Готовое решение [rms] Corporation
+7(8442) 96-64-69
400066 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Система европейской безопасности 2022: Россия, Китай, НАТО и AUKUS

Владимир Нежданов
ассистент кафедры истории и мировой политики
Тюменского государственного университета;
соискатель, Дипломатическая академия МИД России;
эксперт ИАМП Дипломатической академии МИД России
г. Тюмень 

Система европейской безопасности 2022: Россия, Китай, НАТО и AUKUS 

15 сентября 2021 года стало известно о создании нового оборонного альянса AUKUS, членами которого стали три англо-саксонских государства: Австралия, Соединенное Королевство и США[i]. Договоренности сторон не ограничиваются вопросами обороны. Канберра, Лондон и Вашингтон намерены развивать сотрудничество в киберсфере, в области искусственного интеллекта и квантовых технологий, а вооруженные силы Австралии получат возможности для строительства атомных подводных лодок. В этой связи возникает вопрос: «Каков потенциал нового альянса, несет ли он угрозу интересам России и окажет ли новый альянс какое-либо влияние на систему европейской безопасности?»

AUKUS: предпосылки

Объявление о создании оборонного альянса Австралии, Великобритании и США стало неожиданностью не только для экспертного сообщества, но и для политиков. Создание альянса происходило тайно и форсировано.

Издание «The Telegraph» сообщает, что в марте 2021 года главнокомандующий ВМС Австралии вице-адмирал М. Нунан провел встречу со своим британским коллегой адмиралом сэром Т. Радакином и запросил у Великобритании и США помощь в приобретении атомных подводных лодок[ii].

Параллельно с этим, в феврале - марте 2021 года, Австралия и Великобритания обратились к США по вопросу формирования альянса[iii]. При этом обсуждение формирования трехстороннего соглашения состоялось в кулуарах встречи «Группы семи» в июне 2021 года[iv].

Специалисты «Chatham House» отмечают, что создание альянса AUKUS связано с новыми подходами Великобритании к внешней политике, поскольку Лондон отказался от принятия договоренностей о внешней политике и безопасности в сделке с Европейским союзом после Брексита[v].

Развитие внешнеполитической стратегии «Global Britain» выступает ключевым аспектом поведения Лондона в международных отношениях, подчеркивая стремление Великобритании вернуться к формированию большой стратегии[vi]. Великобритания обозначила приоритет развития военно-политического взаимодействия в Индо-Пацифике в том числе через кадровые перестановки. Так, например, сэр Т. Радакин, участвовавший в переговорах по формированию AUKUS занял пост Главы Штаба обороны Великобритании[vii].

С другой стороны, приход к власти в США администрации Дж. Байдена не привел к нормализации диалога Пекина и Вашингтона - противостояние с КНР стало одной из базовых характеристик американской внешней политики. Противоречия сторон, начавшиеся как торговый конфликт, постепенно выходят на идеологический уровень, громче звучат разговоры о разрыве («декаплинге») США и Китая.

Наконец, как отмечает Г.Торопчин, доцент Новосибирского государственного университета экономики и управления, можно вести речь о заметной деградации китайско-австралийских отношений[viii]. Резкое ухудшение отношений Канберры и Пекина выражается в торговой войне, затронувшей массу товаров от энергоресурсов до предметов роскоши, а также в значительной диверсификации экономических связей Австралии.

Азиатско-Тихоокеанский (Индо-Тихоокеанский) регион становится достаточно напряженным с военной точки зрения.

Сохраняется напряженность на китайско-индийской границе; под вопросом остается разрешение спора в Восточно-Китайском море между КНР и Японией вокруг островов Сэнкаку (Дяоюйдао); вновь остро звучит проблематика российско-японского территориального спора вокруг Курильских островов; накаляется проблематика вокруг Тайваня; Южно-Китайское море вовсе выступает ареной для нескольких территориальных споров, где, помимо прочего, США все чаще проводят учения со своими союзниками.

Таким образом формирование AUKUS стало результатом деградации отношений США и Австралии с КНР, дополненных растущими международными амбициями Великобритании. Вплетение AUKUS в систему Индо-Тихоокеанских отношений США и их союзников позволяет говорить о принципиальной решимости Канберры, Лондона и Вашингтона купировать укрепление международного положения Пекина.

Новый альянс: клуб джентльменов или долгосрочный проект?

Ключевым документом, объявившим о создании AUKUS стало заявление лидеров США, Австралии и Великобритании, опубликованное на сайте Белого дома 15 сентября 2021 года[ix].

Можно предположить, что альянс AUKUS встраивается в сеть партнерских отношений Индо-Тихоокеанского региона, дополняя партнерства в рамках «АНЗЮС» (ANZUS Security Treaty - Австралия, Новая Зеландия, США), партнерства США с АСЕАН, группировки «QUAD» (Quadrilateral Security Dialogue - США, Австралия, Япония, Индия) и разведывательного альянса «Пять глаз» (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США).

Проводя семантический анализ совместного заявления, отметим, что наиболее употребимыми словами стали «Our» («наш»), «Australia» («Австралия») и «partnership» («партнерство»). Подобная характеристика выступления лидеров трех стран демонстрирует, что партнерство направлено прежде всего на поддержку Австралии и укрепление позиций Лондона и Вашингтона в Индо-Пацифике.

Лондон подчеркивает, что AUKUS направлен на поддержание «мирового порядка, основанного на правилах» (rules-based international order)[x]. Подобный аспект подчеркивает идеологическую составляющую объединения, поскольку противовесом такого подхода выступает позиция России и КНР, которые выступают за укрепление центральной роли ООН в мировых делах[xi].

Формирование цепи альянсов в Индо-Пацифике: значение для европейской безопасности

Комментируя формирование альянса AUKUS заместитель министра иностранных дел России С.Рябков выразил обеспокоенность, охарактеризовав ситуацию как серьезный вызов международному режиму ядерного нераспространения[xii]. Россию беспокоит, что новое партнерство позволит Австралии получить атомные подводные лодки и войти в пятерку стран с наибольшим количеством вооружений этого типа.

Как справедливо отмечает И.Юргенс, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, новый военный блок региональных гигантов становится вызовом для всех государств региона и для существующих институтов их военно-политического сотрудничества. Что касается интересов России, AUKUS становится новым вызовом для российского Тихоокеанского флота[xiii].

Быстрое и скрытное создание военного блока может отражать готовность США пересмотреть свое сотрудничество с НАТО в региональном аспекте. Неприятной версией развития событий по этому сценарию может стать создание США отдельного военного блока с Польшей и балтийскими государствами для сдерживания России.

Добавим, что саммиты «Группы семи» и НАТО, прошедшие летом 2021 года продемонстрировали стремление Запада к двойному сдерживанию России и КНР.

НАТО уже неоднократно обращало внимание на Восток. «Азиатский поворот» подразумевал вход Альянса в Азию не в качестве военно-политического блока, а в качестве «альянса демократий»[xiv]. Североатлантический альянс становится перспективным союзником Индии и Японии в рамках четырехстороннего диалога по безопасности («Quad») и «AUKUS».

Следует заметить, что по итогам саммита НАТО издание «The Times of India» отмечало, что политика Дж. Байдена позволяет НАТО и «Quad» синхронизировать свои повестки и выступить двойным фронтом, сдерживая Россию и КНР (two-front response to counter China and Russia)[xv]. Уже в январе 2022 года эксперты не исключали, что в будущем может произойти «стыковка» альянсов НАТО и AUKUS как комплексный ответ Запада на укрепление позиций России и КНР[xvi].

Россия и КНР также демонстрируют готовность дать единый ответ на давление со стороны НАТО и AUKUS. 4 февраля 2022 года было опубликовано Совместное заявление России и КНР о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии[xvii]. Москва и Пекин заявили, что они выступают против дальнейшего расширения НАТО, а также выразили обеспокоенность созданием AUKUS.

Добавим, что издания, подчиняющиеся КПК, заявляют о том, что Москва имеет основания требовать от США и НАТО гарантий внеблокового статуса Украины, а также воздержания от размещения войск на границе России. Подчеркивается, что США не в силах противостоять России и КНР одновременно, тогда как Москва и Пекин готовы всесторонне поддерживать друг друга в любой ситуации[xviii].

Таким образом сегодня очевидна необходимость создания диалога между ведущими политическими и военными структурами Евразии для координации действий по выстраиванию принципиально новой системы безопасности. Создание партнерств типа «QUAD» или альянса «AUKUS» увеличивает неопределенность в системе международных отношений и ведет к росту напряженности, сокращению доверия и увеличению рисков.

Тем не менее, Россия не должна полностью «раствориться» в партнерстве с КНР, поскольку Пекин начинает рассматривать КПК не только в качестве партии Китая, но и в качестве международной политической силы[xix]. Как следствие, складывающаяся ситуация требует от России не только сохранения и защиты своих позиций, но и формирования возможностей для проведения маневренной дипломатии в период роста идеологизации и конфликтности мировой политики.

Наконец, кризис вокруг Украины, получающий все большую огласку в Китае, наряду с ростом противоречий Москвы и Пекина в отношении политики Вашингтона, НАТО и альянса AUKUS, ставит вопросы европейской безопасности не просто в евразийский, но мировой контекст. Дальнейшая эскалация противоречий России и КНР, а также США и их союзников ведет к утрате возможностей решения региональных проблем безопасности изолированно хоть в Европе (Украина), хоть в Азии (Тайвань), делая неизбежным запрос на комплексное реформирование глобальной системы безопасности.

