL: https://data2.unhcr.org/en/situations/ukraine (дата обращения: 30.03.2022).
  2. A Chance to Fix the Broken Refugee Model // Foreign Policy. URL: https://foreignpolicy.com/2022/03/25/ukraine-refugee-crisis-russia-war-eu/ (дата обращения: 30.03.2022).
  3. The crisis of European security: What Europeans think about the war in Ukraine // European Council on Foreign Relations. URL: https://ecfr.eu/publication/the-crisis-of-european-security-what-europeans-think-about-the-war-in-ukraine/#what-price-will-europeans-pay-to-defend-ukraine (дата обращения: 30.03.2022).
  4. European countries are welcoming Ukrainian refugees. It was a different story in 2015 // The Washington Post. URL: https://www.washingtonpost.com/politics/2022/03/23/ukraine-refugees-welcome-europe/ (дата обращения: 30.03.2022).
  5. Украинский кризис. Кто в выигрыше? // Российский совет по международным делам. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/ukrainskiy-krizis-kto-v-vyigryshe/ (дата обращения: 30.03.2022).
  6. The Ukrainian refugee crisis could last years – but host communities might not be prepared // The Conversation. URL: https://theconversation.com/the-ukrainian-refugee-crisis-could-last-years-but-host-communities-might-not-be-prepared-178482 (дата обращения: 30.03.2022).
  7. As Ukrainian refugees arrive, Poland prepares to do the right thing // The Economist. URL: https://www.economist.com/europe/2022/02/25/as-ukrainian-refugees-arrive-poland-prepares-to-do-the-right-thing?gclid=CjwKCAjwuYWSBhByEiwAKd_n_hYCvSIzQWuSjRbUwOfZ7KZIjlh9t0Z6r2vau30-lrkJS9-F7bprtBoC-Y4QAvD_BwE&gclsrc=aw.ds (дата обращения: 30.03.2022).
  8. Europe’s Ukrainian refugee crisis: What we know so far // International Centre for Migration Policy Development. URL: https://www.icmpd.org/news/europe-s-ukrainian-refugee-crisis-what-we-know-so-far (дата обращения: 30.03.2022).
  9. European countries are welcoming Ukrainian refugees. It was a different story in 2015 // The Washington Post. URL: https://www.washingtonpost.com/politics/2022/03/23/ukraine-refugees-welcome-europe/ (дата обращения: 30.03.2022).
  10. The Ukraine Crisis Double Standards: Has Europe’s Response to Refugees Changed? // UN Office for the Coordination of Humanitarian Affairs. URL: https://reliefweb.int/report/ukraine/ukraine-crisis-double-standards-has-europe-s-response-refugees-changed (дата обращения: 30.03.2022).
  11. Конвенция о статусе беженцев // The United Nations. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/refugees.shtml (дата обращения: 30.03.2022).
  12. Turning Muslims Away, Poland Welcomes Ukrainians // The Wall Street Journal. URL: https://www.wsj.com/articles/turning-muslims-away-poland-welcomes-ukrainians-11553598000 (дата обращения: 30.03.2022).

How the Ukrainian refugee crisis will change Europe // The Economist. URL: https://www.economist.com/europe/2022/03/25/how-the-ukrainian-refugee-crisis-will-change-europe (дата обращения: 30.03.2022

12 мая 2022
307 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie