Готовое решение [rms] Corporation
гор. Тюмень. Пожалуйста, временно обращайтесь по адресу e-mail

Вызовы и угрозы - 5. Молодое поколение экспертов о ситуации в мире

Вызовы и угрозы - 5. Молодое поколение экспертов о ситуации в мире

Был задан следующий вопрос нашим молодым экспертам о ситуации в мире:

"Пандемия коронавируса охватила планету. В публичном пространстве появляется много разных сценариев развития событий, включая возможные последствия. Экспертное сообщество озабочено анализом ситуации и поиском выхода из нее. И все-таки, какие глобальные вызовы и угрозы, на Ваш взгляд, стоят сегодня перед человечеством, на которые следует обратить внимание с точки зрения перспективы сохранения долгосрочного мира и безопасности, сохранения устойчивого развития и самой жизни на нашей планете? Просим сформулировать до 5ти наиболее серьезных вызовов и угроз и разместить их в порядке важности от 1го до 5ти (1- наивысший статус)".

Олег Голишников,
независимый эксперт
г. Ташкент, Узбекистан
oleg.golishnikov@yahoo.com

Ситуация с пандемией коронавируса безусловно будет иметь последствия для мировой экономики и политики, уже сейчас практически все субъекты международных отношений испытывают различного рода трудности, вызванные карантином и ужесточением мер безопасности в целях борьбы с COVID-19. В то же время в мире продолжают набирать обороты тенденции, которые формируют взаимосвязанную цепь угроз и вызовов долгосрочного характера. Ситуация с пандемией может внести определённые коррективы в их дальнейшее развитие, но не изменит сути (природы) происходящих глобальных тенденций. В их числе:

1. Изменение мирового порядка

Тектонические сдвиги в мировой экономике и политике определяются продолжающимся снижением доминирования Запада и параллельным возвышением Азии, прежде всего, КНР в мировых делах. Смена мирового порядка, который мы наблюдаем сегодня, процесс последовательный и необратимый, хотя США будут до последнего стремиться сохранить своё доминирующее влияние в мире. Сценарии развития нового миропорядка могут варьироваться, но пока просматривается движение к «новой биполярности», которая будет иметь свою специфику, но определённо сопровождаться глобальным соперничеством между Вашингтоном и Пекином. Не исключено, что период «новой биполярности» будет очень коротким либо просто останется продуктом интеллектуальных размышлений, а мир в скором времени обретёт нового гегемона в лице Китая, вызов которому в перспективе уже будет бросать Индия. Какой бы сценарий не реализовался, «остальным» придётся адаптироваться к новой мирополитической конъюнктуре, которая будет формироваться под влиянием грандов.

2. Изменение климата

Изменение климата, связанное, прежде всего, с глобальным потеплением будет также оказывать серьёзнее влияние на международные процессы. В долгосрочной перспективе изменение климата ставит под угрозу существование отдельных государств, что, как следствие, может скорректировать политическую карту мира, привести к массовым миграционным потокам (прежде всего с Юга на Север) со всеми вытекающими отсюда политическими и социально-эконмическими последствиями. Усилится борьба между великими державами за контроль над природными ресурсами (особенно в Арктике); участятся природные катаклизмы, обострятся экологические проблемы.

3. Изменение технологического уклада

Научно-технический прогресс (НТП) не стоит на месте – революция в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), стремительное развитие генной инженерии, искусственного интеллекта и других технологий, в том числе в области возобновляемых источников энергии, уже вносят заметные изменения во все сферы жизнедеятельности государств, компаний и человечества в целом. Дальнейшее развитие НТП только ускорит смену технологического уклада, а вместе с последним изменит и весь спектр политических, экономических и социальных отношений. Глобализация в связке с НТП возможно и сделает мир «плоским» как у Thomas Friedman, но с отдельными исключениями, так как страны продолжат делиться на лидеров и аутсайдеров с точки зрения наличия/отсутствия технологических преимуществ.

4. Возрастание нетрадиционных угроз безопасности (религиозный экстремизм и терроризм, наркоторговля, киберугрозы)

Религиозный экстремизм, терроризм и наркоторговля продолжают оставаться одними из основных угроз национальной и международной безопасности. В этом отношении основные очаги напряжённости растягиваются от Северной Африки, Ближнего Востока до Афганистана. Усиление в перспективе трансграничных угроз религиозного экстремизма, терроризма и наркоторговли обусловлено, в том числе соперничеством глобальных и региональных игроков за сферы влияния и контроля.

Что касается киберпространства, то оно уже признается в качестве театра военных действий (ТВД), в котором упражняются ведущие державы и негосударственные игроки, располагающие необходимыми ресурсами. В эпоху «кибер-силы» (Joseph Nye, Jr.) и «гибридной реальности» (Parag Khanna) роль данного ТВД будет только возрастать, а инструменты ведения кибер войн – совершенствоваться. В последнем, вероятно, не будет отставать и киберпреступность, создавая серьёзные проблемы государствам, компаниям и индивидам.

5. Глобальные демографические изменения

Численность населения планеты Земля продолжает быстро увеличиваться. По прогнозам ООН, в 2050 году численность населения мира составит 9,7 млрд. человек (2019г. - 7.7 млрд. человек), а в конце 2100 года, общее количество людей достигнет пиковых значений на уровне порядка 11 млрд. человек. Несмотря на то, что этот процесс идёт на фоне старения населения, снижения уровня рождаемости, и стремительной урбанизации, совокупный рост численности населения будет весьма внушительным. Не будем пугать теорией Мальтуса, но в перспективе вопрос распределения и рационального потребления ресурсов будет сохранять свою актуальность, в том числе на фоне ускорения климатических изменений и миграционных потоков. При этом одни страны ждёт серьёзная «прибавка» населения, другие – сужение демографической базы, все это в определённой мере будет влиять и на расклад сил в мире.

Данный список не является исчерпывающим и может быть дополнен другими магистральными тенденциями мирового развития.

Александр Иванов,
независимый эксперт,
Волгоград, Россия
e-mail: alex-bonus@mail.ru 

1. Формирование нового миропорядка.
Демонтаж ООН и всех институтов. По факту ни ООН ни ВОЗ не приняли никакого участия в борьбе с пандемией COVID-19.

2. Социальное расслоение и рост безработицы в мире.
Экономический спад, усиление социального разрыва среди населения, сокращение рабочих мест. Коронавирус показал на практике, что удаленный вариант работы выгодней для работодателей: нет необходимости в аренде помещения, есть возможность набора на перефирии сотрудников с более низкими запросами по заработной плате.

3. Рост и усиление конфликтов.
Обострение противоречий между государствами за ресурсы. Как итог - усиление региональной напряженности, эскалация «замороженных» конфликтов, рост транснациональной преступности.

4. Закрытие границ.
Создание новых политических и экономических «межгосударственных отношений», изменение социальной и политической структуры.

5. Изменение парадигмы международных отношений.
COVID-19 по сути - это продолжение Большого передела мира и следствие мирового финансового кризиса 2008 г.; выход на арену новых акторов (Китай), и, как результат, существенное изменение геополитической доски.

 

 

 

 

 

 

 

19 апреля 2020
755 просмотров
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie