Волкоморова Алина
Студентка 1 курса магистратуры
факультета международных отношений
Санкт-Петербургского государственного университета
г. Санкт-Петербург
Ядерное измерение европейской безопасности
Ядерное оружие. Это словосочетание всегда вызывало ужас у людей – будь оно сказано в военное время или мирное, лидером ядерной державы или любым другим человеком. Ядерное оружие является самым опасным оружием на земле, его использование может привести к гибели миллионов людей и в целом поставить под сомнение дальнейшее существование человечества.
В середине XX века, когда первое ядерное оружие появилось в США, оно рассматривалось как новое, невероятно разрушительное средство ведения войны – об этом свидетельствует, например, «Единый интегрированный оперативный план» США по ядерной войне, согласно которому ядерным бомбардировкам подверглись бы «1060 целей в СССР, Китае и союзных странах» что, по расчетам Пентагона, уничтожило бы треть населения планеты. [1]
И тем не менее, с появлением ядерного оружия и средств его доставки у СССР, США потеряли монополию на владение смертоносным оружием и были вынуждены пересмотреть свою политику. Так ядерное оружие из военной сферы стало оружием «политическим», на первое место вышли понятия «ядерное сдерживание» и «гарантированное взаимное уничтожение», были заключены договоры – Договор о нераспространении ядерного оружия, Договор об ограничении систем противоракетной обороны, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договоры о Сокращении наступательных вооружений и некоторые другие. Была установлена стратегическая стабильность. [2]
Однако новое обострение отношений между Россией и Западом подталкивает к мысли о том, что стратегическая стабильность постепенно размывается, а вместе с ней начинается и разрушение системы контроля над ядерным вооружением. [3] С распадом СССР и окончанием Холодной войны представление об опасности и недопустимости использования ядерного оружия отошло на второй план, уроки Карибского кризиса были забыты и сейчас мир, кажется, вновь в ужасе замер в ожидании того, что будет дальше.
Поводом для беспокойства мирных граждан России и Запада служат регулярные заявления – в том или ином контексте – российских, американских, украинских и европейских политиков, дипломатов и военных о возможном применении ядерного оружия. [4]
В новом качестве начало этому положил лидер Украины Владимир Зеленский. В своей речи на Мюнхенской конференции 19 февраля президент поставил под сомнение Будапештский меморандум и в целом все пакетные решения 1994 года – а значит, и Договор о нераспространении ядерного оружия. [5] Слова Владимира Зеленского можно трактовать как потенциальный отказ Украины от безъядерного статуса, который закрепился за ней после распада СССР, с – не исключено – последующим началом военной ядерной программы.
Мнение политологов и экспертов по поводу обретения Украиной ядерного оружия разнятся. Некоторые считают, что у Украины имеются возможности для создания ядерного оружия, так как она имеет достаточную ресурсную и промышленную базу, а также технологии производства средств доставки. [6] На этом настаивает и министр обороны РФ Сергей Шойгу, приводя в пример Иран и Северную Корею, которые с гораздо меньшим опытом смогли обрести ядерный потенциал, и за денуклиаризацию которых выступает Запад. [7]
Другая группа исследователей настаивает на том, что вероятность такого развития событий ничтожно мала – у Украины недостаточно опыта, компетенций и технологий для производства ядерного оружия, нет технологий для обогащения урана и переработки ядерного топлива [8] и, помимо того, для создания ядерного вооружения требуются огромные затраты на восстановление определенной инфраструктуры, научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу, что Украина не может себе позволить - в том числе из-за зависимости страны от внешнего финансирования со стороны западных партнеров, которые явно не заинтересованы в появлении у Украины собственного ядерного оружия. [6]
Так или иначе, высказывается мнение о том, что заявление Владимира Зеленского стало одним из поводов для начала специальной военной операции России на территории Украины и, как следствие, является одной из косвенных причин тотального изменения мировой политической системы, происходящего на наших глазах. [9] [10]
Однако на этом «ядерный фактор» текущего обострения не исчерпывается – со стороны России через три дня после начала военной операции по приказу Владимира Путина стратегические силы сдерживания российской армии были переведены в особый режим несения боевого дежурства, [11] что было с тревогой воспринято по всему миру, ведь несмотря на название, ССС включают в себя не только оборонительные, но и наступательные силы, оснащенные, в том числе, и высокоточным оружием ядерной мощи. [12]
Конечно, и Россия, и страны Европы, и США неоднократно заявляли о недопустимости использования ядерного оружия при каких бы то ни было обстоятельствах. [13] Но если никакая из сторон не намеревается использовать ядерное оружие или же поставлять его на территорию неядерного государства – как в случае с Украиной и НАТО – тогда чем же объяснить тот факт, что спустя больше чем полвека после Карибского кризиса ядерная повестка всё ещё актуальна?
Со стороны Российской Федерации слова об использовании оружия массового уничтожения и приведение сил сдерживания в повышенную готовность могут трактоваться в качестве предупреждения НАТО. Если обратиться к военной доктрине РФ, там указано, что «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие, […] когда под угрозу поставлено само существование государства». [14] На конец марта 2022 года такое развитие событий не представляется вероятным, однако в случае вмешательства в локальный конфликт между Россией и Украиной третьей стороны, а именно – 30 государств-членов НАТО, такая угроза может возникнуть – с соответствующими последствиями. [6]
Со стороны Украины заявления о пересмотре соглашений 1994 года также являются сигналом для НАТО, попыткой ускорить вступление страны в альянс (в желании Украины стать членом НАТО сомневаться не приходится – это конституционно закрепленная цель страны [15]), что, соответственно, представляет большую опасность для России – потенциальное размещение на территории Украины как ядерного, так и обычного вооружения альянса поставит безопасность страны под угрозу.
Не стоит забывать также и о ещё одном важном игроке на карте Европы – Белоруссии, мимо которого также не прошла ядерная проблема – так из вступившей в силу 15 марта 2022 года новой редакции Конституции государства исчез пункт о том, что «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство - нейтральным», ранее содержавшийся в статье 18 документа. [16] Потенциальное размещение российского ядерного оружия на территории соседней республики представляет собой аналогичный риск для Европы, как и потенциальное размещение сил НАТО на территории Украины – и, по словам лидера Белоруссии, страна готова пойти на такой шаг в случае угроз со стороны «недружественных государств». [17]
Подводя итог стоит сказать, что на данный момент сложно прогнозировать, как и когда завершится специальная военная операция России на территории Украины и к каким она приведёт результатам. Однако уже сейчас можно с уверенностью заявить, что проблему глобальной стратегической безопасности необходимо обсуждать. Использование политиками «ядерных аргументов» должно быть недопустимо – ядерное оружие слишком опасно, чтобы угрозы его распространения и применения были в ряду нормальной политической риторики представителей власти и армейского руководства. Мир смог избежать угрозы глобальной ядерной войны в 1962 году, когда, казалось бы, напряжение было настолько сильным, что столкновение было неизбежно. Неужели сейчас, 60 лет спустя, мир должен вновь пережить такой кризис, чтобы ещё раз осознать разрушительную мощь ядерного оружия?
Библиографические ссылки
- The Creation of SIOP-62. More Evidence on the Origins of Overkill. National Security Archive Electronic Briefing Book No. 130. Posted July 13, 2004 https://nsarchive2.gwu.edu/NSAEBB/NSAEBB130/index.htm (дата обращения 23.03.2022)
- Необходимо её ломать. Сергей Караганов. 11 февраля 2022. [Электронный ресурс]. /Российский совет по международным делам. Режим доступа: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/comments/neobkhodimo-eye-lomat/?sphrase_id=89523909 (дата обращения 25.03.2022)
- Бомба для четырех президентов: как ядерная угроза обостряет кризис вокруг Украины. Андрей Кортунов. 3 марта 2022. [Электронный ресурс]. /Российский совет по международным делам. Режим доступа: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/bomba-dlya-chetyrekh-prezidentov-kak-yadernaya-ugroza-obostryaet-krizis-vokrug-ukrainy/?sphrase_id=89523909 (дата обращения 23.03.2022)
- Например: Медведев перечислил основания для применения Россией ядерного оружия. [Электронный ресурс]. /РБК. Режим доступа: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/623eaa3b9a79472660ebc278 (дата обращения 27.03.2022)
- Зеленский пригрозил пересмотреть отказ Украины от ядерного оружия. [Электронный ресурс]. /РБК. Режим доступа: https://www.rbc.ru/politics/19/02/2022/621108ac9a7947f316c3b93e (дата обращения 23.03.2022)
- Ядерная перемога:может ли Киев получить ядерное оружие? Индекс Безопасности - Научные записки №9 (35), 2022 Александра Зубенко, Сергей Семенов. /ПИР-Центр. Режим доступа: https://pircenter.org/media/content/files/15/16455447460.pdf (дата обращения 26.03.2022)
- Шойгу сравнил потенциалы Украины и КНДР создать ядерное оружие. [Электронный ресурс]. /РБК. Режим доступа: https://www.rbc.ru/politics/21/02/2022/6213a6719a794737469a7978 (дата обращения 27.03.2022)
- «Украина способна только на грязную атомную бомбу». Виктор Сокирко. [Электронный ресурс]. /Gazeta. Режим доступа: https://www.gazeta.ru/army/2022/02/22/14566363.shtml (дата обращения 27.03.2022)
- Минобороны заявило о предотвращении появления на Украине ядерного оружия. [Электронный ресурс]. /РБК. Режим доступа: https://www.rbc.ru/politics/02/03/2022/621fa1639a7947218925c378 (дата обращения 25.03.2022)
- «Мир никогда не будет прежним»: эксперт-международник о месте России после спецоперации. Федор Лукьянов. [Электронный ресурс]. /Федерал пресс. Режим доступа: https://fedpress.ru/interview/2953946 (дата обращения 29.03.2022)
- Путин приказал перевести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства. [Электронный ресурс]. /RIA. Режим доступа: https://ria.ru/20220227/putin-1775389742.html (дата обращения 25.03.2022)
- СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СИЛЫ СДЕРЖИВАНИЯ. Справочник по обороне. /Министерство обороны Российской Федерации. Режим доступа: https://dictionary.mil.ru/dictionary/Terminy-RVSN/item/141804/ (дата обращения 25.03.2022)
- Например: Песков отверг связь между исходом операции на Украине и ядерным оружием. [Электронный ресурс]. /РБК. Режим доступа: https://www.rbc.ru/politics/29/03/2022/62424b8d9a7947270b514543 (дата обращения 30.03.2022)
- Указ Президента Российской Федерации от 02.06.2020 г. № 355 Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания. /Сайт президента Российской Федерации. Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45562 (дата обращения 24.03.2022)
- Конституция Украины с изменениями от 03.09.2019. Режим доступа: https://meget.kiev.ua/zakon/konstitutsia-ukraini/ (дата обращения 24.03.2022)
- Конституция Республики Беларусь. /Сайт Президента Республики Беларусь. Режим доступа: https://president.gov.by/ru/gosudarstvo/constitution (дата обращения 30.03.2022)
- Лукашенко пообещал не размещать ядерное оружие, если не будут «душить». /РБК. Режим доступа: https://www.rbc.ru/politics/27/02/2022/621a92069a79474206394b39 (дата обращения 30.03.2022)