[i] Таран И., Комарова Е. «Раскол коллективного Запада»: как оборонный союз AUKUS может повлиять на отношения ЕС и англосаксонского содружества // RT, 20.09.2021. URL: https://russian.rt.com/world/article/908826-franciya-avstraliya-velikobritaniya-ssha-aukus (дата обращения: 1.02.2022)

[ii] ‘Declaration of war’: how UK’s secret nuclear pact blindsided Europe’s elite // The Telegraph, 19.09.2021. URL: https://www.telegraph.co.uk/politics/2021/09/18/frances-aukus-anger-reveals-stark-truth-place-world/ (дата обращения: 1.02.2022)

[iii] Basu Z., Swan J. Inside Biden's full-court press with France // Axios, 6.10.2021. URL: https://www.axios.com/biden-make-amends-france-macron-8db93b4c-39a3-458b-8216-02dfd0a8f03f.html (дата обращения: 1.02.2022)

[iv] The nuclear option: why has Australia ditched the French submarine plan for the Aukus pact? // The Guardian, URL: https://www.theguardian.com/australia-news/2021/sep/18/the-nuclear-option-why-has-australia-ditched-the-french-submarine-plan-for-the-aukus-pact (дата обращения: 5.02.2022)

[v] AUKUS reveals much about the new global strategic context // Chatham House, 18.09.2021. URL: https://www.chathamhouse.org/2021/09/aukus-reveals-much-about-new-global-strategic-context (дата обарщения: 2.02.2022)

[vi] Gryazin N. Global Britain: Johnson seeks to follow Churchill’s lead // European Leadership Network, 2.08.2021. URL: https://www.europeanleadershipnetwork.org/commentary/global-britain-johnson-seeks-to-follow-churchills-lead/ (дата обарщения: 2.02.2022)

[vii] Boris Johnson picks navy chief as head of British armed forces // The Guardian, 7.10.2021. URL: https://www.theguardian.com/uk-news/2021/oct/07/boris-johnson-picks-navy-chief-head-british-armed-forces (дата обарщения: 2.02.2022)

[viii] Торопчин Г. Акценты английского: к вопросу об образовании AUKUS // Российский совет по международным делам, 29.09.2021. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/aktsenty-angliyskogo-k-voprosu-ob-obrazovanii-aukus/ (дата обарщения: 2.02.2022)

[ix] Remarks by President Biden, Prime Minister Morrison of Australia, and Prime Minister Johnson of the United Kingdom Announcing the Creation of AUKUS // The White House, 15.09.2021. URL: https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/09/15/remarks-by-president-biden-prime-minister-morrison-of-australia-and-prime-minister-johnson-of-the-united-kingdom-announcing-the-creation-of-aukus/ (дата обарщения: 3.02.2022)

[x] UK, US AND Australia launch new security partnership // GOV.UK. URL: https://www.gov.uk/government/news/uk-us-and-australia-launch-new-security-partnership (дата обарщения: 3.02.2022)

[xi] Лавров: Россия и КНР договорились тесно сотрудничать для созыва саммита "пятерки" СБ ООН // ТАСС, 11.09.2021. URL: https://tass.ru/politika/9429189 (дата обарщения: 4.02.2022)

[xii] AUKUS deal leaves Russia 'concerned' that Australia will have nuclear-powered submarines // ABC News, 1.10.2021. URL: https://www.abc.net.au/news/2021-10-02/russia-concerned-about-aukus-and-nuclear-submarines/100509258 (дата обарщения: 4.02.2022)

[xiii] Юргенс И. На краю воронки // Российский совет по международным делам, 21.10.2021. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/comments/na-krayu-voronki/ (дата обарщения: 4.02.2022)

[xiv] Kamp K.-H. NATO Needs to Follow the U.S. Pivot to Asia // Carnegie Europe, 27.03.2013. URL: https://carnegieeurope.eu/strategiceurope/51314 (дата обарщения: 4.02.2022)

[xv] Biden sets up Quad and Nato in pincer to counter China // Times of India, 15.06.2021. URL: https://timesofindia.indiatimes.com/world/us/biden-sets-up-quad-and-nato-in-pincer-to-counter-china/articleshow/83516105.cms?_gl=1*1vjshx1*_ga*YW1wLUFlZ2IyVnRWN2dzRndicGdzaFp2QkpzbjAtS2YzQ0p4WXJwYS05RThQUEJsaTQwd0VKRnh1S3MyMm8zRzluUVU&from=mdr (дата обарщения: 4.02.2022)

[xvi] Panda J. Is ‘AUKUS Plus’ a Viable Option? // The Diplomat, 26.01.2022. URL: https://thediplomat.com/2022/01/is-aukus-plus-a-viable-option/ (дата обарщения: 4.02.2022)

[xvii] Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии // Президент России, 4.02.2022. URL: http://www.kremlin.ru/supplement/5770 (дата обращения: 5.02.2022)

[xviii] Hu Xijin. If US provokes China or Russia, the other won’t be indifferent // Global Times, 28.01.2022. URL: https://www.globaltimes.cn/page/202201/1250189.shtml (дата обращения: 5.02.2022)

[xix] Шэнь Хайсюн. «Си Цзиньпин и политика реформ и открытости» / Пер. с кит. Барабошкина К.Е., Барабошкиной А.В., М., ООО «Международная издательская компания «Шанс», 2021, 799 с.

12 мая 2022
211 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie