Готовое решение [rms] Corporation
8(8442) 96-64-69
400131 г. Волгоград, ул. Мира, 15 (для почтовой корреспонденции)

Молодые эксперты о ситуации в мире

Молодые эксперты о ситуации в мире

Дарья Матяшова
Студентка 4 курса
Факультет международные отношения
Санкт-Петербургский государственный университет
dasham0708@mail.ru   

Коронавирусная пандемия является глобальным вызовом, который нанёс удар и по странам глобального Севера, и по странам глобального Юга. Тем не менее, как и любой другой кризис, пандемия Covid-19 в первую очередь подрывает безопасность и благополучие тех, кто уже переживал системные кризисы или безуспешно пытался разрешить внешние и внутренние конфликты. Таких субъектов международных отношений особенно много в АТР, поэтому, на мой взгляд, ключевыми проблемами, спровоцированными и/или усиленными пандемией, будут:

  • Эскалация конфликта США и КНР. Несмотря на заключённое в январе соглашение о снятии пошлин – «торговое перемирие» - конфликт США и КНР во время возникновения Covid-19 не только возобновился, но и продемонстрировал, что обе стороны способны разворачивать друг против друга идеологические баталии в духе начала Холодной войны. Кроме того, наращивание Китаем экономических поставок в Европу – пока носящее гуманитарный характер – может быть воспринято США как посягательство на их традиционную сферу влияния. Опасность этого конфликта – в его труднопредсказуемости и в том, что и на Китае, и на США завязано огромное количество экономических и военно-стратегических партнёрств – а значит, он способен перерасти в многосторонний.
  • Экономическая рецессия (и изменение баланса сил в регионе). Индийская экономика – вторая по величине в регионе – до начала пандемии испытывала затруднения, связанные с растущим бременем внутреннего долга и с «ножницами» торгового дефицита с Китаем и АСЕАН. Сейчас её экономика, до этого активно развивавшаяся во многом благодаря глобализации и связям с Западом, может погрузиться даже не в рецессию, а в кризис. Помимо роста социального недовольства и эскалации застарелых этнополитических противоречий, это способно привести к замораживанию зарубежных экономических инициатив Индии в сфере развития – кредитования стран Африки, кооперации с Мьянмой, инфраструктурных проектов с Афганистаном. При этом стратегическое соперничество Индии и Китая не исчезнет – а, учитывая, что до пандемии его главным инструментом была экономика, может принять «жёсткосиловые» формы.
  • Экономическая рецессия (и рост насилия в наименее развитых странах). Экономическая рецессия, углублённая коронавирусной пандемией, ощутимее всего ударит по государствам, у которых нет ни резервов для восстановления, ни институтов для регулирования восстановительной политики, зато есть тесные экономические связи – на грани зависимости - Индией и Китаем. К таким странам относятся Мьянма, Бангладеш, Афганистан, Непал, которые ООН включает в группу так называемых наименее развитых стран. Ситуация в Мьянме (коллапс значимой для экономики швейной отрасли, крах поставок из КНР, отток капитала) является иллюстративной и для других стран. Но экономика в своём крахе потянет за собой в пропасть и «классическую» безопасность в этих государствах, где постоянно тлеют этнические и религиозные конфликты. Падение уровня жизни в этих государствах способно обострить эти конфликты, а чрезвычайное положение в условиях эпидемии даст властям карт бланш на самое изощрённое политическое насилие – на которое его противники ответят новыми изощрёнными методами.
  • Появление новых форм религиозного и политического радикализма. Страшной силой коронавируса оказались загадочность его природы (для неспециалистов) и вариативность симптомов, заставляющая подозревать в переносе болезней любого. В регионе, где влияние традиционных религий сильно, это способно породить эсхатологические настроения, а в условиях экономического спада и падения уровня жизни – толкнуть обывателей в объятья тех, кто эти настроения будет эксплуатировать для получения власти. Ускорит этот процесс как ослабление доверия к имеющейся власти, не способной справиться с вирусом, так и «идеологический вакуум», который останется с ослаблением «мягкой силы» демократичного и толерантного, но столь же уязвимого к Covid-2019 глобального Запада.
  • Ослабление влияния международных организаций. Ослабление экономик и, как следствие, менее интенсивное экономическое сотрудничество, ударит по и без того ограниченным в своих целях региональным организациям АТР вроде СААРК и АСЕАН. Доверие же к международным организациям глобального уровня (например, ВОЗ) упадёт, что будет демотивировать страны региона использовать их как площадки для кооперации и разрешения конфликтов. Впрочем, эта проблема может оказаться имеющей наименее долгоиграющий масштаб – оживление экономики усилит связи снова.
23 апреля 2020
176 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie